X



【社会】「すべて佐川局長の指示です」森友事件で自殺した財務省職員「遺書」入手 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/18(水) 08:22:10.85ID:ahVt+Q6n9
森友学園をめぐる財務省の公文書改ざん事件に関連し、2018年3月7日に自ら命を絶った財務省近畿財務局管財部の上席国有財産管理官・赤木俊夫さん(享年54)が、
死の直前、決裁文書の改ざんの経緯を詳細に記した「手記」を遺していたことがわかった。

大阪日日新聞記者で、森友学園問題を当初から取材し続けている相澤冬樹氏が遺族から「手記」全文、および関連する手書きのメモの提供を受けた。

「手記」と題されたA4で7枚の文書は、自殺当日まで書かれていたとみられ、「すべて、佐川理財局長の指示です」「美並近畿財務局長に報告したと承知しています」など、
当時の財務省、および近畿財務局の幹部らの言動について実名で詳細に綴られている。
また「財務省が国会等で真実に反する虚偽の答弁を貫いている」などと同省の対応を強く批判しており、赤木氏自身、そうした不法行為に加担させられて心身ともに苦しんだ様子もつぶさに記されている。

「手記」の最後には、こう書かれていた。

〈この事実を知り、抵抗したとはいえ関わった者としての責任をどう取るか、ずっと考えてきました。

事実を、公的な場所でしっかりと説明することができません。

今の健康状態と体力ではこの方法をとるしかありませんでした。(55才の春を迎えることができない儚さと怖さ)

家族(もっとも大切な家内)を泣かせ、彼女の人生を破壊させたのは、本省理財局です。

(中略)

さようなら〉


公文書改ざんに直接かかわった人物の肉声が公になるのは初めてのこと。

2018年3月2日に朝日新聞の報道で改ざんが発覚し、同3月7日に赤木氏が自殺した後に、財務省は調査を行い、幹部らを減給などの処分にしている。
だが、手記には財務省が意図的に事実を隠蔽し、国会で虚偽答弁を行ったことを示す経緯が克明に綴られており、今後、論議を呼びそうだ。

「手記」に実名で登場する当事者の一人、美並義人東京国税局長(当時の近畿財務局長)に取材を申し入れると、

「決裁文書の改ざんについては、2018年6月4日に調査報告書を公表している通りです。お亡くなりになられた職員については、誠に残念なことであり、深く哀悼の意を表したいと思います」

と財務省の広報室を通じて回答が寄せられた。

当時、財務省理財局長だった佐川宣寿元国税庁長官にも、取材を申し入れたが、現段階で回答はない。

「ぼくの契約相手は国民です」と語っていた真面目な公務員は、なぜ公文書の改ざんを強いられ、死を選ばなければならなったのか。3月18日(水)発売の「週刊文春」では、「手記」全文と、
妻の昌子さん(仮名)が相澤氏に語った赤木さんの人となり、自殺直前の様子、なぜ手記の公開を決意したのかなどを、記事、グラビア、あわせて15ページにわたって特報する。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200317-00036667-bunshun-soci
3/17(火) 16:00配信

前スレ                2020/03/17(火) 17:54
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584447703/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:22:55.08ID:66KC083O0
犯人はキム。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:23:09.49ID:Md8o6n430
評論家 コメンテーター一覧■
<殿堂入り 永久欠番>
・山口 敬之・田崎 史郎・三浦 瑠璃
・八代 英輝・桜井 よし子・辛坊 治郎 
・岩田 明子・竹田 恒泰・小川 榮太郎
・曽野 綾子・八木 秀次・金 美齢
・阿比留 瑠比・見城 徹・橋下 徹
・花田 紀凱・竹中 平蔵・千葉 麗子
・長谷川 三千子・すぎやまこういち
・有本 香・須田 慎一郎・宮家 邦彦 
・松本 人志・長谷川 幸洋・夏野 剛
・ケント・ギルバート・吉木 誉絵
・百田 尚樹・フィフィ・萱野 稔人
・石平 太郎・上念 司・渡邉 哲也
・門田 隆将・KAZUYA・加藤 清隆
・ほんこん・小籔 千豊・立川 志らく
・千原 せいじ・つるの 剛士・古市 憲寿
・島田 敏男 ・平井 文夫・末延 吉正
・反町 理・高須 克弥 ・岸 博幸 
・高橋 洋一・池田 信夫 ・八幡 和郎 
・長谷川 豊・モーリー・ロバートソン
・三橋 貴明・爆笑問題太田・宮根 誠司
・木村 太郎・恵 俊彰・小松 靖
・野口 健・為末 大 ・宇佐美 典也
・野村 修也・北村晴男・舞の海
・加藤 浩次・倉山 満・東国原 英夫
・落合 陽一・村中 璃子・別所 哲也
・宮崎 哲也・飯田 浩司・はすみとしこ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:23:52.51ID:BERe0yT80
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:23:57.62ID:IhlP83TL0
野党のばかが

