X



【地面師】主犯格に懲役12年判決 積水ハウス55億円被害 東京地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2020/03/17(火) 13:04:25.68ID:CPIbJ6Sk9
 積水ハウスが架空の取引で地面師グループに土地購入代金55億円余りをだまし取られた事件で、主犯格とされ、詐欺や偽造有印公文書行使などの罪に問われた無職内田マイク被告(66)に東京地裁(石田寿一裁判長)は17日、懲役12年(求刑懲役15年)の判決を言い渡した。

 検察側は論告で「一連の過程で極めて重要な役割を果たした最上位者の一人で、巨額の利益を得た」と指摘。弁護側は「被告が関知していないところで準備が進んだ」として無罪を主張した。

 起訴状によると2017年3〜6月、東京都品川区の土地売買で所有者を装い、積水ハウスから約55億5千万円をだまし取ったとしている
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200317-00000097-kyodonews-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:05:00.41ID:z7hBHLIi0
2なら日本滅亡
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:05:31.69ID:D8R4HZ2Q0
>>1 
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・14,991人 ・死 853
4 スペイン・・・・・9,942人 ・・死 342
5 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
6 ドイツ・・・・・・7,272人 ・・死 17
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,712人 ・・死 91
9 スイス・・・・・・2,353人 ・・死 19
10 イギリス・・・・・1,543人 ・・死 55

17 日本・・・・・・・833人・・・・死 28
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・120人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・82人
6 神奈川県・・・57人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 京都府・・・・16人
10 新潟県・・・・16人

※中国人・・・・・18人
      
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:05:43.15ID:pnLpgdPm0
被告「出所したら奪ったお金で余生を送るんだ」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:05:44.12ID:T50/0Ebs0
主犯はまだ逃げてるんだよな確か

だから、主犯「格」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:06:36.37ID:7YLDqViv0
老後生活に2000万円不足するから
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:06:57.53ID:QuIRMgua0
>>1
誰 も が 知 っ て る 主 犯 安 倍
国 民 殺 し の 主 犯 安 倍
死 刑 執 行 は よ
「 森 友 加 計 の 主 犯 は 安 倍 」
「 検 査 拒 否 の 主 犯 も 安 倍 」
「 桜 を 見 る 会 も 主 犯 安 倍 」
「 統 計 偽 装 も 主 犯 は 安 倍 」
「 主 犯 安 倍 は 黒 さ も 黒 し 富 士 の 黒 膿 」
「 五 輪 招 致 贈 賄 の 主 犯 も 安 倍 」
「 デ マ 口 ・ 飯 塚 不 逮 捕 も 主 犯 安 倍 の 仕 業 」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:08:34.78ID:2T6eLt0s0
この手の裁判は判事の負担が大きそうだなあ
とりあえずほぼ求刑通りの実刑でよかった
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:08:43.78ID:kuq0085D0
55億円だまし取って、たったの12年 なぜか3年も減らす
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:09:09.57ID:iuJv7pPd0
奇面導師は?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:12:45.57ID:z65xUd+w0
本物の地主からいくら警告されても騙されたというアホのような事件だったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:18:51.30ID:7HiIHbGR0
刑務所に12年契約55億円って罰になってるのか?
年俸4.6億やんけ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:20:21.33ID:Sk9srbU70
12年で55億なら真似するやついっぱいいそう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:22:14.51ID:M8zieSxd0
死刑にしろよ。犯罪に甘すぎるわ。
犯罪天国にしたいのか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:25:11.82ID:f5z4tzPz0
>>20
とはいえ12年覚悟するのは相当な精神力必要だろ
今日産まれた赤ちゃんが出所したら恋愛対象になってんだぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:26:17.67ID:vlWU8AO40
ほんと詐欺は被害と量刑がアンバランスよなあ
完全に弁済したうえで12年っつうならまだわかるが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:27:53.31ID:FU97t1Di0
66で12年なら78歳か獄中死の可能性もあるわけやな(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:29:11.01ID:93OvvqLi0
しつこく電話して、旅館(当時も廃業済)として泊めて貰った人が僅かながら居た、という伝説の五反田館。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:30:11.99ID:ERofJv4i0
>>24
しかも詐欺は故意である立証が難しくて弁護士費用が高い
集団訴訟とかない限り泣き寝入り
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:30:33.12ID:KWcIxQdx0
詐欺師の知謀、実行力、大胆さ
これは褒めねばならない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:37:45.31ID:Wjalxibe0
お金だけの犯罪なら強制労働で被害額+α返し終わるまででいいだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:39:21.27ID:qJ89le1P0
なぜか外部調査を指示した積水の会長だけが解任され、出来上がった調査報告書の公開を拒否し続けた積水ハウス

闇が深いねぇ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 13:45:36.13ID:sekx3DET0
12年てスゲーな
子殺しの母親なんて数年パターンばかりだから何が基準なんかさっぱり訳解らんわ
殺人でもそんなに懲役長い事あんの?複数殺人じゃなくて衝動的殺人でさ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:09:54.60ID:oiHbSjCF0
>>16
与信がロクに機能していない点で
積水がおおいに恥を晒した事件でもあったね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:12:36.56ID:DLIHTc900
この世に地面師が無くならないのは、失敗しても、たかだか懲役10年前後。

成功すれば、たった1回の詐欺で、数十億円の報酬を得られ、一生遊んで暮らせる。

オレオレ詐欺もそうだけど、死刑や無期懲役くらいにしないと、この世から詐欺は無くならない。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:18:06.78ID:XB7RzIn80
詐欺に限らず脱税なんかも働いて返させればいいんだよ
ムショ内で最低賃金X時間数-ムショの食費家賃等が弁済額に達したら出所
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:20:00.99ID:B9ix0gb40
博打で使い切ったことにして床下に埋めときゃいいんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:21:03.23ID:YbdAvKQI0
経済犯には寛容な日本の裁判官
バーナード・マドフ 懲役150年(仮釈放なし)
ホリエモン     懲役2年半。1年半で出所。今ややりたい放題言いたい放題
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:31:18.94ID:LTlXJ4ao0
地面師って、何もない地面たたいて武器とか生成しそう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:47:17.58ID:ueQFpUd30
>>14
はたして12年後に仲間と連絡が取れるかな?
出所後になぞの死を遂げたりするかも
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:53:52.19ID:zlxmPVx90
この事件は騙されたほうは欲に目が眩んだバカだが判決は甘いね、もうちょい長めにはできんのか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 14:55:30.60ID:9/5J3Np/0
詐欺事件は被害額を支払うまで刑務所に入れとけ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 15:02:25.38ID:QSpNeOf60
創価っていつも主犯のくせに被害者のフリをするやん?
積水は創価やん
そういうことやん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 15:02:58.53ID:NTUsedYy0
刑務所内でされる囚人から一番尊敬されるのが詐欺犯て、マジ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 15:15:14.81ID:dQa41O+V0
>>49
それ
なぜマスコミはあの積水を騙した凄い地面師とか言ってるのか意味不明
単に担当者がズボラだっただけのチョンボなのに
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 15:53:28.51ID:kXR0r+HG0
>>48
成功例はあたりまえだけどニュースにならないし
当事者が個人の場合はなにか弱みがあって表沙汰にしたがらなかったり
痴呆や病気か老衰で亡くなる寸前にしかけられたり
企業は被害額によっては表沙汰にしたがらないし
判例集や進行形の裁判ではこの手の事件がけっこうあるけど
一般の人はあまりそういう情報を得る機会がなかったり
隣近所で「あそこの〇〇さん宅…」「なになにだったらしいね」
なんてヒソヒソ語られることはたまにある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況