X



【政府】緊急経済対策 国民一人につき5万円の現金給付を検討 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/18(水) 10:29:18.06ID:MUi95NWu9
新型コロナウイルスの世界的感染を抑え込むため、安倍総理大臣などG7主要7カ国の首脳は、初めてとなる緊急のテレビ会議を開催し、G7が連携して治療薬の開発を加速させることで一致した。

また会議では、新型コロナウイルスへの影響を最小限に抑えるためG7が強調して積極的な経済財政政策の実行で一致した。この点について会議後発表されたG7首脳声明では、金融、財政政策などあらゆる手段を動員する。

将来のより強い成長に向け基盤を作ることを決意するとした。さらに安倍総理は東京オリンピック・パラリンピックについて「人類が新型コロナウイルスに打ち勝つ証として完全な形で実現することについてG7の支持を得た」と述べた。

ただ、安倍総理は会議で予定通り今年の夏に開催するかについては言及しなかった。来月の緊急経済対策について政府与党内で来年度の補正予算案の規模を5兆円程度とし、国民一人につき5万円を現金給する案が浮上していることがテレビ東京の取材で分かった。減税ではなく現金給付することで緊急対策としてのメッセージ性を高め、消費を換気する狙い。

2020年3月17日(火)05:45〜07:05 テレビ東京
https://kakaku.com/tv/channel=12/programID=1378/episodeID=1347624/

関連スレ
【政府】全国民に現金給付へ 「リーマン対策」の1万2000円超す額で検討 新型コロナ対策 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584488528/

★1が立った時間 2020/03/18(水) 09:06:17.44
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584493583/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:29:48.96ID:p2d0Lt640
こんなもん配るより中抜き上限法案通してくれた方が遙かに有意義
それと教育のみなおしをやらねぇとマジ日本沈没するぞ
日本が諸外国の侵略を免れてきたのはまさに富国強兵、しかも富国には教育の充実があったからこそなんだよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:29:57.46ID:KTTnYs/a0
日本は世界でも有数の金持ち国家
官僚や政府の無駄使いやめたら
水道ガス電気はただ
医療費もただ
サウジアラビアみたいな国になれる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:00.79ID:PNn3OcIs0
10万でも20万でもいいよ

1ヶ月間で公共料金、本や食料品、電化製品等 

景気よくなるように 全部使う 
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:05.09ID:lUP27rGW0
>>1
麻原を殺す気ですか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:09.08ID:utqwnXmu0
消費税ゼロの方がいいって奴は一度消費税ゼロにしてどうせまた戻す無駄な作業が全国で発生する事を考えてないのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:12.18ID:UygXGJJV0
借金してばら蒔きその返済は国民の税金だろが安倍死ね!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:15.13ID:VeEVW0TY0
国民って何歳から何歳まで適応?
在日外国人は対象外?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:17.26ID:Hi2IzOUm0
妊婦は二人分!

駆け込み妊娠で少子高齢化も解消!!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:28.38ID:+30e0Dal0
にゃんこと二人暮らしだから
にゃんこにも支給してほしい

にゃあー!
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:39.81ID:uGBnktb60
もうここら辺でこの話題もどうでもいいかな
幼稚園みたいになってきてるし
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:44.05ID:OyES2XHW0
>>8
納税者なら貰える
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:50.31ID:L8Kki4vY0
こういう有事の時こそ国債発行だろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:52.44ID:HpXyNViT0
少ない。10万円出せ。
その上で消費税は5%に減税だ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:53.95ID:cS/40hRk0
リストラ組は5万を大事に使えよwwwwww