押しかけて

いやがらせしたせい

ばーーーーーか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:24:44.97ID:en3QUIiw0
全文読める?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:24:58.46ID:IhlP83TL0
業務妨害

国会をずるやすみして

おしかけパフォーマンスをして

大騒ぎした基地がい


福島瑞穂
森ゆうこ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:25:33.61ID:iDOQuves0
今回の遺書スクープは森友スクープしてNHK左遷された人なんだってな
ジャーナリストの鏡だろこれ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:26:20.84ID:cbxpNE230
この有事に、また国会とニュースがこれだけになるのか、、、
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:06.40ID:49J0/Svk0
奥さんは佐川と国を提訴するそうです
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:15.17ID:a9nPZM5t0
佐川は地検に対して自分が改竄を指示したと捉えられても仕方ないと供述してるんだよなぁ
それでも不起訴だったけどね
まぁ法務省の下にある検察が、法務省の長官のさらに上にいる総理大臣の意向を無視できるわけがないんだが
日本は三権分立なんてしてない土人国家だからね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:15.96ID:t/JSQoih0
わたしはギロチン行きですね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:18.35ID:en3QUIiw0
籠池との交渉で押し切られた担当者が
なんとかかんとかやってるうちに
埋められてたゴミを埋め直ししたことが籠池にバレ
それをネタに訴訟をちらつかされたために
限界まで値引きした

それが値引きの真相なんだろうけど
それは書かれてないのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:33.83ID:PjJZIUDT0
>>6
有料です
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:27:59.58ID:Tm0gg2Nh0
>>10
仮にそうなったら安倍政権が悪いんだぞ
はじめから不正しなければいい話

まぁ有耶無耶になりそうだが
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:28:42.12ID:en3QUIiw0
>>16
まぁそういう人だから籠池にしてやられたんだろうな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:28:51.63ID:eRPpmJtP0
コンクリ()まで出てきたからな
こんなん逆らえるわけないわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:29:02.67ID:49J0/Svk0
>>14
遺書によると近財局じゃなくて最初から本省の指示だってさ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:29:45.12ID:en3QUIiw0
>>20
最初ってどっからよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:29:59.26ID:Tm0gg2Nh0
わざわざ佐川が支持したって事はやっぱ官邸関与してるよね
忖度するにも安倍政権側が佐川が忖度した異なる知らないと評価できないし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:30:38.16ID:a9nPZM5t0
>>10
出た安倍サポランサーズお得意の今はそんなことしてる場合じゃない!w
そうだよね〜東京五輪を強行するための根回しで忙しいもんな〜
こんな時にWHOへの寄付200億円かぁ〜
こんなしょーもないことしか出来ないなら国会審議なんてやるだけ無駄w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:30:39.76ID:kNRv8BfV0
殺人政権
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:32:16.22ID:en3QUIiw0
「籠池に安く売る」
こんなのが最初から予定に入ってるならもっとすんなりいってるわ
どんだけゴタゴタしてたのか知らないで言ってんのか?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:32:43.54ID:PzBs4uVT0
安倍ぴょんって、本当に恐いな…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:33:21.71ID:mopC03ld0
これやべえだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:35:15.68ID:LGYHkPjX0
土人老害社畜馬鹿の国
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:35:36.14ID:9DMnykVv0
えぇ…
なんで事件当時に出さなかったの?
なんで今この時に出すの…?
0033愛国保守
垢版 |
2020/03/18(水) 08:36:04.11ID:+PjRpKji0
安倍ちゃん無関係
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:36:41.78ID:LAmZfkW80
まあ、そうだろうね。
全然びっくりしない。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:37:42.79ID:b7f70nfT0
こんな下らない問題で死ぬなんて
自分の命の価値をこの程度だと認定したんだな
安っぽい命でご愁傷さま
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:38:21.45ID:OaoEjVid0
マスコミの信用度が下がっているから
遺族とグルで捏造と思ってしまう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:38:24.96ID:Atv5FCzE0
すべて 枝野とズッコンバッコン の下半身のまんこがビチョビチョの山尾が悪人や
こいつらは必ず次回落選させろよ! こいつらに投票してるやつはアホやろ!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:38:50.20ID:OoBh36d/0
>>21
昭恵がいなければ会いもしない
10億なければお帰りくださいで終わってた
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:39:06.71ID:18ZE2kYw0
蓮池妻が国家の陰謀とかいってたのを笑ってた人ってどうするのかな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:39:54.22ID:eHMVKy4R0
本当にお気の毒
なにやらおかしな取引だと思うところがあり、だからこそそれを決裁者にわかって貰おうと、細かな情報を記載して文書を作成したのだろう
これはまさしく「国民との契約」との表現に合致する
決裁者はその思いを拾い上げるどころか無かったことにしようとした
いくらキャリアで優秀だろうが心の無い者は害でしかないわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:41:22.41ID:a29qnIAe0
>>23

