X



東京五輪中止で4兆5000億円損失、関大教授試算
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/20(金) 00:56:32.01ID:B244eMMp9
新型コロナウイルスの影響で東京オリンピック(五輪)パラリンピックが中止になった場合の経済的損失は約4兆5151億円にも及ぶと関大の宮本勝治名誉教授が試算した。

宮本名誉教授は「経済的損失とは大会が延期または中止になった時に発生する新たな費用と、開催により期待されていた経済効果が失われる金額の合計を意味している。諸説が飛び交っているが、延期による損失もかなり大きなものになると予想される」と説明。延期の場合でも約6408億円の経済的損失があるという。宮本名誉教授は「1日も早く収束し、2020東京大会が予定通りに開催されることを願っている」と述べている。

[2020年3月19日23時53分]
https://www.nikkansports.com/olympic/tokyo2020/news/202003190000990.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:56:59.82ID:+HyXlUe90
それを強行するより中止の方が安く済むだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:57:32.87ID:EImfYFzE0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

1 中国・・・・・・・80,928人 ・死 3,245
2 イタリア・・・・・35,713人 ・死 2,978
3 イラン・・・・・・18,407人 ・死 1,284
4 スペイン・・・・・17,395人 ・死 803
5 ドイツ・・・・・・13,979人 ・死 42
6 アメリカ・・・・・10,781人 ・死 160
7 フランス・・・・・・9,134人 ・死 264
8 韓国・・・・・・・・8,565人 ・死 91
9 スイス・・・・・・・3,939人 ・死 36
10 イギリス・・・・・・2,692人 ・死 137

17 日本・・・・・・・・956人・・・死 32
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・155人
2 愛知県・・・・130人
3 大阪府・・・・122人
4 東京都・・・・116人
5 兵庫県・・・・・92人
6 神奈川県・・・・69人
7 埼玉県・・・・・42人
8 千葉県・・・・・34人
9 新潟県・・・・・23人
10 京都府・・・・・18人

※和歌山県・・・・・17人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
※群馬県・・・・・・10人
   
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:57:42.79ID:9Mq9V+Im0
今月で出るであろう損失は?

オリンピックのためにできる対策もできなかった。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:58:02.76ID:cUuiWd0C0
あんまり大したことないな
蔓延して経済停滞が長引くリスク考えたら諦めた方がいいんじゃね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 00:58:12.39ID:1u9T7+MT0
>>4
5000兆円くらい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:00:00.86ID:9Mq3hsja0
五輪開催の為にロクにコロナ対策しない損害はいくらだよw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:00:06.31ID:rdnuVXGO0
なら中止でいいよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:00:34.93ID:ZJT+IN2g0
イタリアの皆さん


