【コロナ恐慌】「経済を止めるな」「経済を回そう」の波を起こそう★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/19(木) 18:16:28.09ID:iMiBdx/j9
不安だらけのビジネスパーソンに向けて、著書『投資家みたいに生きろ』で投資家的な解決法を示した藤野英人氏。今、新型コロナウイルスによる自粛モードで経済は大打撃を受けているが、個人として私たちが「今すぐにできること」は何なのか。どういう仕組みや意識が必要なのか。
ファンドマネジャーとして第一線で活躍する彼に、投資や消費の概念を絡めながら語っていただいた。

● 「いい仕組み」はないだろうか?

 新型コロナウイルスの感染拡大により自粛モードが続いています。

 多くの飲食店をはじめ、時間体験消費、空間体験消費型のビジネスは予約キャンセルが相次ぎ、お店はキャッシュフローが深刻に悪化、大打撃を受けています。

その一方で、「経済を止めるな」「経済を回そう」という発信もネット上に増えてきました。「大好きなお店」や「商品」について考えたり、心配したりする人が増えているのでしょう。

2月末に、私もフェイスブックでこのような投稿をしました。

 ―――――

「外食業など今、キャッシュフローに困っているお店が、1割引くらいで4月以降のお店での入店のお食事券をネットで販売できないかなぁ。未来の席の販売です。ホテルやアミューズメント施設、映画、コンサート、野球などでいろいろできそうです」

 ―――――

今すぐに現場に行くことは無理でも、応援したいお店に常連客がお金を投与できる仕組みがあれば、落ち着いた後にお店に行く楽しみができます。

お店側も当面のキャッシュを手に入れることができるので、お互いwin-winになります。応援したい人は、たくさんいるはずだと思いました。

● 消費行動の原点へ

そしてやはり、すぐに立ち上がる人たちがいました。

クラウドファンディング大手のCAMPFIREや、MOTION GALLERYでは、新型コロナウイルスの影響に対応するためのプロジェクトに対して支援プログラムを打ち出し、それを多くの人たちが活用しはじめています。

たとえば、私が縁深い北海道の十勝でも、『コロナに負けるな! とかち「絆」応援プロジェクト』というクラウドファンディングが発足しています。
クラウドファンディングの他にも、さまざまな新しい仕組みでの支援が世に出てきています。

このように、「応援したい」「なんとかしたい」という気持ちは、今回のような緊急事態にかかわらず、そもそも消費行動の原点ではないでしょうか。新型コロナウイルス問題がきっかけとなり、その本質があぶりだされている印象です。

私自身、「大切な場所」や「お店」にはなるべくお金を落としていこうと思っています。ひた向きにお客さんを大切にしているような場所を見極めて、そこを応援していくのです。

● すべてはつながっている

これは、私の本業である「投資」でも同じです。
マジメな社員やひたむきな経営者のいる会社に、こういうときにこそ頑張ってもらいたいのです。

私たちが使ったお金は、誰かの給料になっているし、私たちが得る給料も誰かの使ったお金です。
そうして、すべてはつながっていることを、経済用語で「互恵関係」といいます。

お金そのものは無色透明な存在ですが、お金を通じて誰かを支え、お金によって誰かに支えられている。そのことを自覚すると、途端にお金がカラフルで明るいものに思えてくるはずです。

お金は自分のために使うだけでなく、使い方次第で他の人を幸せにすることもできます。


https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200318-00231902-diamond-soci&;p=2
3/18(水) 6:01配信

前スレ 2020/03/19(木) 08:25
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584581461/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:35:44.92ID:L9bAIFpb0
心配しなくてもいい

数字を右から左に動かして儲けてきた業界が
ゴミ箱にinするだけだwww
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:36:35.35ID:aM7K+GKq0
エンタメ業界とかさ
高齢者ウェルカムとかいうてたら、あと半年は自粛しなきゃならんぞw
エンタメ業界が言うのは、感じ悪いから
国や自治体がいうてやれよw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:36:53.30ID:kZdwsIfa0
人が動くと感染爆発の危険性が増す
そのリスクを容認出来るという社会の合意があれば良いけどね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:36:58.79ID:6qZqjcBL0
>>97
安倍に任せたら下級国民への配給なしになるぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:37:12.16ID:bwbggK8D0
>>76
日本人が1億2000万、一人に100万配っても120兆円ぽっちにしかならんのだな

