X



【静岡】「一生忘れない」 校長が一軒一軒訪問 卒業証書を手渡す 今年度で閉校の中学校 森町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/18(水) 20:18:37.08ID:4Wr5T2jQ9
今年度で閉校となる森町の中学校では、隣の袋井市に感染者が滞在していたことから18日の卒業式が中止となりました。

そこで、先生たちが一人ひとり卒業生の自宅を訪問し、卒業証書を手渡すことになりました。

森町の山あいにある泉陽中学校。

町の中心部の中学に統合されるため今年度で閉校となり、58年の歴史に幕を下ろします。

本来は18日に卒業式の予定でしたが、新型コロナの影響でやむなく中止となりました。

森町立泉陽中学校・寺田敦朗校長 「本当に残念で仕方がありません。せめて私の手で卒業生に卒業証書を渡したいと思います」

卒業証書を渡すため、校長先生と担任の先生が生徒たちの家を一軒一軒訪問することにしました。

寺田校長「中学校の全課程を修了したのでこれを証明します。はい、おめでとう。泉陽中学の顔としていろんな場面で大活躍でした。さらにいろいろな場所で活躍してください」

卒業生 「はい、ありがとうございます」

泉陽中最後の卒業生は12人。

玄関先で卒業証書を読み上げ、生徒たちを送り出します。

卒業生 「在校生や親がいる前で盛大に卒業式をやりたかったのが本音だけど、こういう形になって絶対に一生忘れない卒業式になったので」

みんなで卒業式を・・・。

そんな思いはありますが、先生たちが届けてくれた卒業証書はこの日を特別にしてくれたようです。

今年度で38年の教員生活にピリオドを打ち退職する校長先生も感慨ひとしおです。

森町立泉陽中学校・寺田敦朗校長 「自分の伝えたかったことを、一人一人に言葉をかけることができて本当に幸せでした。かえって全体でやる卒業式だったら一人一人にここまで声をかけられないと思うので、そういう意味でもこうして良かったと思う。私にとっても忘れられない思い出にできたと思う」

卒業式は中止になりましたが、27日には卒業生も参加して閉校式がおこなわれる予定です。

3/18(水) 17:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200318-00000006-sut-l22
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:19:15.40ID:l6yKcREy0
>>1   
 
▼コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,894人 ・死 3,237
2 イタリア・・・・・31,506人 ・死 2,503
3 イラン・・・・・・16,169人 ・死 988
4 スペイン・・・・・13,716人 ・死 533
5 ドイツ・・・・・・9,877人 ・・死 26
6 韓国・・・・・・・8,413人 ・・死 84
7 フランス・・・・・7,730人 ・・死 175
8 アメリカ・・・・・6,524人 ・・死 116
9 スイス・・・・・・2,742人 ・・死 27
10 イギリス・・・・・1,950人 ・・死 71

17 日本・・・・・・・890人・・・・死 29
ダイヤモンド P ・・・696人・・・・死 7

 
▼国内コロナ 居住地トップ10
gis.jag-japan.com/covid19jp/

1 北海道・・・・152人
2 愛知県・・・・124人
3 大阪府・・・・115人
4 東京都・・・・102人
5 兵庫県・・・・85人
6 神奈川県・・・62人
7 埼玉県・・・・37人
8 千葉県・・・・31人
9 新潟県・・・・21人
10 京都府・・・・18人

※中国籍・・・・・18人
      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:20:16.15ID:OZKQeBYk0
ガキには無害だから普通にやればいいだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:20:26.41ID:J8b4BqER0
校長コロナ感染してないだろな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:21:53.64ID:jsGXKTTV0
こんな話まで叩きにくる奴ってやっぱり朝鮮人なんかね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:22:34.42ID:2tPicHjT0
なんでや
12人。
50人程度の集まりやろ

リスクを犯す価値あるんじゃないの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:22:43.46ID:A/Jam2EQ0
校長先生は明日から2週間自宅自主隔離かな?
始業式には間に合いますね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:22:43.57ID:5ZaYRG6K0
校長、自分に酔ってるな
もし自殺者が出てたら同じような対応してたかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:22:49.62ID:8jgWcm710
いろんな校長がいるんだなあ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:23:06.68ID:BdrsAMQ60
春節ウエルカムがすべての発端だが
なんで校長先生がここまでしないと?
かわいそうだわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:23:37.94ID:oG4d4gH60
校長が感染してたという落ちが後で公表される?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:23:48.35ID:VndOP/jF0
いい話やなぁ。

