X



【速報】野田虐待死事件、心愛パパに懲役16年の判決 異例の重い刑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/19(木) 17:03:46.84ID:jsx8LEeR9
千葉県野田市で小学4年生の女の子を虐待して死亡させたとして傷害致死などの罪に問われた42歳の父親に対し、千葉地方裁判所は「独善的な考え方と支配欲から絶対的な力の差にものを言わせ虐待を加え続けたもので、酌量の余地などみじんもない」として懲役16年の判決を言い渡しました。


小4女児虐待死事件 父親に懲役16年の判決 千葉地裁
2020年3月19日 16時53分

シェアする
千葉県野田市で小学4年生の女の子を虐待して死亡させたとして傷害致死などの罪に問われた42歳の父親に対し、千葉地方裁判所は「独善的な考え方と支配欲から絶対的な力の差にものを言わせ虐待を加え続けたもので、酌量の余地などみじんもない」として懲役16年の判決を言い渡しました。

去年1月、千葉県野田市の小学4年生、栗原心愛さん(当時10)が自宅の浴室で死亡しているのが見つかった事件では、父親の勇一郎被告(42)が冷水のシャワーを顔に浴びせ続けて死亡させたなどとして傷害致死などの罪に問われています。

先月から開かれた裁判員裁判で、被告は傷害致死の罪については争わないとする一方、具体的な暴行の内容については大部分を否定したほか、日常的な虐待はなかったと主張するなど検察の主張と多くの点で対立しました。

検察が懲役18年を求刑したのに対し、被告の弁護士は「しつけのつもりが行き過ぎたもので日常的な虐待はしていない」などと主張していました。

19日の判決で千葉地方裁判所の前田巌裁判長は、「被告の主張は客観的整合性がなく都合のいいことをつまみ食い的に述べていて信用できない。徹底的な支配により肉体的にも精神的にも心愛さんを追い詰め、異常なほどの陰惨さとむごたらしさ、虐待の意思が浮かび上がっている」と指摘しました。

そのうえで「本来愛情を注がれるはずの父親から理不尽極まりない虐待を受け続けて絶命した悲しみや無念は察するに余りある。愛情が裏目に出たはずみで暴行したようなものではなく、独善的な考え方と支配欲から、絶対的な力の差にものを言わせ虐待を加え続けたもので、酌量の余地などみじんもない。また、謝罪のことばを述べるものの、心愛さんの人格をおとしめる不合理な弁解に終始していて、反省は見られない」などとして懲役16年の判決を言い渡しました。

判決理由が読み上げられている間、被告はまっすぐ前を見たままでした。

子どもを虐待死させた事件の裁判員裁判では懲役10年前後の判決が多く、今回の懲役16年はこれまでの傾向を大きく超え、異例の重い刑と言えます。
被告 主文読み上げられると深く頭を下げる
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200319/k10012339401000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:04:32.42ID:FwRrQD0D0
異例ではなく、

まだまだ軽すぎるわ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:04:47.56ID:bBtB2K+90
被告は暴力行為そのものを認めてないんだから当然控訴するんだろ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:05:16.43ID:873mFLLv0
>子どもを虐待死させた事件の裁判員裁判では懲役10年前後の判決が多く

そもそもこれが軽すぎるんだよな
頭おかしい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:05:32.64ID:Ts2oIWAX0
かる

信じられないほど軽い
この裁判官殴り殺してやりたい
オヤジは生きたままミキサーにかけてミンチにしてやりたい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:05:42.62ID:QBTsCV4I0
めちゃくちゃ軽いだろ