1000万でもまだ1200兆円、日中戦争〜大東亜戦争の2京円にも到達しない

楽勝じゃね?
流石にインフレにはなるな

日銀は全然できなかったけどなww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:37:21.33ID:gqDP69x30
俺の周りの30人程の新型コロナに関する感想

電車は空いてるし下らないイベントは中止になるし外国人は
いなくなるし必要ない会社は淘汰されるし最高って事でほぼ
一致した

特に会社の飲み会が中止になったのと東京オリンピックを中
止に出来るかもしれないのがすばらしいと皆言ってた

世界中の研究機関、製薬会社の研究者は、新型コロナ収束さ
せるより、永遠に放置して株価を暴落させ、社会をひっくり
返した方が、皆が幸せになれるって事に気がつくべきだよな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:37:40.48ID:L9bAIFpb0
いい投資先を教えてやる

氷河期に金を配れ
氷河期なら喜んで消費してくれるwww
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:37:48.25ID:1hzCSMpx0
>>20
地域や店のスタイルにも依るんだろ。
俺も豊中の王将で遅い昼飯を食ったが、特にいつもと変わりはなかった。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:38:16.78ID:84rWmPL/0
このまま続くと戦争になる 
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:38:19.92ID:6H4mjOgw0
>>1
こういう記事の方が温まろうとする空気を冷やすと思うよ
内容がないよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:38:36.43ID:861FYKFW0
消費増税で一度死亡してるんだぜ。
ないないノシ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:38:48.23ID:FPQg7LKm0
建築基準に宅配BOXを義務化して
運送効率の上昇と運送業者と客の接触を減らせば
感染を広げることなく消費経済を回せるんじゃないか?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:39:07.28ID:eZJ/wt9Y0
経済でも人は不幸になるし死ぬぞ
コロナの百倍以上の数の人間が
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:39:13.30ID:jmGKaOim0
>>105 やだよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:39:24.94ID:SOTL+miz0
>>1
それは、経済をまわそうではなくて寄付してくださいってのと同じことじゃないの?どう違うの? お乞食さんなの?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:39:50.46ID:2XBxXgwv0
いいよ。使う金くれ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:39:57.92ID:HifnSZIk0
>>56
沖縄だけど、カフェとかハンバーガー屋、CoCo壱は基地のアメリカ人家族で混雑してるぞ
この状況でも個人消費は活発
こりゃ、経済回るはずだわ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:08.92ID:mOnxwCeP0
金が人間を使っている
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:17.79ID:wZEzZFTt0
今外食は回しようないだろ
政府が現金給付してもアマゾンに流れるだけで
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:22.66ID:C4d3fsms0
だったらファンドが投機やめて全額買い物に回せばいいんじゃね?
結局何か言って株や為替で稼ぎたいだけだから他人事なんだよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:23.33ID:L9bAIFpb0
>>119
約束された破局

インバウンドで疫病が呼び込まれるのは運命であった
であるならば、アベノミクスとは緩慢な自殺だったと言えないだろうか?www
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:37.54ID:om8yMocP0
>>1
まずは安部辞任からだろうよ
森友で理財職員に文書改竄をさせた安倍内閣
森友で首相の関与が認められた場合には辞任すると言っていたのだから
さっさと安倍晋三は首相を辞任しろ
国会議員も辞職するのだろう?
まじでさっさと辞めて欲しいわ

