X



【話題】101日後に炎上したワニ 「電通案件」否定、作者は涙の釈明 ★12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/22(日) 15:25:12.64ID:aIO9CJUr9
101日後に炎上したワニ 「電通案件」否定、作者は涙の釈明

 インターネット上で大きな話題を集めた「100日後に死ぬワニ」。20日に運命の100日目を迎えて完結したが、感動の嵐から一転、批判が噴出して炎上状態に。21日には作者が涙ながらにネット上のうわさを否定した。いったい何が起こったのか。

 「100日後に死ぬワニ」は、漫画家でイラストレーターのきくちゆうきさんが昨年12月12日から自身のツイッターで連載を始めた4コマ漫画。主人公のワニのほのぼのとした日常を描きながら、漫画の末尾では「死まであと○日」とカウントダウンが進むギャップで反響が広がり、きくちさんのツイッターのフォロワーは増え続けて200万人を突破した。

 100日目を迎えた20日夜に完結し、「マジ泣けた」「最後まで素敵なワニでした。ありがとう」などと感想が飛び交ったが、完結と前後して発表された告知が批判を集めた。

■「電通案件」否定、作者は涙の釈明

 書籍化決定、映画化決定、グッズ販売やイベント開催も、といった内容。個人のツイッターアカウントから始まった漫画の大がかりな展開に、全ては広告会社が裏で仕組んでいたのではという見方が広がり、21日には「電通案件」という言葉がツイッターでトレンド入り。「ワニはステマ(ステルスマーケティング)」「怒濤(どとう)のメディア展開されると冷めた目で見てしまう」と、感動から一転して否定的な意見が次々に投稿された。

 批判を受けて21日昼に、「100日後に死ぬワニ」とのコラボムービーを手がけた歌手いきものがかりの水野良樹さんが、ツイッターで作者のきくちさんとの対談動画を配信。水野さんは「電通案件とか言われるけど、電通さんは絡んでないです」とうわさを否定。きくちさんは「僕が個人的に始めたことに色んな人が共感してくれて盛り上げてくれたことに感謝しかない。裏で大きな組織が動いているんだろうと言われると、悲しいし申し訳ないと思う」と涙ながらに語った。作品連載を始めたのは、友人が事故死した経験から「何があるか分からない中で、限りある時間を大切にしてほしいとのメッセージを伝えたい」との思いだったという。


「100日後に死ぬワニ」の作者きくちゆうきさんのツイッターで告知された商業展開の案内に対し、ネット上では反発の声が上がった
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200321-00000046-asahi-000-view.jpg

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200321-00000046-asahi-soci
3/21(土) 21:10配信朝日新聞デジタル

★1 2020/03/21(土) 22:37:34.64
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584853017/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:25:29.16ID:SHVYR8/B0
お前はまず任天堂とディズニーに釈明しろよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:25:41.30ID:H05kQfr/0
自民党サポーター電通
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:25:57.20ID:ShjfzFEn0
>>1
殺すって脅迫マジなん?
詳しく頼む
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:25:58.94ID:oglzWPv70
ステマ禁止法を作ればいいだけだろ
甘えんなよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:26:08.89ID:ySOXT9xY0
そこは、「読者の想像におまかせします」を貫き通せよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:26:53.63ID:ShjfzFEn0
>>5
これマジなら警察案件だろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:27:09.57ID:Kc82DGtS0
箱根ヶ崎の打ち合わせ
大量の同一ツイートによるステマ
一人で始めたという弁明
すべてがマイナス
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:27:18.51ID:m79K8opp0
映画化楽しみです
ステマ疑惑に負けずに放映してください行かないけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:28:08.05ID:uN6PNsN10
コレ作者が出て来て喋れば喋るほどダサイやつ
悪いことした訳じゃないんだからやっちまったモンは黙ってるしかなかった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:28:43.70ID:xRGpF5MJ0
仮にこのワニが作者の友人だったとして読者は二人がどういう関係だったか知りようがないんだよ
今も友人の家族と仲良くしていて了承を得た上で描いたのか、勝手に描いたのかの判別もできない
ただでさえ繊細な死について扱ってるのに即日ポップアップショップ宣伝し始めるし心証悪いわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:28:48.22ID:9Y52M4990
スキャンダルの発覚したアイドルの小娘じゃあるいし、釈明や謝罪の時に涙を流す奴は信用しない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:29:02.74ID:WXb3AqY/0
炎上して今まで知らなかった人も知ったから金にはなるかもなあ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:29:09.41ID:vq52djlg0
電通のワニだと思うと嫌だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:29:46.27ID:U9OcYfbw0
秀吉の中国大返しよりも鮮やかな手並みなんだから
周到に準備されてたと考えるほかないだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:11.35ID:lMHt66ar0
確かに、ワニグッズを多種類大量に作るとすると、2月頭の春節からコロナ感染騒動にかけて
長期間チャイナの工場が操業停止しているので、3月中の品揃えは困難なはず。

