X



【新型コロナ】政府、コロナ対策30兆円超規模で調整。消費税減税は見送り。現金や商品券の支給のほか、旅行代金の助成も★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/03/22(日) 22:56:47.56ID:34prDz0G9
https://this.kiji.is/614406244228727905?c=39550187727945729

政府、与党は22日、新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急経済対策で、
国の財政支出をリーマン・ショック後の対策の15兆円を上回る金額とし、
民間支出も含めた事業規模を30兆円超にする方向で調整に入った。
大規模な2020年度補正予算を編成する。国民への現金や商品券の支給のほか、
旅行代金の一部を国が助成することを検討。中小企業の資金繰り支援も強化し、
事業継続や雇用維持を支援する。財源には赤字国債の発行を検討する。

与野党から消費税減税を求める声もあるが、社会保障の重要財源ということもあり、
見送られる公算が大きい。今月末から協議を本格化し、4月上旬にも決定する。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584883127/
1が建った時刻:2020/03/22(日) 19:34:52.80
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:57:00.65ID:RxYYUDKG0
消費減税ないくらいで今更騒いでるの?wwwww
下痢野郎が売国する度に支持率上げてるんだから
売国し続けるのは当たり前だろwwwwwww

笑えよネトウヨwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:57:14.16ID:bFJdqewS0
>>1

商品券の支給だ?
商品券なんて言う奴は馬鹿の極み

商品券なんて生活必需品に使われて
浮いた分がタンス預金に回って
終わりだからダメだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:57:33.34ID:bFJdqewS0
>>1

商品券希望の馬鹿には
発行コストを負担させろ

現金支給 10万
商品券 9万
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:57:42.23ID:u+iEp9Sn0
はい
七月旅行大キャンペーンで決まりのようですね
旅行行かれる方は楽しまれてください
私は落ちます さいなら
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:58:18.37ID:YiTIENhu0
この状況で旅行させるのかよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:58:50.32ID:FNYHClhs0
高速1000円乗り放題

税金公共料金以外なら用途何でも自由の使用期限つき商品券10万円
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:58:50.82ID:n0sIX68E0
早くくれよちんたらすんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:58:55.59ID:R/KXxvl60
>>4
コロナ問題で収入減ってる国民に対しての穴埋め策なんだから、浮くわけないだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:58:59.66ID:bFJdqewS0
>>1

旅行って?

インバウンドは縮小しろや
二階は更迭しろや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:04.14ID:vm9szZ3n0
今後、指定感染病棟は重症者のみに特化して
その手前の患者は一般病棟、軽症者などは自宅隔離者もでるから
当面の生活費支給という意味もあって現金給付言ってんのに
旅行?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:13.74ID:dNCyOAcv0
この緊急事態に森友w 税金返せバカ野党! マスクの一枚でもくばってみろや
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:16.44ID:b1KqkYEC0
旅行は控えるというのがコロナ対策の基本ではなかったか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:24.49ID:QDfZJM+y0
1人、20万配った方が景気👆
0023朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:26.08ID:bPBDIVzv0
>>1
この期に及んでも
利益誘導丸出し(^。^)y-.。o○
バカで救いようあらへん

ええか
個人給付1000万出して
消費者に選ばせてみ

ジャップの糞田舎に行くか
ヨーロッパに行くか(入国拒否されんとしてや)

トヨタを買うか
ベンツを買うか

市場原理を捻じ曲げ、党利党略のために、競争力が無い企業産業地方の為の愚策の結果が日本没落の元凶んやで
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:30.27ID:2k+NS1fK0
感染症でこんなことになってんのに旅行助成って気でも狂ったか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:36.01ID:gmuGpV8O0
消費税なくさないならプラマイどころかマイナスじゃね?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:43.04ID:uhBvv2PZ0
この期に及んで消費税廃止しないって
ホント政治家、役人はこの世にいない方が良いね

第二次大戦で、日本人は兵隊一流、将軍はゴミだって言われたが
戦前から何も変わってない、仕事しない上級は排除する時期だね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:52.22ID:rGG0+zOX0
高速千円復活きたな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 22:59:54.12ID:ERzj2Dif0
旅行代補助が一番訳がわからんかな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:00.11ID:wyL1VMCt0
旅行は禁止で代わりにしばらくは旅客業の人らから税金とるのやめたら??
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:01.24ID:crlE5qi20
ワクチンみたいのだけできちゃえばなあ
コロナ患者療費完全保証にして減税も現金もいらない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:07.24ID:FNYHClhs0
ゴールデンウィークに間に合うようにやって

