X



新型コロナ、大分市で女性看護師が感染 医療センター絡みは21人に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2020/03/23(月) 22:17:49.61ID:L8WtDRKC9
 大分県は23日、新たに大分市の20代女性看護師の新型コロナウイルス感染を確認したと発表した。県内の感染者は計22人となり、
このうち集団感染が起きている国立病院機構大分医療センター(同市)に絡む感染者が計21人に上る。

 県によると、女性は感染した同センターの20代女性看護師の友人。20日に頭痛などの症状があり、23日にPCR検査で陽性反応が確認された。
女性は同センター(同市)や他に感染者が出ている県内6病院とは別の医療機関に勤務。19〜23日に出勤しておらず、勤務先では感染拡大の恐れが
ないとして、勤務先名は公表していない。

 感染者のうち少なくとも14人は、センターで同じ病棟に入院していた患者や担当の医師、看護師ら。患者の一部はセンターから大分市、
同県臼杵市の計6医療機関に転院後、感染が確認された。(岩谷瞬)

西日本新聞社

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00010015-nishinpc-soci
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:32:23.87ID:vQNFsceB0
若いナースたちが、、
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:33:41.62ID:cfdKaUmu0
>>88
アルメイダかなあ
医師会病院だし
あと大きめなのは日赤、中村、医大ってとこ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:36:02.39ID:NwFdIRtR0
20代なら窓際、ミカン箱でこそこそ仕事なんかしないしな。
現場でバリバリ他人と濃厚接触だよ.....
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:51:38.45ID:WN6QS2AT0
だから病院に行くなと
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/23(月) 23:59:39.17ID:bcEcjAOU0
感染経路を明らかにしたらこいつら医者や看護師がどれだけ遊びまくってるかバレるからそりゃ隠蔽するよね
どこからの圧力かな?w
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:01:52.52ID:cVNJhR2q0
あらあら、クラスターなんじゃないのー
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:04:24.99ID:jPeeAy9k0
看護師は遊びまくるからな
どこで病気もらってくるかわからん
医者もなー
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:05:59.46ID:h6JPeOl80
>>99
タフだからオフの日も動き回る
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:09:58.38ID:iVGI8+y30
乳パブなんかに行くから…
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:10:31.50ID:H4R7ygSc0
医者と看護師の院内不倫がばれてしまう
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:16:53.50ID:UJiRGGzK0
>>103
クラスター
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:21:07.31ID:R9rUguN30
大分には院内という地名があるから院内感染はヤメちくりぃー、それにド田舎なのに
クラスターなんち洒落た言葉はわからん、病院内集団感染じ充分じゃ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:28:06.76ID:7SVAjStO0
県病看護師=ゴキブリ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:32:32.24ID:CpufO9uW0
>>1
医療関係者ってスゲーな
自分ならそっと辞表置いて逃げるわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:32:56.17ID:C9UdPj4Q0
看護師も高齢者
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:34:47.60ID:wiQ8qrWt0
別府までやられたら大分の医療は終わる
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:41:28.12ID:FoXe4meu0
もう浸透してるわ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:43:17.68ID:7SVAjStO0
>>108
麻痺してくるとレントゲン室とかそのまま入るからな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:43:58.88ID:R2epfh3A0
20人もいればきづきそうなもんだが

軽症なんかね
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 00:50:21.16ID:xmR8rLF90
意味不明な理論で感染者の勤務病院公表しないとか懲りないね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 01:35:19.01ID:7Lsl8nvD0
どこの病院もこうなるから

・電話による処方栓の発行
・テレワーク診断
・医者の防護服、着ぐるみの義務化

これ徹底させろよ
厚労省なにサボってんだよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 02:11:44.37ID:Kg/aLQ8u0
大分は病院内だけの感染だから大阪のように外への広がりは無いので終息は早い
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 03:49:23.29ID:kJj2c+aP0
感染拡大の恐れがないと誰が言ってるんだ
大分はこんな状況になっても隠蔽にはしるんだ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:01:50.05ID:lU6co4LJ0
>>119
いや本文よんだ?
この人クラスターの医療センターと関係ない看護婦友達だよ
明らかにサザンクロスとは別物の感染力もったのが、ここの感染21人との濃厚接触からまた市中に出回りはじめた段階
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:12:55.78ID:tHpdKzp70
ちゃんと行動履歴だして追跡して
すべての接触者検査しとかないと一気に広がるぞ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:20:15.85ID:NE5+AVku0
さっぱり理解が出来ないんだけど勤務先公表しないし
感染拡大してないと思うから検査もしないって事?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:21:13.99ID:BGJoMl3p0
大分はクラスター発生してないから地図から削除しろと言った翌日にクラスター発生だからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:22:23.93ID:mrk4dWR+0
大分県は、
もう国から捨てられますから・・・

