X



【話題】水木しげるさんが描いた“アマビエ”SNSで話題に 「神々しい」「疫病が収まりますように…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001靄々 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 18:40:28.09ID:AKVAEVUO9
水木しげるさんが描いた“アマビエ”SNSで話題に 「神々しい」「疫病が収まりますように…」

 新型コロナウイルスが感染拡大するなか、「アマビエ」という半人半魚の妖怪がSNSで注目されている。江戸時代後期の肥後国(現・熊本県)に現れ豊作や疫病を予言し、「疫病が流行した際には私の姿を描いた絵を人々に見せよ」と告げたという。『ゲゲゲの鬼太郎』などで知られる漫画家・水木しげるさんもこのアマビエを描いており、17日に水木プロダクションが公式ツイッターでその原画を公開すると、大きな話題を呼んだ。

 公開されたのは、水木さんがペンと墨汁で描いた原画を撮影したもので、「江戸時代、熊本の海に現れ『疫病が流行ったら私の写し絵を早々に人々に見せよ』と言って海中に姿を消した妖怪、というより神に近い…もの。現代の疫病が消えますように」と解説。もう一枚、原画をコピーして彩色したバージョンも掲載されている。

 投稿は7.5万を超えるリツイートと15.3万もの「いいね」を記録(18日午後2時時点)。「神々しいです。ありがたいです」「水木しげる御大のアマビエ様だと効果が桁違いなきがする」「早く悪い疫病が収まりますように…」などコロナ収束へのご利益を期待する声や、「水木御大さすが 描写がすさまじい」など水木さんの神がかった画力に感嘆する声などが寄せられている。

【画像】水木しげるさんが描いた“アマビエ” 彩色されたバージョン
https://contents.oricon.co.jp/upimg/news/20200318/2157759_202003180427007001584510149c.jpg

https://www.jomo-news.co.jp/life/oricon/200595
[2020/03/18] 上毛新聞
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:44:09.26ID:fwofI6n90
しかし御大はマジで上手いよな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:44:38.04ID:X4DdiRwC0
実は池上遼一が描いた
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:45:24.13ID:V6uHaSAn0
鬼太郎5期のって、これベースなのかな
これをかわいくして萌え分ぶっこんだら、5期に出てきた感じになるな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:46:11.64ID:dmCEPqjW0
甘エビ〜
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:46:34.56ID:r3QntkCj0
水木先生の描いたゴーゴンは怖くて泣けるがこれは可愛いな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:47:26.63ID:WiEFkE1Z0
描写がすさまじいとか大げさ過ぎるだろ
本当に信者ってキモいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:48:37.77ID:z5K1Zn0j0
まぁ理屈で考えたら引きこもって絵でも描いていれば感染しない
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:49:42.00ID:hovu1Met0
>>15
お前武論尊と池上遼一の役割間違えて覚えてね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:51:12.28ID:TR6XkwF90
まだこんな中世どころか未開な原始レベルの祈祷に頼ろうとしてんのか
全国の寺社に命じてやらせた戦中の敵国調伏の祈祷が何の意味も無かった事から
列島倭猿は何一つ学んでないな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:51:21.58ID:b0rrMH1H0
>>4
気象板にアマエビってやつがいるよ
いつもつまらん画像ばかり貼り付けるやつ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:51:41.64ID:IbiZhZWT0
✖アマビヱ
○アマビコ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:52:14.13ID:YAju1ZPGO
>>15
平井和正氏とタッグを組んだスパイダーマンやサンデーの男組を知らンのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:53:13.79ID:IbiZhZWT0
「疫病が流行した際には私の姿を描いた絵を人々に見せよ」
とは言ったが
な お る と は、 い っ て な い
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:53:30.06ID:LrJLD8A30
>>1
つまり絵が自分のところに届けばどこかで疫病が流行りだしているから気をつけろということか
理にかなっている
これは江戸時代のツイート拡散だな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:54:44.75ID:eutzYq5n0
前作の鬼太郎ではキャピキャピして結構ウザったいキャラだったけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:55:09.26ID:lQeMPrX60
>>1
写し絵見せたら疫病が収まるとはどこにも書いてないぞ
むしろ更に広める為にほんなことゆうてるんちゃうんか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:56:56.68ID:RL5YV+8f0
これを商売にし始める奴が出た時点でブームは終わるだろうな
いつもそういうガメツイ奴が出て急速に周りが冷めちゃうんだよね
こういうのw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 18:56:57.57ID:AgHswDHp0
>>20
文化や歴史のないチョンには理解できないだろな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:00:46.05ID:8bqYBBENO
>>20
昇神式しないで手酷く神社壊しまくった朝鮮半島は真っ二つに引き裂かれた
特に扱いが酷かった北部は末代まで祟られて、飢えと寒さと独裁政治に苦しめられ、現在進行形で生き地獄の中にいる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:03:51.12ID:v2qVFjep0
>>36
商売と似たようなもんだよ
やってる奴はもれなくいいねが欲しいだけだから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:08:27.69ID:16NfWVvo0
>>33
いわゆる死亡フラグだすしね>神秘的な存在を貶めたりぞんざいに扱う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:08:28.63ID:eSHqHVwp0
江戸時代後期ってところが重要な背景。
疫病が流行ってます、なんて弱みは徳川幕府や他の藩に情報は出さないものだよ。
藩をまたいで移動できる、演芸人たちがそれとなく無言で伝えるための、符丁。
肥後でうっかりそれを一般人に漏らした奴がいたって、妄想してみた、
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:09:15.47ID:cEng5fIK0
すでに死んでる水木しげるがそんなもん描けるはずだがない。
これは100%捏造だな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:11:16.89ID:9ZrMCCIC0
>>20
今まさに中共に天罰が下ってる最中ではないか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:12:48.80ID:1WuV0KY50
アマエビじゃないのか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:15:39.69ID:A6eQaSSP0
>>27
枝野みたいなやつだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:16:37.27ID:d+Q2f8hc0
どうせ登場回は、鬼太郎たちで囲んでボッコボコにしたんだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:17:56.80ID:jZ9wtbIM0
私はアマビエだ。
予言と予告をする。
アマエビに見えた人は全員コロナで死ぬ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:23:47.39ID:PXHOmLb90
>>13
これ点描画なんだぜ?