映画化に関してもたった100日で各所に話を通して制作まで終わらせるのは難しいよね。
事前企画に沿って出来たステルスマーケティング説、PRCMの疑いをもたれてしかたがないよ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:21.00ID:uN6PNsN10
>>21
後から読んでも面白いならワンチャンだが
100日リアルタイムという下駄が無くなったらただのオチ無し四コマだから無理
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:22.94ID:SYATzXrT0
Twitterで宣伝を連投してたのって業者?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:25.28ID:N4ZV6rpi0
電通は何でこのあんまり売れてないイラストレーター起用して仕掛けようとしたの?
好き嫌い分かれる絵描く人じゃない?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:39.25ID:JodS0tjB0
(c)STUDIO KICHIKU
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:45.92ID:LwYknFGM0
>>16
ぐぐってみたら電通研究所なんて無いぞ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:46.46ID:cEHTGZ950
あまりに用意周到すぎるよな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:51.30ID:BVZA21it0
もとから金出す気のない連中が無駄にバカデカイ声でギャーギャー騒いでるだけだから安心しても良いと思う
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:55.22ID:KMqp9HOI0
電通ぐるみじゃまともなマンガ家として出るのは難しいな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:30:59.06ID:hbbDvEIV0
電通はさっさと「100日後に自殺した社員」を映画化しろや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:31:01.67ID:6UPhr75J0
>>1
■今朝のシューイチ

・作者のきくちゆうきが描いた、片瀬・中山ヒデ・中丸の絵
https://i.imgur.com/uz2Agie.jpg

・ナレーション「そしてこの作品、実は終わった後がスゴかった!連載開始から3ヶ月ちょっとなのに、ぬいぐるみに缶バッジはもちろん、服に帽子にクッションまでドドーンと展開していたのだ!」
https://i.imgur.com/XHQnUB5.jpg

・インタビュー
中丸「今後の発展を考えると、映像化っていうのも…」
作者「映画、もう決まってるんですよ」
中丸「え〜〜〜っ!?…マジっすか!?(苦笑)」

そのあまりの手際の良さに中丸もストレートに驚いてたw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:31:52.22ID:Nk3ciaJk0
>>5
なにそれkwsk
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:32:15.82ID:8Zl7r4YU0
ワニの涙w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:32:26.16ID:AxWRuwrW0
許せない
この作者はどんどん追い詰めないと
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:32:33.03ID:p4LQ0odW0
もしテレビが「ネットで話題になってる」という理由で取り上げたなら
こっちもやらないとおかしい
作者が涙で訴えるなんて、十分ニュース

人気のニュースだけでこれを無視したら、話題になってるから取り上げたなんて嘘で
電通のCMってことを自白してるようなもの
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:33:02.09ID:Ar+4Y2Cc0
>>33
寧ろ宣伝になってるよねw
作者に同情して買うって人もたくさん出て来るだろうし
態々盛り上げてくれてありがとうって感じだなw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:33:59.22ID:mI6pNs1f0
電通案件だろうがなんだろうが人気が出てきたところで欲が出たのは間違い
ないことでしょ。この作者はプロなんだしさ。
だからみんなの感動がさめないうちに次の行動に出るってのは正しいやり方
だと思うよ。

ただ、今回の話の内容からすると全部がわかった状態でアニメ化とか映画化
とか言われてもね・・って感じできっと新しい物語が派生してつくられて
いくのだろう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:19.33ID:In2qfaYy0
>>20
マスクなら使うなり配るなりできるけどワニのグッズなんて何の役にも立たないなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:42.37ID:C7f45dI70
電通絡みだったら泣いて謝らないといけないのか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:49.77ID:8Zl7r4YU0
>>47
宣伝になってて、なおかつ整理券350番のコンテンツ力www
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:34:57.33ID:JodS0tjB0
メディアや広告代理店がありもしない人気を操作するのがokなら
5ちゃんねらーが「人気ない人気ない閑古鳥!」って言って人気操作するのもokになんなきゃおかしいよなw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:35:24.40ID:LvSOYyyB0
>>36
コロナばっかのニュースの中、話題の100日目のワニ!映画化!行列!ってw
コロナウィルスのおかげで不自然さ全開だもんな
ありがとうコロナ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:35:43.03ID:4WbnL4IV0
>>17
ステマ自体は海外だと犯罪だからね
日本で規制されてないのは「そんな卑怯な手で儲けようとは誰も思わなかったから」
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:36:08.00ID:gvChFFgv0
限りある命って相当重い話だろ
それをネタにグッズ販売だのメディア展開だの矛盾すぎ
生死を商売にしようとするからこうなる
作者もあほ 電通はもっとあほ
共感性の欠片もない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:36:09.28ID:nMxOOX530
電通ワニw 良いネーミングだ。

今後は、電通ワニというキャラクターとして生きていけばいいやん?

