X



【日本人は免疫を保持している可能性】日本で新型コロナが「感染爆発」しない理由 ★14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/20(金) 13:17:54.54ID:/reEZifj9
3月11日、ドイツのメルケル首相は、「ドイツ国民の60%から70%が新型コロナウイルスに感染する可能性がある」と警戒を呼びかけた。

こんなことが本当に起こりえるのだろうか?

これが現実になった場合、感染者のうち1〜2割が重症化し、入院治療が必要になること考えると、医療崩壊は免れないだろう。しかし、私はそうはならないと考える。その理由は新型コロナの感染拡大パターンにある。

新しい感染症が入ってくるとどうなる?

メルケル首相の言葉は、新しい感染症に対する基本モデルに基づいている。

ある感染者がその感染症に対する免疫を持たない集団に入ってきた場合、かなりの勢いで広がっていく。しかし、集団免疫という考え方がある。

感染から回復し免疫を得た人々が「免疫の壁」として立ちはだかるようになり、未感染者が感染者から感染するのを阻止する形となるのだ。すると、一定の未感染者を残しながらも、感染拡大は停止する。ウイルスの感染力が弱まって感染拡大が止まるわけではない。

60%から70%が感染のカラクリ

ある感染者がその感染症に免疫を全く持たない集団に入ったとき、感染性期間に直接感染させる平均の人数を「基本再生産数」と呼ぶ。これが1より大きければ感染は拡大し、1であれば感染は定常状態となり、1未満になれば感染は終息に向かう。

新型コロナ、インフルエンザ、SARS の基本再生産数はだいたい2〜3といわれている。

計算式に当てはめると、基本再生産数が3のとき、集団免疫による感染拡大停止までに67%が感染することになる。

メルケル首相が、「国民の60%から70%が新型コロナウイルスに感染可能性」を示唆した背景には、この計算があるのだろう。しかし、これは集団が新型コロナに対して全く免疫を持っていないという仮定に基づいている。

私たちは免疫を持っている?

2009年にパンデミック化した新型インフルエンザを思い出してほしい。基本再生産数が3だったとしても国民の6〜7割が感染するようなことはなかった。季節性インフルエンザに対する免疫が、新型インフルエンザにもある程度有効だったと私は考える。

そもそも「新型」ではない「コロナウイルス」は、主に子供の風邪のウイルスとしてありふれたものである。これは「新型コロナウイルス」とは別物であり、多くの人が年に1,2回は感染している。

そのため、子ども、子育て世代、小児科医などは新型コロナに対しても免疫を持っているかもしれない。

また、新型コロナは8割が軽症である。無症状で経過する人も相当数いる。日本には春節前から多くの中国人が訪れていた。あくまで推測の域をでないが、既に日本人の多くが自分でも知らない間に感染しているかもしれない。そうであれば、先に示した集団免疫の作用で感染爆発は起こり難い。

またメルケル首相の発言には「仮に政府が何の対策をとらなかったら」という仮定も入っている。しかし、日本も含め多くの国が既に強い対策に打って出ており、また人々は行動変容を起こし、大勢の人が集まるところに出かけることを控えている。よって、無防備に感染が拡大するとは考えにくい。

新型コロナの感染拡大パターンは、次のようなものである。

新型コロナ感染状況
3月9日夜、新型コロナ対策専門家会議の記者会見があり、新型コロナ対策専門家会議・尾身茂副座長が疫学的知見を発表している。

感染症が進行中の集団の、ある時点における、1人の感染者から発生した二次感染の平均の数である、「実効再生産数」について述べている部分を引用する。

「現時点において、感染者の数は増加傾向にあります。また、一定条件を満たす場所において、一人の感染者が複数人に感染させた事例が、全国各地で相次いで報告されています。しかし、全体で見れば、これまでに国内で感染が確認された方のうち重症・軽症に関わらず約80%の方は、他の人に感染させていません。また、実効再生産数は日によって変動はあるものの概ね1程度で推移しています」

新型コロナの基本再生産数は2〜3である。対して、実効再生産数は1。要するに、日本国内で感染が広がっている速さを示す実効再生産数は、現在、ウイルスの持つ感染力を示す基本再生産数を下回っているということだ。