そうだねえ。無駄だねえ。で、潰しちまえってか。
サポだのランサーズ連呼厨はガキっぽくて無責任でイケねえや。
アベが悪いんだから全部アベのせいにしてお祭りを楽しんでる。
成人式で暴れるアホと寸分変わり無え。
やるなら一撃でキメろよ。
何ヶ月もだらだら引きずるんじゃねえよ。
アベを憎んでもいいが敬意も持て。
だだこねたり無理筋を突き通そうとしたり無様でいけねえ。
 
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:41:36.77ID:GaCsCn4h0
コロナのどさくさに出てきた総辞職クラスの話
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:42:08.11ID:30YnuUrw0
ウォーターゲート以上にひどい 安倍は死ぬ前までに断罪すべきいやしなきゃいけない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:42:24.12ID:eHMVKy4R0
>>20>>21
これはじめは航空局の話
つまり財務省ではなく国交省
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:23.43ID:wJ4TbvCk0
この佐川って処分されるどころか 出世したんだよな 確か
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:43:31.28ID:en3QUIiw0
>>40
最初はレンタルだったんだよ
そんなことも知らないのか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:44:26.52ID:ZmNhHvp/0
これ本当だったら、どういう気持ちで書いたのかと思うと悲しいね。

死ぬ気なら、生きてなんだって出来たと思うけど。
でも出来ない事なのか、性格なのかあったんだろうね。
だから利用されたとも言えるけど。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:01.62ID:WUc7f00N0
麻生のクビを飛ばさないといけないが
今はそんなことをしてる状況じゃない
凄いタイミングで出してくれたもんだな文春
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:45:34.36ID:en3QUIiw0
>>46
そう
ものすごくゴタゴタしてる
結局籠池があちこち奔走してあちこち翻弄したっていう話
それを大衆は上による陰謀論だと思うからおかしな方向に行く
姉歯事件もそうだった
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:13.95ID:eHMVKy4R0
安部より昭恵が悪い
例え単なる問い合わせであろうが総理夫人が本省にFAX送ることがどれだけの意味を持つかわかっていない馬鹿
選挙を経てもいない者が総理夫人という立場で政治ごっこするなってことだわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:20.60ID:UzoKLidi0
>>48
佐川は出世した
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:46:56.78ID:R+EboOxw0
自分の家族を泣かせたのを自分のせいにしないような奴は
信頼できん
自分がさっさと家族置いて死に逃げしたのはなんでだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:48:30.23ID:TVtoB9dC0
>>1
思うんだけど馬鹿じゃねーのって思う
やりたくなきゃ拒否すりゃいいじゃん
告発すればいいじゃん
あんたがやれよって上司に言えばいいじゃん
なんで自殺する必要あんだろ?
左遷より自殺選ぶその思考回路が理解できない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:48:43.04ID:+h0PBTDR0
>>53
嘘八百書き連ねればそれが本当になると思ってんのか
死ねよゴミ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:19.76ID:V6pYfJ500
佐川「全部、安倍の指示でやりました」
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:33.10ID:/Bn6awwV0
訴追を受ける恐れがあるので回答を拒否します
└─ ハ"〜力、お前の悪事はすべてお見通しなんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:37.01ID:49J0/Svk0
>>48
文書改ざんの功績で理財局局長から国税庁長官へ栄転
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:41.38ID:Ajyjgtiy0
今の政権なら「死ぬ際に何を書いていても、好き勝手書けるわけで、ございまして...」とか平気で言いそう
「もうシロで決着ついてる」とか「総理の私が国会で答弁してるから真実だ」とか言い張ってくるだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:53.95ID:en3QUIiw0
>>60
どこが嘘か指摘して
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:49:54.48ID:Z2ejzh+60
今頃天下りして優雅な生活送ってるんだろうな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:50:35.59ID:30YnuUrw0
>>54
その昭恵佐川かばって隠蔽したのは?これも安倍ちん関係ない?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:50:47.50ID:BcsqU7zA0
パワハラ認定だろっ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:51:00.01ID:49J0/Svk0
麻生も虚偽答弁してるって書いてる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:51:17.92ID:wr5I1QMr0
>>59
自分以外関わった人間全て異動して、自分一人残されたことで色々病んだんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:53:00.46ID:HGFYUB3y0
菅義偉「職員はシュレッダーで破棄した

復元は出来ないと聞いている」
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:54:52.35ID:IhlP83TL0
はい

スレ立てまだ?

