X



【五輪】東京五輪開催に世論の7割が「無理」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/17(火) 18:16:13.95ID:cZCLbveQ9
安倍晋三首相は、3月14日の夕方、首相官邸で記者会見し、新型コロナウイルスの感染拡大防止に向けた政府の取り組みに関して、「たった1人」で国民に向けて説明した。その時間は、1時間足らず。前日、米トランプ大統領が行なった記者会見は1時間を超え、多くの民間人を従えて「官民一体」の対策を打ち出したのと比べると、格段の違いだった。

 ただし、安倍首相の決意は固く見え、目が虚ながら、こう訴えた。

「みなさんの活気あふれる笑顔を取り戻すため、一気呵成にこれまでにない発想で、思い切った措置を講じてまいります」

 一気呵成というのは、いますぐにでも断固としてやりとげるということである。そこで、疑問に思うのが、日本政府はなぜ、アメリカと同様に、欧州からの入国を拒否しないのか?ということだ。

 アメリカ政府は3月11日に、アメリカ東部標準時間で3月13日午後11時59分から、アメリカへのEU26カ国からの入国を拒否すると発表した。26カ国とは、オーストリア、ベルギー、チェコ、デンマーク、エストニア、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、ハンガリー、アイスランド、イタリア、ラトビア、リヒテンシュタイン、リトアニア、ルクセンブルク、マルタ、オランダ、ノルウェー、ポーランド、ポルトガル、スロバキア、スロベニア、スペイン、スウェーデン、スイス。

 そして、3月15日、この26カ国にイギリスとアイルランドを追加した。

 感染爆発が続くヨーロッパから、これ以上、ウイルスが入ってくるのを止める。そのために入国を拒否して、アメリカ人の命と安全を守る。そのためには、やむをえないと、アメリカ政府は判断したと言える。

 ところが、日本は、いまもなお、ヨーロッパからの入国を拒否していない。遅すぎたと批判されて、中国と韓国からの入国を拒否し、感染爆発が続くイランとイタリアの一部地域も拒否したが、それきり、どの国に対しても入国制限・拒否を表明していない。

 記者会見で、安倍首相は、こう表明した。

「緊急事態を宣言する状況ではない」

「(日本は)なんとか持ちこたえている」

「WHOが今週、パンデミックを宣言しましたが、人口1万人当たりの感染者数を比べるとわが国は0.06人にとどまっており、韓国、中国のほかイタリアをはじめ、欧州では13カ国、イランなど中東3カ国よりも少ないレベルに抑えることができています」

 つまり、日本の感染防止策はうまくいっている。そう、強調したのだ。

 それなら、なおかつ、日本国民の命と安全を守るため、入国制限・拒否の対象国を広げるべきだろう。中国、韓国、イランなどにはできても、フランス、ドイツ、イギリスなどにできない理由があるのだろうか? どこかに後ろめたさでもあるのか?

 安倍首相と政府は、日本の感染爆発は防げている、医療崩壊を起こさないために検査数を絞ってきたことが功を奏している。その結果、感染者数は世界のワースト10圏外になっている。おそらく、このままいけば感染拡大を抑えられる。そう考えているのだろう。

 しかし、この認識は正しいのだろうか?

 

 日本の感染者数は、検査して「確認された感染者数」であって、実際にはどれくらい感染者がいるのか、誰にもわからない。死者が少ないのも、検査数が少ないのだから、ほかの原因による肺炎死にされている可能性がある。これまで、クラスター追跡ばかりやり、より多くのサンプルを取ろうとしてこなかったのだから、すべては闇の中だ。

 日本をこんな状態にしていて、しかも、感染拡大国からの自由な渡航を許している。さらに、自国民の海外渡航を自粛しておらず、その結果、世界の多くの国から渡航制限・拒否にあっている。

 すでに、東京五輪が開催できないのは決定的だ。「中止か延期か」をいつ誰がどのように発表するかの段階に入っている。

 安倍首相は「われわれとしてはIOCを含めた関係者と緊密に連携を取って対応していくことに変わりはない」と言ったが、「緊密な連携」とは、どうやって中止・延期を円滑に進めるかに関して緊密な連携を取っているということだろう。

 ならば、もう東京五輪はいいから、いかにして国民の命と安全を守るかに専念してほしい。


3/15(日) 23:54
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamadajun/20200315-00167992/

