X



【国民の不安】新型コロナ対策が政府不信を招いた理由 安倍政権にあらためて問われる情報公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/17(火) 18:19:14.98ID:v4aSdo+M9
※夜の政治
※一分抜粋
2020/3/16 11:00 (JST)
©株式会社全国新聞ネット
https://www.47news.jp/4617592.html

 政府による新型コロナウイルス感染症の対応は、小中高校の一斉休校の要請という形で、私たちの日常生活に直接介入することとなった。2月27日、安倍晋三首相を本部長とし閣僚らで構成する対策本部会議で突如決定され、同29日に首相が記者会見、3月2日から休校と急展開し、国民の間には動揺が広がった。

 ここで問題にしたいのは、政府が、国民の理解を得るだけの十分な根拠を示しているかだ。意思決定の過程とともに事実を客観的に情報公開することは、感染が日々拡大し、国民の不安が高まっている現在、特に求められる。しかし逆を行くのが、決めたことを知らせて説得することに偏重した、安倍政権の情報公開に対する姿勢ではないか。(情報公開クリアリングハウス理事長=三木由希子)

 ▽政府が犯した失敗

 政府がそれまでに公開した情報には、一斉休校要請の必要性を裏付ける根拠やデータがなく、多くの国民がそこまでする必要があるとは考えていなかった。

 もちろん、感染症への対応は現在進行形であり、政府内で一時的な混乱が生じたり、時には首相が政治判断を迫られたりすることもあるだろう。しかし、多くの人に協力と理解、負担を求める中で、情報公開の遅れや不徹底、意思決定の不透明さは、新たなリスクや負担、混乱の原因になる。

 実際に起きた混乱の一つが、感染の有無を調べるPCR検査を巡ってであろう。政府は、1日あたりの検査可能件数について、2月18日までに3800件に拡充したと発表した。ところが同18日〜24日の実施件数は1日平均約900件にとどまったことが、2月26日の国会審議で明らかになった。また、保健所が検査を断った事例があることも判明した。

 こうした状況から何が生じたか。「感染事例を少なく見せかけるために、検査を制限しているのではないか」「重症化しないと検査してもらえないのではないか」といった政府への不満、不信だ。

 政府が広報したかったのは、1日あたりの検査可能件数が「拡大した」との点。それに偏重した情報発信を続けた結果、政府発表と現実とのギャップを肌で感じていた国民が不信感を募らせたのだ。検査の実施状況や条件など、国民の理解を得るための情報を伝えないという失敗をしている。

 加藤勝信厚生労働相は3月5日、都道府県別の検査実施件数を公表する意向を示し、10日になってようやく公表した。現状を客観的、迅速に伝えようとしない姿勢が、国民の不安や不信を招いていることを政府は自覚するべきだ。

※中略

 ▽ブラックボックス化する連絡会議

 一方、国会答弁などによると、一斉休校は、対策本部会議前に開かれた「連絡会議」で実質的な議論が行われたことが判明している。安倍首相の下、菅義偉官房長官や加藤厚労相、官僚らが協議して判断したとされる。つまり対策本部は、事前調整や協議が終わった案件を追認し最終決定する場に過ぎないと考えられる。

 そうであれば意思決定に至る重要な過程である連絡会議の記録を残さなければ意味がない。公文書管理法が、過程の文書作成を義務づけているのもそのためだ。ただ連絡会議の議事録は作られていないという。驚くべきことだ。記録保存の重要性を理解していないのか、残せない理由があるのかと疑われても仕方ない。

 ※中略

 さらに安倍首相は、連絡会議について「政策の決定や了解を行う会議」には該当しないとして、何らかの記録は作るが、議事録作成には否定的だ。これでは、一斉休校などさまざまな判断がどのようになされたか、国民が知ることができないだろう。将来の教訓として生かすこともできない。

 ▽政治判断であいまいになる責任の所在
※以下省略
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:19:56.80ID:DUmh9yFH0
アベベべべべべべべべべべべべべべべべべべべべべべべ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:20:18.13ID:EXdo0+bz0
牟田口はインパールで数万人の友軍を餓死させて
自分は芸者遊びにうつつを抜かしてた

コロナ戦犯の安倍晋三も国民自粛させながら
自分は高級料亭レストランで豪遊三昧


恥知らずの系譜は二度と社会の表舞台につかせるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:20:43.98ID:xMHgx71Y0
>>1
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,881人 ・死 3,226
2 イタリア・・・・・27,980人 ・死 2,158
3 イラン・・・・・・14,991人 ・死 853
4 スペイン・・・・・9,942人 ・・死 342
5 韓国・・・・・・・8,320人 ・・死 81
6 ドイツ・・・・・・7,272人 ・・死 17
7 フランス・・・・・6,633人 ・・死 148
8 アメリカ・・・・・4,743人 ・・死 93
9 スイス・・・・・・2,354人 ・・死 21
10 イギリス・・・・・1,543人 ・・死 55

