X



新型コロナ対策で大阪市が給食無償化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:12:11.79ID:HJYoSLdA0
今年中3で卒業したわ遅いわ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:12:23.83ID:SoMLrBlZ0
4月から学校を始める気かよw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:12:25.91ID:2WJkkG9i0
共産党「わが党が実現した!」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:12:26.73ID:TP2z9kg10
コロナの前からするって言ってなかった?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:12:32.42ID:VPDert+10
ってか休校してんのに
給食費は取られるのおかしくないか?

食材はしょうがないにしても
人件費、水道光熱費は発生しないだろ
差額分はどこに消えるんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:13:42.54ID:SoIBljKG0
逆に見れば税制補填は行わないという事だな
給食費は元々実費で徴収しているものだし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:13:43.19ID:+I5vqxrz0
>>1
やがて公務員が全国民に真空パックの食料を配布するようになるけどね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:14:48.28ID:jsmc1QTg0
いつも支援されるのは子育て世帯だけ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:15:47.28ID:sDOlAOpK0
>>13
そもそも結婚もできなかった氷河期世代は置き去りのままだね〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:16:18.34ID:r/cVRsbk0
大阪は、感染拡大を抑えつつ、徐々に経済活動を再開する、出口戦略を取り出したんだよ
日本政府も、大阪を見習って、出口戦略の推進が必要
でないと、このままだと経済崩壊でコロナの何倍もの死者が出る
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:17:35.19ID:1NECLHbX0
Osaka is a heartwarming city
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:18:35.84ID:hWcx3LPg0
飲食って、人が生きるために必ず必要なことでしょ
そうゆうのは受益者負担であるべきだと思うのだがどうなの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:18:56.43ID:OZ+PrbSt0
>>12
中国で給食ないの大阪と横浜くらいだったのに(どんな僻地にもある)負け負けな気がするわ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:19:46.85ID:2WJkkG9i0
>>19
コロナにも負けない無敵の偉大なるジョンウン様のお慈悲を乞え
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:22:35.16ID:BkY1gzuN0
>>21
貧困国では学校に行かせるメリットとして給食がでることなどがあることがある
飯もくえないなら勉強なんて意味がないことしてないで働け、ってなるんだってさ

でも実際は成長期に栄養正しくとるのはメリットありまくりだからね
国が払ってでも食わせて学ばせるのは国のためにもなる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:24:38.43ID:z7N2+KY70
よく理解出来ないが誰が給食費負担すんの?
市なら財源どうすんの?
誰か教えて
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:25:02.29ID:JD7T8Dl90
給食何て今の時代いらないんだけどな(笑)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:25:53.46ID:ly/jD0h40
現金給付するわ給食費免除?

困ってるのは子育て世帯だけじゃないぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:26:59.61ID:nlBwszUy0
大阪攻めてんな
羨ましい
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:30:56.61ID:MQWOcpAz0
東京ってなにしてんの?
防護服を中国に横流ししただけか?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:31:15.45ID:ky0xo9RL0
大阪だけ前に進んでるね。
他は指咥えてみてるだけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:34:02.15ID:s2xS4aSD0
学校に通え!

商店街を通常営業しろ!

中国人観光客さん

大阪に戻ってきてええ〜〜〜!!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:34:22.27ID:bi4E0whx0
このぐらいは許す
でも今まで給食費払ってなかった奴はチャラにすんなよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:35:01.70ID:Frh5pwKj0
学校に通え!
タダ飯を食わせてやるから😈

商店街を通常営業しろ!

中国人観光客さん

大阪に戻ってきてええ〜〜〜!!!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:38:14.55ID:Ms36F2ah0
このままじゃ難波心斎橋、黒門市場の儲けが無くなっちゃうだろが!
とっとと元に戻せや エリートども
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:44:53.48ID:xUkYkSZF0
今の子育て世代は色々と当たり前の様に支援があるな
昔の昭和時代なんて大して何も無かっただろ
まぁお互い様の助け合い精神は昔の方があっただろうけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:45:51.72ID:M8Jg0c300
明らかに維新が政権握った方が国民は幸せになる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:48:37.48ID:Hw+J+tnz0
大阪無双
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:48:46.99ID:erd3cHMg0
いいか悪いかは知らんけど
独自路線次々出せるのは本当に凄い
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:52:39.21ID:cllHirDR0
関係ないし自分の子供の命ぐらい親に責任持たせろよ
安易な人気とりしないでさ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 16:57:03.54ID:M8Jg0c300
財政難の大阪が出来て財政豊かな東京が出来ない