高速料金1000円乗り放題と10万円商品券
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:07.85ID:6LFu98J90
公務員には支給なしで頼むぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:14.10ID:n5MQUaaV0
謎の旅行業界忖度
そして二階はなぜか偶然にも「全国旅行業協会」の会長でござるwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:14.52ID:gyAuf6EV0
どの道もう日本経済は終わりだから好きにやってみるといいよw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:14.71ID:tX/N048h0
なお、旅行代金の助成はクソ高いツアーのみ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:22.33ID:cEHTGZ950
ハイパーインフレ待ったなしやな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:26.90ID:/FUe4fWn0
貯金100万も無いから消費税さげても減税効果が無いし、それなら現金給付で全く問題ないよ
ただ金額が10万とかみみっちいこと言わないでどうせなら30万とか50万くれw
一気にスマホから家電から古いのを新しいのに入れ替えるわw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:29.51ID:vlDii+j60
三流国家目指してる人達が政治やってるから
自分が所属する所だけ潤っていればいいらしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:30.44ID:cTzo4wnb0
>>7
政権は本気で夏に終息してると思ってる?
もしかして、五輪やります!絶体絶命できます!は本気でできると思って言ってる?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:34.75ID:pAYgC3BB0
旅行代金助成って何?
国内も海外も感染の危険があるのに
わざわざ旅行しろって?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:38.98ID:UYbakFw+0
この国は麻生と二階に潰されるな
悪魔だよあいつらは
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:44.05ID:/iPeMcL70
減税がなくて市場の失望がすげーな
氷河期やリーマンショック世代と同じコロナ世代が誕生する
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:51.11ID:Wfku6gX00
五輪は無観客でやるとか言ってるがどこに旅行に行かせるんだ
海外は日本人お断りですが?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:54.13ID:P8Kn8VYd0
10万円配ったらコロナ菌沈静化するの?おかしくない?
それより国民全員に防護服配れ
コロナ菌気にせず何処にでも行けて経済活動自粛する必要も無くなるし新たな雇用まで生まれてWinWinだろ

はいこれで100%コロナ菌解決
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:00:58.08ID:zIEKm5yt0
スーパーオーバーシュートも近い。
旅行どころか外出すら出来なくなりそうだ。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:00.63ID:VSv6DLAx0
旅行w 中国資本のホテルや土産屋支援か
二回への気遣いかい?あべさん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:02.71ID:Fk2+IrdR0
バラマキいらない
消費税廃止して
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:03.18ID:llOWCuLp0
前スレで新婚旅行相談した者やけどどこに相談に行けばこの秋の海外旅行について嫁に的確な回答くれるやろか?

旅行会社なんか半年もあれば大丈夫ですよーと呑気なこと言いやがるし両親は両家とも嫁よりの考えで半年も経てば海外でも問題ないでしょって能天気な考えやし、俺が考え過ぎみたいなレッテル貼られてるんや
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:16.06ID:kDd0In7W0
三途の川ツアー募集中
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:23.65ID:aI1OWYIk0
こんな中途半端な政策じゃぁ、効果は期待できないな
ま〜たまた、安倍友産業にばっかりカネが落ちて行くだけ
もっと大胆な財政政策しないと、マジで自殺大国になっちゃうよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:26.43ID:aikkFgje0
あーあ、現金支給はラッキーだが、日本の経済を考えれば
期間限定でもいいので消費税を下げるほうが、
もっと効果あったと思うのにな。バカはどこのどいつだ〜い?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:27.75ID:Xk8HA3DK0
消費税下げたら、法人税下げれなくなるもんな
コロナ落ち着いたら、法人税下げると予想
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:30.58ID:vudCarng0
穴でも開けた一万円札を大量に刷って「これを使用できるのは○月までです。ATMでは使用できません。」みたいにして国民に配ればいいんじゃね?
まぁ国民への配布方法は要検討だけどさ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:32.19ID:uGqDaV3+0
>>20
すげえアホ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:37.54ID:7wbAb9gP0
消費税の減税はいろいろとめんどいだろ
一番良いのは、消費税の一時凍結だろうな
安倍ちょんはやりたくないだろうけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:48.90ID:E12BCfI50
旅行に行くとコロナが広がる。
意味が分からない。
安倍が馬鹿すぎる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:51.00ID:1YOs0P+u0
この国は財務官僚に滅ぼされるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:01:56.16ID:LDyvCS0D0
宮根誠司みたいな金持ちが現金給付防ごうとしてる
許せんな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:00.56ID:2tv23zo80
財務省にモノ言える政治家がいるワケないもんな
終わっとるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:03.62ID:GosT0hAq0
しょうもない商品券も小銭もいらんからよ
隠蔽や捏造のない政治をせえよ
税収下がってんのに公務員の給料上げたりとかするなよ
税金をまともな事に使ってから足りないといえ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:09.24ID:A46xyS240
税収の半分を投入するのか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:12.97ID:/FUe4fWn0
旅行クーポンだか補助券は金券持込OKにしてくれ
貯金がほぼ無い世帯は旅行に行く余裕が無いんだからどうせなら金に換えたいわ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:13.73ID:YQKA3MhC0
20200319 羽鳥慎一 モーニングショー by.EX(am08:06)
フランスの様子

