X



【社会】衛藤征士郎(自民)「大地震、感染症 これからの日本には病院船が必要だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 08:36:12.25ID:LFaaMlbX9
大地震、感染症 これからの日本には病院船が必要だ
2020年3月23日
衛藤征士郎・元衆院副議長
https://mainichi.jp/premier/politics/articles/20200319/pol/00m/010/017000c

 日本は海に囲まれた島国で地震大国だ。大地震や大津波で多数の犠牲を出してきたし、これからも必ず起きる。それに備えるために「災害時多目的支援船」つまり病院船が必要だ。

 東日本大震災などで経験したように、大災害時には鉄道や道路などの陸上交通は寸断される。どうしても海からの支援を考えなければならない。その時に内科、外科などの診療科目を備えた「海に浮かぶ総合病院」が役に立つ。

 今回の新型コロナウイルスのような感染症にも対応できる。トイレなどを備えた個室を完備し患者の隔離を可能にする。クルーズ船での感染拡大が問題になったが、クルーズ船の設備は感染を阻止するために造られたわけではないし、乗員も訓練を受けていない。うまくいかないのは当然だ。

 その点、はじめから隔離を前提に造られ、医療スタッフが完備した病院船があれば、たとえば今後、クルーズ船などで感染症患者が発生した際にも移乗させて隔離できるし、患者も安心できる。

 さらに原発事故などの場合の除染機能も必要になるだろう。日本の原発はすべて海沿いにある。これからも大地震や大津波に伴う原発事故が起きないとは断言できない。その備えも必要だ。

 米海軍が所有している病院船を視察したことがある。約7万トンで1000床ある。強力な自家発電設備があり、医療廃棄物を処理するための焼却炉もあった。海水を淡水化して生活用水を確保する設備まであった。

 平時と有事の運用をう…

この記事は有料記事です。
残り879文字(全文1479文字)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:36:54.97ID:9RznEcLr0
>>1

海上自衛隊にあるだろうが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:37:48.51ID:b9cgl6s00
阪神→東日本を経験して、今頃言い出すのかよ。

お前ら今まで寝てたんか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:38:00.81ID:66LmDMY40
長野や岐阜で起きたらどうすんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:38:04.20ID:BTdEr2yn0
辻元 「ウチも賛成や♡」
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:38:49.59ID:CD/F4MGB0
もうすぐクルーズ船安く売り出される思うよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:39:10.51ID:VA3I8k9u0
ピースボートかな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:39:41.61ID:foMC0jTh0
離島病院でよろし
日本には手頃な離島がごまんとある
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:39:52.78ID:VrZBCp+30
>>9
最近TVショッピングでクルーズ船旅行の投げ売りやってるな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:39:53.74ID:yjZimDXu0
船は要らない
仮設病院がいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:40:05.74ID:2yGZINIk0
>>1
国家予算の5分の3を注ぎ込みましょう!
(´・ω・)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:40:11.48ID:2HxU0NST0
どうやって保守管理するの?

どうせ有事には使い物にならないんでしょ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:40:36.92ID:Zx9cscyI0
まず医者と陸地の病床増やせ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:40:43.87ID:6KIrjsrG0
>>5
武田や美濃のマムシが海を手に入れたかった理由だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:40:50.32ID:ND4SXenP0
維持費がとんでもない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:40:54.31ID:PH6MxcAF0
>>3
嘘末乙!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:41:09.27ID:6sxqC7MD0
感染症はともかく大地震起きたら津波で病院船も危ないだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:41:21.06ID:9/jyL/S40
去年まで病院の病床数を減らそうとしてたのに、何で病院船なんて作るんだよ
そもそも、病院船って戦時の外傷者を治療するためのもので、感染症の隔離に使うものじゃないだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:41:27.04ID:L22C7Kfw0
>>1
白痴wwwwww

