X



「森友問題」で自殺した職員の妻を取材した記者が「スッキリ」生出演…手記には書かれていない事実を告白
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/19(木) 09:35:23.37ID:iMiBdx/j9
「2人の若い部下には、やらせずにこの汚れ仕事を自分1人でやった」 

19日放送の日本テレビ系情報番組「スッキリ」(月〜金曜・前8時)で、学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書改ざん問題で、
財務省近畿財務局の赤木俊夫さん(当時54歳)が自殺したのは改ざん作業を強いられたのが原因として、
赤木さんの妻が国と佐川宣寿・元国税庁長官(62)に慰謝料など計約1億1200万円の損害賠償を求め、大阪地裁に提訴したことを報じた。

妻側は「改ざんは佐川氏の指示だった」などと記された赤木さんの手記を公表した。訴状によると、2017年2月、近畿財務局が学園に大阪府豊中市の国有地を大幅値引きして売却していた問題が発覚。
男性は、紛糾した国会の対応に追われ、同年2〜3月には上司の指示で何度も決裁文書を改ざんさせられたという。

スタジオには、赤木さんの妻を取材した大阪日日新聞の相澤冬樹記者が生出演。改ざんについて「手記には書かれていませんが、後に赤木さんの上司が赤木さんの奥さんに対して話したところによると」と明かした。

その上で「当時、赤木さんとその下に2人の若い部下がいるんですけど、3人が涙を流して抵抗した、と。だけど、結局は組織だから上の人間がやれって言えばやらざるをえないってことで、
その時に赤木さんは下の2人にやらせずにこの汚れ仕事を自分1人でやったということなんです。彼は亡くなる前に下の2人にはやらせなかった、それは良かったという風に言っていたそうです」と明かしていた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200319-03190066-sph-soci
3/19(木) 9:23配信
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:36:40.74ID:Ej7DCYVe0
昨日のamebaプライムにも出てたけど、これから一通りのワイドショーやら
報道番組やらに出まくるのかな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:37:03.87ID:Wn7jmxlb0
韓国人の証言を鵜呑み
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:37:16.74ID:w9ktV8wO0
とりあえず裁判しても証言してくれる人いないと遺書だけじゃ難しいのが現実だよね…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:37:31.11ID:ost0Ms2y0
黙って改竄すれば出世出来るぞ 
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:38:30.41ID:trSjkBPF0
あんまりテレビとかに出ると逆張りが騒ぎ出すだろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:38:42.16ID:s2a7kBRM0
なんだ部下いたんだ
その人達に証言もらえばいいんじゃないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:38:51.74ID:abrmODOv0
>>2
とっくに労災認定されてるだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:38:54.31ID:BxH7iexE0
>>1
でもさぁ
正直、安倍の首を取れるような新しい事実なんて出てきていないのだけどな。
そもそも手記の内容だって、報道各社は警察を通じて内容は
把握していたのだし、
単に佐川がパワハラをしただけしか出ていないのだけどな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:38:55.81ID:5J/naXrd0
>大阪日日新聞の相澤冬樹記者

番組がどういう流れだったか読むまでも無いな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:39:48.08ID:8+GeFiCR0
>>1
申し訳ないけど時期が悪い。お気の毒だが。

これを表に出すのは、財務省が調査結果公表したすぐあとにだして、「財務省は嘘つき」といわないと意味がない。
あの頃は麻生や財務省への風当たりが強かったが、
いまは、2年以上も前のことほとんどの人は興味がない。  

    
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:39:55.99ID:fMcBBCLK0
まだ死人が出そう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:40:09.24ID:54Jz2eGe0
上司が自分で指示した汚れ仕事を部下一人がやったって話を奥さんに話すの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:40:20.29ID:o9kH3rjz0
>>13
サーセンww
まだ頑張りたいんでアザーズw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:40:46.74ID:pe1FBSwh0
汚れ仕事やらされるようなブラック企業にしがみつき過ぎだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:40:58.91ID:dB8wNyae0
提訴して、裁判始まる前に一方的に会見、情報流して、世論を味方に…っていう左翼弁護士の手法が大嫌い。
例え裁判で被告側が勝っても殆ど報道されないから、最初の一方的なイメージだけがいつまでも残る。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:13.60ID:+61JcTcU0
手記に書かれてなきゃただの伝聞だからな・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:26.57ID:USshzPHW0
佐川は万死に値するな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:31.16ID:3M5iwOLF0
その2人、名指しされてどうするんだろうな?
証言台に立つなら佐川あぼーん。
立たないなら安倍の勝ち。