3/19(木) 20:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200319-00033158-forbes-soci

前スレ
2020/03/19(木) 23:04
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584666354/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:45.76ID:0EUbqGVi0
日本人というかアジア人だろ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:18:53.70ID:sQUMtcTR0
>>1
つ検査
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:19:07.43ID:91s2I2IR0
つまり新コロは日本発祥ってことか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:20:13.08ID:J/qBz2DY0
絶対チャンコロナ・ウィルスだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:20:29.71ID:vj50edm10
これ信じてる人日ユ同祖論とか好きそう
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:20:42.27ID:H76S7MZx0
何時までゴミスレを立てるの?スレ仕舞いしなさいw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:21:07.14ID:3AEsWaSw0
抗体検査をランダムにしてみれば結果出るが否定されるだろうなそんな説は
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:21:14.75ID:0wQd7Ue+0
つまりただの風邪に自粛してると
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:21:31.26ID:1GcEadSh0
人類は我等選ばれた優良種たる日本国国民に管理運営されて、はじめて永久に生き延びることが出来る!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:21:53.01ID:nMV7c+Si0
手洗い、毎日風呂、土足厳禁、キスハグなし、マスクだろうな
逆に外国人は上がなくて、シンクで皿洗っても水で流さず拭くだけの文化
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:22:25.34ID:DyzxLXXV0
検査拒否して隠蔽。これ鉄板。
あとは低賃金・低所得・低学歴のランサーズ総動員。
食費にも困ってるから何でもする。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:22:41.15ID:ScCapAZq0
隠蔽と言う名の免疫
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:22:59.06ID:Ojt1B9yK0
>感染から回復し免疫を得た人々が「免疫の壁」として立ちはだかるようになり、未感染者が感染者から感染するのを阻止する形となるのだ。

これ本当???
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:08.72ID:k5U0xU+Z0
アジア人は重症化しないとかだとこれから白人どもから滅茶苦茶差別されるよねこれアジア人権侵害おきそう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:11.39ID:m+5e2rYS0
日本ホルホル記事うぜえ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:13.75ID:2CJlgYAQ0
免疫?兵役免除じゃないのさ俺はコネで逃げたのさハッハッハー!
トランプは壮絶にすべった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:30.89ID:620B64rS0
持ってるわけねえだろうがw
誰だよこんな記事書いてるのは
コロナで永久的な免疫なんてできませんし、普通のRNAウイルスだっちゅうの
中国がゲノム操作したんだろうが、どこを触ったかを公表させた方がいいよ
他のウイルスにも使える技術なら全世界が知る権利があるわ 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:47.07ID:3uzs1oWm0
>>15
感染者数は実数よりかなり少ないとは思うけど死者数はほぼ正しいよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:52.60ID:pmmflgRP0
もし日本に新型コロナウイルスを設計し散布する能力があれば、
失われた30年に呻吟するていたらくに陥っていない。

日本の科学技術力は文部科学省と財務省のせいで、地に堕ちている。
日本人ノーベル賞受賞者はあと2人が限界。
その先は中国人の受賞を指を咥えて眺めることになる。

資源のない日本がインバウンド頼みの経済政策やってどうするんだ?
まずは技術開発力だろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:56.09ID:3HEd27Y90
>>1
はっきりいうともう日本ではコロナウイルスは蔓延している