SNSでグッズが燃やされる映像とか出てきそうやけど。 燃やされキャラで良いやんか?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:36:15.91ID:uO64d2fh0
>>54
あとで怖い人にドヤされるのかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:36:47.29ID:a46b02Yn0
まさかのコロナで他ネタの放送秒数減ったから
焦って攻勢出たんやろなぁ...
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:36:55.07ID:Qi6Nf9C/0
「うるさいな!こっちだって生活かかってんだよ!金儲けして何が悪い!」
くらい言って欲しかったな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:37:00.75ID:C0JHmGLS0
なに被害者ぶってんの
電通という悪魔に魂を売った人が何を言ったところでねぇ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:37:20.41ID:oEIWTstT0
過労死を出した電通が死をテーマにした作品とか電通の担当は馬鹿なんですかぁ?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:37:37.73ID:eq2hcB4v0
電通かかわってないとか言って最低限MV等にかかわってんじゃん、嘘こくなや
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:02.75ID:lUZAY4zq0
>>16
これはわざとデマを混ぜ込んできてるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:04.48ID:A20I6lYC0
グッズを製造したのはコロナの前だから、
現金化を急いでチョンボした感じかな。
生き物の命をもてあそんで稼ぐ金は美味しいのかね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:14.96ID:IRces4D20
結局ロフトも大盛況、ライブペイントも大盛り上がり
きくちと電通が勝ちそうな流れだね

なんじゃこりゃ…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:24.32ID:OtDXLQme0
>>56
基本的に面白ければ許されるルール
どんなネタでもたいてい喜べるのが真のネラー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:40.10ID:5YxEudNv0
大の大人がメソメソ涙流して醒めるわw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:38:59.96ID:rQ7kQo/V0
>>49
論点ズレ過ぎで笑う
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:04.05ID:q2NFCK9A0
さすがにこんなものをこれから見たり買ったりするバカな人はいないでしょ?世間に私バカですとプラカード掲げて歩くようなもの
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:07.96ID:nMxOOX530
>>15
並び屋っているもんな。 ラーメン屋など、飲食店でよく使われてるな。

この電通ワニも、去年話題になった女銭湯絵師とコラボすれば良いのに。

もっと売れるんじゃないの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:10.46ID:5MHdO1mk0
ここまで商品展開焦って発表したのやっぱコロナの影響なのかね?アパレル関連や大量のグッズとか海外生産だろうから輸入するのに不都合があったんだろうか。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:39:50.49ID:NVLI3m1L0
簡単に泣くもんじゃねぇなぁ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:14.99ID:Nn/B6FDO0
作品は一つのコンテンツとして成功したが
グッズはなんか違うだろw
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:33.93ID:LoSOzKLA0
ネットは与え給う、そして全てを奪い給う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:43.80ID:nMxOOX530
>>77
日本人って、異常なレベルのお人好しだから、お涙頂戴戦略はけっこう有効なんだろ。

泣けば済む、みたいなとこあるやん?  アホな日本人がコロッと騙されて、「がんばれ!」とか応援しだすし。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:40:45.58ID:eq2hcB4v0
>>75
なんじゃこりゃ…

最後のこういう一言がベタすぎんだよ、いい加減変えろよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:41:42.42ID:IRces4D20
>>82
なんじゃこりゃは皮肉だぞ
それすら説明しないといけないのかよ…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:41:54.03ID:lMHt66ar0
>>37
シールやバッジは汎用品があるから日本国内でも加工可能だけど、ワニぬいぐるみは
難易度が高い。チャイナにある縫製工場から2月以降はスムーズな納品が困難だし。
もしかして、今時珍しい日本製ぬいぐるみなのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:42:07.21ID:4qfOtGUM0
しかし電通もとことん嫌われてるなw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:42:28.90ID:q2NFCK9A0
>>75
サクラが大半っしょ?
それかまだまだこの顛末を知らない情弱か?
知ってしまえば支持する筈がない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:42:59.91ID:E1MZkAyq0
グッズ販売に行列出来てるらしいし
電通の力は偉大なり
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 15:43:08.44ID:ItSXUqmr0
映画化って実写?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況