X



【気象庁】地震速報、最大10秒早く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/19(木) 21:30:36.93ID:SLR7kWl39
地震速報、最大10秒早く
2020.03.19(Thu)
https://www.daily.co.jp/society/science/2020/03/19/0013206437.shtml

 気象庁は19日、東日本沖に設置した海底の地震観測ネットワークを活用し、地震発生に伴う緊急速報が現在より最大で約10秒早くなると発表した。対象は日本海溝の東側で発生した海底地震で、24日正午から運用する。

 気象庁と防災科学技術研究所(茨城県つくば市)が連携して開発を進めてきた。海底は陸上に比べて地震計を固定するのが難しく、揺れを過大に観測することがあるが、海底の震源付近のセンサーを利用することで、より早く観測できるという。

 過大観測を防ぐための技術開発を重ね、昨年6月、東北-関東にかけた太平洋沖の海底にある日本海溝の西側の観測網を地震速報に使い始めた。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:31:41.49ID:jhKQYqfH0
>>2
いろいろ持ち出せるな!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:32:32.31ID:rCuinB6/0
50mは移動出来るな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:32:34.65ID:/w8NRj4u0
待ち時間が長くなるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:32:54.98ID:cvA/UwTH0
東京の運命曲線の落ち方が凄い

M9の大地震→原発3基のメルトダウン放射能汚染から→ようやくたどり着いた五輪年に疫病パニック

この後首都直下大地震や巨大台風が連発しても全然おかしくない
東京の落ちる速度が速過ぎる
 
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:33:22.52ID:njI1MhEo0
5Gだともっと早くなるのかしら。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:33:23.31ID:wpsSn4QZ0
直下型「ほう」
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:33:29.26ID:dvbzdH+S0
10秒は凄い
東日本大震災の時は本震来てから2秒後に速報がなったけどこれなら初期微動の段階で把握出きるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:33:58.62ID:1lps7Bt30
どうでもいいときは早くて、肝心なときには鳴らない。
ただの役立たず。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:34:13.44ID:uojJWwvY0
地震の時って揺れてる間、天井見るぐらいしかできないよね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:37:14.52ID:JA9fZh8g0
直下には無理やん
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:37:15.08ID:l+sPR0d60
射精寸前で鳴ったらどうしたらいい?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:37:55.62ID:ld2SZW180
>>4
むしろ10秒あれば出せる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:38:00.51ID:sSa3Q0xg0
1秒でも2秒でも凄いこと
こういう技術はとても素晴らしい
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:38:57.75ID:qGkITxKy0
嘘つくのはもうやめろよ気象庁
返し矢は必ず返ってくるぞ
死ぬぞお前ら
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:40:34.18ID:Wr44l0kq0
地震が来たら振動にあわせてオナヌーするわ(笑)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:40:58.83ID:UdEit0CR0
日本海溝の東側て遠すぎんだろ・・・10秒とか意味あんの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:41:18.01ID:5Zo3e0n50
10秒あれば嫁と1回出来るな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:41:47.72ID:T+6dNI380
まさか揺れる前に!?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:43:00.67ID:S3QSC7n50
日本海溝よりも南海トラフのほうを先にやったほうがいいような
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:45:20.77ID:UJqT9P3l0
ティロン!ティロン!ティロン!ティロン!地震速報です。
逃げても無駄です。あきらめてください。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:46:33.25ID:2lJsjfYO0
ギュインギュインで起こされてどうやって止めるんだっけと考えてるともう揺れてる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:48:28.11ID:T3xIWHFp0
最大か
即で動けるもんでもないが
予備動作と心構えが出来るだけでも命を繋ぐ1秒やな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:48:55.51ID:iUE0EIRv0
>>2
パンツははける
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:49:25.95ID:18m3NL3r0
鳴動してから揺れるまでの絶望感
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:50:23.43ID:xKIav2Wq0
そんなことより揺れないようにしてくれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:54:47.11ID:qPP4keIe0
地震きたときは中途半端な震度地図じゃなくて、強震モニタをテレビに映してほしい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 21:55:19.37ID:g37SXCKw0
センサーを海底地盤にアンカーで固定できないのかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:03:11.19ID:d1kcYnn70
風呂入ってて頭洗ってる時だと パンツどこじゃない パニック
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:10:49.05ID:5XHFYaKm0
ズラかぶることも可能になるな、ハゲ頭さらさなくてすむぞ朗報だ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:14:04.82ID:Q/1tK+BR0
>>1
次来る大地震は早くて50年後、遅けりゃ2000年後くらいだろ
その頃にはもっと技術進歩して、、、
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:18:06.42ID:dJeIyyyR0
首都直下こいや
東京壊滅させて日本をリセットしてほしい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:24:45.80ID:lTBlz0n70
日本海溝の東側って関西に恩恵ある?
大阪北部地震では地震が来た後に速報がでて役立たずだったが
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:29:48.03ID:hkrH9sMM0
テレビでは3秒遅れです!
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:34:19.69ID:AB97sNW20
フラグ来たか
早速この地震速報を聞くことになるだろう
南海トラフ巨大地震で
時期は4月だろうね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:41:04.38ID:NHptH8yi0
>>8
むしろ在京と田舎者の堕ち方がブーメランで草
放射能汚染は福島だろ
コロナは人口の少ないド田舎でガンガン出てるしw
百姓が東京人を妬んだ言霊が自分に返ってきたんだなw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:42:38.11ID:dCycLFcM0
10秒 ストーブ消すくらいは十分できるな
寝ててもタンスの下敷き防げる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 22:55:51.33ID:TSmqBZIR0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  10秒は長い
  |  ω |
  し ⌒J
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:04:47.43ID:ZDzPwGeD0
>>58
日本自体終わってんだよクソジャップ
涙拭けよハゲwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:05:11.60ID:ZDzPwGeD0
>>58
もっかい言うわ


ハゲwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:08:42.63ID:tDGvTPuJ0
3.11も生中継で東京揺れてて家具押さえたら揺れた
揺れるの知ってて揺れると驚かない
@東海
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:14:24.39ID:3UwGaAHh0
早々に誤発動するフラグ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:15:24.93ID:+4wQlwKO0
新幹線の脱線は減るね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:16:26.52ID:Nsl9UV8e0
>>8
日本自体終わってんだよクソジャップ
涙拭けよハゲwww
>>65

もっかい言うわ


ハゲwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:16:34.06ID:Rx38oQ4X0
>>31
もらい泣き
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:18:57.73ID:6r2roZBt0
トンボ速報と名付けよう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:21:26.61ID:MD25nkbc0
量子テレポーテーションを応用すれば地震発生から速報までのタイムラグを限りなくゼロにできるはずである。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:21:50.26ID:tEybcFHl0
>>2
恐怖を感じてる時の10秒って長いよな…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/19(木) 23:25:44.99ID:OWxFS5Jf0
311後の4月の停電のあった地震の時は10秒で玄関に出て発電機始動したな
その時はもぅソレが慣れっこだったし
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:19:17.49ID:S9uRh39y0
熊本地震を経験した者から言えば
10秒早くなっても一緒
すでに激しく揺れている。
アキラメロン。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:40:26.94ID:n3k1P4+n0
>>10
やんのかこの野郎
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:54:21.83ID:jGq+cqmC0
阪神の時、知り合いは赤ちゃんを抱えて玄関出るまで1mのとこで亡くなった
こういう人が減らせるかもしれない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:36:14.42ID:4uPvA7Ve0
そんなことより、超電導リニアハウスで浮かせればいいじゃん、浮けば揺れない
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 04:42:52.32ID:u4JrkN/v0
訓練ですら遅延しまくったり時間差ありまくりだから
本番は使い物にならんだろうな
まぁ運次第ですわ結局
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 07:55:57.92ID:CGYp2SXK0
最近、沖縄本島近海とトカラ列島近海と長野中部の小さい地震が多いね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 08:21:10.06ID:3Agmv5SF0
スレ立つほうが早い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 08:36:44.16ID:JHwfNDQP0
要は、センサーを増やす。
というだけだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 09:05:04.68ID:ygd0OV190
ベストエフォート型
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 09:36:48.79ID:H2oP+PvS0
こういうのは大地震がまだ来てないところを優先してやれよ
これで潜水艦でも探すつもりか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況