X



【新型コロナ】2500万人失業のおそれ “リーマン 上回る” 国際労働機関

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/19(木) 16:33:37.27ID:SLR7kWl39
2500万人失業のおそれ “リーマン 上回る” 国際労働機関
2020年3月19日 16時27分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200319/k10012339981000.html

新型コロナウイルスの感染拡大の影響で、ILO=国際労働機関は、リーマンショックの時を上回る、最大でおよそ2500万人が仕事を失うおそれがあるとする予測を発表し、影響を最小限におさえるため、あらゆる手段を講じるべきだと各国に呼びかけています。

スイスのジュネーブに本部があるILOは18日、世界的な新型コロナウイルスの感染拡大が雇用に与える影響について報告書を発表しました。

それによりますと、新型コロナウイルスの感染拡大の影響で仕事を失う人が、最大で2470万人に上るおそれがあると予測しています。

これは、2008年のリーマンショックの影響で失業したとされる2200万人を上回る規模だということです。

また、失業者の増加に伴い労働者全体の収入も、最大で3兆4000億ドル、日本円でおよそ370兆円減少するとしています。

ILOは「新型コロナウイルスの感染拡大は、単なる健康上の危機ではなく経済危機だ」としたうえで、中小企業を対象にした税負担の軽減策などの対策がとられた場合は、失業者を530万人の増加におさえることが可能だとしていて「影響を最小限におさえるため、あらゆる手段を講じるべきだ」と、各国に呼びかけています。


関連
【西村経済再生相】影響はリーマン以上の可能性
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584584760/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:35:32.39ID:XNr6TBd/0
日本だけでそれくらい行くだろ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:35:48.10ID:V6pfmzZB0
大丈夫日本は人手不足で好景気だから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:36:07.91ID:CfqLIdNX0
日本だけ?
マジで可能性ある
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:38:37.36ID:OTMv757V0
計画では秋に強毒化して広まって50万人殺す予定のはずだけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:39:00.53ID:ZLYiONn30
アラファト頑張れ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:39:07.62ID:yAasz8/L0
つーか俺、今35歳なんだけど今の職場がブラックだから転職考えてんのに、
もしかして転職市場は今後落ち込むのか?
これまで売り手市場で、転職も楽勝だったのに、時期が違えばこれって不公平じゃね?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:39:23.06ID:bzp4X4/30
公務員以外でこんな時に強い職業は何だろう?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:49:08.77ID:qEmgs1b/0
安倍麻生「えーっと、景気は緩やかな回復基調で、注視するわ。インバウンド外貨で稼げなかった分は増税な」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 16:49:16.39ID:102b9Yw00
各国はそんなこと分かってて
コロナ終息と経済持続のバランスに苦慮してるんだが
ILO的には都市封鎖は悪手なん?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:00:46.36ID:aAy7fTfx0
>>1
1桁違うんじゃないかな…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:03:54.31ID:h7PI0RDe0
質問、もし大恐慌になって銀行が倒産でもした場合は住宅ローンとかチャラになるの?
しょうもない質問でスマン
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:17:32.36ID:robeojDR0
>>12
ブラックがマッドブラックに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:47:29.78ID:Lpbn5fKe0
>>23
借りちゃいけない部類の人か?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:13:25.18ID:nISOdgiB0
引きこもりのお前らには関係ない話
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 19:50:28.38ID:7Ub4ttM20
>>12
まあ、厳しくなるだろうな
いっそのこと、副業始めるのもありかもしれん

テレワークで時間ができたんで副業始めたら、小遣い稼ぎになって、めっちゃいいぞw
個人的にはコロナがあって良かったわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 20:08:38.87ID:akgEzCe10
>>12
もう少し生まれるのが早かったら氷河期なんだし、むしろ運がいいだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:26:23.82ID:lKpPD4170
〉〉0012 手に職がある仕事
資格が必要な仕事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:31:20.90ID:DQcob3lA0
サブプライムと同じ構造が出来ました。
住宅ローンしか活路が無かった地銀が潰れます。
ペイオフ対策しとこうね。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:35:29.38ID:FRcXJUfL0
>>23
債権←債務者(債権者)←債務者
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:36:54.74ID:uojJWwvY0
正社員になれてて一安心
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:37:36.72ID:Q2KavCXR0
>>23
債権移動するだけ
コロナ蔓延し南海トラフ起きて
北がミサイルぶちこんでくりゃ
ワンチャンある
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:39:10.92ID:njiIhWSy0
>>2
逆逆。給料の高い日本人を首にして安い外国人を使おう!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:40:26.59ID:XWhVxRDA0
中国に払ってもらえば大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況