X



【石油】中国の巨大タンカー84隻が一斉にペルシャ湾めざす
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001花火祭り ★
垢版 |
2020/03/21(土) 07:28:10.35ID:fsHRWp6o9
サウジの石油大臣はじめテクノクラートは、破談は自らの首を絞めるばかりかOPECそのものを破壊させかねないとして反対したでしょうが、独裁者となりつつある皇太子は各国との協調というタイプではなく、一方、ロシアも民間最大手のLUKOILなどは、これで1日3億ドルの外貨収入を失い、1ヵ月100億ドル(約1兆円)をロシアはドブに捨てることになったと批判しています。

3月17日、中国の原油輸送巨大タンカー84隻が一斉にペルシャ湾に向かった。原油価格の暴落を受け爆買いするためだ。サウジとロシアの破談で狂喜する中国の浅ましいまでの動きを「モスクワ情報」を交えながら追う。

原油先取りのために一斉に動いた84隻のVLCC

3月16日夜半から17日明け方にかけて、中国のネットはざわついた。中国全土の港に横付けされているVLCC(Very Large Crude Oil Carrier:原油輸送を主な目的とする大型タンカーのうち、20万〜30万トン級のもの)が一斉に錨をあげ一ヵ所に集まってペルシャ湾に向かったからだ。

たとえばこちらのページをご覧いただきたい。それによればサウジアラビアの原油価格が30%も暴落したので中国政府が16日に指示を出し、VLCC船隊をペルシャ湾に面するサウジアラビアの港に向かって一斉に直航させたのだという。

この船隊なら、一往復で1.68億バレルの原油を運ぶことができる。

もっとも中国の石油消費量は1日あたり1,279.9万バレルなので、1.68億バレルあったとしても10日間ほどの量でしかないが、ともかくこのチャンスを逃すことはあり得ないという勢いだ。

原油価格暴落の背景には、サウジアラビア(OPEC)とロシアの破談(協調決裂)がある。両国は3年前から協調して原油価格を60ドル前後で維持してきたが、新型コロナの蔓延で世界経済が落ち込むのを見て、サウジアラビアは生産の縮小を提案したが、ロシアが同意せず、破談になったという。

「モスクワの友人」からロシアのナマ情報

ロシアが絡んでいるのなら、プーチン大統領の側近とも接触のある「モスクワの友人」に内部事情を教えてもらうのが一番早い。

そこで早速お聞きしたところ、以下のような返事を頂いた。

――本件は減産合意できず、破談となったという理解で良いと思います。いずれの国も、経済的利害よりも政治的利害、内政問題と独自の外交政策というところで、突っ張り合いをしてしまった、ということかと。

中国・寧波に停泊した大型の石油タンカー(2017年5月16日)
https://www.newsweekjapan.jp/stories/assets_c/2020/03/endotanker-thumb-720xauto-189539.jpg

