X



【新型コロナ】飲食業界、雇用助成金や消費税引き下げ要望…官邸ヒアリング
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2020/03/22(日) 17:36:06.00ID:zrpZFFjc9
※週末の政治

新型コロナウイルスの感染拡大を受けた追加の経済対策に向けて、安倍総理大臣らが、現場の実情などについて意見を聴く会合が開かれ、飲食業の関係者からは、飲食店で使えるクーポン券の配布など、大胆な消費刺激策を求める声が相次ぎました。

総理大臣官邸で開かれた「集中ヒアリング」には、安倍総理大臣や関係閣僚、それに自民・公明両党の政務調査会長が出席し、2日目の20日は飲食業界の関係者と意見を交わしました。

この中では、飲食店の経営者から、「消費税率の引き下げか、それと同程度の大胆な施策を求めたい」とか、「飲食店で使えるクーポン券などによって、地方の小さな事業者にも届く対策をお願いしたい」など、大胆な消費刺激策を求める声が相次ぎました。

このほか、雇用調整助成金の拡充や、すでに受けている融資の返済猶予などといった要望も出されました。

これに対し、安倍総理大臣は、「政府としても、ターゲットを定めて、メッセージ性の高い政策を立案したい。雇用を維持しながら、事業を継続してもらうことが重要で、期待してもらえるような財政政策も考えなければならない」と述べました。

「集中ヒアリング」は、21日も中小企業や小売業の関係者が出席して行われます。

■ロイヤルホールディングス 菊地会長「企業へ資金繰り支援を」

外食やホテルなどを展開するロイヤルホールディングスの菊地唯夫会長は、ヒアリングのあと記者団に対し、「外食産業は今回の感染拡大で相当な影響が出ているのでその状況を聞いていただいたが、リーマンショックのときより大きく落ち込んでいる状況だ。安倍総理大臣からは雇用と事業を守って経済を立て直さねばならないという強い決意のことばがあった」と述べました。

また、「需要が一気に消滅してしまったので、企業への資金繰りの支援を強くお願いした。消費税率の引き下げかそれに匹敵するインパクトがある刺激策が必要だと申し上げた」と述べました。

■都内で飲食店を経営 「外食向けクーポン発行を」

農業関連のベンチャー企業の社長で、東京都内で飲食店も経営している西辻一真さんは、ヒアリングのあと記者団に対し、「飲食店の方の売り上げが50%以上減少していて、非常に厳しい状況があるので、『外食向けのクーポンの発行を国民に対して行ってほしい』などと要望した」と話していました。

■北海道で外食チェーン経営者「さらに踏み込んだ対策を」

札幌市を中心に外食チェーンを経営する大山泰正さんは、ヒアリングのあと記者団に対し、「北海道の外食産業の落ち込みがすごく、今の現状を伝え、さらに踏み込んだ対策をお願いした。雇用の継続など今後発生する課題に対し、政府からもいろいろな支援を受けられることを確認した」と話していました。

2020年3月20日 21時22分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200320/k10012342471000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200320/K10012342471_2003202111_2003202122_01_02.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:37:10.17ID:PtYvragU0
クーポン意味無し
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:37:39.47ID:0GEpOZTg0
他国では飲食店閉鎖してるのに。。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:38:30.12ID:HgGFK0T40
こういう時のための内部留保じゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:38:42.72ID:QOOuPxyq0
飲食とかサービスは減税でどうこうなるレベルじゃないような・・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:39:15.58ID:HTiYXv++0
昨日なじみの居酒屋行ったら過去一盛況だったわ
3連休を機に外出自粛ムード解除されてね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:39:59.97ID:mch7/+vh0
減税どころか2か月分ぐらいの補償
いや、これからも続くんだよな
どうすっぺ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:40:10.11ID:K5Ow8RwQ0
また参加者全員仕込みだろ、安倍晋三の得意技

15年前の市民フォーラムもやらせだったしその前からもずっとそう
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:40:31.62ID:U1r8j3Zv0
>消費税率の引き下げ
 国民全員にメリットあるからわかる