もうお前の収入無いから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:57.38ID:v5M/BwXQ0
五万もらってもなあ
マンション買いたいから消費税0にしてくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:30:57.96ID:qTHHyObg0
>>1
何が5万だバカヤロー
舐めんな安倍晋三
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:11.59ID:x/RaccpH0
少ねえよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:11.42ID:F9Ts+Hjo0
絶対に住民税払ってない主婦やフリーターに配るのが一番
コロナの影響で困ってるのは本当に底辺だろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:13.73ID:fkEK91JE0
他国は自主隔離で籠る為の給金なのに対し
日本はずっと働くのが前提で外で遊んで使って貰う為のばら撒きなのがやべえわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:24.51ID:/VVvP8YZ0
こういう緊急支援も大事だけど
使わずに溜め込まれたら意味ないんだから
もっとお金使った者だけが得する仕組みの方が良いんじゃないか?
それも広く万遍なくお金を使わせる為には
ポイント還元とかではなく消費減税とかの方が
より需要を生み出す気がするけどな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:27.88ID:n0EwSnVT0
消費税なくすか、所得税下げろタコ助
馬鹿じゃないかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:29.62ID:9oQjAHMT0
>>1
やるのは良いけど当然日本人限定だよな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:41.72ID:KGuoV3Va0
一回きりでは意味がないのだが
コロナが終息するまで間
支給するなら別だが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:42.65ID:fIKVXQwc0
どうせ現金じゃなくポイント還元になるだろ
しかもマイナンバーカード限定の
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:46.71ID:4n/RxnaC0
増税前にリーマン級ってさんざん言ってたんだから消費税をまず下げろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:48.64ID:2eOb7di40
自転車操業JAPAN
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:51.84ID:etJL/2NO0
不満多いようだし給付無し0円で良いのでは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:54.44ID:5h93eJPU0
うるせーばーーか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:31:55.58ID:cTCrXVoC0
防疫の為の給付。

公共の福祉に協力してない


マスクレスのテロリストに

給付する事はないだ論
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:24.91ID:GcmT5WuD0
度重なる消費税増税で、国民が消費を控えることを覚えたからなぁ…
はっきり言って焼け石に水で、経済効果はほとんど期待出来ない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:29.19ID:jL3TxwSf0
あの安倍が金出すわけないべ。 国民に対してはドケチなんだぞあいつは
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:31.81ID:0jXGEb180
先スレ >>464 さんへ
マイナンバーカードに紐付けて使えるようにしろよ
>
マイナンバーで今でも被害を受けている国民がたくさんいるんだよね。

住所などがマイナンバーでバレやすくなってね。

日本の夫婦や家族の関係は世界でも一番悪いぐらいなので、
日本の社会にはいろいろな理由で逃げてたり身元を隠している国民たちがたくさんいるからだろう。

そのことにもう少し敏感になるべきだよ。日本の国民はね。

まあ、日本の国民の多くもなんとなくかもしれないけど、マイナンバーについて警戒しているのかもしれない。
だから、日本国民のマイナンバーカードの取得率が低いのだろうな。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:32.03ID:4UOYjPw/0
国民に5兆円配っても消費税で10兆円搾り取るから意味なし。最初から消費税を廃止しろ阿呆政府が。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:33.47ID:L8Kki4vY0
>>37
それな
毎月なら5万でもいいわ(コロナ収束まで
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:33.96ID:NiKuAzze0
>>45
あのさあ。
お前日銀が毎日どんだけ株買ってるかしってんの?
なんでそれについてはケチつけないのよ(笑)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:34.35ID:DD0GiXcR0
マイナンバーカード受け取って銀行口座に紐付けたら5万円
これなら安いもんだろうな
どのみち税金だし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:36.35ID:k7kWg2tF0
現実は25000円www
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:36.75ID:it7DTF550
金を使わせるという観点なら、貯蓄される可能性がある現金は一番効率悪いべ
家とか車とか効果範囲が広いのにしろよ。俺は買わねーけど

と思ったが商品券とかカタログギフトがいいな。よろしく
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:38.66ID:19khbNb50
安倍が辞職することが一番の手当てになる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:43.98ID:3LKJVY5+0
5万じゃ足りない。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:44.42ID:Wb9y/zQf0
・ドル高局面でタイミング悪し
・輸出入滞り(とりわけ輸出)の中でインフレ誘発貿易赤字
・円が弱い中でばら撒きはそもそもドル高誘発で意味がわからない