自衛隊の演習地に夜戦病院テント、あとは仮設住宅を並べろ
すぐ出来る

4月にオリンピック延期宣言、
検査解禁で阿鼻叫喚は確定路線
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:41:54.30ID:CzNs4jX70
役に立てるもの作れるの?
スピーディーみたいに無用の長物にならない?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:42:05.12ID:IwLebXlL0
>>3
海自のは感染症には使えない

かと言って>>1の設備なんか普通大病院を運営する以上のカネがかかる
ありえない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:42:17.21ID:kV3COt3Q0
衛宮士郎に見えた。Fateに影響されまくってると感じた瞬間だわw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:42:27.61ID:fcJLpObB0
全通甲板の空母型護衛艦はほぼ高度な医療設備もベットもあるのにそんな専用船は無駄
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:42:36.21ID:IZ0WvLxV0
>>26
船は沖に出れば津波から助かるよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:42:37.97ID:PH6MxcAF0
>>21
平時だろ

普段は普通の病院として
災害時には移動病院として
使いどころはありそうだてどな

日本は海洋国家なのを思い出すべきだ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:42:43.07ID:CKJbQAH+0
船で隔離は難しいんじゃないか? 換気とか食糧・料理場とか問題がでる。

それより、隔離施設を早急に作る必要がある。プレハブ?のような安価で容易に増やせるものがベター。
それと長期的にみて、CDCのような組織を作ることも検討すべき。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:43:18.30ID:nz284oh60
>>23
この衛藤も日田生まれ
大人になるまで海を見たことなかったんやろ
だからこんなこと言い出す
海や船が全てを解決してくれると思ってる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:43:33.48ID:VV91dM+I0
>>10
お得意の強行採決しなよ
国民が支持することなら選挙に響かない
野党や左翼を都合よく言い訳に使うな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:43:52.40ID:l12L98vw0
>>10
マジに戦争用だからコロナのような個室が必要な感染症には不向き
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:44:12.35ID:1qiU0jGT0
重工の回し者かw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:44:15.98ID:kKfXdEnU0
何周遅れの話ししてんだよ
いまお金を使うのは
ベッド数の確保、人口呼吸器の手配、医療者への手当て
だろうが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:44:28.88ID:ND4SXenP0
ホント、バカな政治家しかいないんだなあ日本は
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:44:34.81ID:k2pMvY2w0
>>5 リヤカー式病床に決まっとろーがよ 荷台に煎餅布団敷いて寝かせばいいんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:44:54.13ID:0De+4xJD0
平常時の保守費用をどう考えてんだ
考えてなんていないんだろうが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:44:57.09ID:YApvnuLw0
大体、災害は10年に1回ぐらいとしたらコスト高過ぎる
しかも要員どうする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:45:15.04ID:2ylvujlb0
破局的大災害が起きた時に必要なのは
『復興を担う健常者』

文明が崩壊した後で誰が病院船の病人を
助けるんだ?

現実はあまかあねえぞ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:45:46.58ID:eT6tXYNZ0
中国が、3日位で巨大な施設
作ったやんか、あんなんでええやん
日本にはそんな技術ないんか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:45:57.97ID:l12L98vw0
>>44
病院船に新品のフネを作ると言い出す馬鹿ばかりなのが日本
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:04.98ID:Lb8YWQYe0
津波が来るピンポイントに病院船が停泊してる設定の人いてワロタ
もちろんその可能性はゼロではないけど確率はかなり低い
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:12.72ID:at9KzTNs0
今さらw
来年この国あるかなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:21.99ID:ClVA7gvh0
衛藤征士郎は朝鮮人 アリバイ造りやな
(2011.12.25 帰化人国会議員一覧 国民新聞)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:22.72ID:2HxU0NST0
>>37
岸壁に係留して開業するのか?
津波でアウトだろ