>飲食店で使えるクーポン券
 飲食店しかメリットないからダメ

 乞食精神丸出しだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:40:34.00ID:SXzDpVO90
正直コロナ前より忙しいよ。今日も予約満席。by 地方の焼肉屋
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:40:58.94ID:HgGFK0T40
韓国の飲食店では、テイクアウトに切り替えたりして努力しているよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:41:43.08ID:cM0Hb5z10
警察と消防を除く公務員の賞与全額カット
議員報酬7割カット
キャッシュレス決済のポイント還元率を25%に変更
消費税はいじらんでいい。また落ち込むから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:42:20.01ID:MNNoU6x40
つーか休業・休職支援をしろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:42:52.30ID:pCa/sGWE0
美味しい飲食屋はコロナ関係なく混んでいるね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:43:00.89ID:XUVDzMJ30
でも今回の騒動でトレンドは変化するからな
飲食業は基本的に潰れてもらわないと
倒産したくないなら廃業してくれ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:44:50.32ID:toZoCTAf0
収入激減している風俗嬢やヤクザにまず公的資金を注入しろよ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:46:29.19ID:IKl8dqig0
オーバーシュートしそうだというのに外食振興とかアホだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:49:53.01ID:V1POV20D0
>>4
日本はまったくの支援なし。
麻酔なしで手術しているようなもの。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:54:48.07ID:wfQ+fRud0
>>14
自衛隊も例外な
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:55:16.27ID:3vGlc08W0
>■ロイヤルホールディングス 菊地会長「企業へ資金繰り支援を」

おまえらアホだから教えてあげるけどロイヤルホールディングスは
JF(日本フードサービス協会)に所属していて
JFは自民党に献金している

あとはわかるな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 17:57:22.15ID:pLNmaHwV0
>>23
お前はお金ないだろ?お金ないのに何を言ってるんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:02:29.65ID:3vGlc08W0
ジェフグルメカードが使えるところは日本フードサービス協会の会員
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:02:29.77ID:+CpPkRF60
消費税なんて引き下げすんなよ。

100万円の買い物で10万
1000万円で100万

家や車を引き下げ前で買った人とでは、
それこそ税の不平等が発生する。

それよりも所得税と給付金のほうが平等だろ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:02:54.06ID:Llm3sjzl0
新聞軽減税率よりはまあ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:03:15.11ID:ShjfzFEn0
わざわざ行くほどでもない店の売上が落ちてるだけでそうでない店は何の変わりもなく客入ってるんだよなぁ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:03:20.60ID:t7UwE5td0
店が良かったのなら、終息後スグに客足は戻る。
それでも戻らなかったのであれば、なんらかで嫌にさせらたって事。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:03:24.87ID:hsJfY2i50
感染のリスクがある飲食店には怖くて行けない。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:04:03.96ID:qYoNfx2w0
>>26
要は票田だ

じゃあ票田は消費増税に反対しなかったのか
創価の軽減税率で誤魔化されたのか
単に頭が悪いのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:04:26.21ID:Km3vf33r0
換気の悪い 空気のよどんだ 飲食店には行くな と政府が命令してるのに
消費税下げても意味ないだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:08:33.11ID:cHXBtUA10
二言目にはクーポンクーポンってさ〜
今回は金がないからって理由で外食控えてるわけじゃないからな〜
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:09:42.40ID:9V9eT5v20
封鎖が近いのでは?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:10:33.59ID:JUOIvKrh0
従業員を雇っている中小企業の経営者への押し付けが酷い
20人以下の会社なんてほぼ社長の資金だけでやりくりしてるのに、雇用を安定させてくれクビを切らないでくれ、審査はあるし融資実行は1か月以上かかるけど、金は貸すから耐えてくれ

これ中小企業の経営者に得なことがひとつもない
せめて雇われているやつに仕組みをしっかり教えて、ほぼ社長の個人資産でおまえらの生活を守ってやってるんだということをわからせてほしい

でないと、クビを切らざるを得ない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:21:21.14ID:hrMa0qlD0
リセット日本
焼け野原からの出発
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:25:04.96ID:aI1OWYIk0
一人頭おいくら、なんてんじゃぁ
コロナ恐慌は乗り切れないよ