1万人が死んでも、全国ニュース的には無視される・・・
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:24:03.48ID:fflTzesd0
さすが韓国w
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:26:57.22ID:lU6co4LJ0
マジで医療センター絡みはガッツリ強硬手段とらんとシャレにならん
無症状や感染初期の偽陰性のが普通に今も市中バラ撒きやって着々と拡大してるだろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:32:05.52ID:dit6iSps0
四国オワタ\(^o^)/wwwww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:33:14.61ID:ILnIqM5c0
クラスターではないが、集団感染www
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 04:36:24.01ID:lQjvSVjV0
立命館アジア太平洋大学は別府市か
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 05:52:15.67ID:S4rhFnN10
>>126
早い段階で発覚してよかったんじゃ?
オリンピックに欲出して拡散させた政府を見てちゃんと大分は反省したほうがいい
観光飲食景気どうのこうのは後の話
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 06:19:52.91ID:OPpe5sUs0
知事がヨボヨボで悲しくなったわ。何言ってるか分からないし。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:04:00.32ID:Gvjo4Bko0
このクラスター早く収束しますように
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:29:31.42ID:aU+BqVgC0
>>107
それは言い過ぎ。県病ナース達も一生懸命やってる。県病いくなよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:24.51ID:Ge6GjIo70
怪しい、臭うわ

数字隠蔽
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:26:43.34ID:ubJ9zwU+0
>>74
別府は温泉とか旅館ホテルが多いから、隠してそう
クルーズ船がくる国際港もあり、春節の時中国人だらけだったし。
しかもAPUがあるから(8割外国人の大学)
出ないわけないと思う住人。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:28:49.13ID:JS2NlNyI0
違う病院の看護師同士で話をしただけで
院内感染が飛び火すんのか
怖すぎるな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:55:37.94ID:7SVAjStO0
>>141
椿がかかったんやろ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:16:39.88ID:1gRGBWVf0
院内不倫マップが完成しそう
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:17:50.33ID:76UXLy2V0
濃厚接触かよ
乳パブクラスター以上だな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:31:26.01ID:Gvjo4Bko0
今日は今のところ出てないな。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:31.69ID:7SVAjStO0
なんかいつもOBSが速報やな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:43:36.89ID:Jf++yK5d0
病院関係者600人のドライブスルー検査やるって発表してたの、大分じゃなかったっけ
もう実施したのかな?それともこれから?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:54:22.58ID:mAMJmK6M0
事の始まりの県病と大分医療はセンターは医師と看護師で
繋がっている。その医師は感染が出たその他の病院に出張。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 15:18:24.51ID:PKetkNHj0
感染したということは間接キス?お嫁にいけなくなったんじゃ?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:17:32.22ID:H4R7ygSc0
医者が遊びまわってたことバレるからな
今隠蔽工作中だろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:23:48.74ID:lU6co4LJ0
友人(LGBTパートナー)
とかだったりしてな

学校同期や顔見知りで話しただけなのか
友人で自家用車一緒に乗ったり食事や飲みに行ったのか
みたいな行動履歴だしゃいいのにな、この人らのが1番いいケースなのにどういう行動が感染するか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 16:25:26.83ID:N/tIHbJK0
勤務先を公表しないって何がしたいのやら。
サザンクロスは公表して大病院は公表する必要ないの?なんでだろう(棒
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:19:54.68ID:IESiBZ3f0
トキハ〜♪
トキハ〜♪

あなたのトキハ〜♪
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:25:23.75ID:L1zPE9c30
>>148
ドライブスルー検討は愛知だったと思う
大分は福岡に救援依頼
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:27:20.25ID:/AAK/jzN0
院外感染じゃね?w院内感染じゃないだろ!
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:48:11.45ID:Be4jEG+10
韓国の日常w
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 17:49:26.87ID:jHG/kuO/0
院内感染のパターンは、
肺炎患者が手に負えなくなって大病院に搬送、実はコロナ肺炎で院内感染。  