前スレ                  2020/03/17(火) 17:34
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584431581/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:01.50ID:Ntj0GRq50
>>98
請求自体は可能だが、払ってくれんw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:18.40ID:8HCSUa6l0
この騒ぎがひと段落したら
今度は元凶であるシナ政府のフルボッコタイムが始まるので
平和の祭典なんて当分無理だと思われ
台湾が正式に「中国」として認められるのも近いから
それまで延期しろ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:30.10ID:KM1M0zEr0
外人に来てほしくないっていうのが本音だろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:40.33ID:RSaCuH180
安倍以下できないって分かってんだから、とっとと発表しちまえばいいのに

日本ができても他が来れねえだろうがよ、アホが

いつまでできるできる詐欺で引っ張るんだよ、カス
できるってやつは具体的なプラン立ててからいえや
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:44.44ID:J9WsMfoN0
>>95
せっかくその状態まで踏ん張ったのにまたコロナを世界中から追加するんだw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:45.57ID:QDvApnVV0
誰も政治責任取れとか言ってないし
やめたと言えばよい
マリオの着ぐるみの映像だけが残る
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:18.01ID:CGM0jmKz0
80年ぶり2回目の中止とか、他国の追随を許さないレガシィを打ち立てられるな。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:19.16ID:n/F4kaqE0
.
JOCの副会長が感染して 安心安全 なんて到底言えんわな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:23.19ID:4hJewv1g0
>>101
払わなきゃならなくなるよ?全世界から請求来るのは確実だからね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:34.50ID:Ul1Fj+nG0
>>101
これだけ世界経済にダメージ与えといて
もはや中共政府が言い逃れ出来るわけ無いじゃん
少なくともユダヤがブチギレしてるだろうし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:42.80ID:BoUs9x/j0
開催の準備に向けてって言ってるけど
開会式のリハーサルも出来ないよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:54.21ID:2e8U9fCB0
こういうときIOCは中止した損害金とかシミュレーションしてるはずなんだがな
そういう資料を作る能力はマスコミにはないだろう
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:10.35ID:Ntj0GRq50
>>114
不可抗力なのに払うわけないだろ
0123以外のなんなのさ
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:17.50ID:DUm+2TZq0
検査数少ないのが不味いね
感染を広げない効果はあっても実態を見えなくしてるのは確かだからな
まあ世界的に収束しないと結局無理だがね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:17.55ID:7Uq1RBMl0
捏造、隠蔽、改竄、見て見ぬ振り。
いい加減にしてくれ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:24.71ID:6n4SA83N0
あとやってほしいか、やって欲しくないかの、アンケートよろしく
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:40.46ID:TWrItuAS0
7月24日に開会式だけど6月の頭には開催か中止か決めるんやろ
色々準備あるしな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:43.75ID:Hm9CYkS00
もともとケチがつきまくりだったからな
賄賂、エンブレム、マラソン開催地、滝川クリステル
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:34:09.87ID:w3C9O9up0
>>114
請求する根拠がない。
何を根拠に請求するの?
中国というか外国政府に賠償責任をとう法律なんてどこにもないぜ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:34:40.10ID:Ul1Fj+nG0
>>121
12月頭には発生していた武漢肺炎をひと月以上隠蔽して
春節前に世界に感染者ばら撒いた事実を
不可抗力とは言わない。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:34:49.51ID:4hJewv1g0
>>121
お前五毛?(笑)中国が抑え込み失敗して拡散したのは明白。ロシアでさえ速攻国境封鎖したんだからな。味方ゼロ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:35:27.21ID:c4vylI0S0
>>34
柔道の山下が似た様なことほざいてたな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:35:45.54ID:N2C75qxF0
田嶋感染かよ
がっつり関係者じゃんか
もう明らかに無理
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:35:49.78ID:FHZd3SoM0
延期とかお前らの「明日本気出す」と同じ
いつやるの?今年でしょ!無理なら潔く中止しろ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:35:53.39ID:2e8U9fCB0
>>130
たとえば日本の国家賠償法だと外国人も対象になる
国内に居住していないといけない、というわけではない
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:35:56.64ID:j3FYXGho0
どっちにせよ7月開催は無理だというのは、森の顔を見て一目瞭然だったわ。
あの人の性格なら、安倍首相と7月の開催に向けて一致した意見で開催することを
確認したとか絶対に一言、出てたはず。