17 日本・・・・・・・839人・・・・死 28
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10

1 北海道・・・・150人
2 愛知県・・・・121人
3 大阪府・・・・111人
4 東京都・・・・91人
5 兵庫県・・・・82人
6 神奈川県・・・58人
7 埼玉県・・・・32人
8 千葉県・・・・29人
9 新潟県・・・・20人
10 京都府・・・・16人

※中国人・・・・・18人
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:20:44.86ID:kNhnZmx50
べつに困ってないし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:20:59.49ID:zc9O0x9L0
下記メンバが全力で拡散します!
・西早稲田 在日韓国人問題研究所
・代々木 韓国旅券法の改正を求める会
・高円寺 日韓トンネル推進全国協議会
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:21:32.01ID:OpWTzNRo0
大韓国はクリーンな検査で新型コロナウィルスは完全に終息した
一方断固検査拒否で感染者完全隠蔽の卑劣なアベ無能ゲリジャップランドは隠蔽のせいで「謎の肺炎(笑)」での死者が例年よりついに10万人以上の増加中wwww
新型コロナじゃないから(笑)で世界に向け絶賛感染拡大中wwww

# アベ無能 # アベやめろ # アベノウィルス
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:21:34.53ID:/Yp+CPcl0
ガチで困らされた政権より酷いって思わせないとなかなかな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:21:35.23ID:kYACqm4i0
放射能でもう懲り懲りだからな
政府は嘘をつく機関
戦時中から変わらない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:21:46.78ID:sEgbBmAG0
結果成功してるように思うが?別に不信じゃないし。
この記事のほうが不審
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:22:22.69ID:4PGMYv370
どこの調査でも内閣支持率上がってんぞ?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:23:55.27ID:qsGxoYmA0
安倍政権は何も出来ない、やってきて無い無脳政権
情報操作捏造を除いては
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:24:02.60ID:EiEaJAHV0
岩間好一「嘘つき!捏造だ!隠蔽だ!」
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:24:07.69ID:TETS9N6q0
自分の脳内設定に合致しない情報だから「隠蔽だ!」はちょっとね
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:24:42.34ID:qsGxoYmA0
>>16
情報操作捏造政権ですが
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:25:39.77ID:8Kl3OPbV0
この難局であいつらだったらどうなってたか・・・・・
まだまともなほうでよかった

ということで

あいつらだったら騒ぐだけ騒いで現場に負担背負わせて終わりにしていただろうからさ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:26:35.66ID:cs3OSTy30
20日でイベント自粛解除して
感染がぶり返したら検査不足だったでいいと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:27:04.15ID:t8h3gzjK0
検査しまくるのが情報公開だと思ってる馬鹿はそろそろ退場しろよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:27:13.93ID:2iiHulJg0
>>23
いつもの統失がレッテル貼りですね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:27:17.85ID:eZGGQ5JL0
>>8
支持率アップでなく
戻っただけだわ