以上のことから『大減税』が正しいとわかるはずなんですが…すいませんが日本人は別にドル高アメリカと違って『現金必要』ではありませんよ安倍晋三さん?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:52.03ID:O/e6nRQe0
商品券にしとけ
パチョンコやガチャにつかうやつ絶対でるぞ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:52.40ID:2K7fhw/H0
ついにMMTに本腰入れなあかんか
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:32:58.65ID:Sqs8TQmf0
ついにオレ吉原デビューか!
妻子持ちにアブク銭キターーーーー!!
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:02.00ID:38u+WX7B0
安倍晋三へ、

5万円ばら撒くな。


モノをばら撒け。



「例えば、
 うんこドリル かん字 小学1年生」

とか

で、

麻生太郎が頭が良くなる、

経済効果。
 
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:05.88ID:OyES2XHW0
プレミアム商品券2万円支払って二万五千円分だったが結構使いであった
スーパーで2割以上安く買えると得した感が強い
これを大規模に行えばいい
現金給付だと貯金される可能性が高い
特に富裕層はそう
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:12.12ID:5lFWvJxk0
なんでアメリカの半分なんや
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:15.06ID:lndQ3nnS0
バラマキはいいから税下げてよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:15.64ID:peiAPJz20
独身世帯は貰えないってマジか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:16.05ID:UygXGJJV0
子供にも支給したら世帯ごと不平等起きるし
金持ちにあげる必要ないし
借金してばら蒔き、結局その借金は国民の税金で返済だろが!
国潰し安倍晋三さっさと死ねや!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:20.41ID:9IGFw6Qu0
やったね安倍ちゃん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:20.97ID:4VLptsqt0
固定資産税や住民税を減免してよ
非常時の現金給付は、消費に回らないことが判ってるだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:21.46ID:jN3+cnBO0
これは良い対策。フリーランスがガタガタ言わないし
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:23.80ID:F1C4yp8j0
毎月5万はありがたい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:27.47ID:gMjuCYry0
A・B・E!A・B・E!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:34.12ID:rYc3gVFb0
アホくさ〜
なりすましや詐欺が
横行するだけ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:34.25ID:jNILU72Z0
はよし
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:39.03ID:S9yvAleB0
企業に配れや
家計は外出せんから全然苦しくないねん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:43.35ID:NiKuAzze0
>>61
まさにこれ
現金給付プラス減税ならわかるけど
これは片手落ち

しないよりはいいが
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:45.31ID:Sw5gcrZf0
>>8
外人も対象だろうな
リーマンの時は
1人12,000円
子供とジジババは20,000万円


定額給付金(ていがくきゅうふきん)とは、緊急経済対策の一施策で2009年(平成21年)3月4日に施行された、給付形式の定額減税政策である。
日本に住民票がある個人や外国人登録制度の外国人(「短期滞在」者を除く)を対象に行われた。

給付対象者1人につき12,000円。
ただし、基準日において65歳以上の者及び18歳以下の者(1990年2月2日生まれの者も含む)については8,000円加算され、20,000円である。

・住民基本台帳に記録されている者(日本国内で生活していたが、基準日より前に記録が消除されたために、
いずれの市区町村の住民基本台帳にも記録されていない者は、申請受付期間内に新たに記録されれば対象者となる)。
・外国人登録原票に登録されている者のうち、特別永住者、または「出入国管理及び難民認定法」に定める在留資格を有して在留する者
(出生等により在留資格を有することなく在留することができる者を含む)。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:52.13ID:H5QVpAzg0
>>9
おまえは物品税知らんのか
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 10:33:52.53ID:P/r/O9yH0
>>31
意地でも消費税率を下げたくないから現金給付なんだよ
どっちが効果的なんかどうでもい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています