X



【北海道】流氷をハンマーで割ってみよう!お持ち帰りもOK!道の駅「うとろ・シリエトク」で流氷展示が始まる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/20(金) 21:27:16.25ID:8+4NtLSb9
【斜里】町ウトロの道の駅「うとろ・シリエトク」で、流氷の展示が始まった。1個数百キロの氷塊が24個並べられ、工具で割ったり、持ち帰りすることができ、訪れた人たちを笑顔にさせている。

観光客に流氷に触れてもらう機会を提供しようと、知床斜里町観光協会が2016年から毎年3月中旬から行い、今年は15日に開始した。

ウトロに接岸した1個1〜2メートル、数百キロほど流氷を移動し、展示。来館者は用意されたつるはしやハンマーで力いっぱい割り、「ご自由にお持ち帰りください」と記した看板と一緒に記念撮影をして楽しんでいる。

展示は流氷が解けてなくなるまで。例年3月下旬に終わる。観光協会は「間近で流氷を見てほしい」と呼びかける。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/403707
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 21:30:47.78ID:tAhQ0AeS0
ハンマーを媒介して感染
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 21:33:15.92ID:aaYzeoXZ0
流氷はウリの国が起源ニダよ、勝手に商売にしないで謝罪と賠償を ニダ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 21:39:15.86ID:xv+aET4g0
京都民からしたらウトロ=朝鮮部落なんだけどなあ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 21:43:40.35ID:9k5uwItC0
>>2
塩水は、濃度が高くなるとともに氷点降下が大きくなり、
飽和溶液では、マイナス21.3℃まで凍りません。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:04:38.72ID:8xyp+9uv0
問題はウトロからバスしかアクセスがなく氷があっという間に溶ける
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 22:10:31.52ID:o/GAMmcM0
>>6
北海道にはアイヌ語語源の地名でノトロやウトロとかなんとかトロというのは多い
むしろ京都でウトロと言うのが違和感というかパッと聞くととても京都の地名とは思えん 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/20(金) 23:09:00.96ID:X/QgdIDv0
氷に閉じこめられていたウイルス拡散でパンデミック必至
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 00:13:15.61ID:0KcCzG7b0
新千歳空港に流氷を使ったハイボール頼めるバーがある。
味はまあ普通だが、流氷が溶ける時に封じ込められた空気がパチパチ弾けていい雰囲気よ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 08:41:09.89ID:0RKAhjKF0
流氷なんて何が付着してるかわからない不潔なもんだから砕いてグラスに入れて飲むななよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況