気付いた

こういう住民サービスって、財政が豊かとか豊かじゃないとか関係ないんだと

首長と議会のやる気・努力次第で決まるんだと

東京の首長や議会はボンクラしか居ないから財政豊かでも住民サービスが悪い

要らんところに血税を使いまくっているんだよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:00:26.61ID:DjoCun3j0
韓国: 40,500人(81人、市中感染)
日本: 14,000人(28人、市中感染)

市中感染の致死率0.5%、検査精度40%での推計

日本は終息期0.5週、3週末まで感染者数を加算
韓国は拡大期で残3.5週、ソウルも陥落か、首都防衛戦へ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:08:39.04ID:TPYZeqtO0
>>7
給食費に文句いうのは筋違い。
給食費を何月〜何月取りません、ていうほうがコストかかる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:21:24.89ID:i3m3zQmQ0
維新は給食業者と仲良しだね意味深
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:22:53.48ID:YFH5viiE0
>>41
維新関係者さんは全国規模の維新支持率を正視しなはれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:30:49.58ID:ivjmpLP00
これは真っ当。給食ない政令指定都市ってまだあるのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:34:36.22ID:3x+8f/9S0
そもそも給食なんて全国無償にしろや
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 17:40:29.52ID:Xp7wSQKT0
大阪は維新一強だからスピード感がダンチだな

やっぱり相乗り首長はダメってことだよ
ぶら下がってる有象無象が多すぎてなんも出来ない 
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:02:38.44ID:0fTP+FYc0
な、大阪は対応速いだろ?
いまだに橋下ガーとか維新ガーとかいってるやつは思考停止丸出しだからな。
橋下もいないし大阪維新は維新でも別物だからな
そもそも大阪の実態すら知ろうともしないでレスってるのバレバレなんだよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:04:21.65ID:89cE2JpJ0
>>13
維新はハナから子育て世帯や現役世代応援します、それ以外は知らね嫌なら支持するなという姿勢
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:27:59.62ID:3jj39aOu0
今の給食費ってそんなに高いの?
免除してあげないと途端に家計が立ち往かなくなる程?
じゃあコロナの前はどうしてたわけ?
生命維持活動の食事すら人に頼らないと満足に子供に与えられないって、それもう親とは言えないだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:29.23ID:7+CljX6X0
>>64
ひどいよな、国会でのバトルが茶番に見える
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:43:26.44ID:UXReh4S40
3月のこの時期にてか
補正予算組んだの?
専決?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:47:44.96ID:7+CljX6X0
>>66
払えない家も結構あるし、払わない親もいる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:47:59.52ID:PxYOIWkV0
住民投票までの

期間限定
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:50:15.00ID:NVlaWwAJ0
数年前にまずい給食で話題になったのって大阪市じゃなかったっけ?
まぁ未納徴収とかの余計な手間が省けていいんじゃね
どうせそのうち増税するんだろうしw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:50:37.40ID:H9vXBspt0
4月から学校再開してパンデミックへGO
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:02:29.11ID:0fTP+FYc0
>>64
これで大阪民の反感買って
組織票ぶちぬくほど維新が圧勝しかも
8時で瞬殺とか腹かかえて笑ったわ
しかも橋下抜きで圧勝w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:10:40.74ID:2SJe5cCu0
本当は来年の4月からなのを今年の4月からに前倒ししたんだよな
このスピード感
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:13:33.36ID:T7j7Eua/0
これを国がやればいいものを
最小限の支出で大きな経済効果
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:23:39.41ID:nHv/Y3EP0
ことごとく感染拡大防止と関係ない事にばかり金使いたがるよね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:48:04.18ID:77Yj0Wht0
払わないモンペ対策にもなって先生も助かるし一石二鳥だね
これは全国でやってほしい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 20:52:33.70ID:8E2ZhVwU0
>>27
大阪市は幼稚園保育所の教育費無償化を実施していた
国が幼稚園保育所の教育費無償化を後追いで表明したので
その分のお金が浮いてきた。なので無償化