●文春砲

コロナで引っ張りだこ・岡田晴恵教授に「実験データ不適切使用」証言
データ不適切使用で 退職の前科
開示請求にパラハラ圧力
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:54:56.70ID:9DMnykVv0
>>36
今出しても反感買うだろ
みな口には出さんけど
まだ、桜の会問題初頭の頃に被せときゃ良かったのに
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:55:22.59ID:49J0/Svk0
>>74
ネトウヨそっ閉じだろ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:55:51.11ID:tObFJmuk0
>>23
お前みたいに文句しか言わない低能がいる限り
安倍にとってはプラスなんだよなぁ
馬鹿だからわかんねーだろうけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:56:00.24ID:TVtoB9dC0
>>67
そもそも昭恵も安倍も関係してないだろ
理財局が籠池の口車に乗ってそれ隠蔽に走った結果
もし関係があるとしたら籠池側から尋ねられた事に対してお人よしにも
昭恵側がFAXで質問しちゃった所だね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:56:10.18ID:ZgwoFJ/70
総理婦人の関与を削除して
関与した人を海外に転勤させた
関係者は皆知ってるんじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:56:39.68ID:Fm+t0IH/0
>>32
遺族が出したのか?
現金給付や消費税減税を嫌がる財務省が出したのか?

どっちですかね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:57:12.97ID:eHMVKy4R0
>>67
佐川を庇った麻生は批判されて止む無し
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:58:05.04ID:gWxqLsTG0
これは民事で損害賠償請求できる事案じゃない?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:58:26.63ID:gB2ikCGf0
もう国民はなんとも思ってないし安倍を許してる
正義感何回味のない時代に無駄死にしちゃったね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:58:34.91ID:eHMVKy4R0
>>79
> もし関係があるとしたら籠池側から尋ねられた事に対してお人よしにも
> 昭恵側がFAXで質問しちゃった所だね

それを関係していると言うんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:59:10.02ID:yoiVPrlI0
>>80
当然だよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 08:59:55.73ID:YIRxqSrT0
ほとぼりが冷めた頃に出す方が復讐としては効果的なんだね
相手も完全に油断してるから。まあ、一般論だが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:00:24.24ID:auSBOapl0
>>84
それはお前の周りの人間だけだクズ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:00:46.98ID:TVtoB9dC0
>>71
だからそれ以前の話だって
悩むくらいなら参加するなっつーの
結局この人自分が選んだ選択の責任を他人に押し付けてるだけだよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:00:48.22ID:g4H6TpB50
こういうのって
あえてダミーだして佐川氏を守るっていうのもあるよね
野郎がさんざん騒いだ後で
偽物じゃん!って
昔民主党議員を自殺に追い込んだのも
なんかそんな感じだったし
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:01:31.50ID:eHMVKy4R0
国民に尽くすことを心情として地道に仕事をしていた侍が、
上司と組織を守るために、良心に背くことを強要され、
それを苦に自らの命を絶ったという話
おまけに組織のトップは強要した者を庇った
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:01:54.38ID:49J0/Svk0
>>32
「なんで今ごろ」のテンプレ質問への回答は

・自殺した赤木さんの三回忌を終えた
・この二年間、財務省がひど過ぎ
・奥さんが国と佐川を提訴することにした
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:03:06.90ID:eHMVKy4R0
>>90
> 結局この人自分が選んだ選択の責任を他人に押し付けてるだけだよ

君の論理なら労災認定される過労自殺はないとなるね
つまり君の論理なんて社会では通用しない稚拙なもの
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:03:35.21ID:wr5I1QMr0
>>90
お前らって本当に自己責任好きだな
死んた人攻める前にやることあるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:04:30.83ID:gB2ikCGf0
>>89
疑惑のあと選挙で大勝してるし不起訴だし誰も刑事罰も受けてない
現実見ろよ
今支持率が下がってるのはコロナや消費税不況が原因だし
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:04:50.67ID:49J0/Svk0
>>90
指示した人に一番責任がありますよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:05:13.75ID:cXh0i3av0
要するにバ官僚と役立たず野党のせいで追い詰められたと・・・

違う道が、方法があったのに、無念
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 09:06:26.57ID:TVtoB9dC0
>>85
責任問われる事なんだろうか?
こういう問い合わせなんて日常的に普通にされてる事だと自分は思ってるからなぁ
議員でもないのに議員みたいな問い合わせしたのは軽率だけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況