続きはソースで
https://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2020/03/84-4_1.php
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:29:03.95ID:KHcaBxas0
日本も行けよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:29:58.65ID:U9gnokBH0
どこかの国が潜水艦で撃沈なんてあるのかなぁ?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:30:27.08ID:gaMSt4Qo0
あらら高騰するじゃないか怒アホ、シナ人は貪欲
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:31:08.46ID:e/nu1ing0
コロナ終息したら、どっちみち必要になるからな。
この辺中国人は頭いいよな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:31:14.68ID:x05PBMYs0
戦争準備かな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:32:18.09ID:8Sxu/ynW0
やっぱりシナが動いたか…戦国時代の大名ならこの騒動を利用しないわけないもんな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:32:31.04ID:j2S04pnv0
謎の沈没クルー
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:32:41.04ID:A8wY8pCp0
>>8
    ∧∧
  /  支.\  はい♪
  (  `ハ´)
  /     丶
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:33:35.07ID:/e4S6lo70
付け火して火事場泥棒かよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:33:44.01ID:fRULEk9g0
もうアレだな ウイニングポストでお金持ちになって、
馬券全部買う的な感じの無敵モードなんだろうな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:33:54.65ID:U9gnokBH0
巨大タンカー84隻分…暴落前の差額って凄い金額じゃね?
だれかアバウトでどんだけ中国が得するのか教えて!
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:34:08.34ID:nlQ3hwMN0
いや、保管できるなら良いだろ
なんか悪いことしてんのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:34:20.38ID:DDQ2I0BZ0
これを見ても分かるでしょう 中国が米国に対抗できるはずがないことを・・・
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:34:27.05ID:QtpjWmlv0
指をくわえて羨ましそうに見ている貧しい犬が書きそうな文章やな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:34:27.55ID:VMgIqOqo0
>>7
1週間分にしかならないから転売してたら自分達の使う分がなくなる。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:34:37.03ID:1EqGaU2L0
日本はなにしてんの?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:35:18.26ID:ED33+QgJ0
>>15
沈没するにしても空の時に沈没してほしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:35:18.70ID:GxZ/DEOn0
先物でも良く無い?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:35:34.50ID:xgkPsnEx0
安くなったら買う
相場の原則
中国の行動は市場原理にかなっている
あさましいと言うなら株とかやってる奴はみなあさましい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:35:40.39ID:9/HUeCZg0
ロシアから買わねーのか? プーチンの禿げが激怒するぞ!!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:35:50.24ID:/rpWPo+M0
どうせ消費するし腐らないから安いときに買うのはありだな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:26.93ID:9Aa+egve0
サウジが悪いみたいに書いてるけど根本はロシアだからな
お前ら(OPEC)は減産しろ.ロシアは関係ないどんどん売り出すわ
とかぶちあげるからならお前らの利益なくなるまで下げたるわになった。
1バレル7ドルでも利益出るサウジの石油に勝てるのはいない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:32.23ID:WtxEaOWj0
一種のインサイダー
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:36.54ID:aA/hKfHJ0
海鮮だな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:41.42ID:xpTaITPe0
行ってもコロナのせいで接岸出来ないやろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:43.73ID:ePlYjs2k0
征服準備かなぁ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:52.90ID:NvuhMxoB0
タンカー(石油)だけじゃないぞ
今回の騒ぎで世界中の株価が下落、札束積み上げた中国からしたらバーゲンセール
どこの国の主要産業だろうと容赦なく買い叩かれる
何かしらの制限を発令しないと国家の危機に繋がる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:36:53.54ID:U9gnokBH0
タンカー出してるってことは決算終わってるだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:37:00.23ID:sGW/Xnwb0
>原油価格の暴落を受け爆買いするためだ。サウジとロシアの破談で狂喜する中国の

どうして日本もまねをしないのか? まだ原発の利権が優先なのかい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:37:00.35ID:rUWTZig90
一方、日本は長期契約のバカ高価格で原油を買うのであった。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:37:36.77ID:dwemnvVz0
>>31
より安い方からって事じゃないかな
ロシアとは契約あるでしょ
スポットに対応できそうなのが中東だったりして
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:37:53.15ID:U9gnokBH0
で、チャイナは石油をドルで買うんだろ?人民元で買えないだろ?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:38:17.16ID:HLL3nTww0
中華のDNAに刻まれた本能。一方日本は軍隊を派遣するだけだった
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:38:17.34ID:92LPPDC10
何これ
プーチン激おこ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:38:25.19ID:+GBKXT0YO
何のフラグかな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:00.27ID:Fmd27ret0
中国は武漢を人柱にしてウイルスを全世界にまき散らすことに成功
世界が弱っているうちにどんどん侵食していくんだろうね
これから始まるね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:00.77ID:48ul6o7B0
さもしいね。だから嫌い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:09.11ID:29vzFi3f0
高騰して適正価格になるならいいんじゃないの〜
そんな量じゃなさそうだけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:13.85ID:dxVQkM//0
こんなタライみたいな船よく走るな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:16.30ID:0fv6GLp60
イランへ向かったのかな?
今、コロナで外貨の必要なイランから安くかえる。

もしかすると物々交換用に医療機器や医薬品を積んでるのかも。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:48.57ID:FfQD9ZmX0
他の産油国がリアルに潰れだして
革命軍が出てきそうな雰囲気だわ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:39:53.46ID:WxNUPSPb0
>>1
なるほど

ちうごくのたんかあを阻止するために
アメリカ有志連合なんですね!

