X



『100日後に死ぬワニ』で泣いたのは転売ヤー? メルカリでグッズが大量出品されるも売れ行き微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/23(月) 19:42:26.28ID:8pxupeTI9
https://dcdn.cdn.nimg.jp/niconews/articles/body_images/6885627/ed1d352c5194ea3b6a12f2d0dca6b169958c0b392de3137480aaaded1f94c183232b8955666ab9ceac7b2646220b1ba23782363673628f988443f3e6ce4cb0c2

漫画家、イラストレーターのきくちゆうき氏が自身のツイッター上で連載していた4コマ漫画『100日後に死ぬワニ』が最終話を迎えると、ネット上では「マジ泣けた」などと感動の嵐に包まれた。

しかし、それと同時にグッズ展開を始めとした大規模キャンペーンがスタート。あまりに"ビジネスライク"な流れを受け入れられず一転、炎上につながった。

そして、同作で別の意味で涙することになったのが転売ヤーだろう。メルカリでは3月23日時点で、ロフトやタワーレコードの一部店舗で限定販売されている缶バッジやタオルなどが定価を上回る価格で転売されている。トータルで1000件以上出品されているが、その多くに買い手がついていないのだ。

タオルが定価の5倍超 限定商品、新品未開封だが……

例えば、ロフトで限定販売された定価650円の「ダイカットタオル」は、高いものだと5倍超の3999円で出品されている。タワレコの「トレーディング缶バッジ」(550円)は全6種セットで4999円、1枚からだと1000円以上の価格に設定されている出品が多い。

いずれも新品未開封の出品が多く、今月21日に発売されたばかりの商品であることから、最初から転売目的で購入された可能性は高い。

同作は、昨年12月12日から2020年3月20日まで毎日1話ずつ投稿された4コマ漫画。コマの最下部に記された死までの残り日数が減っていくライブ感と、その一方で主人公のワニがごく普通の日常を送っていく姿とのギャップを描いている。タイムリミットの100日目が近付くにつれて、ネット上などで話題になっていた。

https://dcdn.cdn.nimg.jp/niconews/articles/images/6885627/f942412691f5a8078756b223d233f736812c1a8896fbed43ef8f2c1133353f86e44a3a1e7b209e9abaeea47eef157fae50b4ed1942d322a35d4696ea1ff4a209

2020/03/23 14:45キャリコネ
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6885627
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:27:26.74ID:pZs/34eD0
>>793
値段落としたくない業者がお互いに売れた事にしてるだけ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:28:21.37ID:Z3uTRFiI0
>>792
電通の手下のアホは論点がズレてるんだよねw

別にきくちなんとかが儲けるのはどうでもいいが、捏造ゴリ押しステマが気に食わん
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:28:24.54ID:RiGgpDkZ0
>>792
見たくないのに不自然なRTといいねでTLにくる、論点を金儲けが悪いことにすり替えてる、洗脳して金払わそうと迫ってきたので批判するわ
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:29:14.76ID:w6yRa/Fy0
転売も電通の仕込みなのかもな
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:32:44.91ID:qBY4jhg50
人を助けて死ぬのは珍しいことじゃないからな
日本の平和を作ってくれた靖国神社行くべし
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:34:45.99ID:lH6SO6Rf0
>>800
珍しいことだからニュースになったりするんだよ
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:38:25.50ID:+IB30syP0
こんなの付けて歩いてたら私はアホですと振りまいてるようなもんだよね
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:38:28.58ID:+iy6onfB0
映画やゲームの名作も第一作はあまり売れない
評判が広まって第二作から大人気なるケースが多い
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:40:42.35ID:LZueiY5e0
全然知らんかったけど、なかなか上手いCMやん
最後のグッズだのの発表タイミングを除けばなww
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:43:18.47ID:vQJK9jKL0
こういう炎上、炎上の会見による火消等々、全てこみこみの実験だったんじゃないの?
電痛としても大御所レベルを実験台に使うことには躊躇いがるので、ほぼ無名なので
潰れても痛痒が無いライターを選んで、アイデアとかも提供して、いろいろと環境を
整えて、とか?・・・
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:44:28.65ID:axhEmv/u0
転売ヤー100日後に死ねば、爆売れ間違いなしw
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:48:35.55ID:Ek43q6RG0
>>3
そりゃマヌケすぎ一般人と同業者の区別つかなかったとはw
もしかすりゃコレ持ち上げてんのって転売目的だったのかもな
ブーム起こして売りさばくとか
仕手師みたいだな。。
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:52:05.98ID:g5yXUvD40
すべてが普通にキモい。売れるわけない
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:52:40.34ID:Ek43q6RG0
>>784
値の付け方がメチャクチャなのにね
見てひっくり返ったw
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:54:26.96ID:pVE7mBZm0
電通の奴らからベルを鳴らせばヨダレの出る犬としか思われてないんだぜw w w w w

よくそんな意図で出されたものを嬉しそうに買う事が出来るなw w w w
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:54:31.93ID:dq0QVEkB0
>>806
ネットの方も大分、テレビみたいになってきて
流したい情報を大量にネットに流せるようになってるから

そこらの影響力調査という側面もあったんじゃね?

もはやネットは情報を選別する為のツールじゃなくなってる

多量の情報を浴びて
知らない間に何か頭に残ってる

っていうのは
まさにテレビと同じだもの
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:56:24.74ID:Ek43q6RG0
>>787
金持ちから詐取(搾取)するなら良いねだと思ったりもしてるw
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:58:46.07ID:Uet0V1D/0
無理やり作ったブームなら、引っかかる奴減って来てるわな
さすがに学習するから

つか仮に作品として評価したとしても、あんな下手な絵のグッズとか何の罰ゲームだよw
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:02:16.32ID:dq0QVEkB0
>>815
まぁでも
昔のやり方を
今なりの手法としてバージョンアップしてきたな
というのは感じるよ

これからは、もっと上手くやるんじゃね
誰よりも先に流行りそうなものを紹介したい連中さえ抑えれば

今じゃもう何でも流行るからな

皆、やってるよ!

の復権だ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:04:47.15ID:cukWoE/o0
限定のマスコットは3倍ぐらいで売れてたな今は知らんけど
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:08:05.98ID:RiGgpDkZ0
ドラクエだってクリアした瞬間にキラーマシンフィギュア18000円!とか画面に表示されたら引く
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:10:33.12ID:f3ymcJzB0
大草原不可避www
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:20:38.61ID:lH6SO6Rf0
>>820
ネット「100日後にゴミになったわけだw」

一か月後・・・
やっぱり好き、と100日後ワニが大ヒット
グッズは希少で高額取引状態
ネット「あのとき買っておけば・・」
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 11:25:07.03ID:V8zN1SiV0
>>803
キャッチとか宗教勧誘がいっぱい声かけてくれるから寂しがり屋にはもってこいだな
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 12:16:04.37ID:m8wJZyCv0
完結したお話じゃん
なぜ売れると思ったのか
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 12:17:43.33ID:zSCKrGiY0
転売ヤーが買ってくれたって事は作者は儲かってるからよくね?
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 12:19:22.80ID:0d//iH3J0
ツイッターで話題だと
ニュースで報道されてないと存在すら知らなかった件
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 12:23:20.25ID:TJJ+ejbX0
8日で死ぬコロナ陽性者。
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 12:42:52.76ID:8LXfPuaY0
こんなん転売ヤーも仕込みのうちだろ
仕込みじゃなく純粋に利益が出ると思ってやってたなら転売屋に向いてないよ
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:37:32.28ID:IvUvJWT40
今度は「100日後にワニがしぬまで」と題してマンガ描けばいい
1日目に電通が企画を持ってくる
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:16:38.17ID:uUpUUyUN0
>>774
意図したステマじゃ無くても、業者が関係ない宣伝のために乗っかってくるのもあるから、
そろそろ法規制すべきだと思うわ。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:29:51.43ID:j0iblg8Q0
>>8