どうせコロナウイルスでも検査もしない治療もしない方針なんだから

薬ワクチンの開発は安部の管轄外でやって欲しいわ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:37.86ID:xe91jyW20
花見のバカ騒ぎがなくなって本当にスッキリした
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:40:45.51ID:1vPmo5mT0
>>1
投資家? 博打の中盆が何を偉そうに言うとるんかのう
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:41:52.37ID:/XVPhv0j0
命より金じゃ!
金あっての物種!
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:41:52.81ID:sNlGBHE90
コロナ関係なく下級の最底辺で金がねーんだよ
だいたい消費罪の罰金10%が重すぎるわ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:41:54.33ID:L9bAIFpb0
コロナで死ねばマネーを含むこの世の煩わしさから開放される
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:42:07.68ID:j0C4a8lb0
飲食店の売り上げ減った分食料品店の売り上げは増えてるんじゃないの
人間の食う量は変わらないんだから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:42:10.00ID:gGfr0xhi0
>>132
馬鹿な花見やってた人たちがコロナの危機管理やってるのが心配
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:42:14.52ID:GkdXghna0
今は我慢だ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:42:22.55ID:fOTg3ErY0
コロナが収束すればいいだけの健全企業は、無利子融資で延命すれば済む話では
円高介入とともに
今までの円安介入を戻すだけだし
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:42:28.66ID:2Efegizl0
消費税減税が最強のカンフル剤だろ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:42:36.14ID:/p1jFd3n0
経済経済っていう奴に限って自分と周りの奴ら数人の財布の話すんだよなぁ、アホか
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:43:01.35ID:J74P6VVd0
>>1
>これは、私の本業である「投資」でも同じです。
終了。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:43:05.17ID:+ZVyjJ2G0
難しいよな
飲食やホテルとか旅館みたいな所が危機的な状況なわけで
こういう所は人が集まらないとどうしようもないから経済回す=コロナも回ってしまう
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:43:15.14ID:zjowbo9a0
コロナは時代錯誤な日本の社会構造を変換する良い機会だ
わざわざ大量消費社会に戻す必要なんて無いわ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:43:26.69ID:704sKmFd0
グローバルにしがみつかず
ローカル経済で生活しろ
今の
街の賑わいをみてからいえw
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:43:56.65ID:GgFUPT7s0
全員自粛すべき期間は過ぎたと考えてもいいのかも知れないが
俺は今後数ヶ月は自粛モード
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:44:15.83ID:2GUi2l3L0
>>1
>このように、「応援したい」「なんとかしたい」という気持ちは、今回のような緊急事態にかかわらず、そもそも消費行動の原点ではないでしょうか。
新型コロナウイルス問題がきっかけとなり、その本質があぶりだされている印象です。

消費も投資も利益を求めてやるもんだよバーカバーカ
そんなに糞店舗応援したいなら百均やイオンやアマゾン利用してる連中を一人一人説得して場末の潰れそうな商店に金落とすよう言いな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:01.32ID:OPR0xVWV0
経済、経済、うるせーけど自粛解禁して欧州みたいになっても知らねーからな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:16.09ID:GuIsUApP0
おれは無理しても外食してるよ
贔屓の店、無くなられたら困るし
無くなってから騒ぐ奴が多すぎ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:19.96ID:xPCS3p9L0
俺に無償で億単位の自由(ギャンブル、風俗等除く)に使っていい金をくれれば容易に回せるよ。
っていう俺を含めた貧困低層100人くらいでホントに経済まわるよ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:26.69ID:QcuWotIh0
グローバル化を叫んで20年

結局出た答えは

何事も欲張らず家が一番

って事だよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:54.04ID:ajUHbAGh0
>>1
ふざけんな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:45:58.70ID:L9bAIFpb0
自転車操業の観光業にどんだけぶら下がってたんだよと
むしろ心配になってしまうwww

他人にすがる前にお前の経営センスの無さをどうにかしろ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:46:05.85ID:wwDo1rfi0
株は総仕手だよ
怖くて触れん
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:46:37.60ID:DYQ1g7ss0
経済回したいならしっかり検査するしかない
現状、どこのどいつが保菌者なのか分からん故の自粛だし
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:46:40.31ID:vO3UQm2f0
毎日満員電車で必死こいて通勤してるくせに何をイマサラ自粛とかこいてんの?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:01.46ID:gGfr0xhi0
経済ってのは社会の維持と発展のために必要な財を生み出して必要な人に届くようにするしくみだよ
生産と物流が危険なときに消費を刺激してどうすんの?
不要なものを作って不要な人に無理やり売りつけることで世の中回すような局面じゃないよ、いま
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:02.54ID:yQjQuSJY0
まあコロナ有りの状態で人を集めて行うようなビジネスモデルは不可能でしょ
無い時と同じようにはできないんだからそこは切るしかない
一方止まっていない産業もあるからね
そっちに力いれたら?
観光と飲食の人は店を閉めて
外国人研修生がいないから人手が〜〜〜
とか言ってる農家に働きに行けばいい
研修生と同じ額の賃金では安いかもしれないけど
普段仕事上世話になってるだろ農家には
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:20.77ID:P+0AFcVs0
家計で一番金使うのが「旅行」と「外食」だから、
旅行と外食に行かなくなればその分、可処分所得が上がって、
どこかのジャンルの消費は増えるだろう
時代とともに花形産業は変わるもんだ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:24.25ID:buPdB0M30
そもそもコロナが無かったとしてもだめだろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:43.20ID:L9bAIFpb0
氷河期の皆さんはこの100倍つらい思いをしてきたんだ

あと100年耐えたら許してやる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:45.48ID:ajUHbAGh0
>>111
死ぬ奴が悪い

