X



【Chineseコロナ】トイレットペーパー買い占め騒動はSNSじゃなくてテレビの『画になる現場』が原因だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーたろlove&peace ★
垢版 |
2020/03/21(土) 11:07:03.42ID:HpDG2K+t9
2020/3/18 13:59

 新型コロナウイルスの流行で買いだめが起き、品切れが続くトイレットペーパー。しかし、関谷直也・東京大准教授(災害社会学)らの調査では、多めに買っている人はごく一部であることがわかりました。なぜ購入に駆り立てられるのでしょうか。報道の影響や、山積みのトイレットペーパーの映像を見るとかえって不安になる心理について、関谷さんに聞きました。

 ――店頭のトイレットペーパーが消えたきっかけは「トイレットペーパーが不足する」というSNS上のうわさだと言われます。

 「私たちがサーベイリサーチセンターと行った調査では、そのうわさをSNSで知ったという人は10%にすぎません。半数近くはテレビでそのうわさの存在を知り、また品切れの状況をテレビや直接見て知っています。トイレットペーパーに限らず買いだめは他国でも起きており、一つのうわさが原因ではないのです」

 ――テレビは有力な情報源なのですね。

 「コロナについて不安を持つ人が多いから、新しい情報を求めていつも以上に、必要以上に情報に敏感になっています。ウイルスは肉眼で見えないので、テレビで『画になる現場』として、ドラッグストアの空の棚が繰り返し報道されたのです」

 ――工場や大型店に大量のトイレ紙がある様子も報道されました。安心を呼んだのでしょうか。

 「不安をあおるという意味では、トイレ紙がたくさんあるシーンもないシーンと同じです。消費者にとっては、自分が実際に買える店に商品がなければ意味がありません。山積みの映像と目の前の現実のギャップが、不満と不安をかき立てます。『あるところにはこんなにありますから落ち着いてください』というメッセージの出し方は、逆効果です」

https://www.asahi.com/sp/articles/ASN3J64BKN3JUPQJ00S.html

全文はリンク先へお願い致します。


https://i.imgur.com/JhjJteP.jpg

画像はサービスです。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:07:47.87ID:v7JIBCVs0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,008人 ・死 3,255
1 イタリア・・・・・47,021人 ・死 4,032
2 スペイン・・・・・21,510人 ・死 1,093
3 ドイツ・・・・・・19,848人 ・死 68
4 イラン・・・・・・19,644人 ・死 1,433
5 アメリカ・・・・・19,627人 ・死 263
6 フランス・・・・・12,612人 ・死 450
7 韓国・・・・・・・・8,799人 ・死 102
8 スイス・・・・・・・5,615人 ・死 56
9 イギリス・・・・・・3,983人 ・死 177
10 オランダ・・・・・・2,994人 ・死 106

20 日本・・・・・・・・1,012 人・ 死 33
ダイヤモンド P ・・・・712人・・・死 7

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10

1 北海道・・・・156人
2 愛知県・・・・138人
3 東京都・・・・129人
4 大阪府・・・・127人
5 兵庫県・・・・100人
6 神奈川県・・・・71人
7 埼玉県・・・・・45人
8 千葉県・・・・・36人
9 新潟県・・・・・24人
10 京都府・・・・・19人

※和歌山県・・・・・17人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
※三重県・・・・・・10人
      
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:08:19.75ID:Ls8ugNo60
もう普通に売ってるの?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:08:26.46ID:tb/ZiqWl0
テレビの切り取り映像+テレビを見る層のコンボ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:08:32.51ID:c5u52CaY0
うんこマン 
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:09:13.24ID:ZaThS8RA0
18個セットとかで売るからだろ
2〜4個セットなら行き渡る
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:09:22.17ID:cx9ZVW4S0
電通の影
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:09:32.51ID:Os4EB9Zm0
>>2
このコピペ貼ってる人って頭おかしいの?
一日中貼ってるんだけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:09:39.44ID:PuXqPw7P0
テレビどうすんのこれ?
テレビで知った

ってやつが大多数ってバレちゃったし
ネットユーザは騙せないってはっきりしちゃった
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:09:56.26ID:fvNxstZu0
トイレペーパー買うジジイやババアは
元々SNSなんて見ねーしなwwww
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:10:53.54ID:2fixGavi0
成人式の大暴れや今、野菜が高騰しています!とかもな。
B層で稼いでおいて今更言うな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:11:22.94ID:If5Cj2Xj0
そんなことはテレビ局の人間も知ってて放送している
世見が騒がしくなるほど番組ネタが増えて得するから
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:12:13.29ID:u0gWiEDG0
いや
まずSNSという老人・情弱には得体の知れない原理で動いてるものがきっかけになってるのが効いてて
そこにマスゴミが乗っかったもんだからああなった
「なんでかわからない理由でヤバいことになってる」感が維持されてしまう
どっちがってんじゃなく相乗効果