死刑にならないのが不思議だわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:06:10.25ID:/hSTvBu20
コイツには死刑でも生ぬるい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:06:15.46ID:wYyhMYDz0
精神も肉体もじわじわとなぶり殺して
おいてたった16年?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:06:41.09ID:TNd4BSJv0
真性のサイコパスは隔離、もしくは監視下に置かないとダメ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:07:05.96ID:Vg0prB2I0
虐待死は他の殺人より重くしろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:08:22.48ID:I2B19Hwd0
日本の司法は「死刑は犠牲者が二人以上」っていう前例に拘るな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:08:32.39ID:byavJJ9J0
これは裁判員裁判なので確実に高裁で覆る
まさかの減刑で10年とみた
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:08:41.68ID:p4KeS8OPO
死刑にかわれ死刑になれ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:09:13.31ID:a2cLaGi90
判決文と量刑が釣り合って無いぞ
酌量してんじゃねーか
18年でも軽いんだからせめて満額出せ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:09:24.17ID:Rl6fcQoN0
日本って親という存在に対してすごく甘いよな
アメリカなら終身刑だよこんなの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:09:54.80ID:G0fHevNz0
>>3
転職何度もしてたみたいだし、その外面がいいという話も全く信じられないけどな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:10:41.09ID:/AbbhRj60
>>20
裁判員裁判って意味ないよね
結局専門家に任せるのが正しい、ってことがわかっただけ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:11:15.05ID:PtFIfmOe0
母親も10年以上が相当
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:11:22.42ID:dXy1sVUC0
アメリカみたいに社会奉仕活動として土木工事やらせろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:12:10.12ID:5In2fKMY0
なんで2年割引した?
求刑通り60で還暦のお祝いにシャバ出るようにしてやれば良かったのに
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:13:17.01ID:Fo0Avc8D0
判決理由文がこちらの思うことを全部代弁してくれてるようでスッとする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:13:43.33ID:b5m+C1dw0
子供が苦手なタイプが、子育てが面倒くさくなってみたいな虐待じゃないからな。
動画を撮影して残してるとか、明らかに拷問を楽しんでたろ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:14:25.32ID:vNMmaROY0
たかが16年が重い刑という感覚から脱却しろや
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:14:38.39ID:dPNLWVow0
大阪の障害娘をプレハブに監禁してた両親もお願いします
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:14:40.87ID:jCtZzGtW0
ママは無罪?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:15:30.84ID:vRDlfMqI0
どこが重いんだ?
応報刑こそこいつにはふさわしいと思うぞ。
冬の寒い日に毎日水風呂にいれて体も吹かずにはだかで放置。
夏の暑い日は布団にまいて草原に放置、それを死ぬまで20年でも30年でも繰り返す。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:16:26.28ID:1JvWdB2S0
>>1
殺人だろ?
重くない気がする
というか、例えばヤクザがドスでヤクザを殺すよりも

長い期間にわたって、力の弱い子供をいたぶり続けて
死なせたんだから、残酷で罪深いと思うんだけどな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:16:49.94ID:iaXr+DJS0
仮釈絶対なしの16年満期確定なら
結構こたえると思うけど
そういうわけにもいかんのだろうな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:16:52.26ID:amJnunsc0
16年? 軽すぎ
裁判員は重くするようしたが裁判官が裁判員意見無視だな これ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:17:04.66ID:IDDDEWZy0
求刑18年から判決が16年と求刑を2年下回る判決
この2年の減刑となったのは、おそらく情状酌量のみ
法廷でも嘘を並べ立てるこの男のどんな部分が情状酌量となったのか裁判官の説明を聞きたい
求刑通りの懲役18年が妥当な判決だと思うが?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:17:24.57ID:1CmNGOJ10
母親何してたの?
虐待に気づいてないはずないけどほっといたの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:09.55ID:6grNBMgA0
ここまでやって16年ってむしろ軽いが
障害者殺人の植松は死刑
やってることは虐待っていうか傲慢なのに
人数の問題なのか??
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:11.42ID:Led6yzc50
こういった場合は女が子を連れて逃げるが
普通だが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:26.26ID:IlZQpZtb0
未必の故意で殺人に問えなかった時点で読めた結果だな
刑法改正で拷問致傷や拷問致死罪を作るしかないだろ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:34.91ID:1JvWdB2S0
>>55
このニュースについて読むのは初めてか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:36.67ID:1CmNGOJ10
主すぎるって言ってる奴あほなの?
殺人でも普通10年程度で自家製ならもっと罪は軽いのに倍近い判決だぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:44.09ID:vNMTezvM0
アメリカなら死刑か、終身刑か、懲役300年とかで二度と外には出られないのにな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:54.76ID:uQDhaMRL0
これで重いって馬鹿じゃねーの
切り刻んで死刑でええやろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:18:59.22ID:LNOTbLv00
はあ?重いだぁ?

死刑だろ、普通
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:19:11.75ID:6grNBMgA0
>>55
母親も加担してたよ
逃げたかったけど父親の恐怖で抵抗できない、逃げられなかった
ってなって執行猶予ついてるけど
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:19:23.69ID:w3nDTzPa0
控訴するんやろなぁ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:19:32.46ID:5uFKqC8+0
>>3
パパは、まったく反省していないらしいね。
先天的に脳機能に異常があるのかも知れない。
「ここまでやったらヤバい。」とブレーキをかける脳機能が欠けてる人は
けっこう居る。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:19:59.65ID:Led6yzc50
赤ちゃんポストに虐待児ホーム
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:20:16.41ID:1JvWdB2S0
>>57
植松は殺人罪