だいたい、今さらすぎんだろ。
2年前なら政権倒れてたわ。
松本清張なら書かない筋の雑さ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:35.51ID:LBgGybs70
>>16
アベガー、アキエガーってやってたよ
政局にしたいから文春に売ったわけだし、一発当てたいんだろうなぁ
0030顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA
垢版 |
2020/03/19(木) 09:41:37.45ID:aLOWJY4a0
このほじくり返し報道で見事なまでに籠池の名前も顔も出さないケースが多いこと多いことw
国民なんて馬鹿だからもう全部忘れてると思ってるんだろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:42:07.36ID:USshzPHW0
腹を切れ佐川
あっ 違った
首を吊れ佐川だ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:42:13.26ID:3M5iwOLF0
>>25
手記が真実である証拠も今のところないんだろ。
妄想障害だったらどーするよ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:42:37.38ID:USshzPHW0
佐川の家族をネットにさらして
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:42:52.40ID:My4sh09i0
しかし自殺した奴は罪作りだね
この泥沼劇に奥さんまで巻き込んでるやん
これはもうドロドロよ
決着ついたとしても遺恨しか残らん
胸糞悪い物語書ける
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:42:53.12ID:euCVgc9k0
いくらか小遣い稼ぎになるわなー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:43:11.02ID:QPZiqS3u0
手記には書いてないけど聞いた話によると〜

これが許されるならなんでも捏造しほうだいだぞ。
改竄を批判する側も証拠を改竄しまくってるんだから、これこそまさにブーメランだな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:43:18.89ID:vs3xYXJ80
戦犯は籠池と朝日新聞と野党だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:43:49.63ID:xF3oGeD50
涙を流して抵抗www
嘘だろコレ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:43:52.98ID:J04At4IW0
国鉄職員の妻 か
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:44:18.78ID:vYmNK/AB0
売国左翼の流すデマに医療界が大激怒!
左翼野党や左翼マスコミは日本の敵!

https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1583071259/
立憲民主&ゲンダイ「北海道で厚労省が検査妨害!」 →デマでした 国立感染研が激怒反論

そりゃ日本を滅ぼしたい売国左翼は感染者を増やしたいわな

検査やりすぎると医療崩壊してイタリアや韓国のような惨状になる
売国左翼は日本を滅ぼしたいから「検査もっと増やせ〜」って喚いてる

感染者数がだんだん減ってきているから、売国左翼がだんだん焦ってきてるね
暖かくなれば収束だし

日本の左翼はチョン勢力と完全に一体化してる 韓国を見ても分かる通り、
本当に爆発的に増えていたら隠蔽なんてできない
日本は清潔なのと気候的に広がりにくい。

捏造だらけの批判しかしない売国左翼に対する憎しみが日本国民の間でどんどん高まっていってる

そもそも日本の左翼はチョンと一体化し過ぎている
立憲民主党の支持母体の内の1つは在日韓国人組織の民団なんだから

日本の左翼は日本国民の目線に立っていない
日本の敵でしかない

チョンと一体化してる売国左翼勢力に負けちゃ駄目だ!
五輪は予定通りに開催するべき
.
.
↓立憲民主党の長年の夢の外国人参政権は日本崩壊への道、絶対に許しちゃダメ!

【動画あり】 立憲民主党 「とにかく外国人に参政権をあげたい、我々は民主党時代から一貫している」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576541512/

最優秀作品賞:新聞記者
最優秀女優賞:ジム・ウンギョン(新聞記者)
最優秀男優賞:松坂桃李(新聞記者)

日本のマスゴミってどんだけチョンとチョンと一体化している売国左翼に支配されてんの?
日本アカデミー賞協会の会員数は業界人約4,300名
これほどの人数が居て名前も聞いたことないチョン女が最優秀女優賞受賞して、
作品賞が誰も見てない反日映画の新聞記者って・・・・
業界のチョン汚染は想像以上に酷い

コロナ騒ぎを必要以上に煽って得するのはチョンに支配されている日本の売国左翼メディア
現に在宅率が上がって糞詰まらないテレビ番組の視聴率が跳ね上がっている
みんなテレビを見るのを止めよう!



