X



【訃報】俳優の宮城まり子さん死去 93歳 障害児養護施設「ねむの木学園」を設立
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/23(月) 07:31:09.25ID:0MUqr4R19
俳優の宮城まり子さん死去 93歳 障害児養護施設「ねむの木学園」を設立
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:54:53.58ID:2Ev0hPnT0
最近アマプラでまんが世界昔話見かけてちょこちょこ視聴してた所だった
独特の世界観を持った語りと優しくて可愛らしいい声好きだったなあ
ご冥福をお祈りします
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:56:03.68ID:Zuv6SY0X0
小学生の時この人の本を買ったわ。
あの時はこの人もまだ若かった。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:57:03.98ID:t/JjRXjl0
俳優、歌手と言われても顔のイメージ湧かない。
ねむの木学園の話は聞いたことあるが。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:58:22.58ID:XhpLghQ/0
吉行淳之介の小説で
愛人と妻の板挟みになって大騒ぎするやつで
愛人が強烈なキャラクターだったの覚えがある
自殺未遂したり脅したり
モデルはこの人なのかなと
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:58:58.88ID:HxWpbZ7I0
なぜか、エドガー・アラン・ポーの炎のうまが思い出される
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:59:08.20ID:lZLsN1Lr0
まんが世界昔ばなしの人?という記憶がおぼろげながらあるが、姿を思い浮かべようとすると岸田今日子が出てくるw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:00:33.17ID:jllBvd960
なんかとっくに亡くなってたと思ったら茨木のり子と勘違いしてたわ
なかなかの大往生でよかった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:01:30.95ID:mLFbzz0A0
女優の事って俳優とも言うのね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:03:53.49ID:NQeSG+Yl0
悪いが93歳が死んだだけでニュースのテロップ流すのやめてほしい
今の時期だからドキドキするじゃないか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:05:01.90ID:ywrMhq/s0
まんが世界昔ばなしはトラウマ級の話が多い
さまよえるオランダ人の話が音楽からしてダメ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:05:38.61ID:2FWFuh350
女だもの恋の一つもするだろう。
でも、この人の業績はまねできない。
静かにご冥福をお祈りいたします。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:09:18.47ID:U2JZbqQE0
50過ぎて結婚出来なかったお前らこどおじも養護施設とか孤児院に残された余生を捧げろよ。
ケチケチ貯めた貯金をみんな寄付するんだ。
どうせ相続人いなくて国に没収される金だ。不幸な子どもたちのために使え。
もしかしたら老後に恩義に感じた施設職員が病院の保証人になってくれるかも知れない。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:13:01.45ID:7fXAlT3WO
>>109
ジェンダー系で騒ぐ奴が出てきた
「女史」は死語に近いし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:14:23.18ID:HxWpbZ7I0
現上皇様だったか昭和天皇だったか、静岡に来られた時にねむの木学園の人と会ってるのだが
宮城はド派手な格好で施設の子より目立っちゃっててなんだかなぁって思った記憶がある
ただ、ねむの木学園といっても知らないとかどっかで聞いたかな?位な人が多いと思うと
地道に活動されていて名誉とか金儲けの人よりかはずっと分別があったのかなとも思う
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:15:27.38ID:+MbgWfQr0
>>41
>>22
>結局この人は淳之介の死後もずっと独身通したんだっけ?