日本では蔓延していないように見えるコロナウイルス
そのトリックは検査数

日本は検査数が極端に少ない
そうはいっても3万件以上1万5千人検査している
感染者率は5%以上
しかし日ごとの検査数は実は500程度で先進国の中でも一番低い

アメリカはT日20万
韓国1万5千
日本は平均で500程度で
この低さは北朝鮮やアフリカなみ

日本では多くの日本人がオリンピック利権のために検査も受けられずに
治療も受けられず自宅療養中で死んでいくだけなのである

実際には日本も韓国やアメリカやヨーロッパや他の国と同様に感染拡大をしている
あまり差はないのである

ただオリンピックがどうしても開きたい安倍内閣が強行手段で検査数を減らして感染者数をごまかしているだけなのだ

WHOに166億渡したのも賄賂みたいなもの

しかし日本人としてはまずは検査をして二次感染拡大を抑えて欲しかったし
病床を増やす病院の建設、積極的な新薬とワクチンの開発と臨床実験などに力をいれて欲しかった

しかし安倍内閣はまずオリンピックのために検査数を減らし日本人を治療せずに犠牲にしてオリンピック利権を優先させたのである
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:23:56.56ID:+BbGjH550
>>1
検査してないからだろボケ
医者か検査希望してもほぼ検査できないやん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:18.96ID:d7QmJCPh0
>>12
ちがうよ、この記事の意図する裏は「コロナは日本が最初だった」といえば布石を置きたいだけ
無論株を追えば中国だと分かる話だが
、支那は着々と罪をアメリカや日本に擦り付ける準備や根回しをしている
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:22.74ID:2j6jKFf00
この記事は大嘘
油断してはいけません
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:30.22ID:svxqw1mB0
>>1
そりゃ検査拒否してるから当たり前では?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:24:45.52ID:oZthwRbS0
>>20

お前の国のホルホル記事のほうがよっぽどうぜえよパボ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:25:39.97ID:3CpebB4M0
つーかそんなアホな説明してる専門家って誰よ?
実名プリーズ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:25:56.37ID:VXrV6Lf40
>>23
肺炎の死亡者を全員検査してるわけじゃないから死亡者数が正しいとは言えない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:28.15ID:86Wcfdww0
日本人が抗体を持ってるかどうか調べてほしい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:43.68ID:95MJ5vbS0
ぐっすり眠るために、ゆっくり湯船に浸かってる人が日本には多いんだよね

免疫力上げるのに最高の組み合わせ
所さんの目がテンでやってた
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:26:44.36ID:rcbLK8VX0
ライブハウスとか北海道、名古屋、今の兵庫とか見りゃそういう事じゃないのは分かるだろ
隠れコロナを放置してても感染拡大しないってことは一定の環境じゃないと猛威を振るえないって事だろ
満員電車を放置してても感染拡大してないとしたら条件が揃わないと感染力はかなり低いと想像できる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:01.37ID:bsQZiJPw0
体内在庫を確認したけど無かったぞ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:01.71ID:YquQ2fSm0
ためしに1000人くらい免疫持ってるか検査したらいいよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:01.72ID:xIUFwjBn0
>>33
自分にレスすんな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:03.20ID:3/I89Pko0
>>13
受け狙い?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:12.05ID:or49KXvv0
免疫じゃなくて遺伝的何かだろうな
大昔に流行って生き残った人の遺伝子が伝わってるんだろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:16.30ID:eVHdBGmD0
>>23
検査しなきゃただの普通の肺炎死
そういうこと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:25.46ID:q+DD36M50
日本人はいくつかのを除いて特別な対応はほとんどしてないだけ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:39.41ID:2bXOriQd0
検査してないだけで感染者が多いなら 
重症者や死者がもっと増えてるだろう。


未発症の感染者が 自覚なく、予防目的で付けてるマスクが
潜伏感染者からの飛沫拡散を防いでいるんだろ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:43.87ID:VxpzdXH90
1月の変な風邪のピークがずれて、もし今だったら日本もパニックで医療崩壊起こしてただろうね。
日本はラッキーだった。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:27:56.83ID:oZNbK2bQ0
>>5
国は検査させたくないし、企業や社畜は検査したくないもんね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:05.44ID:MxrN0Xib0
本土のゲノムSNPクラスター
https://i.imgur.com/9xEoH7E.png