どうせ7月は概ね難しいとIOCから私に連絡は来ているって通達したんだろうよ。
今発表したら経済にも日本の株価にも甚大な影響が出るのを懸念してるんだろう。

安倍ちゃんもこの10日近く顔色が冴えないのはそのせいだろ。
とりあえず努力はしたアピールしたいだけ。

安倍のせいじゃない。ウィルスのせいなんだから誰も責めたりはしないよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:36:07.85ID:QwQM0cve0
>>34
この主人公、平成になって判明した事まで、
さぞ見てきた様に、どや顔(シャドー付き)でしゃべるからな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:36:08.64ID:Ul1Fj+nG0
>>130
だから武力があるんだろ
トランプは少なくとも「中国ウィルス」と命名して
一歩もひかないつもり見たいよw
>>30
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:36:08.83ID:yPrY3K2Z0
イスタンブールとマドリードは貧乏くじを引かずに済んだと今頃胸を撫で下ろしているのだろう
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:36:26.20ID:nJiWDoLT0
副会長が感染w
脳筋共にはいい薬だwww
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:36:40.41ID:kJADdycs0
森は見届けて死ぬ準備に肉体的は入っとったわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:36:42.54ID:BXSP4Njl0
JOCの副会長がコロナ感染したのに
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:36:57.24ID:Hm9CYkS00
かねてより牟田口が熱意を持って推進してきた作戦なのでぜひやらせてやりたい
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:37:13.74ID:ceo/jU320
延期以外ならなんでもこい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:37:39.74ID:PyOjCesp0
開催しても他国選手が渡航禁止で来れないからね
パンデミックってまだ序章だろ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:37:44.61ID:Ntj0GRq50
>>140
形を変えたタイムスリップもののような漫画だよな>アルキメデスのなんとかって漫画
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:37:56.43ID:2e8U9fCB0
>>138
ウイルスのせいだけど
春節ウェルカムとか今回の発表方法とか
下手な対策で損害を生んでるのは事実
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:38:09.66ID:R2qHku1f0
外国人客は入国禁止なら開催してもいいわ 外国人は選手とコーチだけで
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:38:21.43ID:yGaupjDq0
一方で緊急事態を宣言しつつ
一方でオリンピックは予定通り開催

二律背反にも程がある
ジャップ政府は精神分裂病か?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:38:38.93ID:J9WsMfoN0
なんかまたスポーツのお偉いさんが感染したみたいやん

面白いチャレンジだなw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:38:49.85ID:cj+NwubL0
デザイン佐野だの、マラソン沿道をエアコンで冷やせだの、
どうせもう最初から滅茶苦茶だっただろ
利権が多すぎて、もうマトモな判断ができなくなってる
未来永劫、日本は五輪やらない方がいいよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:38:50.84ID:w3C9O9up0
>>137
日本の国家賠償法は中国政府に適用されないよ。
韓国の法律が日本政府に賠償命令出しても従う必要はない。
それと同じで中国が賠償請求されようが、「ウリは知らないアル」て言っておしまいだよ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:13.45ID:ceo/jU320
貧乏くじを引いたのではない、購入したのだ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:30.63ID:Z51eti0h0
パヨクの巣で聞いたのか?ネトウヨに聞けば7割は可能って答えるぞ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:36.47ID:VRKNbXwx0
中止でも強行開催でも良いが
延期だけは勘弁してくれ
ダラダラとオリンピックの話題が続くのは嫌だから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:38.10ID:9FhjDSeM0
各国選手団&スタッフを入国と同時に二週間隔離して陰性だったら
選手村に入れるぐらいの措置が必要だな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:41.73ID:Ul1Fj+nG0
>>151
昨年12月には武漢肺炎を世界中にばら撒いてるわけで
春節開始時点でどんな対応しても時すでに遅しだったんだよ
欧米の惨状見ればわかるだろが
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:47.55ID:0T1y81Xu0
この期に及んで、「やれ」と言ってる奴の気が知れないんだが・・・・・
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:40:08.79ID:Jh2AbNgX0
>>161
東京の次がパリとロサンゼルスにすんなり決まったのも貧乏くじを引いたと思ったわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:40:18.62ID:FrVX0sQ90
各国の宝の選手に何かあったら終わりや
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:40:24.87ID:5IhLGhD50
いずれ近未来で開催できると思うがな
とはいえボランティア集まらないだろうし、マラソンもできないと判明したし
盛り上がるかどうかは微妙
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:40:42.77ID:/9Ya1ctO0
円高どんどん進行中
日本大勝利?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:40:50.27ID:Ntj0GRq50
延期はまずない
あまりに他のイベントへの影響がでかすぎる
どっちとるかといったら中止になるだろう
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:40:54.58ID:QwQM0cve0
>>127
マラソンが、札幌に来たとたん、北海道がえらいことになったしな。
「いだてん」様の祟りだよ。

