X



【社会】シベリア抑留者、597人分の遺骨鑑定 7割以上“日本人の可能性低い” 「日本人の可能性が高い」はゼロ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 18:58:46.93ID:C+MbzIqw9
シベリア抑留者 遺骨鑑定7割以上“日本人の可能性低い”
2020年3月23日 18時36分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200323/k10012345561000.html

シベリア抑留者の遺骨を取り違えていた疑いがある問題で、厚生労働省の専門家チームが取り違えた可能性がある597人分の遺骨のDNA鑑定を進めたところ、70%以上で「日本人の可能性は低い」という鑑定結果が出ていたことが関係者への取材で分かりました。
鑑定結果では残りの遺骨については「判定不可能」とし、「日本人の可能性が高い」とした遺骨は1つもなかったということで、ずさんな遺骨収集の実態が改めて裏付けられた形です。

シベリア抑留者の遺骨をめぐってはハバロフスク地方やイルクーツク州などの9か所の埋葬地で収集した合わせて597人分の遺骨について日本人のものではない可能性があることが明らかになっていて、厚生労働省の専門家チームが改めてDNA鑑定を行い確認を進めていました。

その結果、597人分の遺骨のうち70%以上にあたるおよそ440人分について「日本人の可能性は低い」という鑑定結果が出ていたことが関係者への取材で分かりました。

残りの150人分余りの遺骨については「判定不可能」としていて、「日本人の可能性が高い」とした遺骨は1つもなかったということです。

また、専門家チームは取り違えの可能性がある9か所の埋葬地のうち7か所については「日本人を主体とした埋葬地ではなかった」としていて、ずさんな遺骨収集の実態が改めて裏付けられた形です。

専門家チームはこれまでロシア側から提供された資料をもとに現地で骨の形を見て日本人のものと判断してきた鑑定方法に問題がなかったかについても検証を進めていて、厚生労働省は近く鑑定結果を公表するとともに、今後、新たな鑑定方法の手順も示す方針です。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:02:01.51ID:ashm3SbU0
これはロシアの勝ち
日本は不誠実な時間稼ぎをありがたがってたマヌケ
もう当時を知る人間はほとんどいないし、いても記憶が不確かだ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:02:35.25ID:bXot8Gve0
ロ助
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:05:20.53ID:m3Gza2D80
シベリアは流刑地だからな虐殺者や政治犯やドイツ軍の捕虜とかも混ざってるのかな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:05:45.56ID:BNL4jKie0
【シベリア抑留】

ソ連によって戦後に抑留された日本人は約57万5千人
厳寒環境下で食事や休養も与えられず、苛烈な労働を強要させられ約5万8千人が死亡

日本人はロシアにもっと怒っていいよね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:07:50.17ID:at9KzTNs0
昔からやってる感だけなんよw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:08:16.17ID:u2z63XOf0
日露戦争の時のロシア人兵隊の捕虜で死亡したものは、愛媛の捕虜収容所のそばの墓地に
100名ちかくが丁寧に葬られ立派な墓が作られ、現在も愛媛の中学校の生徒たちが
勤労奉仕で毎年墓の掃除して花を飾って大切に守っている状態と、えらい待遇が違うね。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:08:38.75ID:RfTcaymd0
これ凄過ぎ 役人仕事とか能無しレベルの話しじゃ無いよ
人間として失格
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:09:00.44ID:UPnQKYm00
ロシアも朝鮮並にいい加減だな
犬の骨を渡さなかっただけマシか
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:12:32.50ID:J7sPRff20
騙される日本人が間抜け。
全て騙してかっぱぐ目的で接してくるロシアを子供みたいに信じ込むお花畑。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:14:58.79ID:zzTwy2FA0
>>1
>>ずさんな遺骨収集の実態が改めて裏付けられた形です。

へ?
nhkは何を言ってるんだ?

間違った埋葬場所を教えたロシアのせいじゃねえの?

どこの国の放送局
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:15:11.92ID:NCXTxe+C0
朝鮮人の可能性もないのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:16:38.48ID:LblHxM1a0
>>2
これからも害獣の遺骨を人の骨だと購入するらしい!!
現実見分けがつかないならそうするしか無い!!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:17:30.49ID:k6CusWR90
骨を集めてどうすんだよ
静かに眠らせておいてあげろよ
魂はもう転生しているんだから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:21:27.42ID:PC3dP/0E0
>>15
要請を受けて出兵したんだぜ
欧州側で赤軍が優勢になって欧州各国は手を引いたが
シベリアじゃセメノフのチタ政府が持ちこたえてたから
撤兵が遅れたという面はあるがね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:25:27.23ID:I2MAKOvx0
厚労省と外務省を告訴しないとね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:41:15.98ID:CWNkWeuK0
第二次世界大戦で一番死んだ人数が多いのはソ連。そういうこと。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 19:56:27.14ID:mdnOQvD40
おじさんがシベリアで死んだけど、妹の母は骨はこだわってなさそう。
ただ苦しいおもいをして亡くなったのが辛そうなので、ロシアは人としてちゃんとしてください。
歪みすぎてる。
あいつら人じゃないわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:02:45.38ID:4Dp2/84r0
CIA岸信介「知らんがなwww」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:04:14.39ID:FFqm2ZjQ0
うちのじいちゃんは帰国できたから、帰国できなかった人は自己責任
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:08:55.30ID:Lzym80jq0
>>1
予算消火と帰国者への粗品進呈名目の補助金目当てとかバブルくらいから言われてたような
戦死者の遺骨やなくて骨があることに意義あるんだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:26:58.97ID:35WZsxWc0
少しはロシア人痛め付けないといけないな日本の被害額を換算しよう
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 20:48:45.72ID:IHaIIF1G0
>>29 運の問題もある

ロシアなんか信じる方がアホ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 21:33:19.77ID:LWH4E3aa0
>>1
ロシアの遺骨改竄事件か
歴史修正主義だな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 21:46:45.96ID:7Oy8sW8I0
戦時中は「御國のために死ね!逆らう奴は非国民で家族ごと村八分だ!」と戦場に駆り出され
戦死した後は靖国に祀られ右翼のおもちゃやオナニー道具にされ
遺骨もちゃんと回収してもらえない

こんな国のために死ねないわな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 21:47:05.74ID:dzQQ8VYW0
実際は骨なんでどうでも良くて
この骨収集組織的に税金流したいだけだろう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 21:49:16.31ID:KGk3Uf6z0
じゃあだれの骨なんだよ?まさか人間の骨なのかすら疑わしいとかじゃないよな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 22:12:06.39ID:YbJmJ9Rv0
意味のない遺骨収集はもう辞めろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:22:34.42ID:FIuq9x190
これは元遺族会会長の古賀誠は絡んでないよね?
金と票を引っ張っぱる目的で遺族会利用して
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:23:26.25ID:jmJyYVIY0
予算取る為にやってる事業だから、不味い結果は秘密にするw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:26:17.47ID:Fk61uBY50
だいたい海軍の戦死者は遺骨の拾いようも無いのに、陸軍だけやるのはおかしいよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:15:21.53ID:LFNNHJkm0
遺体を海洋投棄した可能性もあるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況