みんなおめでとう!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:23:59.40ID:XSpVBbPf0
中学とかあんまり覚えてない
これくらいのイベントが起きないと記憶に残らないかも
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:24:03.14ID:2Zy+A7MC0
ケチをつけようがない美談ではあるけど、
生徒の中には親から校長来るから掃除しろってドヤされて、
嫌々家の掃除してる子もいるかもよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:24:16.61ID:20Vg+HA10
卒業中止か延期でよかったんじゃね?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:25:00.67ID:bDEMfWmt0
>>6
もう少し様子を見て書き込むべきだったか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:25:11.88ID:S02trsog0
山間の中学校なんて感染リスクめちゃ低そうなんだけど
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:26:21.49ID:MHvI6AMi0
>>1
これでクラスターが出来たら笑えないなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:26:31.44ID:j1rSetoo0
みんなで埋めようって用意したタイムカプセルだったけど、
結局、校長先生ひとりで穴掘って埋めたらしいわ。
大変だよな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:26:35.06ID:OCzUY8eA0
>>9
ちゃんと読めば?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:26:55.17ID:GUQ21I4u0
校長「お前んち、天井ひくくない?お前んち天井ひくくない?」
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:27:47.68ID:rLZi95180
卒業生 12人なら卒業生+先生だけでもいいのでやればいいのに。
卒業おめでとう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:27:54.26ID:eqI522iw0
100人くらいの家に行くのかと思ったら12人で安心した
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:28:26.84ID:henIc8mT0
校長は責任が重いけどわりと暇なんだよ
校長室に引っ込もって、職員朝礼ですらあんまり出てこない人もいるから
過労死しやすいのは教頭とか、教務部長
あと、気の弱い生徒指導部長とかも1年で老け込むな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:28:51.69ID:Ke/MH2Cr0
もしも校長がウイルスキャリアだったら
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:30:30.61ID:4J+bLVlI0
卒業式なんかわすれるよ
この方がよかったんじゃないかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:30:48.70ID:t/4ab3/F0
袋井と隣接してると言ってもそこそこ離れてるし
この中学は森の中でもちょっと奥まった方だから
さほど影響なさそうなのに、気の毒になあ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:31:36.22ID:eqI522iw0
反日愛知は死人出まくりなのに部活解禁したというのに…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:31:44.39ID:dmCEPqjW0
>>1
さすがにこれは涙出る話だな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:31:51.74ID:/bJxBjdW0
久しぶりに