465046.526456241540641210231321
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:44:21.86ID:w9ktV8wO0
>>32
キッチリ証言なり第3者が関わらないと裁判では勝てないけどそこまで考えているのか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:44:43.25ID:USshzPHW0
一番悪いのは籠池、次に悪いのは安部、三番目に悪いのは佐川
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:44:55.73ID:cExRUN7p0
当時なんで黙ってたの?なんでいまさら言うの?こんなときにふざけんなよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:00.78ID:jd9fTXd30
>>35
その書き込み100回見直してみ
あとで悪いこと言ったなって寝込むよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:14.19ID:gTYN6EE40
これって結局 安倍が黒?
籠池が全て悪い? よくわからなくなってきたわ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:16.46ID:M+p5R5Qh0
>>1
官僚社会ってそもそもこういうものじゃね?
生き残ったやつだけが天下りでウマーってところも含めて。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:22.16ID:LZaeGThc0
証拠は無いのかよ、手記だけかよ、手記に証拠は含まれて無かったんなら、それは故人の遺志だろ、証拠は残さなかったんだからその遺志を尊重しろよ、それが公務員で官僚だろ、官僚の性だよ、諦めろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:27.50ID:BebPcvSd0
>>1
日テレ系って事は・・・安倍晋三、アメ公に見捨てられた?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:33.38ID:644a3acy0
うぜーの一言に尽きる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:43.11ID:EK6qFdQV0
>>30
籠池のあくどさも忘れちゃいないが
公文書改竄だけでも大問題だからな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:43.36ID:0BC1EQ9s0
>>1
    ∧∧
  /支  \__
  (`ハ´ * ) / |     「小日本人」 は、隠蔽が大好き! 
 ⊂ へ  ∩ /  |
i ̄(_) ̄i ̄_/   < これ、豆知識アル〜♪
 ̄ (_)|| ̄ ̄
    ̄ ̄ ̄
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:49.52ID:bRCA6PPq0
籠池が戦犯は松井と言ってたな
野党も安倍を攻撃しないで松井を狙えよ
大阪の闇は深い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:45:50.06ID:xn9GlClj0
黙って耐えるタイプの旦那さん持ちの奥さん、
これから増えるから気にかけとけよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:46:14.35ID:lKcBFPEk0
支那朝鮮とマスゴミと野党と芸能村は、ほんとモリカケ好きだなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:46:25.45ID:7lnF5Je30
>>30
なんの改ざんだったかがスッパリ抜けてるわな
問題は安倍昭恵なのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:46:46.87ID:LbAY6rdn0
部下2人は証言しないだろうね
未来が無くなるから
世の中正直者は損をするシステムだから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:46:50.37ID:7xuxRGto0
息するように嘘をついて私腹を肥やす安倍
嘘を強要されて自殺する日本人
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:46:56.48ID:ciKAkR3v0
>>51
なら死んどけ
すぐ言わなかったのは隠蔽と同じ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:00.56ID:YGBfF5Dp0
なんで今になって公表したの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:08.86ID:0BC1EQ9s0
>>54
> 公文書改竄だけでも大問題だからな
  
   ●
  _(_
 ( ゚ω゚ )   < 法曹界でも・・・
 '     `
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:10.49ID:IRqbuSU70
>>15
それも直接じゃないんだよな
支持があったとしても周り回って来ただけで
文書だと佐川から下の範囲が忖度した結果に見える
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:15.23ID:pPHt1JNE0
涙を流して抵抗したって、このとき3人は先にあるのが死ってわかってたんでしょうね?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:19.61ID:aQ4ndLY90
想田和弘
@KazuhiroSoda