で我が国はちうごくとの関係上
連合には参加を認められなかったトランプから!

とはいえアライアンス上は形だけでも派遣して
米国のご機嫌を取らなければならなかった!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:02.03ID:RanZgi0l0
そして遅れてノロノロやってきた日本のタンカーには
無人兵器がプレゼントされるのであった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:12.64ID:w9G++QOe0
正しいだろ
お高く止まってわーしは高いときに買いますわよオホホとかバカまるだしなんだけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:17.67ID:42Tar8JK0
さすが中国(良い意味で)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:28.35ID:vCz7FhFX0
>>54
ただの中傷で草
嫌いな相手でも見習えるところは真似した方がいいぞ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:36.81ID:0T4zmtRJ0
まさに火事場泥棒だな
コロナ収束後の特需まで見越した買いだめ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:44.27ID:U9gnokBH0
焦り過ぎ…世界恐慌になったらもっと安くなる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:46.56ID:JEO+xUae0
日本に備蓄がたくさんあっても、この安値のときに更に備蓄できないのか?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:48.85ID:1dXn/z6T0
マスクに続き石油も日本に支援するアル
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:55.73ID:M1QO3y8d0
>>45
要するに米中の合意でドルでの支払いをするものを買ううち
サウジの石油が含まれてたんでしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:40:59.49ID:A8wY8pCp0
>>58
   ∧∧
  /  支.\
  (  `ハ´)    なるほど! それ良いアルな!!
  / ~つ と)
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:41:45.14ID:OVY6zYQf0
空母付でいけよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:42:07.87ID:BwX5atdu0
支那は毒イナゴである。
食い物と見れば即座にたかる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:42:09.84ID:0CTJswxR0
で、日本は行かないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:42:13.61ID:DDQ2I0BZ0
>>59
現物が逼迫しているのかな 日本なんか保管場所がないくらいに備蓄してある
レアアース騒動で即座に動いた商社が黙って見ているはずもないよね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:42:22.08ID:mnApEL8c0
いやそら安いうちにいっぱい買っとくべきやろ
日本は何をやっとるねん
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:42:59.89ID:3Qz8oP8E0
なんで現物を買いに行った普通は先物では?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:43:28.70ID:OhTeLtis0
先物取引なのにアホばっかり
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:43:34.81ID:Qygmojd00
左翼って中国のグローバリズムは手放しで賞賛するけど、日本のグローバリズムは認めないよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:44:01.61ID:mDQEwAUJ0
経済ネタのためで実はこの価格では売ってないです、とか仮に言い出したらどうするのかw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:44:14.80ID:kOYYgx4m0
サウジの皇太子は偉い
俺は褒めてやりたい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:44:16.61ID:WK9QZsik0
84隻の艦隊って戦争レベルやん
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:44:17.79ID:SHtPrrRs0
化粧品やらブランド品の爆買いは
咎めるどころか誘い込んでたのに
原油は駄目って言ったら筋が通らんな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:44:36.11ID:w9G++QOe0
必ず使うものを安いときに買いためておく(劣化しないなら)
ジャップはその基本ができてないのか
そら朝からマスク求めて並ぶわな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:44:37.77ID:Tv9L4Bv80
欧米が弱った好きにやりたい放題だな。最悪トランプ安倍も失脚して近平の天下。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 07:44:40.26ID:2GlY9esI0
コロナ放って騒ぎ起こしてやすくなったところを買い叩く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況