X



【地震】クロアチアでマグニチュード5以上の地震が2度発生!140年来の大型…負傷者、建物倒壊、停電
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001チミル ★
垢版 |
2020/03/22(日) 20:00:54.94ID:uE1ZJwxF9
クロアチアでマグニチュード5以上の大型地震が2度発生。22日朝から合わせて5回の揺れが生じている。ヨーロッパ地中海地震学センターが発表した。

最初の揺れが起きたのは現地時刻で6時24分(日本時間14時24分)。震源地に近いザグレブ市では最初マグニチュード5.3に続いて30分後にマグニチュード5の揺れを感じている。

ドゥブロヴニク・タイムズ紙が負傷者の治療にあたっている医師団の発表を引用して報じたところによれば、路上で救急隊によって発見され、病院に搬送された15歳の少女は現在、重体。

数軒の建物が半壊し、これにより駐車場の車両の上にレンガの破片が落下している他、数か所の地区で停電している。ザグレブ寺院も尖塔2つが崩壊している。


https://jp.sputniknews.com/incidents/202003227288306/
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:00.33ID:AhypDc6s0
そして避難所で集団感染…
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:03.87ID:gY2+K1AP0
あら…クロアチア…

ほんま街並みはきれいだったわ
去年行ったけど、笑えるくらい物価高かったイメージしかないな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:04.64ID:jypXKxQ10
M5だと!?大震災じゃねぇか!!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:10.13ID:R19aRfR90
あらら…コロナで忙しい時に気の毒。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:32.43ID:8JiG+NCK0
M5って遊び程度だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:35.65ID:6v/RMtE+0
M5クラスなんて、日本じゃこたつでミカン食ってるレベルだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:39.04ID:+hLRe/mg0
マグニチュードはわからないよ
震度で頼む
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:02:56.23ID:Zkn5oUU50
ざっこ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:03:56.37ID:d/z8hxWq0
直下で震源浅けりゃかなりヤバイよな〜

今コロナで支援しにくいしな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:04:18.71ID:dnti+i+f0
サッカーで有名⚽
しかし地震国なのか?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:04:20.41ID:lDtNrovn0
M5で倒壊とか
日干し煉瓦?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:04:42.45ID:2biFaJBC0
震度3ぐらいだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:04:46.84ID:EC4ho4Dc0
この程度日本では日常茶飯事だぞ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:04:53.60ID:+CUSlEz60
バヌアツ付近じゃなきゃOK
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:04:56.52ID:eYzmDa3R0
ザグレブはかつてカズがプレイしていた地というイメージが強いな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:05:19.12ID:qnB9Nko00
140年ぶりじゃノーガードに近いのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:05:28.10ID:0jktokpt0
M5って割と日常的に起こる地震だが
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:05:29.95ID:hzuM8cCV0
去年ドゥブロブニクに行ったわ。
地震で地雷とか大丈夫なのかな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:06:06.44ID:R19aRfR90
>>23
耐震仕様じゃないからなあ。
中世&中世風でしょ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:06:33.59ID:oUju/iA/0
コロナ騒ぎが始まったのと時を同じくして世界規模での大型地震が止まってた気がス

また動き出すのだろうか・・・
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:06:57.73ID:PHJ9Qo8f0
日本も今コロナが拡がろうとしてる時に南海トラフとか来たら五輪終わるな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:03.09ID:Ozx655240
トンボ鉛筆の佐藤が午後8時7分をお知らせします
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:08.90ID:eJ78u/SX0
雑魚過ぎるだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:09.00ID:Ftbm2oCq0
ザグレブ中心部でユーロが使えずパーキング・メーター支払えず
困って目の間の喫茶店にはいったら昭和の大阪の喫茶店みたいやった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:16.03ID:YNT7V97t0
M5で建物倒壊って
耐震設計全くやってないんだな

まあ日本は世界で一番耐震、制震、免震設計の技術は高いんだが
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:19.75ID:eRokGx1P0
クロアチアやセルビアみたいな貧しい国には日本の旧耐震基準未満の老朽家屋がたくさん建ってるからな
ギリシャも同様、あのへんは地震が起きたらだいたい崩れる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:31.80ID:+OaGiXKa0
避難所で感染しそうだな、日本も同じだが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:07:59.13ID:VecZDHQr0
あそこ小さい国が密集してるんだから隣の国だってヤバいだろうにクロアチアしか揺れてないのか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:06.85ID:8JiG+NCK0
日本だとこの程度だな

千葉県で震度5弱 ディズニーランド一時停止
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO45280550V20C19A5CZ8000/

消防によると、千葉市緑区の女性(84)が自宅で転び、けがをした。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:36.26ID:FpSrJOwF0
建物が雑魚すぎるわ。ただレンガ積んだだけかよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:36.76ID:HTJfShJn0
2020年はダメだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:39.75ID:iqpTTOMf0
M5でも深さが1キロ未満の直下型なら、震度は5ぐらいにはなるんじゃね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:42.83ID:E8SE8rGW0
なんか世界終わりの映画みたくなってきたな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:47.43ID:+iBupkB/0
レンガ積みの家とかか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:58.73ID:l19AU3/S0
アルプスヒマラヤ造山帯に住んでるくせに気を抜きすぎなんだよ、欧州人は。
向こうでM9があったらどんな国でも滅びるぞ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:08:59.49ID:+IYRCIvh0
マグニチュードでは同程度の揺れか分らんとあれほど…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:09:01.35ID:PfeJtqI30
日本みたいに震度じゃないといまいち振れの大きさがわからんな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:09:39.18ID:Y+erKyfI0
日本だとなーんだで終わる規模だが海外だと被害大きいんだな
普段対策の必要がないからだろうが逆に日本はどんだけ地震多いんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:09:54.67ID:lxnexp6x0
なんで海外では震度を調べないんだろう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:09:54.93ID:gkogrLMF0
ふっるい耐震もクソもない歴史的建造物がめちゃくちゃ多いから大変だろな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:10:17.30ID:+Nt0ibO30
直下型でも震度4いくかどうかだな。
しかし被害が出ていると言うならそうなんだろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:10:20.67ID:Qk86F/Et0
やっぱり日本ってすげーな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:10:24.46ID:drZ8YuaM0
中国で人気になっているエロい漫画がある
近所に引っ越してきた無防備・無抵抗巨乳美少女すみれちゃんにヤリたい放題な夏2
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076782472.html
この作品はネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
しかし…実はコレ中国人が勝手に翻訳し勝手にアップロードしているのだ

中国人にはモラルというものがない事がわかるいい例だ

やつらは地震災害現場でよく窃盗を行うので
クロアチアの方々は気を付けてほしいものだ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:10:31.15ID:l19AU3/S0
>>71
>>72

M5なら震源直上でもせいぜい震度5強だろ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:10:43.98ID:QvJ9t/tU0
終末感がすごいわ最近
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:11:09.40ID:CQuhc2b80
>>7
と思うやろ?日本だけ20年におよぶデフレで世界に追いついてないだけなんやで
イタリアとかランチにも2000円とか
外国人は普通の感覚で食べてるけどな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 20:11:19.65ID:WIRkECjo0
yahooで見たけど、震源10kmとか書いてあったんだが、それでM5以上だとそれなりに揺れてるよね。
クロアチアって地震あるんだね。確かコロナはそれほど流行ってなかったよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況