【弱者を守れ】消毒液不足、たん吸引の子ども直撃 月1ℓは要るのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/23(月) 01:10:53.70ID:SppH6bB19
https://www.asahi.com/articles/ASN3L5713N3JUTFL00M.html


消毒液不足、たん吸引の子ども直撃 月1ℓは要るのに
畑山敦子2020年3月19日10時30分


 新型コロナウイルスの影響で、たんの吸引や呼吸器など医療的ケアが必要な子どもたちの家庭が窮地に立っている。にわかに消毒液やマスクが品薄になり、日常的に必要としてきたケア児家庭も入手困難になっているからだ。支援団体は緊急のアンケートを公表し、寄付などを受け付けている。


 東京都内の特別支援学校中等部1年、横平明奈さん(13)は、神経の難病である脊髄(せきずい)性筋萎縮症のため、気管切開して人工呼吸器と、胃ろうをつけている。

 明奈さんは1時間おきにたんの吸引が必要で、その都度、看護する人がアルコール消毒液で手を消毒し、器具をふく時に消毒綿も使う。医療的ケア児はウイルスに感染すると重症化しやすく、人一倍感染防止に気を使う。家族にとってマスクは必需品だが、父の貫志さん(44)は、家にあるものでいつまでもつか不安を感じている。「薬局は消毒液もマスクもずっと品薄で、切らしてしまったらケアができない。保護者同士で心配しています」。

 支援団体でつくる「全国医療的ケア児者支援協議会」によると、ケア児にはたんの吸引が必要な子が多く、平均で1日に15回ほどで、ひと月に500ミリリットルの消毒液2〜3本を使うという。協議会は3月初旬、ケア児の保護者に緊急ウェブ調査を実施(190人が回答)。どのような支援があったら助かるか複数回答で聞いたところ、「マスクやエタノールの提供」(60.5%)が最も多かった。
残り:545文字/全文:1145文字
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:11:42.77ID:tTBym2N20
自然淘汰
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:11:47.58ID:kct7lrji0
1年分くらい備蓄しとけよ
危機感不足
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:12:18.61ID:YmWyTAqn0
心配せんでも世の中みんなもうギリギリ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:12:23.46ID:TJffFbY/0
看護する人の手なら他のもので代用できるかと
アルコールが楽なのはわかるけどさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:13:28.88ID:kpKIJGRw0
余裕がなくなったら国民間でも戦争ですよ
だから平和が尊い
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:13:39.01ID:/K/p1Ro10
>>2

>>4

>>5

こいつら普段自分が弱者のごとくコロナで騒いでるくせに本当の弱者相手にするとこうなる典型
底辺の中年はタチ悪い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:14:25.80ID:2l0zz7xs0
13歳で胃瘻に人工呼吸器か、トリアージしてコロナ重症肺炎の患者に回してくれ
それが、あなたにできる唯一の社会貢献だよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:14:26.31ID:ldzWDjdL0
普段、いかに潤沢に満たされているか。
普段が当たり前などと思っちゃいけない。
有事に特に思う、日本はとても贅沢で、恵まれているなあ、と。

ともあれ、パンデミックになってしまったからには、
こういう人のために、感染は防がなくてはならない
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:15:20.37ID:MYl+x0VO0
スピリタスでいいじゃない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:15:43.41ID:x9EbePz10
もう度数高い酒で代用するしかねえべ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:15:48.84ID:SS5wpGP40
>>1
消毒駅作ってる会社がケースがないって言ってたけど、もうドラム缶でも一斗缶で見いいから詰めて送れよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:16:02.16ID:PndQCU+M0
>>8
何も騒いでないよ
1月春節前から外出してないから感染しないもん
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:16:23.27ID:RB0szlyP0
命が掛かってるのは健常者もみんな一緒
障害者に優先供給なんてすべきじゃない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:17:00.27ID:aDZZwIhm0
そりゃ仕方ない、人間死ぬ時は死ぬ。
自力で生命の維持すらままならない奴なら尚更だ。