メディアによってアバはだめだと騙されたやつが
安部が正しかったとわかって戻っただけ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:27:27.86ID:ug0QNqo90
47NEWS
参加社一覧 死なの毎日wwwwwwwww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:28:20.03ID:pmOly3QU0
>>10
内閣支持率の集計方法を【共同世論調査】が公開してない時点で数字を模造しているだろ。
数人で決めてるだけかもしれないし。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:28:31.12ID:JD7T8Dl90
安倍の存在が捏造
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:28:42.07ID:ZannIZGi0
厚生労働省のデータによると武漢肺炎のピークは過ぎてるな。
油断するとまたクラスター増えるかもしれないけど。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:29:40.13ID:WDdp4nNv0
パヨクは現実みようよ
それだけ症状でふるいにかけても陽性率は数%
町医者の外来もガラガラだし
肺炎で亡くなる人自体も去年より減ってるペースだぞ・・・
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:30:26.60ID:r8qnudpb0
共同通信の支持率爆上げだったが
なんだろねこれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:30:46.51ID:ZannIZGi0
>>18
既にピークは過ぎたことを示している。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:31:58.94ID:7f6jlbtW0
医療崩壊がーっていう工作増えたけどどこで雇ってもらえるんだ?
俺もお金ほしいお(´・ω・`)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:32:21.04ID:CNj9xV+n0
アホ共が不信感を持っても、それは見当違い
ギャーギャー喚くアホ共が笑われるだけw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:06.10ID:VbG+ajhR0
どうせ模造した情報だからいらない
高すぎる供託金や古すぎる選挙制度変更
年老いた政治家総入れ替え
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:33:39.15ID:tLI5DUtB0
情報公開以前に、揚げ足取りや知ったかぶりの野党が混乱の原理だろう。
全員検査必須が何だって?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:34:01.60ID:pmOly3QU0
>>33
ハワイBBAとかダイプリとか追っているのは一部だけだから当然だろ。
しかし安倍が大量の中国人の入国を歓迎してウイルスを日本中にバラまかせたから油断しなくても発生するよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:34:46.94ID:llBVsf570
頑なに「武漢ウイルス」「武漢肺炎」使わない記者は中共の工作員なんか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:35:18.90ID:pmOly3QU0
>>35
それは作った数字だから意味なし。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:37:50.98ID:/nEFynGK0
>>34
新型コロナウィルスで各地の病院の外来が閉鎖され、重症になってはじめ家庭内感染が発覚し、高齢者施設なんかにも影響が出てる。
そのうえコロナウィルス問題に伴う休校や自粛で経済打撃食らい、マスクは医療現場ですらたらないって言ってる現実を見る限り、そんな気軽な気持ちに成るのはまだまだ早いとしか言えんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:38:25.16ID:ZannIZGi0
厚生労働省のデータの見方

既に武漢肺炎のピークは過ぎた。
油断するとまた増えるから注意
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:15.84ID:+KVgp7DZ0
>>4
いいからあんたも旨い物食べなよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:39:24.69ID:t6+nY5Mk0
今はEUでもコロナの対応が後手に回って取り返しの付かない状況になってるのが露呈したからな。
しかも1ヶ月前なんかはヨーロッパでは他人事みたいな感じだったし、イタリアで感染が急増してからも、
EUは国境封鎖などの適切な措置をしなかった。日本政府のコロナ対応も確かに問題はあったけど、
EUの対応が後手に回ったことに対して何も言わないというのはダブスタでしかない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:40:36.48ID:KmuygHzn0
>>43
「煙草がコロナに効く!」ってバカ丸出しのソースでネット工作で必死に騒いでるのも中共だし一緒なんじゃね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:41:30.64ID:IVfDq0Nh0
まだ途中経過なんだからコロナが終息するまではわかんないんだけどな…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:42:11.44ID:jttQby9r0
マスゴミにしたらオリンピック中止じゃ皮算用が狂うわな

そりゃ嫌でもアベマンセーですわw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:42:31.19ID:ZannIZGi0
>>46
多分、武漢肺炎患者の新規発生が1ヶ月間なければ終息宣言を出せる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:44:49.04ID:jttQby9r0
>>46
厚労省って何した所だっけ
確か統計データの捏造が専門だよなw
数字信じていいのww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:46:33.73ID:O6tQe02U0
日本サッカー協会会長がコロナに感染してるのに五輪やるとか
安倍は誰に弱み握られてるんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:51:59.54ID:xQ+u4hOW0
春節の安倍のメッセージがなりより不安をかき立てた
その後の二階の行動がそれをさらに加速させた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 18:59:24.59ID:8L3d9NNb0
改ざんした情報ならたくさん公開してんのにな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:03:26.57ID:9ZA82FZr0
>>1 年齢をぼかして◯人死亡とかやった新聞は自主的に廃刊しろよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 19:04:45.69ID:UFo+ZwJD0
北海道が緊急事態宣言したからだろw
政府が地方自治体を支援する形
0060名無しさん@1周年(東京都)
垢版 |
2020/03/17(火) 19:28:12.49ID:CG6Q41cN0
あれ?
一生懸命作文したのに
支持率発表のあとになっちゃったねw

もー 捏造はもっと手早くやんなきゃー 今度っから気をつけてね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 01:55:28.82ID:sMR/OLVl0
信者任せで支持率維持してる創価的手法を政権全体で踏襲してるんで国民は徹底して愚民扱いだ
これは初動がおかしかったせいでその後の対応の正当化が困難になって余計拍車がかかった
パフォーマンス先行で辻褄合わせという
さらにパフォーマンスの方向性と齟齬を来すから防疫の現場に何やらせてるかはろくに語らん

これではガチ保守から信用されんで当たり前
サヨクなんか元から絶対支持には回らんから連中相手の議論さえ無意味だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況