実質結婚状態だったそうな
しかし、淳之介の死後に私も愛人だと表明した人がまり子以外に複数・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:16:17.87ID:t6ykNcV40
>>120
まじか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:17:09.73ID:+MbgWfQr0
>吉行淳之介文学館
>1999年、静岡県掛川市にある、社会福祉施設ねむの木学園の敷地内に吉行淳之介文学館が開館した。

ただの愛人関係でもなかった様な
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:30:28.12ID:vXn+PIbM0
この人と宇野千代と寂聴は
恋とか愛とかじゃなく、情念の人ってイメージ
自分も、ねむの木学園の映画を校内鑑賞で観たけど
親がなんだか歯切れが悪かったのを覚えてる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:36:57.47ID:jllBvd960
>>124
えー寂聴と宇野千代のカテゴリに入る人なんか
それは知らなかった
エネルギーのある人はそうなるんかね
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:40:26.32ID:Xyuu7npZ0
ねむの木のあの淡いピンクの花を見ると、童貞を喪失したヤケに蒸し暑い、あの初夏の日を思い出す
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:41:34.97ID:6/uRUUqp0
>>45
わかる
話の内容もジャンヌダルグが火破りされたり…うろ覚えだが

宮城まり子のネームバリューで大人受けは良かったようだけど
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:48:46.49ID:L5gh18wN0
1960年代には俳優以外に、コミックソングも歌っていた。
ねむの木学園は昔は御前崎市(旧浜岡町)の浜岡砂丘のそばにあったが、移転して今の所に。
以前の場所は浜岡原発や海に近かったし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 09:56:36.02ID:olYbb36L0
子供の頃、ねむの木の詩がきこえるって映画を見たような記憶がある
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:06:36.96ID:TAvCIR6I0
‪存命の俳優
‪ ‬
1920年(100歳) 大路三千緒
1922年(98歳) 人見明
1924年(96歳) 久米明 丹阿弥谷津子 渡辺富美子
1925年(95歳) 月丘千秋 佐野浅夫 
1926年(94歳) 宮城野由美子
1927年(93歳) 野村昭子 鈴木瑞穂 宮城まり子★
1928年(92歳) 江幡高志 浅香光代 楠トシエ
1929年(91歳) 犬塚弘 奈良岡朋子
1930年(90歳) 関千恵子
1931年(89歳) 久我美子 山本富士子 香川京子 近石真介 八奈見乗児  中西妙子 
大村崑 坂田藤十郎 小畠絹子 品川隆二  高田次郎
1932年(88歳) 有馬稲子 岸惠子 渡辺美佐子 岩崎加根子 久保菜穂子 寿美花代 仲代達矢 
田中邦衛 今井健二 矢島正明 若山弦蔵 大竹宏 露口茂 佐原健二  北川町子  高森和子 
本山可久子 柳澤愼一 
1933年(87歳) 岡田茉莉子 田口計 小林清志 扇千景 重山規子 長谷川待子 飯塚昭三
梅野泰靖 北原三枝 黒柳徹子 羽佐間道夫 草笛光子 若尾文子  芦屋小雁 大山のぶ代
1934年(86歳) 天田俊明 久保晶 財津一郎 宝田明 司葉子 中村メイコ  森山周一郎 白木みのる
1935年(85歳) 小山明子 石濱朗 小原乃梨子 山本耕一 高田敏江 喜多道枝 芳村真理 
川津祐介 美輪明宏 高橋幸治 吉行和子 八名信夫 北村総一朗 芦川いづみ 浜木綿子 
春川ますみ ‬
1936年(84歳) 中島そのみ 大森暁美 富田耕生 藤巻潤 毒蝮三太夫  増山江威子 太田淑子 
中原ひとみ 増岡弘 江原真二郎  山本嘉子 弓恵子  野沢雅子 坂本スミ子  井川比佐志 
山口崇 里見浩太朗 久保明 山ア努‬
‪1937年(83歳) 加山雄三 伊東四朗 水野久美 瑳川哲朗 柴田秀勝 小宮山清 雪村いづみ
千々松幸子 江原達怡 加茂さくら 栗塚旭 桜町弘子 白木万理 園田裕久  筑波久子 ‬
野呂圭介 万里昌代 松山容子 宗方勝巳 柳生博  山本學‬
1938年(82歳) 冨士眞奈美 稲垣美穂子 應蘭芳 野村道子 中村嘉葎雄 勝部演之 長谷川哲夫 
ミッキー・カーチス 久里千春 島田順司 栗葉子 小林旭 船戸順  ‬
1939年(81歳) 伊井篤史 池田昌子 藤村志保 千葉真一 長内美那子 佐久間良子 絵沢萠子
谷育子 水谷八重子 なべおさみ 林美智子 中村玉緒 八代万智子 若林豪 五月みどり 
黒部進 佐川満男 加藤みどり 市川猿翁 小川眞由美 若林映子
1940年(80歳) 大野しげひさ 竜雷太 桂玲子 唐十郎 磯村みどり 中村敦夫 
北あけみ 岩本多代 藤木孝 上條恒彦 大空眞弓 清水まゆみ 嵐圭史 板東英二 
坪内ミキ子 勝呂誉 ジェリー藤尾 山本圭 浅丘ルリ子 草村礼子 花園ひろみ 笹森礼子‬
市川左團次 松島みのり 新克利 三島ゆり子
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:09:20.99ID:6ypopn4b0
さいざんすマンボ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:11:16.37ID:SSnlO9id0
ずいぶん長生きされましたな。
おやすらかに。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:11:57.79ID:jHMEzzsI0
吉行淳之介さんの奥さんだっけ?