生きたいと思う人と自分から死ぬ奴を同じ天秤に乗せるな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:47:45.54ID:V6KVQaYL0
ツケを後回しにしても、
コロナの場合は一か月も時間稼げないだろうに
ほんの一か月のためにこの先100年を失うぞ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:48:21.65ID:upSnJFQU0
経済を止めてるのはB層。

経済を回すには減税と財政出動が必要。
にもかかわらず、増税に無抵抗で政府支出を減らせと
叫びつづけてきたのがドバカがB層。

消費税を2倍にした鬼畜政治家にいまだに
安倍ちゃんマンセーとかほざいて票を入れる
ホモサピエンスとして恥ずかしい低能クソマゾがB層。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:48:38.38ID:kiAerR9l0
回すからじゅうまんえんくれ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:49:15.88ID:nvOfLgci0
>>5
維新の波でも起こしてろw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:49:32.95ID:yQjQuSJY0
実は止まっていない
各家庭の遊興費以外の支出は増えてるだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:49:44.25ID:ajUHbAGh0
>>119
コロナ放っておいても同じ事。重役が死ねば馬鹿は立ち往生で死ぬ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:49:50.67ID:yQACoZLK0
スローダウンしただけでとまったわけじゃないだろ
通常に戻るにはコロナのメカニズムがもう少し解明されないと
経済をとめるなでジムやライブハウスいくやつはバカとしか言いようがないだろ?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:49:59.83ID:upSnJFQU0
貧乏になりたけりゃB層のみなさんたちだけでどうぞ。
C層やD層を巻き込むなよクソマゾB層。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:50:08.08ID:nvOfLgci0
>>108
いいことじゃねーかw
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:50:13.30ID:4umB1wlu0
経済止めて新型コロナウイルスの封じ込め・根絶しないとだらだら続くことになるぞ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:51:19.08ID:31MqG8rK0
>>170
B層は最初から使える金がない
中国人相手にホテルがいくらつぶれようが歓迎しかない
経済が経済がって、みんな必要なとこにはちゃんと使ってるよ

中国人相手の業種が消えればそれでよい
無駄に医者に通うジジババが減るのはとても良いことだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:51:32.65ID:L9bAIFpb0
氷河期に手を差し伸べることなく国家ぐるみで見捨てたよな?

お前らは今その報いを受けているんだよwww
おごる平家の落ち武者狩りだわ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:51:38.93ID:iBaZbpM+0
横浜だけど外食の人は減ってる気がしない
テレビで見る一日数件の客とかどこの異世界の話なのかと戸惑う
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:51:52.06ID:ajUHbAGh0
>>169
ほんとそれ。2年後には終息してるって保証はどこにもない
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:52:11.06ID:xpcjmXMY0
>>179
水際失敗してるから無駄
もう止められる段階にない
オリンピックまで自粛してたらソフバンからみずほ銀行と連鎖的に経済危機がおこって
大変な事になる
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:52:40.33ID:wAsbGns60
>>166
内需は増税でコロナ前から死んでたもんな
その穴埋めにインバウンド利用しようとしたわけだけどそれもコロナで終了
んでそのインバウンドの穴埋めに内需で消費しろとか抜かしてるのが>>1
むちゃくちゃすぎて笑うわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:52:41.35ID:Oa8VTrDi0
勝手に一人で回してろゴミ
俺はまだ死にたくないんでな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:52:53.59ID:gGfr0xhi0
満員電車で通勤すんなって言ってる時に政府が仕事出してどうすんの
公共事業は産業が陳腐化して不況で生まれた失業者を救済しながらインフラの整備で産業のイノベーションを起こして将来の税収増につなげるための「投資」だろ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:52:58.03ID:gw16hvRn0
現金10万ぐらい配ればさすがに消費するぞ、なおアホウはやらない模様
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:53:54.00ID:s+DpXIk80
回す金くれや
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:53:59.22ID:xpcjmXMY0
>>186
もう無理なんだよ
水際なんて一ヶ月も前に突破されてもはや市中の誰が感染してるのか把握もできない事態
はっきりいって世界中が諦めるフェイズに来てるのに
まだ勝てるとか意味のわからんことを言ってる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:54:05.95ID:L9bAIFpb0
アベサンマンセーしてきたツケを

頑張って払ってくださいね(ニッコリ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:54:57.04ID:31MqG8rK0
>>1
つーか詐欺師だろこれ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 18:55:20.96ID:3XR/MWoV0
詐欺
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況