是非、東京オリンピックへ



とか安倍晋三は言うの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:00:38.14ID:mbIiIlgq0
もはや正常に開催できたケースとは
比較する意味が無いわな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:00:39.28ID:2Ej8P6nG0
たかが運動会に国が傾くくらい突っ込むなよ無能
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:00:45.94ID:JOsZwSW60
>>1
コロナの損失なら少ないな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:01:02.37ID:eN5K0vT40
お金かからないオリンピックを目指します
アホか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:01:34.44ID:YLXfG6qw0
あへ「キンペさん請求書送るから あとヨロシク」
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:01:38.41ID:0yJAkOcg0
4兆で済むかよ
ジャップの精神が崩壊するだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:01:51.27ID:rZpkqJ6M0
強硬した場合の損失はプライスレス
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:01:51.71ID:KV1+oL7d0
五輪で旧利権が維持されて日本は衰退するから開催した方がダメージ大きい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:01:55.36ID:JOsZwSW60
世界各国で何兆飛んでるんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:01.11ID:cKN1QP370
都内の旧産業や財閥系不動産業が損するから、東京の議員が焦ってるだけなんじゃないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:09.64ID:LfuSNgg00
とりあえず都庁と電通は給与30%カットな
組織委員会は無給で後始末二年縛り
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:12.24ID:689Vsyck0
もしオリンピックを強行したために一人でも死人が出たらどうするつもりなんだ
人の命は地球より重いという文化がある日本だから中止すべきだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:18.55ID:tHRYZGbo0
人命は地球より重い
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:21.35ID:IvvLD/kY0
昔話でも強欲者の最期って悲惨なの多いよね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:33.19ID:UUF3ryiA0
上沼恵美子に頼めば4兆くらいポンとポケットマネーで補填してくれるだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:35.08ID:m+5e2rYS0
全然オーケー
コロナで死ぬよりずっとマシ
はよ中止発表しろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:40.66ID:g+lxurov0
阪神が優勝すれば経済効果は10腸炎やで
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:54.81ID:9pdrW3Fy0
こういうのってコロナが起きずに普通に開催された場合と比較するからなぁ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:02:58.68ID:uTLnMnyQ0
まあ5chでも中止を望む声は大きかったし
経済損失が何兆円だろうと大不況になろうと甘んじて受け入れる覚悟なんだろ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:00.80ID:QZGO8gt+0
コロナなんてかかってもアビガン投与すれば大丈夫。なんの問題もない。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:02.62ID:LfMhotOc0
コロナで都市機能麻痺した状態で
どんだけ被害出るかも試算頼むわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:14.08ID:NyICSepT0
オリンピックに必死になるなんて
日本人らしくないよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:24.14ID:LfuSNgg00
クソ安い値段で払い下げられた晴海の選手村は隔離施設な
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:26.43ID:E8wiOnXh0
4兆5千億如きは刷ればいいだけなんで、
何も問題ない。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:33.28ID:5rLAt9f40
バカ共がお祭り騒ぎで予算倍増させまくったからだろ!!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:52.05ID:ojCvYif10
コンパクトなオリンピックはどこへいった。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:53.73ID:twuV0GZe0
どうせ膨らむんだから経済損失50兆からスタートしたらどうだい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:56.03ID:rOmF+bCL0
>>1
世界に及ぼす損害を出さないのはどうなのよw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:56.46ID:yF8BJHDF0
中止でいいだろ
歴代総理のポケットマネーでなんとかしろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:03:58.99ID:NEIKyKxK0
もうそんな小さな話ではなくなってんだが
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:04:17.21ID:JOsZwSW60
>>35
強欲なものにコロナが向かうからなぁ
欲に比例してコロナ感染率が上がってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:04:23.15ID:H6c65jMH0
延期だな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:04:32.46ID:n17UeeKn0
世界中からバッシングを浴びながら強行して、感染も含めたトラブルだらけになるより全然いいわ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:04:40.81ID:QZGO8gt+0
中止になったら国の損失になって後々自分に帰ってくるのが分からんのかねえ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:04:49.86ID:3IJmK50E0
>>18
ざまあネトウヨ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:01.70ID:GPRocxwO0
何兆出て何兆帰ってくるんだよ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:02.30ID:GuWgYNMM0
黒田の12兆ナンピンと比べたら大したことない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:10.77ID:W7q1hGL30
感染者が爆発的に増加した場合の経済損失は試算した?
最大で国民の80%が感染、そのうち働き盛りの青年が0.5~1%の致死率で死亡したら?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:23.72ID:rZpkqJ6M0
国の借金が1100兆円だから
ちょこっと増えるだけだぞ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:27.87ID:D3JDtjh20
税収の話か?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:33.61ID:E8wiOnXh0
カネは刷ればいいだけだが、
人命はそうはいかんのだよ。
こんな簡単な事は分かるだろ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:43.25ID:Dx0ykyok0
オリンピックのオの字も聞きたくない
2020CMが流れると気分が悪くなる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:45.50ID:iJf4EbL50
期待してた4兆円だろ?減るわけじゃないしいいだろ
そもそも仮に開催されてもコロナでそんな予想通りの人数が来ると思えない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:49.86ID:gwqfDY2g0
損失って去年も一昨年もなかったんやからもともとそんなものなかったものとして考えたらええねん
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:52.03ID:WUjYcb530
去年のインバウンド収入5兆5000億円
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:55.24ID:+qGu+mg70
予定通り開催して、国内の感染者が爆発的に増えたらどうなるの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:05:59.79ID:3IJmK50E0
悪いけど公務員なんで無敵だわ。
もっと不況になって欲しい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:01.02ID:mg0wASYQ0
やっす。人命に比べたら激安。まう迷う必要はなくなった!時はきた。中止だ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:04.83ID:95rAimLk0
おかねで計れるものと、そうじゃないものってあるよね・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:06.37ID:LJesCltB0
>>18
それだけじゃわからない

・中止になったほうが反日である大阪人が喜ぶ
・強行開催したほうが反日である大阪人が喜ぶ

いまやネトウヨも中止論に傾いてるのだが…
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:08.90ID:P4NOqMI30
>>65
ほんとなぁw最近感覚麻痺ってるわw一日2000億くらいポーンと投げちゃうで
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:30.80ID:nrm/X7uD0
禿や三木谷なら個人で補填出来る額
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:31.18ID:YIjjNbo+0
正直、オリンピック自体に経済効果を追求するのは
オリンピックの精神に反すると思う
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:39.61ID:1BvRWAD70
大戦後のように財産税を取りに来そうな雲行きだな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:06:56.84ID:ghslmejz0
なんだこんな少額で済むのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:01.57ID:0AQh2mS00
強行してコロナを世界中にハゲ散らかした時の試算は?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:02.74ID:YLXfG6qw0
森羅万象の安倍氏も未来までは予想できなかったか…呪われたオリンピック
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:16.38ID:izjeRaar0
この教授の算出方法は雑すぎるしマスコミ御用達になってますわな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:20.08ID:pUpl5hl30
>>66
マスコミのいうことが正しいならすでに感染者は爆発的に増加してるよ
なにせ氷山の一角らしいからな、陽性患者は
てことは感染者の大半は無症状だから感染が広がることによる経済損失はないよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:26.08ID:2Ra2rAQA0
>>65
そうそう
4兆程度だったら、日常的に簡単に溶けてるからなw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:47.83ID:4xIzVZ1j0
安倍、麻生、黒田、竹中、森と日本を大損させる疫病神
本当に迷惑な連中だ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:49.33ID:+Fb8tPzJ0
強行開催して最悪のシナリオで幾ら損失が出るのかも試算しろや!
もうどうやっても損失が出ることは確定しとるんねん!!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:50.19ID:WHGX0Zx+0
20年度消費税見込み21兆7190億円の1/4程度か
全然オーケーじゃないの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:07:57.46ID:nrm/X7uD0
>>84
東京五輪の経済効果32兆円って試算もあるけどな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:08:09.54ID:kvWQOB210
>>1
少なく見積もりすぎじゃねw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 01:08:25.02ID:G54XsrkL0
それくらいで済むなら中止でいい
こんな状況で無理してやれば対策費でもっと膨らむ、なにより
最悪の五輪という評価を食らうのがいちばん痛い損失になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況