X



【ステマ】101日後に炎上したワニ 「電通案件」否定、作者は涙の釈明 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/22(日) 01:18:00.73ID:c4FENpsy9
101日後に炎上したワニ 「電通案件」否定、作者は涙の釈明

 インターネット上で大きな話題を集めた「100日後に死ぬワニ」。20日に運命の100日目を迎えて完結したが、感動の嵐から一転、批判が噴出して炎上状態に。21日には作者が涙ながらにネット上のうわさを否定した。いったい何が起こったのか。

 「100日後に死ぬワニ」は、漫画家でイラストレーターのきくちゆうきさんが昨年12月12日から自身のツイッターで連載を始めた4コマ漫画。主人公のワニのほのぼのとした日常を描きながら、漫画の末尾では「死まであと○日」とカウントダウンが進むギャップで反響が広がり、きくちさんのツイッターのフォロワーは増え続けて200万人を突破した。

 100日目を迎えた20日夜に完結し、「マジ泣けた」「最後まで素敵なワニでした。ありがとう」などと感想が飛び交ったが、完結と前後して発表された告知が批判を集めた。

■「電通案件」否定、作者は涙の釈明

 書籍化決定、映画化決定、グッズ販売やイベント開催も、といった内容。個人のツイッターアカウントから始まった漫画の大がかりな展開に、全ては広告会社が裏で仕組んでいたのではという見方が広がり、21日には「電通案件」という言葉がツイッターでトレンド入り。「ワニはステマ(ステルスマーケティング)」「怒濤(どとう)のメディア展開されると冷めた目で見てしまう」と、感動から一転して否定的な意見が次々に投稿された。

 批判を受けて21日昼に、「100日後に死ぬワニ」とのコラボムービーを手がけた歌手いきものがかりの水野良樹さんが、ツイッターで作者のきくちさんとの対談動画を配信。水野さんは「電通案件とか言われるけど、電通さんは絡んでないです」とうわさを否定。きくちさんは「僕が個人的に始めたことに色んな人が共感してくれて盛り上げてくれたことに感謝しかない。裏で大きな組織が動いているんだろうと言われると、悲しいし申し訳ないと思う」と涙ながらに語った。作品連載を始めたのは、友人が事故死した経験から「何があるか分からない中で、限りある時間を大切にしてほしいとのメッセージを伝えたい」との思いだったという。


「100日後に死ぬワニ」の作者きくちゆうきさんのツイッターで告知された商業展開の案内に対し、ネット上では反発の声が上がった
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200321-00000046-asahi-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00000046-asahi-soci
3/21(土) 21:10配信朝日新聞デジタル

★1 2020/03/21(土) 22:37:34.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584805430/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:18:14.84ID:tylRtUgl0
はじめから電通が絡んでたんじゃなくて、
売れ始めたから電通が絡んできただけだろ

そもそも電通絡みがダメなら、自民党もアウトか?w
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:18:18.76ID:SHVYR8/B0
メディアミックス企画の失敗例です
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:18:38.00ID:4CeXY7n/0
命をテーマにした漫画を命を軽視する電通がプロモートしてた、ってところがもうね…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:18:44.17ID:aFYcAmun0
事実はどうあれこんだけ話題になった時点でワニ側の勝ちは揺るがんな
テレビ番組ならスポンサーに通報するって手もあるが、
どれどけ嫌悪感持ったとしても有効な攻撃方法が無いからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:18:49.23ID:4fk09vKd0
火葬までやるなんて手が込んでる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:18:55.78ID:qPLV/1Ht0
電通がからんでたらなにか問題あるの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:00.42ID:iJNmQVKu0
会社や行政から外出自粛されてるからネットに入り浸って叩く余裕のある奴が多いのが誤算だったな電通は
炎上っていってもここまで朝から晩まで祭りになるってのはそうそうない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:03.56ID:7Qkx+mMc0
電通案件がダメなら、安倍なんて典型的な電通案件じゃない? 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:32.62ID:Ouhh/ERK0
ステまがかり
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:34.82ID:moN3dVZJ0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,008人 ・死 3,255
1 イタリア・・・・・47,021人 ・死 4,032
2 スペイン・・・・・25,374人 ・死 1,378
3 アメリカ・・・・・22,708人 ・死 279
4 ドイツ・・・・・・21,652人 ・死 75
5 イラン・・・・・・20,610人 ・死 1,556
6 フランス・・・・・12,612人 ・死 450
7 韓国・・・・・・・・8,799人 ・死 102
8 スイス・・・・・・・6,186人 ・死 58
9 イギリス・・・・・・4,094人 ・死 177
10 オランダ・・・・・・3,631人 ・死 136