九州は琉球に最も近いので最も縄文遺伝子を有している、琉球以上に縄文遺伝子を有する個体も確認される

東北は北部中国から最も離れて九州に次いで縄文遺伝子を有している

北海道は中間だがアイヌに強く引っ張られている個体が一部確認される

東海北陸は中間だがこれといった特徴はなく小さくまとまっている

近畿は北部中国に最も近いが琉球クラスター、西日本クラスターに属す人がいる

関東甲信越は韓国クラスターに属す人、北部中国クラスターに属す人、
琉球クラスターに属す人、北部中国から最も離れた個体も確認される
アイヌ移民が最も多いと思われる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:18.56ID:eVHdBGmD0
>>45
つまり捏造隠蔽とそれに従う国民性を生み出してる遺伝子だろうな
ほら戦時中も大本営発表とか信じてたわけだし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:23.24ID:HDqbSRK50
俺はアメリカに半年くらい居たけど、外人が家に帰って手を洗うのを見たことが無い

ホストファミリーのオッサンなんか3日に一度くらいしかシャワー浴びてないっぽかった

結局そのへんが全てだと思うんだが。2009年の新型インフルでも日本人は感染率低かったし。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:28:52.38ID:4qxbHvpd0
父方の遺伝子Dを持つ俺は生き残れるのか
ヤップ遺伝子を持ってると有利なのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:07.96ID:FunpxGQ30
>>36
例年と比較してみたらいい
例年で言えば火葬場自体の数も少ないので混むのは通常ありえる
その比較は自分で検索して見つけて自分で納得するしかない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:09.70ID:y+FHpp7y0
>>3
SARSもアジアで流行したのに
なぜか日本人感染者は出なかった
国内で見つかったがいずれも中国人
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:12.76ID:8tAa6TSi0
情薄ども、いい加減に気づけよ。

日本は年間12万人が普通の肺炎で死ぬ。
1か月末で10000人だぞ。
ガンで死ぬ数は更にその約3倍だ。
自殺者でも年間3万人。毎日毎日80人以上死んでるが報道されない。

大騒ぎの新型コロナウイルスだと、
この2か月で約40人?
しかも無くなってるの高齢者がほとんど
なのと、別の疾患で悪化のケース多い。

つまり大したこと無いのに「騒ぎすぎ」これにつきる。

報道するの、死亡者と年齢だけでいいわ。
地域もいらん。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:15.09ID:q+DD36M50
毎年、社内で何人もいるインフルエンザが今季は発生しなかった
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:18.03ID:eVHdBGmD0
>>1
単に検査しないからでしょ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:29.70ID:y+FHpp7y0
>>58
アンカーミス
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:38.90ID:qcvlilAH0
日本の水道水は世界基準では消毒薬
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:44.36ID:1W8+JeHW0
>>5
これぇえぇ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:47.18ID:HDqbSRK50
つうか外人にハゲが多いのも、インフルとかコロナになるのと同じで、結局は手洗いとか風呂の習慣だろうね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:29:58.68ID:1QKZo2Cx0
この話と外国旅行からの帰国者が感染しまくっているのとどう整合するのか?
油断につながる話は今はするなよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:06.17ID:KM805f4U0
各国が接種した2019冬のインフルエンザワクチンの型を調べるべきだろう
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:19.31ID:5cjAd6nB0
神の遺伝子を持つ天照す日本人が悪魔の中共に天罰を喰らわす!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:47.51ID:TuSEoT3e0
日本人の島国気質と日頃の生活環境のおかげだろう
トイレ事情だけでも差がありすぎる
検査しないで死亡が増えてるならお悔やみ欄やばいじゃん
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:30:49.29ID:Uq6akmTE0
日本の経緯と状況が、新型コロナの間違った印象を世界に与えたのかも知れないな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:31:33.73ID:pPgs+K/f0
>>25
全然死人がいない。
はい論破w
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:31:37.00ID:VxpzdXH90
>>66
日本で流行ってた頃に国内にいなかったから、海外組みは感染しやすい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:32:00.57ID:V6KZsMwZ0
保持なんかしてないだろ
調べて結果出してから言えよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:32:28.42ID:zFxf3mrN0
感染が広がらないのは手を洗うから

汚い手で、手づかみでパンを食べている野蛮人が感染しまくるのは当たり前
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:32:29.71ID:qkuJ3BI00
最期 昭和天皇みたいなチビが出てきて

朕は人なり とか敗北宣言して笑い者になるんだろうな www
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:32:36.46ID:YISu8E7s0
ウンコのタンク掃除しています