大分も名古屋もこのパターンだ。

まず検査だ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:01:04.17ID:sk5H42G+0
また1人でたね
oita-press.co.jp/1010000000/2020/03/24/JIT202003241291
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:07:27.53ID:b0ghmV6u0
>>159
大分のケースを見ると、転院患者は武漢肺炎だと思って受け入れないとダメだね。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:08:58.64ID:zfejDLVR0
オオイタこいた
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:21:51.43ID:ggoRC6rm0
自覚症状が無い感染者が大勢いそうだけどな。しらないうちに治ってたりいてそう
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:21:58.16ID:N/tIHbJK0
大分市内の病院にマスクは十分な量があるのかな。
武漢にマスク3万枚贈った大分市は10万枚くらい備蓄してるよね。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:24:43.71ID:ggoRC6rm0
都市部の感染だとすごい事になるんだろうな。
幸いにして大分市は人口がしれてるから爆発的に増えることもないだろう
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:36:27.11ID:IESiBZ3f0
高崎山のサルが危ない
サル密度の問題
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:43:42.55ID:NtKTXEA10
これはあまりにも意識低いし能力に問題あるんじゃない?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:48:05.15ID:tZ/ftD360
武漢と友好都市
近くに中国人留学生も通う大学
留学生が里帰りしたか武漢から家族友人を呼んだかして病院へ
飲み屋の姉ちゃんがそもそもそこの大学生とか
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:49:13.33ID:x7wZ5/jC0
クラスター!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:53:04.91ID:ggoRC6rm0
これ、医者や看護師が感染していたのかもしれんし、患者が感染していたのかは
わからないけど、防護服でも着てなければ感染は避けられないだろうね
どこでも院内感染は起きるわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:54:43.43ID:YCWxyWxV0
小出しにしないで隠蔽無しでどーんと発表しちゃえよw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 18:59:29.03ID:h6JPeOl80
接客してるけど日中子供連れや子供同士で出歩いてる人が多かった
完全に春休みモードで危機感なさすぎて怖い
院内クラスターだから自分には関係ないと思ってるんだろうか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 19:14:53.74ID:ggoRC6rm0
都会と比較すれば大分市とか感染リスクは低いとは思うわ。
密集度が比較にならない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 20:59:07.130
■ 福岡市で新たに1人感染確認 新型コロナウイルス
・3月24日 20時56分

福岡市によりますと、新たに1人が新型コロナウイルスに感染していることが確認されたということです。このあと午後9時20分から記者会見を開き、説明することにしています。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:07:28.84ID:xbAaxPEq0
あっ察し
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:28:50.14ID:+VExtTLS0
大分市長さん、武漢に送ったマスク3万枚返してもらうように頼みこめ! 
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:44:12.99ID:AcSwySm40
>>172 >院内クラスターだから自分には関係ないと思ってるんだろうか
きっとそうだと思うよ 一般の人達の警戒心や洞察力はしょせんその程度
別に馬鹿にするつもりはないけれど それが悲しい現実
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:48:14.99ID:2vF35U8b0
スーパーなどで他人と2mの距離を保つことなんて出来ない。
感染が広がって大分市は封鎖されるだろうな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 21:51:08.62ID:4cXNpwH10
>>178
最早、大分は武漢
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 22:06:25.26ID:+VExtTLS0
武漢さんマスク在庫あるなら返して!
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 00:32:47.75ID:mfUUaA0S0
>>74
出てるね
別府湾腎泌尿器病院の看護士が一人
23日確認されて病院のサイトで公表してる
院内感染は発生していないとのこと
休暇中の発症とのこと
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 00:52:01.08ID:rm/DXICd0
ふぇっ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:32:03.38ID:KJqQC2700
別府湾腎泌尿器病院が自主的に、発表してるのに、、

県も別府市も、知らん顔かよ、、、
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:26:42.01ID:hF/plZmR0
来たか
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:30:50.07ID:YtNsHrnc0
>>185
ま 気持ちもわからんでもない 別府の観光を守ろうと必至なんだろね
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:31:35.43ID:YtNsHrnc0
間違い失礼:必至→必死
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:52:58.22ID:98jkMtNr0
ハジマタ/(^o^)\
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 14:00:42.53ID:NXemmWjA0
国立病院がヘマやらかしすぎ
素人か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況