まともな校長をみた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:33:04.78ID:eRLJOO0C0
ええ校長先生やん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:33:11.45ID:Hm2XbHOl0
>>17
玄関先だけなんだけど
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:33:26.52ID:dmCEPqjW0
>>22
校長先生を埋めたのかと思ったわ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:33:47.74ID:P11NXzvS0
こっちはダメだったのか
静岡市はやったぞ
咳してる人ほとんどいなくて花粉症からの痰絡みっぽい人が一人いたくらいだな
正直コロナが流行ってる感じがしない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:36:44.12ID:GSotntsD0
>卒業生は12人
このくらいならまあ出来るか、なかなか良い校長じゃないか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:37:31.30ID:ksKnhFZw0
12人しかいないなら別に集まっても良かったような
でもこれはこれで後々思い出には残るかもしれない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:38:34.19ID:lVYYLBp00
120人なら郵送だったな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:40:49.82ID:70XewHSB0
校長に思い入れもないだろ
めんどくせーって思ってるよ 親も
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:40:59.68ID:HiDZGvtB0
中学なんて
地域で集められたから
馬鹿も沢山いたから
何の感慨もない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:41:17.01ID:vizSzDIi0
民家の玄関先で完全に屋外でやってたからまあ感染はないだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:44:15.58ID:Fa7G1tLQ0
>>51
正論
これは校長の思い出づくり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:46:18.66ID:FuNRTuae0
卒業生12人しかいないなら各自1.5メートル間隔置いて濃厚接触避けて卒業式やれるよね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:50:35.61ID:iJUmfweW0
>>1
検疫官「私もね、部屋をひとつひとつまわっていたんですよ……」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:50:55.26ID:M03fYfxF0
こんな校長でも一人は女を買ってるんだよね
(平均)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:50:59.63ID:t3iRZWd20
そんな校長のお墓参りには毎年大勢の元生徒が駆けつけます
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:53:09.56ID:xM7YePhM0
このじじいがコロナだったら
どうすんねーん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:53:41.34ID:xnNPrbaQ0
まぁ十二人くらいならやるわな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:53:45.07ID:RAbS8AB70
中学で、しかも田舎の公立の卒業証書なんか糞の役にも立たないからPDFにしてメールしとけばええねん
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 20:56:55.54ID:Kf+/dhiw0
>>13
だって2/27に決定、2/28に生徒に伝えたんだろう?
もう学校無いって・・・そら特別な思いだろうよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:04:01.38ID:Im3aMGK60
ここにコロナが来てるなら浜松市なんかそこら中で人が倒れてるわ
いくら同じ日本だからって大東京基準で考えられてもこちらが困る
クソ田舎すぎて恥ずかしいって意味でな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:04:21.81ID:R77FDwbC0
>>1
12人なら卒業式やればよかったのに…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:04:35.13ID:xHPYFoW50
最初から最後まで読んだけど森町がどこに有るのか解らない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:06:09.73ID:9kSdpF8I0
>>1
卒業式くらいやれよ
うちの近所はやってたぞ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:06:31.03ID:6q7+s9Ps0
>>1
小規模だからできる、ってのもあんだろうけど
まっとうな先生方だなあ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:06:55.60ID:QYK3BZYj0
まあ校長先生も想い出作りたいのは理解できないでもないからなあ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:10:30.27ID:Y6hGrjiA0
校長が大変すぎ
コロナより偽善が拡がってるようだ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:17:48.94ID:OeJ9pQ140
法多山尊永寺
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:19:19.99ID:KH9RGU+/0
気持ち悪い校長だな。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:22:12.93ID:igrWKGLr0
袋井のとばっちり受けたんだな
まあ袋井も神奈川コロナジジイのとばっちりなんだけど
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:23:54.59ID:l1cZYt9d0
気持ちは分かるけど、先生が無症状感染者だったら、拡散してしまうんだが…
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:24:57.21ID:MIHJaiHZ0
い〜つまでも手を繋いでいられるよな気がしていた〜♩
なんて音楽流しながら渡したら何人かは泣くで。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:26:14.36ID:KfYi4hKr0
これは一生の思い出だな
今は残念でも10年後には良い思い出となり
一生忘れないものな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:26:36.99ID:AN6PL3Z+0
>>1
感染者の素性 地元では大騒ぎだったな 天竜川越えて聞こえてきた
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:27:27.19ID:KfYi4hKr0
>>72
そうなのよww
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:38:42.51ID:pHIf0V920
この規模の学校なら卒業式やっても良かったと思うよな
美談なんだろうけどモヤモヤするよ

何処かのクソバカが隣県から森町の隣の袋井市まで来て
感染広めた疑惑の影響もあるかもしれんけどさ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:38:47.24ID:pBmJgaZD0
コロナばらまき
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:39:47.82ID:FlniH7v40
誰か感染してたらこの校長が拡げて回ることになるんじゃないの? 馬鹿なの?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:40:13.64ID:01bcf6Jr0
こういうところの公務員は仕事が無茶苦茶楽だからなw
カネ食いまくれるw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:40:17.01ID:Ne+SiJ7W0
実際学長なんて1回も話したことないよなw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:42:56.73ID:piaMQj5+0
元周南中で番長やってた俺が来ましたよ
何か質問ある?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:52:26.80ID:ww7mA78i0
一緒に回る担任の先生は運転手かw
面倒くさいと思ってる教師もいるだろうな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:55:42.95ID:hWVZxDnh0
多分この校長、テレビから取材されたいんだよ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 21:59:51.35ID:9p/frI+m0
12人…二十四の瞳だな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/18(水) 22:01:48.84ID:xvs2gdHu0
くう〜校長先生、泣かせるね〜
まああれだ
李晋三死ねwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況