沖合いで停泊して開業するのか?
患者どうやって運ぶんだ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:22.78ID:Xwwjl7IF0
病院船は常時病院として機能しているわけでないので、平時は別の病院で働いてる医療スタッフに
乗ってもらうもの。
そこに医療スタッフを派遣すれば、それらのスタッフが居る病院は人手が減る。
そのやりくりを上手くやれる仕組みをちゃんと構築できてないと、船はあるけど乗る人が居ない状態が
起きかねない。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:32.03ID:ndUdcmHL0
必要な物に投資しないでやらなくていい催し物に何兆もかけるとかこの国の政治家も国民もアホばかりだな中華が自分達の統治に自信もつはずだわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:46:56.54ID:zx2b2IYT0
燃料勿体ないから帆船で
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:47:11.48ID:Vn7F84350
>>1
マトモなのおるやないか、ジミンにも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:47:14.91ID:LFY0QoC20
災害はともかくとして、隔離を想定した伝染病対応の病院船って世界初になるやろ?
技術的なリスクがかなり潜んでそうな気がするのだが…

本気でやるなら、いきなり建造じゃなくて調査とか研究とかの予算組んだ方がよくないか?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:47:45.38ID:eXok8c8j0
船の名前は「ノアの箱舟」にしよう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:14.85ID:h/Dh2SWy0
今まで賛成だったけど、こいつが言い出すって事は裏があるな
じゃあ反対するわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:17.69ID:kKfXdEnU0
>>53
技術はあるけど
会議のメンバーを招集するのに2ヶ月
会議の期間が2年
デザインのコンペに半年
建設に1年かかる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:31.00ID:+Pb4heb40
ブラックジャックで見たような
あれは飛行機だったが、そういう施設だよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:42.72ID:4u4/8bqw0
よくこんな屑馬鹿が生きてるなあ・・・
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:50.89ID:bjpJ2py60
その前にマスク工場つくってよ!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:48:59.88ID:UCoHzflR0
衛藤征士郎
カッコイイ名前だなあ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:16.48ID:rb/UckuY0
大津波で大きな船がやられたろ。
しかも何波か来ると言って海で活動出来なかったじゃん
海は家屋のゴミだらけだったし、本当にこいつ正気なの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:35.40ID:xTDacnP90
艦も必要かもしれないけど、浅瀬の入江とかからは 内陸部へ入れないんだよ

だから、空輸式も 考えなきゃならない
大量輸送機も必要
自衛隊のヘリコプターも少し増やすのと
飛行機式の 医療版とかね

なにか考えとかないと、たぶん、この先 困ると思う
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:37.29ID:+NsSOgGB0
病院船もいいけど、コロナ蔓延させるなよ?
日本人主導なら問題ないだろうけど
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:45.90ID:10cV4XIc0
それよりも先にマスクを・・・
そのお金ででっかい工場を作ったり生産させたりできると思う
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:49:55.57ID:pda6PmDrO
運用含めまともに使えないだろ
人員確保で足りないだろw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:50:07.00ID:RpaVtP+x0
普段はどうするのかと

金食い虫だと、なんで気付かないんだ?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:50:28.25ID:l12L98vw0
>>53
土地収用する法律がない
土地を国が持ってる中国との決定的な差
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:50:59.28ID:oZCfVEqy0
おかしな事言ってるか?
俺には良い案だと思うがな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:51:01.59ID:k2pMvY2w0
病院船より北海道に「大草原の大きな檻」 隔離施設が必要なんだよ
さしあたりは上九一色のサティアン跡地に隔離施設をな
コロナ騒ぎが収束したら引きこもりの社会進出訓練施設に使えるだろう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:51:44.71ID:GXqvmThv0
>>17
仮設病院でウィルス隔離できるレベルのを素早く作れるとかどんな技術?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:52:09.65ID:OP9jqsx10
病院船の名前は

慈悲
安らぎ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:52:24.50ID:kKfXdEnU0
隈研吾の住箱を医療用に製造したらどうだろうか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:52:33.48ID:K3r0oARV0
>>1
それは終息してからやってくれ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 08:52:42.51ID:phEb1wkz0
ヘリ空母を更新した際に改装
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況