生物として歪に過ぎるだろう。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:17:03.56ID:0kx5tLCW0
申し訳ないけど胃ろう付けた時点でもう長くないんだよな・・・
せめて消毒液ぐらい何とかしてやりたいが。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:17:16.22ID:aDCDOhYC0
容器不足とかなめたことほざいてたな。
一方で消費したようきぽんぽん捨ててんだろ。
強制回収でもなんでもしろや。ノロマ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:17:16.18ID:YFjF9CNy0
俺が昨日買ったの売ろうか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:17:31.67ID:x9EbePz10
>>19
らしいね。どちらかというと中国製の容器不足が問題らしいね。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:18:02.30ID:o+AC3vng0
アルコールは大容量ならネット購入できるようになってきてるようだが
ドラッグストアとかだと全然みたいだね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:18:03.48ID:XWPSdEWe0
なんか13年も気が狂いそう
介護する側が
言っちゃなんだけどさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:18:08.47ID:mP2zHcQC0
マスクどころか、まだ消毒液も足りないって日本弱すぎだろ
処方箋ないと買えないようにしてしまえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:18:12.54ID:L0411qwY0
たんの吸引は手間がかかるぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:18:42.86ID:EaP6fU5O0
マスクはあれだけどエタノールなんかは
量り売りすりゃいいだけだろ
業者も容器が無いとか言ってないで頭使えよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:18:44.73ID:RkI+DTH40
有事は弱者切り捨てが大原則
負傷兵を介護していたら部隊が全滅する
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:19:48.15ID:hfnQQOTy0
>>21
それ老人じゃないかな?
老人も、いろうつけたら長生きするよ
それで大問題になって、今はあまり勧めてないぽい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:19:53.82ID:VLWnEAR60
>>20
ほんこれ
気の毒ではあるけれど、障害者優先にして健常者が全員死んだら障害者も死ぬ
逆に障害者が死んでも健常者は死なない
どっちを優先するかは明らか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:20:00.03ID:okdrKIfi0
>>1
必要以上にストックしてる奴はアルコールに引火すればいいと思うの
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:20:08.51ID:YmWyTAqn0
>>8
マスクまだ持ってる?うちはもう底打つギリギリだけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:20:36.04ID:0Ls12hB90
うちの会社の取引先メーカーからは発注分のアルコール全量届いて一年分の予約も確保できてるけどどうにかならんもんかね
キロリットル単位の業者専門のメーカーの流通はほとんどコロナの影響無い
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:21:24.34ID:hfnQQOTy0
>>3
揮発するし、引火すると危険だから長期保存できないとかかな?
一年分だと12リットル家庭で保存は危険な気がする
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:22:28.40ID:QzPqFaGC0
俺も見つけたら買おうと思ってたけど本当に必要な人のために買わない事しか出来んな
健康な人は手洗いで済まそうや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:23:11.39ID:8fhAmKJ00
こういうのは政府と厚労省がなんとかしないといけないでしょ
知識もない消費者の良識に頼るなら政府は存在価値ない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:23:13.25ID:t+q2Z1SE0
この国のローカルルールで、死人が出たら対策たて始めます。
早く誰か1人が死ぬことがみんなを救います。
ほんとクソだわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:23:19.14ID:s9mv5wPI0
世の役に立たない者、生きていても仕方のない奴で測ると
人類が進化出来るかの可能性で考えると、
無用の長物は、>>17になるんだが?
何してんの?w
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:23:32.31ID:C5s2p77D0
消毒剤は転売禁止されてないから、高額だがフリマ系で山ほど出品されてる
1リットルなら1万円ちょいで買える
ワンショットプラスのようなアルコール消毒綿はそんなに高値じゃない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:24:02.76ID:tVaSkF6y0
器具の消毒は次亜塩素酸水じゃ駄目なんか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:24:07.73ID:W0sd+Dzf0
健康で未来があって労働力がある人を国は救う
世界はイタリアを見習う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:24:16.25ID:LyevgzRy0
買い占められてるからな・・・
経済優先で

上級国民はたっぷり持ってる
連中が買い占めているからな

言論統制しているのも連中だよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:24:17.76ID:EUJvioH10
自然に任せるべきでは
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:24:28.51ID:a8/Z2eZ60
>>26
寝不足とかほんま頭おかしなるで。何とかならんの。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:24:36.80ID:KeNp6JaV0
>>8
まったくだな
今の日本人、劣化してるの多くなったわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:25:30.41ID:OukAgwA+0
備蓄しようにも、引火性だから家庭は上限Lが決まってたっけ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:25:51.71ID:2l0zz7xs0
サントリーのウイスキー工場行けば大量の純エタノール有りそう。
水で薄めて着色と香料で出来上がり、って聞いたことある
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:26:39.90ID:a8/Z2eZ60
>>44
消毒綿はまだか。良かった。糖尿病なんかも毎日針刺すから消毒が必要なんだよな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:26:53.54ID:RBYTntFU0
>>54
マ?近所にあるわ行ってみようかな門前払いされそうだけどw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:27:44.22ID:rki9y5zy0
正直、新型コロナはすべての地球人が晒されている脅威であるわけだから、基本はその他の病人を優先してほしいな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:28:08.33ID:OvbdHEWs0
キッチンハイターでいいって話は何だったの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:29:34.13ID:PndQCU+M0
>>43
不労所得ニートだよ
弱者が騒ぐ前からしっかり備蓄してお前らみたいな奴が死にきったら外に出るよ
インフルエンザで死人が出ても胸を痛めることなく平気でいた奴らがコロナだと偽善者面して騒いでると気持ちわるいわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:29:44.61ID:s9mv5wPI0
>>54
根拠なしにそういうの言ってたら、今の時代、運が悪かったらある日突然弁護士から手紙来るよ。
リスクもわからない馬鹿ばかり
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:29:47.36ID:ebNpdf2k0
政治家をしっかり選ばなかった国民のつけです
災害多いと解っていながら何も手を打てない政治家を選んでるのはあなたです
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:30:16.89ID:v88ehjuA0
>>35
中国で実際にあったね
介護してる父がコロナに罹って隔離され、その間に障害者の息子が亡くなった
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:30:42.08ID:C5s2p77D0
>>55
糖尿病の人はどうしても手に入らなければ、
インシュリン処方してくれてるかかりつけ医のとこに行けば1箱ぐらいなら貰えるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:31:58.33ID:pzkofd8Q0
政府は何もしてないわけじゃなく
業界団体とかの権利を守ってるのでは
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:32:32.05ID:s9mv5wPI0
>>62
新型コロナは今が大事な時だしね。
未来永劫、今の対応を子孫から叩かれるかどうかだし。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:33:19.99ID:yXFMnTvB0
>>61
わざわざ買うわけないじゃん。普段は無料なんだよこの子
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:33:20.99ID:OT51SaRH0
命を繋ぐのに大事な物なのに平常時から備蓄足りなくない?
引火を恐れてか知らないけど石油ストーブの家は灯油20リットルのポリタンクで買うでしょ
半年分は買っておかないと
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:34:19.47ID:UMNwwS2j0
>>13
多分ポーランドが国内優先で輸出させないんでは?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:36:15.79ID:Yd4sXbQr0
ケース容器がねぇから売れねぇじゃねぇよタコ
からのケース持参させて売りゃいいだろボケ
どこまで寝ぼけてんだこのクソ平和ボケジャップどもは
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:37:26.67ID:LyevgzRy0
最近、マスクの寄付がいろいろと記事になってただろ?
会社経営者がw
転売ヤーの正体だよ