10時間
僕は安倍首相を支持し続ける日本の主権者のみなさんに問いたいです。
あなたがたは赤木氏の死に責任を感じないのですか。
あなたがたも安倍さんと同じでいいのですか。安倍さんを信任し選び続けている以上、もはやこれは安倍さんだけの問題ではなく、
日本の主権者の問題だと思っています。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:31.27ID:i6T32ISo0
>>63
金に困った
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:36.79ID:1FDTevZS0
定年延長検事「証拠ないから」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:42.06ID:d9bv/rpb0
いい加減谷呼べよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:44.88ID:KP1ZjEnE0
この手記の内容を踏まえた上で既に処分が下されてるからな。
改竄があったことも認められてるし。
提訴は出来るしもしかしたら労災もらえるかも知れないが、これを政権批判に持っていこうとするメディアは印象操作を利用しすぎだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:47:48.87ID:CPFnLl5+0
昭恵に人殺した気分はどうですかとか聞いたら
ポロッと口すべらせそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:14.81ID:Fzsn8miu0
政府に暗殺されるかもしれないから
タイミングあとになったのは仕方がない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:18.73ID:4Cbn2VWy0
この件は最終的に佐川元局長が友愛されてうやむやに終わるんだろうな
しかしこれ、全ての元凶の昭恵はどう思ってるんだろうな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:24.16ID:0BC1EQ9s0
>>63
  <ヒント>   親 中 派
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:38.87ID:+5FDjZDQ0
>>47
部落問題に朝鮮人が入り込んだからおかしくなったんだよ
籠池は安倍昭恵を利用しようとしたがしばき隊の菅野と朝鮮人が炎上を演出した
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:46.26ID:HN2y90JH0
財務省はつぶさないとダメだね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:51.38ID:NAi9rgOI0
モリカケに再び火をつけたいだけやろ
コロナで大変なこの時期にやるなよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:48:59.27ID:xn9GlClj0
これから経済死ぬけど、家族を追い詰めるなよ
これ、先、どんなパターンにも言える
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:00.55ID:chinqeSj0
>>72
そうねえ〜特になんもないかなあ
って足組み替えてワイン飲みそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:06.16ID:+5FDjZDQ0
公務員は部落にさからえない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:13.89ID:qwoIbUSW0
>>67
主権が本当に国民にあると思ってるんすかね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:18.97ID:mAU7mjm30
>大阪日日新聞
発行部数は約6千部
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:32.07ID:tOUL2Qif0
肝心のどういう依頼で改竄に至ったのかが
いまいち伝わらないからね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:36.30ID:bRCA6PPq0
>>63
財務省や佐川にずっと問い合わせたがスルー
弁護士と相談して裁判決意、遺書公開
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:49:58.72ID:0BC1EQ9s0
>>72
  ×  ポロッと
  ○  ニコッと 
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:50:02.88ID:g3ySFwah0
部下が二人いたのか
だから財務省は再調査しないって言い張るわけだな
こうなったら検察に再捜査
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:50:20.94ID:ZcZ6tAGT0
ちょんあへ無い確
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:09.37ID:PEenpgEb0
63名無しさん@1周年2020/03/19(木) 09:47:00.56ID:YGBfF5Dp0
なんで今になって公表したの?
68 名前:名無しさん@1周年 2020/03/19(木) 09:47:31.27 ID:i6T32ISo0
>>63
金に困った
75 名前:名無しさん@1周年 2020/03/19(木) 09:48:24.16 ID:0BC1EQ9s0
>>63
  <ヒント>   親 中 派


あんたたち
家族(特に子ども)がいるのなら自分らの書き込みを見せてみろ
声に出して読んでやるのもいいな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:10.88ID:AJKrYNkK0
部落が怖くて大幅値引きに応じた
でも部落に屈したとも書けないので昭恵を利用した
そしたら野党が大騒ぎ始めた
仕方ないので改ざんを命じたが
一部職員が正義マンすぎてこのざま

これで合ってる?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:14.56ID:yzlPmEhg0
正義の男が不正を強要されて良心の呵責に苦しんで自殺したみたいになってるけど
自分で怖い無責任な組織と書いてる財務省に50代になるまで勤めて
自分は清廉潔白、真っ白ですなんてありえるわけ?
多かれ少なかれ黒い事やグレーな事やってきたんじゃないの?
別に故人を叩きたいわけじゃなくて、だからこそこの程度のことで自殺する必要あったの?と思うんだが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:16.99ID:fhXAyvid0
これも旬を逃がしちゃったね。
森友も加計も。このまんまだと桜を見る会も流れそうだし。
野党が市民活動家上がりが多くて不正追求は出来ても政策論争が出来ないのがなぁ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:22.52ID:LZaeGThc0
死人に口無し、殺された訳でも無く、自殺したんなら納得ずくなんじゃないの?秘密は持って行く決意の現れ?
精神錯乱してたなら残された証拠を出せば勝てるじゃないか、無かったら負けるだけ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:26.13ID:joznCfSl0
まぁ遺族にしてみれば
検察がなす正義と財務省の自浄を願って待った2年だったんだろうな
それも虚しく終わり、桜や定年延長問題で、いまだに役人は政権の尻拭いさせられ
絶望したんやろ。安倍サポによる誹謗中傷(「支援者はパヨク」とか低俗な)が
これからは覚悟以上に向けられるだろうから、厳しい戦いになるだろうな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 09:51:37.31ID:+i4M/HnO0
>>90
黒田「打ち切りで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況