結局、先進的な市町村は金があるんじゃなくて、
無駄を省いて必要なところに金を回してるだけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 21:34:23.86ID:7+CljX6X0
借金せずに無償化できる仕組みが大阪にはあるんだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 22:51:19.97ID:B9k4ltSq0
給食費払わない世帯が大杉で
学校教員にサービス残業させてあつめに行かせたり
民間の債権回収業者に委託したり
裁判起こして保護者の預金口座差し押さえたりする手間や予算鑑みて
無償化
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 00:01:41.21ID:M+jtpK/S0
冷たいまずい維新給食なんか無償にされてもな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 00:18:18.09ID:obK9bB/l0
自称常勝関西公明党
最近は票数ガタ落ち
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 00:20:06.23ID:seuJLL1G0
何故そうなる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 02:02:45.75ID:1fDAMkT90
維新すげぇな。
大阪と神奈川は、給食の実施率がむちゃ低かったんだが、橋下が強引に始めて、マスゴミ総叩きだったけど、
結果がこれだ。
アフォ知事の神奈川が気の毒すぎる。大阪の真似事してるけど、てんでダメダメ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 02:34:10.34ID:6WjLQ2jq0
>>86
費用を捻出して全中学校で学校調理方式に移行したよ

https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000359102.html
中学校給食の学校調理方式への移行について
大阪市教育委員会では、令和元年度の1学期をもって市内全中学校において、
デリバリー方式の給食から学校調理方式での給食提供方法に移行しました。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 03:10:06.76ID:JCt/WF2h0
これ、今、大阪は市会議員の再選挙中。
しかも、維新の議員の運動員買収によるもの。
それでいて維新は候補者立てて、コロナの中で候補者が子供相手にマスクもなしに顔近づけて肘タッチしたり、道ゆく人に顔を覗き込んでビラ撒いたりしてる姿をTwitterで流してる。
その選挙の真っ只中に、このバラマキ政策。
 
あとは、、わかるよな?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 03:12:23.83ID:JCt/WF2h0
>>83
違う。ガースーと繋がってて、国が後追いするのは織り込み済みり
今後に続けての財源の当てなんかない。数年したら国費で賄えることを織り込んでの、いしんがやりました! アピール。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 03:20:33.12ID:JITTsiHQ0
子育て世代って人数少ないし、支援するにも聞こえは良いから政府としては支出額負担が少なく且つやってる感を出すには丁度良いんだろうな。本当にパフォーマンスしか考えてないんだな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 04:33:34.86ID:PJMEWBh/0
>>91
文句あるから維新相手に勝てばいいのでは?
自民も共産も選挙やる気なしが分かる候補者ではねぇ。

>>92
そんなイチャモンつける暇あるなら補欠選挙本気だしなよ?また負けるぞ?すでに維新の消化試合状態でアンチがツイッターで「選挙違反した維新が何で候補者出してくるんだ!」と恨み節みたいなことしか言わんのだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 04:42:53.51ID:PJMEWBh/0
>>76
世論調査で維新圧勝の可能性が3月の中旬には明らかになっていたのに、反対派が辰巳琢郎擁立とかアホなこと繰り返してた上に>>64だからな。負けて当たり前
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 05:54:43.88ID:gDGXmKWm0
ツィターによると
以前から要求していた給食無償化を
公明党がー維新と協力して成し遂げましたーー!!に

KOSPI
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 06:02:31.59ID:R+DcYyVs0
大阪市ってあの関西電力の株主だっけ?

記者会見いつー?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 06:07:08.88ID:1xoJkRJk0
自治体が個別に経済対策するより
コロナが収束するまで消費税0%でいいと思うんだけどな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 06:10:20.83ID:sw53AhJN0
大阪の子供「こんなまずい給食、金払ってまでよう食わんわ」
吉村「タダにしたるんやから、全部食わなんだらぶち殺すで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況