卸問屋で買い占めるんだから、小売に出回るはずがない
もうこの国には法なんてないんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:37:47.63ID:FqsSwTkO0
>>74
清浄綿はエタノール含有してないから、手指や器具の消毒には不向き
だからこそドラッグストアで売れ残ってる
エタノール含有の消毒綿は手ピカジェルとかの代わりに買い占めた奴がいるのか、売り切れのとこが多い
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:38:30.70ID:UMNwwS2j0
>>15
一斗缶はともかくドラム缶消防法に引っ掛かるんでね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:40:12.41ID:SGp6zSOu0
>>55
酒精綿は通常価格で販売されている内に手当てしておいた方がいい
医療機関向けの製品は出荷制限が始まったメーカが出てきている
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:40:54.49ID:aA6rWXa/0
1時間に1回かあ…
うっかり昼寝もできないな
器具の消毒は仕方ないとして毎回新品の手袋つけて作業すれば手の消毒は減らせるんでは?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:41:35.87ID:WKciFyy80
>>45
使った物はきちんと洗剤で洗うことになってる
それしいないで消毒しても意味がない
おそらく>>1はきちんと洗剤で洗ってないと思うぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:43:12.18ID:TKYwYduy0
子供は可哀想だな
こんな拷問みたいな人生で親の満足のために生かされるとは
子供はいつだって犠牲者だ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:43:19.21ID:35SBGLug0
>>25
月1リットルいるなら、大量に買ってもいいし、
日本は災害も多いから半年分はストックしなきゃと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:44:21.49ID:LYkXFCLb0
ほっとくと死ぬような弱者が生きれるのは社会に余裕があるときだけなのだよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:47:56.21ID:gKy/l9du0
親がALSだったが月1リットルはつかわなかったな
手の消毒も医療用の手袋で素手じゃないから片手だけだったし500ミリリットルの1個使うかどうかだったな
あと機器の消毒は哺乳瓶とか漬け置きするやつでアルコール消毒ではやらんよ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:48:19.00ID:PndQCU+M0
弱者に教えてやるから消毒液足りないやつはメモしとけや
次亜塩素酸ナトリウム水溶液(ピューラックス)を炭酸水で中和すると殺菌力80倍の次亜塩素酸HOCLに変わるからそれで対処しろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:51:32.37ID:H6qjGLBo0
>>87
そーなんだよね
イタリアどーしてんだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:51:50.65ID:9aKfjhQ70
エタノールは沢山あるんじゃなかった?
貯蔵方法を変えればいいだけなんじゃ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:52:20.04ID:a8/Z2eZ60
>>82
痰吸引の瞬間が一時間に一回。
その前後の作業も含めると一時間のうちかなり作業に取られる。たとえ上手くやっても短い時間でもジワジワ積み重なる。
介護者1人だったらまともな生活が送れない。
これ本当にしっかり消毒してるのかな…
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:54:31.18ID:a8/Z2eZ60
>>55へのレス皆さんありがとうございます。昔針刺して血糖値チェックしていたものでして。
頂いたレスが関係ある皆様への気付きになれば幸いです。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:56:15.75ID:gKy/l9du0
なれた看護婦だと消毒綿でタン取りチューブ摘まんで手の消毒なしでやっちまうひともいるぞw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 01:56:49.89ID:wG/WtIf30
あ、K-1とかのアホどもが
買い占めてますんで

苦情は どーぞ あちらまで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況