20 日本・・・・・・・・1,052人・ 死 35
ダイヤモンド P・・・・712人・・・死 8

 
▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数18,963】

1 北海道・・・・157人
2 愛知県・・・・140人
3 東京都・・・・137人
4 大阪府・・・・129人
5 兵庫県・・・・106人
6 神奈川県・・・・76人
7 埼玉県・・・・・49人
8 千葉県・・・・・37人
9 新潟県・・・・・26人
10 京都府・・・・・22人

※和歌山県・・・・・17人
※大分県・・・・・・13人
※群馬県・・・・・・11人
※高知県・・・・・・11人
 
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:43.19ID:ubc8fvRe0
>>2
民主党も政権時は電通だったよ
要するに電通が完全に独占支配してるからそうなるだけで
一番いいのは電通解体 → 広告会社を3〜4つぐらいの均衡した形に分ける
ドコモの寡占の時に公取が動いてキャリアが3つになったようにする事だと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:44.67ID:zqnMNFTI0
反日でなければなんでもいいよ
ただ電通自体韓国の代理店の日本出張所みたいなもんだから
このきくちという人が「竹島は日本の領土」と言えば全てまるくおさまると思うよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:49.22ID:1VeUqmDM0
儲かりすぎで涙が止まらないよ。。。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:53.04ID:wggj7ia40
>>10
何もないぞ

明らかに絡んでるのに電通案件ではないですぅ!なんて言い訳したら別
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:53.56ID:B1I57Qb90
ペラッペラの4コマ漫画をどう膨らませて映画にするのか少し興味がある
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:58.90ID:ZSNDjnh50
あくまで悪いのは電通だからな
作者は過度に叩くべきではない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:59.32ID:azsyQxuX0
>>10
ゴミを宝として売りつけるのが電通
これに見覚えあるだろ詐欺師だよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:19:59.75ID:yIva/Geb0
電通デモやろうぜ!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:20:02.46ID:hqN902Ey0
>>868
それがおかしいんだよ
普通はジャンプでやってたらもっと早くアニメ化するだろ
でも鬼滅はアニメ化するまで人気なくて売れてなくて細々とひっそりやってた
ジャンプが黄金期や激戦区のときなら絶対残ってないレベル

それで遅いアニメ化して、アニメ化のおかげで補正されて
腐女子がしばらくブームになる作品がなかったから集中したまではまだわかる
でもその段階での売れ行きは黒子のバスケや暗殺教室よりは売れてないぐらいだったんだよ
そのあとの怒涛のメディアでのステマやタレントのステマで変な売れ方した
あと人気投票券やランダム特典数十種類つけて一人に何百冊も買わせたりAKB商法
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:20:14.31ID:jfglzQhi0
きくちゆうきは
どの有力者の子供なのかな。

電通に親が依頼でもしたんだろ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:20:23.99ID:fchTV8sU0
なんか素直に応援できない顔してるんだよな、この作者は。
しかも実は金儲けしようと着々と準備進めてたとか、ほんと気色悪い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:20:30.03ID:5ZmIh/CT0
>>1
はいはい分かったよ
友人の死を金儲けに使うようなやつは嫌いだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:20:43.72ID:dCSMVO0g0
>>13
いくら安倍ちゃんでも
「100日後に死ぬ財務省職員」
とかやらんやろ…?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:20:47.47ID:mwuOqtBm0
作品に罪は無いとか言ってる奴ってステマによって担ぎ上げられたコンテンツを支持してる自分自身に恥ずかしくならないもんなの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:20:49.80ID:XiSv1PO90
別に電通絡んでるならそれでいいじゃん何で泣くのかアスペの僕には理解できませんわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:00.60ID:qPLV/1Ht0
>>24
そのせいか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:01.33ID:X5VFSeiG0
涙で釈明って、嘘ついてるやつがよくやるやつじゃねーか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:05.91ID:bsxynlRN0
「あぁよかった事故死した友人なんていなかったんだ・・・」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:15.54ID:n5MQUaaV0
>>12
あとは中国のグッズ生産工場が軒並み御臨終してるのもな
時系列上ピンポで不自然さが浮き彫りになってて死ぬほど運が悪いw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:21.06ID:yvHRwEh30
ラストだけ回ってきたから見たけど交通事故?それとも余命宣告されてて倒れたの?よく分からんかった
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:29.66ID:N6q+3aGC0
>>4
野々村はまだピュアな馬鹿さがあったからなあ…。
処罰は食らうべきだったけど嫌いではない。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:30.10ID:huD0MCn30
>>10
騙されたみたいに感じるんだろ
作品ではなくてマーケティングしてる金儲けのための商品なんだーって

そしたら金落とすのが馬鹿みたいだろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:34.73ID:8H7Zh5Bk0
ワニの死で感動した読者の興味はただ一つ
「作者がいつ死ぬか?」
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:34.91ID:1+t6fzdT0
ワニ「ぐわああああああああー‼」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:44.24ID:yDY+2yeM0
アメリカ
広告における推奨、及び証言の利用に関する指導ガイドラインを2009年に改定
商品またはサービスの推奨者と、マーケッターや広告主との間の重大な関係の有無、
及び金銭授受の有無などを開示する義務を新設した