金栗出身地の熊本県和水町 → 震度6弱(1月3日:特番放送中)、震度5弱(1月25日)の地震  
ピエール瀧 → コカイン逮捕
ビートたけし → 離婚
萩原健一 → 死去 → こんなのが名優ショーケン遺作確定
チュート徳井 → 1億円超の申告漏れ
阿部サダヲ → 交通事故
ドラマ自体 → 空前絶後最凶最悪の低視聴率

いだてん(=マラソン) → 開催地を巡り大混乱 → 札幌配流
いだてん(=マラソン)がやってきた札幌 → 蔓延で北海道非常隊宣言

東京オリンピック2020 → 武漢肺炎で中止目前  ←NEW!!
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:41:00.83ID:2e8U9fCB0
>>165
だったらもっと早く止めるべきだったな
もう今後も中国人いらない
オリンピックしても来る観光客は中国人と韓国人だけだぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:41:18.39ID:n/F4kaqE0
WHO、IOCはどう捉えるか 
開催地のオリンピック委員会副会長(JOC)が感染を
もう一言も安心安全とは言えんだろ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:41:35.72ID:J9WsMfoN0
日本に来る選手や関係者はみんな検査すんの?
どんどん感染者が増えるぞ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:41:56.17ID:Ul1Fj+nG0
>>159
まあシナがそれやったら
世界中から経済封鎖されて終わりだろうけどね
世界経済にとんでもない額の損害を与えてるので
中の人は激怒してるから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:42:08.50ID:Gn9IcfwX0
出来ると思ってる3割は頭悪そう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:42:14.03ID:AtLuTBTl0
JOC副会長が武漢肺炎に感染しちゃあ終わりだな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:42:20.71ID:ceo/jU320
>>168
日本ではすでに元日本代表(国のお宝)の田嶋さんが
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:42:31.52ID:1tQe7mOE0
本来なら沈静してるはずだったのに欧州のアホのせいで
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:42:59.61ID:Emt2V+X80
むーりー
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:43:02.55ID:hlevUNG40
>>180
そいつは売国奴だから問題なし
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:43:36.35ID:78FwMpMI0
この2020年オリンピック制裁で、
間違った集団反射を起こす集団がいる事を想定しての、
段階的な処置じゃないですか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:44:14.75ID:RoNW2++G0
>>174
その通り
中国共産党政府が昨年の武漢肺炎発生の初期に
自国民の海外渡航を止めてればこんなことにならなかったよね
それを隠蔽するわ、告発した医師を逮捕して病死させるわ
弁解のしようが無い事をやらかしてるわけで
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:44:33.05ID:w3C9O9up0
北半球が暖かくなったらコロナがどうなるかまだわからんからね。
それがどうなるかを見てるんだろ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:44:40.22ID:Ntj0GRq50
しかしそれぞれのスポーツに世界選手権大会があるのに
なんで別に五輪があるのかよく分からん
五輪なくていいよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:45:16.63ID:78FwMpMI0
集団犯罪者の放し飼いがいかに危険なのか、
屁理屈なしで思考する癖をつけてもらってねw
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:46:28.16ID:Nbe5sbah0
マラソンやらトライアスロンやらサーフィンやら、
いろいろとケチが付いているのだから、
一旦仕切り直しが良いのではないか。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:46:43.74ID:Z2NKW7K10
>>1
可能かどうかじゃなくて
もう気分的にオリンピックなんて吹っ飛んでるわ
事態が収束しないで強硬したら史上最悪のオリンピックとして
歴史に名を刻むことになるぞ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:47:11.26ID:Nkp9Jwjz0
アメリカとヨーロッパは
選手団派遣してくれないかもよ?

一年延期すればいいじゃない
何が問題があるのか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:48:16.47ID:CjE9o2Qw0
無理だな
日本だけ治まれば良い訳ではない
テメーの事しか考えてない
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:48:17.24ID:ZBio0j450
無理、っていうか
もう印象がネガティブすぎて嫌悪感しかない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:48:19.12ID:Le1HVzrc0
>>194
世界陸上があるから無理
しかもメモリアルだし
アメリカ開催だし
来年とか絶対有り得ない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:48:32.15ID:8STd0tfQ0
恐らく延期のつもりだろ

IOCが延期と言い出すのを待ってるんだろ

単なる駆け引きだ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:48:39.35ID:XZWw4KhQ0
>>194
選手が宿泊するマンション
もう分譲して売買契約が終了、来年購入者が入る
一年延期するとその人らが入れなくなるというジレンマ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況