クオリティ高いよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:32:10.75ID:TuYgKItA0
>>29
あんた頭良いな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:37:13.38ID:LBKiTpOS0
>>29
江戸時代にはもう瓦版情報網があったからなぁ
室町ぐらいならその説あるかも
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:37:15.70ID:SvbVeOSiO
今日までゼロ更新の鳥取県に
最後までコロナ罹患者出せないとプレッシャー与えた水木先生w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:39:43.63ID:NoU8FhKg0
>>2
自国で迷信カルトが二度もクラスター化したのをあっという間に忘れて
何の害もないアマビエを馬鹿にする発想がいかにも朝鮮人
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:43:14.13ID:LBKiTpOS0
>>57
御大の妖力すげぇー!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:44:43.38ID:0umFmBHJ0
>>19
同じく
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:46:07.63ID:q6xXY6H30
神社姫という妖怪だか神だかもコロリを予言して自分の絵を皆に見せろといって龍宮へ帰ったらしい
https://i.imgur.com/vefTeDh.jpg
どうもリュウグウノツカイじゃないかと

https://i.imgur.com/Zhqt2x0.jpg
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:48:47.40ID:E9+CrSkJ0
妖怪くだんも可愛らしく描いてたな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 19:49:19.50ID:hZrAv1hF0
  / ¨>、
 厶/ wwゝ エビー
←'/リ ‘ヮ‘ノ→ …!
、/O┬O )    キキーッ!
  ◎┴し'-◎ ≡
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:08:48.13ID:jNYegFj40
>>20
敵国調伏の祈祷を全国的に実施。

現職の大統領ルーズベルトが小児麻痺で急逝してるぞ。

だが副大統領から大統領になったトルーマンに原爆2発

落とされて降伏。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:09:45.78ID:CHr6rwOl0
カッパみたいやな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:10:57.07ID:SzFlimL70
>>66
なるほど人を呪わば穴二つというやつか
昔の人はいいこと言うよな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:14:05.28ID:35xWo2Ts0
今日はまだ午前中(世界標準時)なのに5000人新規感染者増えたって、どんどん加速してるだろ

総計20万人超えた。死者8000人
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:20:25.14ID:1yRA+Gsv0
こうやって宗教が流行っていくんだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:23:05.79ID:HOlaoxhG0
>>56
現代でも公式ニュースアカウントより一般人のトイレットペーパーデマの方が拡散力が強かったりするから
瓦版よりこういう形式の方が効果的だと誰かが考えたのかもしれない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:29:35.38ID:fL46P2jC0
>>2
バカにしてるつもりなんだろうが
なんか的外れなんでバカにされた気にならんな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:31:41.30ID:Fbe5gvO/0
>>61
仕事下さい (波打ち際のむろみさん)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:31:51.52ID:EytGtiJU0
原画かわゆ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:34:58.56ID:zzStlfzM0
>>2
塩水でも飲んで落ち着けよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:48:13.23ID:N7siZqjP0
アマビエ何故か萌え美少女化されないな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:55:42.17ID:RRsP/sDn0
マコ アマビエばかりでごめんね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:59:36.27ID:G8n0eiqF0
日本には神がいると思えた一つの現象
疫病の大元は水の神様という発想は
風水的に超正しいんだよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:07:42.91ID:9MJU5enU0
水木御大はあの世からコロナに振り回される民衆を見てなんて言うかな
戦争に比べれば屁でもないだろうけど
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:08:14.98ID:KXA+qO/80
豊作も続くが疫病も蔓延する。
そして、同種のアマビコによると、日本人口の7割が死滅するとか。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:13:35.11ID:LtoixFLr0
ダヴィンチのモナリザの背景を思い出した。

全く上手いなあ。超絶。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:33:46.32ID:wrSx7TuZ0
御存命だったんだ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:21:59.81ID:Bk7xzmjE0
あの四角いのやっぱり目だったのか
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:41:42.18ID:sIGJGFkL0
>>61
何とか島って言う
鬼の面付けたお爺さんが丸太を振り回す漫画で見たぞ
(´・ω・)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況