仲間内で今回のコロナはもちろん
インフルもノロも誰もかかりません

なんで?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:12.21ID:CEeYUdZi0
SARSだって実は感染してた

緑茶の成分がレセプター塞いで重篤化を防いでいるとか、もっともらしい嘘はつけないのかよw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:14.24ID:EcwqjPdO0
>>46
単純な疑問なんだけど、今年は例年より肺炎死者が多いという
データあるのかな? あったら、怖いね……。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:19.17ID:2W/V7b6/O
コロナにさえ萌えてしまい、コロナウイルスが『こいつら…ヤベェ』と逃げてしまったからだろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:23.55ID:HDqbSRK50
>>68
シンクに水ためて洗剤で洗った皿を漬けておわりだったな

流水で流すという発想はたしかに外人には無い
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:30.03ID:QgvHr9g60
んなわけねえだろwww清潔にしてんだよww
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:36.29ID:NFtnKd5U0
中華が研究していたなら当然東アジアの人種には効きにくいウイルスにするわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:50.98ID:eVHdBGmD0
>>74
検査は反日の人ですか?
検査させないで放置して感染拡大食い止めないつもりか?
放置して日本人を殺しまくって楽しんでるお前らの方が朝鮮人じゃないのか?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:51.90ID:qcvlilAH0
>>82
むしろ少ないはず
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:55.97ID:tJ3nNH1c0
普通にトイレが綺麗だからだと思う。
海外はトイレが酷いから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:33:57.25ID:5QNDkiA40
公表していないだけで日本では既に約1万人が新型コロナウイルスで死亡している
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:11.90ID:mTVFzcxT0
>59

日本に限ってはその通りだから安心して。
コロナは建前で世界規模で違う事が起きてるのよ。
経済と政治のコロナ以外の流れをみたらわかるかな?
あと大企業のトップが軒並み入れ替わってるよ。
流れの一環じゃないかな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:23.75ID:NEIKyKxK0
>>19
中国人一杯死んでるだろ
また飛び火してもっと死ぬから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:50.27ID:eVHdBGmD0
>>82
新型肺炎で数千人死んでそれを普通の肺炎での死亡と言うことにしても誤差範囲だぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:34:56.97ID:xVVdcfIq0
滅多に風邪をひかないオレが2月初めころ、セキとクシャミと鼻水が出て
37.2度の熱が出た。市販の風邪薬のんで2日間寝ていたら治ってしまった。
今まで風邪をひいた記憶もないから、コレはもしかしてコロナだったのかも。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:06.87ID:j5LXpdXs0
実際年末に咳が治らない変な風邪が周りで流行ってたな
今だったらコロナ疑う症状だった。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:27.19ID:QXVjtRYy0
>>96
それわい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:32.00ID:PIqVmutV0
>>70
そういうことだよ
日本人はコロナに免疫を持ってる説はヤバイ
日本人がコロナを広めた説とイコールにされてしまうぞ
日本人はマスクをつけて手洗いうがいをよくするから説で押し切るべきだ

日本だけ突出してコロナ患者数が少ないことが、逆に国際社会に悪印象を与えてしまっている
このままだともっと印象悪化していくだろう
もっと検査数を増やして陽性患者数だけでも増やしておくべきだよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:36.56ID:9cS8tBlo0
日本も感染爆発してないギリギリの状況らしいぞ
東京は特に危ないらしい
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 13:35:39.03ID:3uzs1oWm0
>>36
コロナ肺炎は胸部CT検査で間質性肺炎様の所見を示すので通常の細菌性肺炎とは比較的容易に鑑別つけられる
日本の病院では肺炎様の症状があればほぼ確実にCTは撮るから
現場の医者はコロナかそうでないかは診断しやすい
日本政府は知らないが各地の病院がその結果を隠蔽することは
あり得ない
病院経営の根幹に関わることだし個々の医師の良心がある

だから少なくとも死者数はほぼ実体に近いものになってる

ちなみに間質性肺炎を引き起こしている事が示唆されるからこそ
ステロイドが症状改善に一時的に有効だという報告がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況