確実に自殺者が急増する
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:26:17.97ID:Z8Ear9OL0
他国を見てたらやっぱり払った税金返してほしいわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:26:27.34ID:L1mXUiI/0
いきなりステーキ
業績悪化がコロナのせいにできて
良かったな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:27:18.69ID:9V9eT5v20
>>29
納得して購入したのだから問題ない。
0046支那
垢版 |
2020/03/22(日) 18:33:06.18ID:O3Wlqa7b0
>>1
消費税減税しろ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:33:06.89ID:UrC6TIap0
春節Welcomeアベノ猶予 == 失政を国民負担へ押し付け
疫病神(アベノ二階俊博)

ただし個人的には、観光立国インバウンとのガイジン目当てのところは潰れてええです
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:33:27.94ID:0+ZLYmMq0
もういいかげん国は10万くらいの賃金でフツウに暮らせていける国作りしろよ
金稼がなくちゃ生きていけない国なんかバカでもできるんだよ
余剰資金をちがうことに回せる国作りをしなくちゃ、いつになっても文明も文化も発展しねぇよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:33:59.23ID:rIW5SujM0
ほっておけ、無視!
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 18:52:37.89ID:zwql5I9P0
消費税減税したからといって、消費しようとは思わないな
むしろボーナスみたいな形で給付金もらった方が消費する
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:22:40.40ID:FgvxkJoz0
今しがた業務スーパーとサイゼリヤをハシゴしました。
マスクは解除されてるみたいですな……
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:52:57.26ID:U1r8j3Zv0
>>51
人件費(給料)分は消費税の仕入れ控除できないから、経営者は100万円の賃金に対して別途
10万円の消費税を支払っている。派遣が減らないのもこれが原因。

仮に消費税がなくなったら、人件費を110万円に上げても経営者側は今と同じ負担。

この点は給料をもらう側はわかってないよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 19:57:11.48ID:Pz8eQekG0
消費税を下げるのと給付金やるのは
どちらが金持ちに得か考えてからね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:49:56.34ID:MkJ2rgbF0
消費税がベストだろ
ガソリンも下がる
ゼロは無理なら3%くらい大胆にやらんと
給付金は20万だろ 2ヶ月くらいの生活補填するならこれくらい
あと水道ガス電気年金は徴収半年先送り
まだ足りないくらいだ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:55:27.11ID:nnLJUSD90
>>10
あれはやっている感を出すプロレス
仕込みじゃないと政権が都合がいい会話できないからなー
ガチだったら政権側が突っ込まれて防戦一方になる恐れもある
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:55:53.91ID:hz4OI/YK0
じつにあさましいね!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:59:50.42ID:MApSg5Rf0
焼き肉屋っててきいはないが、ソープとか在日枠しかいないと聞いた。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 21:00:23.55ID:7VRY+Xo30
新宿の歌舞伎町
人多すぎて、わろたw

若い子なんてほとんどマスクしてないw
ビビってんのは年寄りと
ニートだけw

これが現実
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:30.87ID:zVFapDqG0
飲食店は廃業率が極めて高い業種だからね
止めておいたほうがいい

参考記事

飲食店経営に手を出したら、その先には「地獄」が待っている
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52348

飲食業は「勝てないビジネスモデル」

筆者は、ベンチャーキャピタリストとして1000以上のビジネスモデルを
見てきたと同時に、自身でも事業のゼロからの立ち上げ、飲食業も含めさ
まざまな投資案件を見極めている。現在、投資実行している会社の売上合
計は60億円で、4億円の営業利益を出している。

この経験から感じたのは、飲食業は「基本的には勝てないビジネスモデル」
だということである。これはもう、断言してもいい。

別記事
飲食業界は「飽和状態」である
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/52856

日本の外食市場は、完全に飽和状態にあるのだ。さらに、数が増えて
いないということは、毎年新規出店と同じだけの数がつぶれているこ
とになる(微減なので、新規出店以上に廃業が多い、ということだ)。

もう一度、声を大にして伝えたい。素人が、飲食店経営に手を出すの
はやめなさい。そこには、絶対に地獄が待っています。

gendai.ismcdn.jp/mwimgs/1/4/-/img_146ed9569a1e7f9685d93a0e48f1d7ad130091.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況