こいつは傷害致死罪だからな

こいつに殺意はなかった、殺すつもりは微塵もなかった
できるなら、もっともっと玩具をいたぶり続けていたかったのに
死んでしまった

だから罪が軽い
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:20:40.82ID:6grNBMgA0
この事件、両親がドクズなのは明白なんだけど
児相がほんと無能だよね
あれだけ娘が助け求めてたのに、
娘のアンケートのコピー渡したり
家に帰したり
父親の実家の方に預けたり
ひどすぎ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:21:18.65ID:VZy1Iv5E0
死刑にして今後こういう奴らの抑止にしろよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:21:19.05ID:6grNBMgA0
>>71
まあねー
その辺はわかるんだけど
刑法おかしくね??っておもうよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:22:37.02ID:m0abvVes0
「理不尽な支配欲から虐待」

裁判官「情状酌量の余地など微塵(みじん)もない」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:23:02.96ID:HAgGcHmi0
重いの?
16年間税金で衣食住整った施設で規則正しい生活送り、再就職のための技術訓練も受けれるのに?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:23:02.81ID:1JvWdB2S0
人情的には亡くなった子の
苦しみを想像すると
殺人罪よりも重い刑を望むよな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:24:22.33ID:VZy1Iv5E0
>>72
児相の担当者も殺人幇助でいいぐらい無能だろ忙しいじゃ擁護できんクズだわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:25:21.74ID:zQs9jF5a0
冷水シャワーを浴びせ続けたのは
未必の故意だよ
明らかな殺人
どう言い訳しようが無理
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:27:03.23ID:ctyiVJ300
二昔前ならこの子が抵抗して親を手にかけたら
尊属殺となり問答無用で死刑しかなかったんだよなあ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:27:23.45ID:PPEXbngN0
たった16年が異例の重い判決なんて日本は本当に情けないわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:27:24.66ID:x/C11B0V0
あんなに色んなところにSOS出してたのに助けられなかったのがきつい。無念すぎる
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:27:45.49ID:y4b+t1b00
サイコーサイバンチョ「うーん、無罪」
裁判員「・・・」
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:27:53.56ID:Ts2oIWAX0
スレタイ不快すぎそもそもこんな奴親じゃないだろ
被害者からしたら
他所の分け分からん男に
拉致されて監禁されて虐め抜かれて殺されたのとまったく同じだわ
快楽殺人している時点で親じゃねえわこんな奴
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:27:56.07ID:ZNs0TGqD0
>>3
本性に気付く人はいたみたいだね。

https://www.jprime.jp/articles/-/17373?page=3
 '16年4月から勇一郎が派遣社員として在籍していた
沖縄観光コンベンションビューロー東京事務所の上司は、
「非常に温厚で穏やかでコミュニケーション能力もあった」
と評したが、同社で働いていたころを知る知人は、
「上から目線でプライドが高く仕事を頼みにくかった」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:28:12.15ID:Z1Xd1U5a0
このサイコパス模範囚だろうし10年そこそこでまた野に放たれて犠牲者出すで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:28:46.86ID:q9MOawCO0
検察も手加減しすぎ
前例にとらわれずに懲役300年くらい求刑しろよ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:29:42.35ID:pjSE3rob0
松永太と栗原雄一郎どっちがやばい?
この二人よりヤバいやつって誰かいる?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:29:57.89ID:PPEXbngN0
>>88
裁判中に悔し泣きしたくらいだから
次は捕まらないようにもっと上手くやるだろうね
北九州のアレみたいなことやらかしてもおかしくない鬼畜
死刑にしておいた方が世の中のためなのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:30:17.23ID:f9HZGPvi0
アメリカなら
終身刑だろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:30:28.18ID:mUaRrU6a0
懲役16年でも軽すぎるように感じるけど、裁判長の言葉はもうまったくその通りでよく言ってくれたと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:30:45.12ID:BuUEs8510
16年経って出てきたら生活保護かよ
だれがこいつを必要とするんだよ死刑でいいだろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:30:48.86ID:ZNs0TGqD0
後、この部分もホラーだった…。
母親の息子への異常な愛情と被告のマザコンをだれかに解明してほしい。

https://www.jprime.jp/articles/-/17373?page=5
心愛ちゃんが味わった地獄のような苦しみや泣き叫ぶ動画を見ても
表情を崩さなかった勇一郎だが、母の涙声を聞いている際にはうつむき、
鼻水まで垂らして泣いていた。
息子を愛するあまりに罪を咎めない環境が鬼を生んでしまったのかもしれない─。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 17:31:08.94ID:FyYb/74M0
この裁判長には子供をレイプして虐殺したい願望があるんだろうね
自分がやった時死刑にされたくないからこういう判例を出す
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況