欧州連合においては
不公正商慣習一般を規制するため、不公正商慣習指令が2005年に制定された。
この指令に従いイギリスでは
2008年に不公正取引からの消費者保護に関する規制法が施行されており、
消費者保護の観点からステルスマーケティングは違法であると規定されている
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:51.26ID:wFxHOY3F0
賢き者は途中でブロックし
愚かな者は最後まで騙され然る後騒ぎ立てる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:55.45ID:ZNVdu+VP0
へえ
100日でグッヅ展開までできるのか
すごいな

このスピードならいろんな書籍もすぐに盛り上がれるな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:21:59.79ID:1KCyq8Ry0
だから電通案件ではないにしても、誰かが絵を描いてやらんと、こうはならんわ。
もし、作者が自分でやったのなら、なかなかのやり手やで?
コロナのせいで予定が狂っちまったけどな。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:04.65ID:9Wy7A36a0
そもそも権力と金で操作する偉そうな電通がみんな嫌い

ワニの案件は、芸能、メディアなどと全てが揃いすぎてて、結局お涙ちょうだいビジネス感が気持ち悪く感じてしまう

結局、電通がどうのこうのというより、
そもそも不自然さが気持ち悪いまたは嫌いということだと思う
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:07.69ID:X5VFSeiG0
>>26
作者がOKしなければ、これほど手際よく商品展開できんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:13.86ID:cCyNCGcQ0
電通が云々より友人の死をネタに金儲けをする作者がゲス過ぎて反吐が出る
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:25.37ID:PqIrGR/G0
企画の種は「この世界の片隅に」のヒットじゃね。日常の大切さを、俺らなら最大限にマネタイズできるっ!という。感情トリガーとか誠実なモノづくりに対する冒涜とさえ思える
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:25.39ID:0Z2kcBkE0
>>39
君の名はと鬼滅の製作委員会に
電通の名前はないっつーの
他のアニメにはあるけどな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:26.42ID:Ik+6eGdi0
コロナ騒ぎの中素晴らしい手際でパブリシティ展開とか頭が下がるわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:34.06ID:EydJvilA0
>>2
自民党はアウトだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:35.97ID:BYhEKVA40
ここまで来ちゃうと事故死した友人特定とか
作者のありとあらゆるあら探しに発展するな自殺者出ないことを祈る

少なくともロフトの最終回翌日101日目
に追悼グッズコンプリート!煽った担当者や企画出した人はリストラかもね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:36.20ID:GdYwahPR0
>>64
他にそういう作品いくらでもあるけど鬼滅ほどメディアがゴリ押しした作品はないよ
君の名はぐらいかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:22:58.59ID:Wz79e2q60
友人が事故死してどうのこうのはいい
メディア展開をするタイミングをもうちょっとずらせばよかった。電通の失敗。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:07.94ID:tusCKfq10
自分が見つけた面白い漫画だったはずが

電通の仕込みだと分かったら悲しいよな

洗脳され操られたなんて思いたくないよな

でもな、君のことは簡単に洗脳できるんだ

なぜなら自分の意思が無いロボットだから

この漫画面白いよ!って言えば飛び付く

愚民なんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:09.21ID:t9OlFv1s0
電通に入ると
死に対して鈍感になるんだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:12.41ID:cJC0YAOC0
感動ポルノ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:13.13ID:YJdyFAto0
自分の死を金儲けに利用された友人はあの世で何を思うのだろうか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:16.73ID:drZ8YuaM0
中国人の間で人気になっているエロい漫画を知っていますか?
「ガリガリ娘を拾ったらムチムチ美女になりまして」
http://doudoujin.blog.jp/archives/1074926518.html
この人気作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っています
しかし・・・なんとコレ中国人が勝手に翻訳したもがアップロードされているのです。

勝手に中国語で公開して日本人に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか

電通が推し進めていたワニの関係者はやつらと同レベルのクズだ
金のためならどんな汚いことでもやる連中だ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:22.62ID:w3J3mAlJ0
>>70
金なかったんだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:23.66ID:a7G/PdQ90
前スレで貼られてた、きくちのツイート本物だったら、かなり香ばしい人物ではないか?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:35.09ID:cmScwN8/0
>>69
銭湯絵師まで蒸し返されててわらうわ笑
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:44.40ID:f3NKOaWJ0
>>65
しかも Made in China、ここのところコロナでごたごたしていた中でw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 01:23:50.29ID:pSX75/HE0
「お母さんありがとう。さようなら。仕事も全てが辛いです。今までありがとう。お母さん、自分を責めないでね。最高のお母さんだったからね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況