>コマの最下部に記された死までの残り日数が減っていくライブ感と、その一方で主人公のワニがごく普通の日常を送っていく姿とのギャップを描いている。

これだけじゃあ連載終了と同時にブームも終了だよな。
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:45:13.04ID:xrWVTA/x0
>>6
ワシが見つけたらバカ発見タグでツイートしてやるわw
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:48:51.86ID:4sLWyDtI0
一コマ一コマの内容が一々希薄で
かなり素人寄りに見えるんだけど
元は単なる同人だよねコレ?
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:51:45.72ID:oGUcfJonO
メルカスざまぁとしか
こんな雑なゴミグッズ送料出して買うかよ
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:59:46.07ID:vT7DXRSw0
この漫画家終わったな
これだけ名が売れると2作目のハードルかなり上がってるし失敗するだろう
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:20:57.62ID:NKtwdBrR0
漫画が全く面白くないのが致命的
ステマでも漫画が面白かったらそれなりに人気出るよ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:23:26.94ID:Dgm5lEA90
>>823
はよ買い占めに行けや、頭ワニ野郎
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:16:43.63ID:zslD2j8h0
メル見てきたけど台紙がある定価550円の缶バッジ
初日は1枚1500円くらいをよく見たけど、今は8枚3500円、一枚あたり500円以下
原価を割ってても売れ残ってるみたい
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:36:23.72ID:wVZSb6Ks0
>>842
lineスタンプでがっぽり稼いだみたいだしもう充分でしょ
いい夢見れたんじゃない?
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:07:50.92ID:xMFvUcbO0
昨日、梅田のロフトとキディランドにワニコーナーあったけど誰一人として見てなかった
ちょっと覗くのも恥ずかしいわ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:11:26.90ID:RiGgpDkZ0
ビットコインもこんな感じでブーム作って高値で買わせたんだろうなぁ、こわいこわい
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:36:25.95ID:PA5LmKcD0
伊集院も電通だったのはがっかりだ
ここ数年急に仕事増やしてるし物入りなのかね
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:51:09.51ID:tX/CiPkv0
ずっと思ってたけど、やっぱり電通社員と転売ヤー繋がってない?
ステマして流行させる情報を転売ヤーに流して情報料で小遣い稼ぎしてそうな。
インサイダー取引みたいなもん。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:54:29.35ID:tX/CiPkv0
>>848
買うヤツ、友達の葬式でピース写真撮ってそうなレベルと思われるからな。
近づくだけで人としての尊厳を蝕まれるコンテンツ。

今みたいなネタで楽しむしかない。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:26:19.60ID:k6soCiq70
電通が安倍ちゃんに頼んでワニグッズの高額転売の規制をして貰えばいいさね。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:43:52.76ID:HUmgBsRc0
米津のlemonとかワニ関連のコメで埋め尽くされてて笑うw
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:46:40.55ID:GNztnwPy0
自分は電通に騙された馬鹿ですと高らかに宣言してるんだよなあ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:47:52.05ID:4dra2br80
>>15
それだよな
どれだけ人気連載だろうと大ヒットだろうと
連載が終わった+死んだキャラって売れないよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:48:37.89ID:EYDUrUwV0
こんな下手くそな絵のグッズとかいらんだろ
世の中訳分からん物が流行ったりするからどうなるか知らんけどさ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:51:11.64ID:8k+1t2hc0
そらまあ、浸透してないうちにカラクリがバレたからな
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:51:51.38ID:8pplOlYE0
そんな呪いめいたキャラのグッズなんて欲しいか?
縁起悪いだろ
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:58:59.98ID:uG8bIbmL0
100日後に死ぬからなんだってんだ?
ネタばらししてるだけじゃん。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:06:08.59ID:cDGn6XvX0
>>865
力石とかラオウみたいにちゃんと喪に服してからならワンチャンあったかもね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:57:08.60ID:GA7wDcEg0
>>761
サムライ8の宣伝も電通さんがやってくれましたが…
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:59:26.87ID:LqKh8I5F0
これまでの流れをまとめといたで

http://marumarus.blog.jp/
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:01:14.05ID:EGFi6mBa0
テレビも手を引くだろ
ステマの片棒持ち認定されたら堪らん
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:02:26.67ID:ndobZdKm0
この転売も仕込みだよ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:02:46.88ID:KLQFamaP0
100日後に壊れるグッズ、とかなら希少価値が出たんじゃないかな?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:04:00.83ID:P7NK2bTb0
主な購入者がネットユーザーなのに、その購入者に実態がバレちゃもうおしまい
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:03.73ID:u5+IpBdM0
テンバイヤーを殺すコンテンツとして再評価されるワニであった
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:52.69ID:mW3W6tKX0
>>819
映画やってたとき
「倉敷でドラクエ見てきます」のツイートがずらずら並んでたのは引いたw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:14:51.60ID:bbVNqrR80
「こんなの持ってたらB層の証」とか言ってた奴は、ワニファンに謝れ!
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:18:07.51ID:+bXuvkUY0
なんで売れると思ったんだこいつら
下朝鮮のチキン屋かっつーの
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:18:31.36ID:loLBvR2g0
ほんの一晩、グッズ宣伝を控えてたら全く流れは変わったのにな
4んだ直後に「商売」したら、さすがに引かれると分からなかったのだろうか
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:18:32.29ID:UrB9eUv20
物語としてどの辺が面白いの
日常系漫画としてもつまんなすぎる
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:23:55.28ID:AbEWJw8y0
最早話題にすらならなくなってきて草
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:27:47.57ID:Ei0uzeGL0
>>889
SNSを使った一種のリアリティショーだから
完結した後は何も面白いものは無い
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:37:13.85ID:NqCWv9BH0
>>881
転売ヤーを退治するワニ?w
カフェも満員で予約不可皆無だし、便乗商法も退治されたわ
かなり有能なワニ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況