もちろん主犯に近いのはマスコミだろう
連中は見せるものをコントロールできたはずだし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:12:15.39ID:nOsqZ9lp0
テレビ村の人だと米子の書き込みでアメリカの銃弾まで売り切れって理屈になんのかね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:13:40.13ID:nOsqZ9lp0
オイルショックの時も大阪の千里の店舗の話を全国に拡散したよな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:14:15.56ID:kVvJwO590
マスゴミは煽らないと商売にならないからね
不況だ、孤独死だ、自殺だ、こういう暗い話もほとんがマスゴミの煽りだろ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:14:24.54ID:D5+763XR0
武漢閉鎖された時から5ちゃんでもトイレットペーパー無くなるって言ってたやつ居ただろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:14:45.02ID:1ifE1Lmb0
ジムで拡散したり米やトイペ買い占めたり認知おとなしくしろよ
家族も放置すんなよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:14:53.41ID:dNILne/F0
>>12
これ貼られて困るひと?、、、はっ!?(察し)
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:14:59.30ID:zIfGGnS40
そりゃ

1部地域で起きた事を
1瞬で全国規模に しやがったのは

まぎれもなく
あほゴミやからな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:15:53.45ID:vQecMO5O0
ネット上だとまだろくに買えないな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:04.23ID:Whz32gDW0
>>1
そりゃそうだろ、それがメディアの仕事なんだから
良くも悪くもメディアだよ、それを考えて映像作ってる人が少ないってのが問題だけどな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:04.62ID:+5Nr42X80
うちの周り未だにトイレットペーパーないんだけどどうなってんの
メーカーもやりたくないのはわかるけど暫く増産して欲しい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:06.37ID:y5aOWYT40
テレビ、全局停波したら?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:20.35ID:rdJd1aoF0
Chinese corona

よいな

2Cウィルス
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:33.40ID:zm+Ksg+Y0
これはマスゴミが悪い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:41.98ID:5MXyhJjQ0
主犯はサンデーモーニング
0043ドクターEX
垢版 |
2020/03/21(土) 11:17:56.04ID:aZqaUyVI0
無くなる前に18ロール1個買っていたので、まだ半分以上ある。買えないお前は、うんこするな。www
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:18:10.09ID:qoAdFBOt0
昨日夕方まであった
関西だからみんな避けたのかなw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:18:15.71ID:AMTXLqFb0
そりゃそうだろ
朝から並んでる年寄りはSNSよりテレビ見てるんだろ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:18:24.25ID:6JnWThzx0
朝方いくとあるよね、やっぱ集まるよね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:18:48.55ID:5hsAInXL0
まさにステルスマーケティング
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:19:27.40ID:+uweG8sC0
爺婆はオイルショックみたいになると思ってしまったやな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:19:27.88ID:rdJd1aoF0
マスク品薄にしたのが大きな原因
その心理波及

日本政府の失策だよーん
0053ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2020/03/21(土) 11:19:43.73ID:oBOwJ0Dx0
商店に山積み映像じゃないと 意味ないよね
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:19:50.28ID:5jeYbojq0
>>4
余裕で売ってる店あるな
マスクは朝5時とかでも並んでるひといる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:19:56.81ID:zm+Ksg+Y0
ステマだろうと思った
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:08.82ID:F+hpp1zK0
近所のホームセンターには個数制限なしだったよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:24.30ID:vBKZ2kVN0
マスゴミはいまだに記者会見でも密集して集まるバカの集団だからな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:41.23ID:HOKiRZc50
店舗の会員カードで一人2個予約取り置きとか3.000円以上で無料配達にしちゃった方が儲かりそうなのにね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:45.46ID:x5Y5h0wD0
テレビの影響力はまだまだ凄いんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:20:59.82ID:HteaEavh0
>>36
イオンやドンキホーテのように仕入れる数がとんでもないところなら普通に売っている
ドラッグストアはそもそもの仕入れる数が量販店より少ない上にそこに爺婆が集中していくから開店直後しか売ってない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:21:20.78ID:F1RHkeqT0
23区内は未だにトイペ絶望らしいな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:21:25.87ID:BFzCHIPnO
>>46
主婦はSNSやってるよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:21:27.75ID:R0UGDaKV0
ということは、生協のゆうじ君は人身御供か。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:22:07.03ID:kBZrtq8x0
良く行くドラッグストアの棚がスカスカなんだがまだ買いだめしてるバカがいるのかもな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:22:30.10ID:QfgRMXw+0
昨日から探してるんですけどトイレットペーパー無いです
大型店の川崎横浜の1号線沿いは全滅です
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:22:42.57ID:vBKZ2kVN0
テレビ見てるバカな老人がいまだに行列作ってるだろ。それが答えだよ。バカなマスゴミに煽られる痴呆老人の集団。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:02.04ID:QcWXTSdQ0
テレビのワイドショーなんてゴミ見てるやつまだいんのか?
ジジババか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:19.16ID:qxjyGOpX0
テレビに踊らされるトンキン間抜けすぎるやろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:33.33ID:TcX5Ur1j0
トイレットペーパーを買い占めてる人って日本だけじゃなくて世界中にいるじゃん
コロナで不安になるとお腹がゴロゴロして下痢になっちゃう人が多いんじゃないかな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:41.00ID:LOZ/I+Ee0
テレビに踊らされるチンパンジー
今どきマスク行列してる情弱はエテコ

