X



【大阪】カード詐取容疑で少年逮捕 ICチップ避け、被害者の前で切り信用させる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花火祭り ★
垢版 |
2020/03/20(金) 17:14:17.04ID:+KEFM7dk9
 キャッシュカードにはさみで切れ目を入れ、使えなくなったように見せかけてだまし取ったとして、大阪府警は19日、府内の無職少年(19)を詐欺の疑いで逮捕したと発表した。府内では2019年秋から同様の被害が確認されており、府警が注意を呼び掛けている。

 逮捕容疑は18日午後、阪南市の70代夫妻宅に警察官を装い「カードが不正使用されている。証拠品として裁判所に提出する必要がある」とうその電話をかけ、キャッシュカード4枚を詐取したとされる。

 府警によると、受け取りに来た少年が「悪用されないよう切れ目を入れる」と妻の前でカードの一部をはさみで切り、そのまま持ち去ったという。

 少年のスマートフォンからは、「切る場所を間違えると使えなくなる」とICチップや口座番号の打刻などを避けて切るよう指示する図解や、「利用停止の作業を行います」というセリフが書かれたマニュアルが見つかった。

切り込みを入れる場所を説明する図解=大阪府警提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2020/03/20/20200320k0000m040040000p/9.jpg

https://mainichi.jp/articles/20200320/k00/00m/040/033000c
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:16:23.32ID:eA1KzHWh0
19歳は少年じゃないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:19:40.40ID:6Of8rDkS0
死刑でw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:20:58.15ID:9QrnZ9Tu0
>>4
ごめん
ちょっと意味が分かんないんだが
カード類持ってないの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:21:20.99ID:R7BfrWmq0
こういう犯罪を本当に撲滅したいなら少年法とか適用外にしろよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:22:21.73ID:XVKSZrwd0
類似犯罪が増えそうだな。

切れ込みは「磁気帯に最低2つ、ICがあったらそこも切る+番号が3つ以上に切り刻んで、
(時間をずらして)バラバラに捨てる」がベターですよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:23:50.54ID:WNO99dxw0
これが大阪流の財産形成
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:26:33.66ID:DKGqOqmt0
>>4
目的を考えたら常識レベルだと思うけど下っ端の頭が悪くて本当に使用不能にしてしまう事例が続出したんじゃないかな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:28:07.18ID:XgLqEdHV0
>>1
わかりやすい注意書きだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:29:40.66ID:qFS7urYU0
こういう事には知恵が回るんだな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:31:27.49ID:4uVOmZmE0
極悪犯の名前出せや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:34:06.77ID:DKGqOqmt0
>>16
それは逆で馬鹿でも分かるマニュアルを作らなきゃやってられないってこと
ルビがふってあったらさらにポイント高い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:39:13.84ID:H/oXMnFs0
クレジット使用の際には住所、性別、顔写真など
店の端末に本人確認表示させられるようにすればいい
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:41:26.05ID:8ykApE2p0
以下は警察による組織犯罪の情報です.
現在、同板では規制が掛かり、核心部を投稿する事が出来ません
警察が圧力を掛けているのであれば、目撃証言等が集まるのを恐れているのでしょう
ですので文章を纏めたスクショを貼っておきます
https://i.imgur.com/gKOFco6.png
https://i.imgur.com/3ftOhfX.png
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 17:56:18.45ID:x19/femr0
>>21
「東京人が広めている」だろ
全国の詐欺のみかじめ料は東京に行くと言うか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:15:15.46ID:mJ9Lm1gE0
>>13
こいつキチガイかね?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:17:51.89ID:05IMRX8r0
もうすぐ18歳以上は成人扱いになるから、名前も公表される。

はず。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 18:37:58.26ID:vlJG0G6U0
18歳を超えたら成人として扱え

あと少年法で死刑も導入しろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 21:35:40.08ID:paKNCzvv0
真面目に発覚したら殺処分しろ
そうでもしないとなくならんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 21:38:57.09ID:/QYe4iGi0
オレオレもそうだがこういうのに騙される老人って認知症なのか?
普通に信じられないのだが
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 21:59:09.37ID:0YZJQ7Of0
これ、何かの番組でこういう犯罪があるって紹介してたな
番組を見て学んでしまったか
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:01:56.15ID:0YZJQ7Of0
何の番組か忘れた悔しい
局にクレーム出してやろうと思ったのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:10:28.83ID:0LWF0xN40
>>33
俺もそれ見てたが何て番組名か覚えてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況