違うよね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:13:30.83ID:jHMEzzsI0
>>52
そうだったんだ
ドロドロやな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:19:02.82ID:JW7L1h9N0
>>107
おいおいw
「黒い十人の女」でも見とけや
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:19:32.23ID:JW7L1h9N0
>>105
ボーダーライン系っぽいなあ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:20:26.53ID:JW7L1h9N0
>>58
ようキチガイカタワw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:22:29.08ID:a0WYUbUF0
>>105
なんかのインタビューで、若いころ付き合ってた人がモデルって言ってた
それがトラウマになって以後、安定した女性としか付き合えなくなったんだと
この人が安定してたかどうかは知らんが、まあ、メンヘラと付合うと確かに大変だわなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:23:48.26ID:XQQFaV0E0
>>14
まりっペ先生、
敗戦直後の最初のエンターティナー。 
御冥福を祈ります。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:24:16.10ID:b3uclSKO0
私財なげうって障害者の為に尽くした人だろ
偉人だよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:25:47.35ID:tytFfyYD0
ねむの木学園は宮城まり子ありきだったろうからこの先の運営は大丈夫なのだろうか
宮城まり子のねむの木学園だからお金を出す、運動会に来賓として行くって人は多かったはず
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:27:37.32ID:XQQFaV0E0
>>138
声優さんは長生きのイメージ。
鶴瓶のナレーターの久米さんは三宅さんに代わったが・・・
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:29:20.99ID:2aBPyXkt0
>>46
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:30:04.57ID:7xy8NDrPO
>>58
けっこう高い確率で身体障害・知的障害を持って生まれて来るんだぜ
自身が後天的に障害者となることもある
まあ、身内に障害者を抱えた経験がないと分からないだろうが…
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:36:43.11ID:7xy8NDrPO
>>109
男性俳優→男優
女性俳優→女優
最近はそれ以外の方もいるから、敢えて分けずに「俳優」にしたのかも?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:39:51.26ID:HddMJWQP0
この人も頭おかしかったな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:40:47.93ID:suaBdLvq0
>>156
汁男のことかな?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:41:22.54ID:WbSMOWuz0
♬ 紅い夕陽が ガードを染めて〜

現在の人には理解できない歌だけど、傷病軍人を父に持っていた友達は涙を流して歌っていたなぁ。

合掌。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:42:27.47ID:+MbgWfQr0
>>105
愛人は宮城まり子を含めて複数いるので
100%該当するのかどうか
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:44:33.28ID:7fXAlT3WO
>>138
浅香光代さんは3桁いきそうやな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:45:15.71ID:7gK9d7kM0
>>157
ただ己の生き死にのみに興味を持ち満足する者を常人とするならば、
社会福祉に勤しむ者は皆大なり小なり狂人です
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:56:15.74ID:m5m0lqMt0
>>1
宮城まり子さん、どうもありがとう
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:57:56.23ID:Wa8DNGfl0
これから起こる地獄絵図を目の当たりにしないであの世に生けるのは善行のおかげかの
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 10:59:05.72ID:9RnkvDG80
なむ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:01:46.65ID:Qm0bCENY0
>>126
そこに移ってる涼しげなイケメン風の今上が「私の絵は?」って言ったんだ
1976年ってことは当時16歳だったのか
小さい子らしい可愛いエピソードだと思ってたw