情強は抗ウイルスマスク自作済
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:43.05ID:XWpZcBnE0
うちの地元じゃ普通に陳列棚埋めてるけど?
何処の田舎の話?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:23:57.79ID:g5QceP1y0
グーグルトレンドで軽く前の都知事選の勝敗予測してみたが
朝のニュース、ワイドショー、19時、21時、22時にくっきりトレンドが出てたな
テレビというのは話題を流すには便利なツールであることは変わらない
今回の場合はSNSでデマを発信する→テレビで拡散する→SNSで更に話題にする
という構図だろう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:24:29.18ID:1Xqyt1wU0
これまでも、コメ騒動とかあったけど、昼間からTV見ている老人が
泡食って、買いだめに走るからな。現役の共働き会社員とか買う前に売り切れ
いつも火つけるのはTVとかのメディア
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:24:34.21ID:93C0llZs0
まあ、トイレットペーパーの絶対的消費量は増加しないからな。
押し入れにため込む量にも限界があるだろうし。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:24:45.41ID:d5fnE8K80
伝言ゲーム屋さんと伝言ゲーム屋さんの信者さんにとっては、
伝言ゲーム屋さんは神に他ならない

信者さんの「テレビで言ってたもん」に対しては、
圧よりも肯定的な態度で「ああ伝言ゲーム屋さんが言ってたんだね」などとユルユル正常な認識にずらしていく方向が望ましいのではないでしょうか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:24:58.57ID:F+hpp1zK0
>>65
さいたま市内ホームセンター・イオン系は山積みだよ。湘南新宿ラインつかって遊びにおいでwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:25:11.14ID:SEDAP9gx0
購買層を見ればテレビの責任って明白だろ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:25:29.33ID:kAe4n1OZ0
テレビで都会は大変だね〜って見てた数日後、イオンで買い物してたら棚が空っぽに
慌てて買ったという感じ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:25:29.52ID:IWinovnn0
実際に朝ドラッグストアに開店前から並うでるのはいかにも情弱なテレビ大好き老齢者ばっかりだし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:25:33.76ID:I4Y/1pDe0
うちの町じゃ普通にあるけど 
お店の売り場に一人に2袋までって普通は2袋買う人居ないと思うが在庫処理W
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:26:10.92ID:BFzCHIPnO
>>66
さすがに未だに行列つくってるような人はテレビ関係ない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:27:34.36ID:vQecMO5O0
絶望地域に教えてやろう
よろずやマルシェってサイトで2日くらい前に見つけて購入したのが今日届いた
もし困ってたら覗いてみろ
一人1個制限はあったけどな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:27:34.75ID:OU1It2ON0
テレビで流れる前から、一斉休校宣言でその日の夜から品薄状態になったから、テレビが原因は言い過ぎだろうな
テレビ報道がトイレットペーパーのトドメを刺したのは事実だと思うがw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:27:35.25ID:ZaThS8RA0
都会の老人なんて、若者の進路を阻むのが生きがいの奴らだからなぁ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:27:39.14ID:BGN5nB380
>>61
都市部の店舗は倉庫とかの規模やらで大量在庫持てる店舗がある程度限られてるからすぐに品切れ状態になる店舗が実際多いのに田舎のやつらは嘘つくなと信じない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:28:54.46ID:e/nu1ing0
日本のトイレットペーパの需給率知らない奴多すぎだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:29:07.32ID:BFzCHIPnO
>>84
主婦はネットだろな。勤め人でもコンビニや深夜スーパーには行ける。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:29:57.22ID:+5Nr42X80
>>60
わかっちゃいるんだけどトイレットペーパー買うのに往復1時間とかかけるのが癪なんだよ
0093ドクターEX
垢版 |
2020/03/21(土) 11:30:20.77ID:aZqaUyVI0
買い占めたいお前ら、ウチの近くにあるから買い占めていいよ。18ロール1000個でもいいよ。www
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:31:16.72ID:zqPyItV70
>>12
どうせ2なんてネトウヨだのジャップだの書く奴が張り付いてるんだから
いいんじゃないのか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:31:36.22ID:qxhvt/cX0
>>64
倉庫の大きさの問題だと思うんだけど
ドラッグストアよりスーパーとかホムセンの方があるんじゃね?
うちの近所は2階のドラッグストアはスカスカで全くないけど
1階のスーパーは売り場どころか
通路脇でダンボール開けないまま台車に乗せて待機されてる
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:32:01.90ID:vQecMO5O0
無くなる寸前に見つけられて良かったわ
ヨドとかの有名所だと手に入らん
尼もなんかごちゃごちゃしててよくわからんし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:32:16.59ID:GLCMZ73E0
>>1
間抜けな分析。
文系の東大ロンダ組は、ほんとダメなヤツが多いな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/21(土) 11:32:19.15ID:o/GA+BKO0
もう売ってる
この板で一週間前に一週間後には売ってると予想したがその通りになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況