(フランス在住女性)
「政府からショートメールが届いた」
  ↓
〔概要〕
「いち早くフランス政府から 家賃の支援」
「(給与)賃金の70%くらいは保証されている」
「あまり混乱はみられなかったと思う」
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:14.83ID:SeTfCmiD0
減税はいらんよ
だって元々税込み価格だから、ありがたみがない

それより現金クレ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:26.40ID:fsNiNMiI0
ばらまきよりは所得税減税だな
特に激務の公務員には減税以外に一律100万円支給とか
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:28.06ID:3fBVny+M0
>>54
台風で式延期してコロナで諦めたカップル見たよ世間体が大事な仕事ならやめておけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:29.87ID:pjUCG0Zh0
住民税は払うが1年間は所得税と消費税をゼロにしろ。
馬鹿で呑気な政治家の給料に使われたくないからな。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:36.43ID:E12BCfI50
>>60
商品券と何が違うの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:39.41ID:/iPeMcL70
>>62
そもそも旅行のように使途が限定された助成は効果がないってリーマンで学んでないのが酷い
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:39.63ID:FJky8SfL0
30兆を人口で割ると一人あたま25万円か
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:43.55ID:cTzo4wnb0
コロナがみぞゆうのガチの国難で、ストレスで頭がいっちゃって、認知症が進んでしまったんじゃなかろうか
年寄りは急な環境変化でボケが進むらしいし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:02:58.96ID:Wfku6gX00
>>54
自分たちではなしあえないなら
日本人お断りしてる国の大使館にでも連絡して嫁の旅行止めて貰えば?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:04.36ID:bAun2t+H0
わざわざ旅行しなくても個人にお金なり商品券なり配布して地元で消費すりゃいいやん
航空会社等には別で補償費払いなよ
今は収束に向けて気を払わないといけないんじゃないのか?
それでも外出するバカが沢山いるけど

増税+コロナで経済がガタ落ちしてるってのになんで明々後日方向の事ばかりやるのさ
0089朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:24.03ID:bPBDIVzv0
>>30
全国旅行業協会会長 二階俊博 (^。^)y-.。o○
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:36.68ID:hEj0vqRV0
今更旅行を勧められても 業界は死んでいますから
料理屋も材料納める所も店じまいだよ
旅行する為に配るのか 世界中が外出禁止にしているのに
旅行利権は誰の為? 失業した人に配るのが筋じゃないの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:37.88ID:SMHsUSS60
散々危機を煽られたけど感染拡大医療崩壊も不景気恐慌も日本だけはなし
そんなに恐れる必要ないだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:38.17ID:ncBPOoO90
何だよ飛行機代の助成て
この期に及んでまだ蔓延させる気かよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:39.50ID:tCet6NK40
消費税減税しても給料が上がる前に戻したら消費も元に戻るし、それを見越して企業も投資しないからな
良い循環は作れない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:41.30ID:YoG0Xfq00
>>12
マスクして一日歩き回ったら酸欠なのか知らんけど頭痛がして倒れそうになった。俺も次から外出するときはマスクしないかも
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:43.16ID:ERzj2Dif0
バラマキは効果がなかったと口の曲がった人が言ってなかったか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:43.23ID:jkPvpndL0
>>58
商品券で生活必需品を買って浮いた分を貯金するで。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:47.23ID:j4CXvkq80
おれ、10万円貰ったらパソコン買うんだ…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/22(日) 23:03:56.16ID:n5MQUaaV0
>>66
取る金を減らせばよい話を実績削りたくないがために難癖つけて拒否w
結果取った金をまた戻すという無価値と無駄の塊を麗々しく執行する模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況