ちょうどそこに写ってる礼宮様くらいで想像してたわw
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:02:11.25ID:MuyVwOhO0
積み木崩しの人だっけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:17:51.26ID:rB7ckyMH0
世界昔話のひとか
ズッコとなんだっけ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:30.40ID:bKsyh5mL0
この人の学園 何年か前に職員に何億円も横領されてすっからかんになった
ってニュースになっていたが 今後は大丈夫なんだろうか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:19:48.79ID:KwShLUXh0
>>137
もうそんな時代じゃなくなったということだ。
だが、その割に女性様が進化してないw
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 11:31:53.48ID:ixXe6MZI0
ねむの木は誰が引き継ぐんだろう
あそこの子供達はいい絵を描く
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:17:49.69ID:HL6GVjj60
慎んでお悔やみ申し上げます (。-人-。)
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:18:17.56ID:dZaYvFFT0
>>1
いま、ニュースで見ました。こんな素晴らしい日本人がいたんだなということと、惜しい人を亡くしたと思いました。
心よりご冥福をお祈りいたします。天国で子供たちと笑って過ごして下さい。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:20:22.59ID:3uTHAGSO0
慈善活動でここまでする芸能人って初めて知った
箱を建てる・名を貸すのは出来ても運営を継続していくのはなかなか難しいだろう
ご冥福をお祈り致します
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:24:39.34ID:ZD2Ur9F50
♪赤い夕日が〜
という歌い出しで
「校舎を染めて」と続けるか
「ガードを染めて」と続けるかで
その人の嗜好がわかる。
自分は後者だった。
ああ夜になっても帰れない〜
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 12:27:50.87ID:RqZ1ZSFa0
>>2
死刑判決出てるからもう出番はないよ
おまえがその意思を受け継ぐっていうならまだしも、行動力もなければ度胸もない他力本願のおまえらの鏡だからなぁw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:09:42.31ID:PKfSMLhT0
世界昔話よく見てたわ
合掌
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:13:14.12ID:DXskXBwq0
>>58
つまりおまえみたいなもんに人権があるのは宮城さんのお陰だな
感謝しなきゃな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:21:22.62ID:KfI9JKbG0
つべでドキュメンタリー見た この人は売名でやってたわけでないと俺は思う
大変な苦労をして支えてきた。ご冥福をお祈りいたします 
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:30:14.78ID:Wx1ImmOr0
姉が感銘を受けて養護学校の教師になったわ。大昔姉に連れられてねむの木学園の公演を観に行った記憶がある。
素晴らしい人だったんだね。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:36:45.56ID:EU5Ehcq/0
妻子持ちと付き合う優しい女性
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:42:08.22ID:jHMEzzsI0
>>179
この映画に宮城まり子さん出てたんだ
見てみるかな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 13:59:25.03ID:4mKL4V1o0
>>149
違うよ。マザー・テレサと同じ。
なにか黒い意図があって、美智子とか親密だったようだ。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:17:57.37ID:TT/JEoQg0
世界昔話は、あれでいいんだよ、
おとぎ話ってどこかしか、ホラー要素があったり、差別的だったり、必ずしも道徳的ではない。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:21:11.01ID:ORLmqD/c0
なんかこの人の声で「王様の耳はロバの耳」っていうフレーズが頭の中で再生された
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 14:21:33.58ID:wVBrDiws0
>>187
クソ野郎にも裁判を受ける権利があるって公正ですよね。他人の命を無為に仕留めたことに対する死刑として処罰されることも全く公正なこと。

一刻も早く死刑がなされることを望むよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況