X



【政府】赤字国債の追加発行検討へ コロナウイルスの経済対策で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 07:18:39.97ID:CtcVAaEr9
赤字国債の追加発行検討へ コロナウイルスの経済対策で
2020年3月24日 7時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200324/k10012346131000.html

新型コロナウイルスの感染拡大を受けた追加の経済対策について、大規模な対策を求める声が強まる中、政府は、対策の実行に必要な財源として、新たな借金に当たる赤字国債を追加で発行する方向で検討に入りました。

政府・与党内で検討が本格化している追加の経済対策では、消費を下支えするためとして国民への現金給付や商品券の配布などの案が出ているほか、企業の資金繰り支援の強化などが盛り込まれる見通しです。

リーマンショック直後の2009年4月に決定した経済対策では国の財政支出が15兆円余り、事業規模が56兆円余りでしたが、与党内からはこれを上回る規模を求める声が強まっています。

しかし経済対策を実行するため新年度に入って早々に補正予算を編成することになれば新年度予算案に計上している5000億円の予備費のほかに捻出できる財源は限られます。

このため政府は大規模な対策を実施するには新たな借金に頼らざるをえないとして、赤字国債を追加で発行する方向で検討に入りました。

ただ世界の債券市場では、大規模な財政出動による各国の財政悪化を懸念して国債が売られる動きが出ていて、どこまで赤字国債に頼ることになるのか投資家は注目してみています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:25:17.48ID:jNSuY1GZ0
長期金利急騰キター
銀行業績ヤバイのに低金利の国債なんか今更買う奴いるか?
日銀にマイナス金利で転売させるのはいいが当の日銀は債務超過寸前だぜ?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:28:34.13ID:62RmiFW+0
アベノミクスで円安株高を維持
好景気と口走り、豊と布教して7年

金ばらかないほど国民に全然余裕がなかっ

という一億総貧困だった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:28:34.47ID:Rco9l0b20
将来的に返せる見込みも返す必要も誰も本気で考えちゃいない

だからそのような国は滅びゆくのである
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:32:09.60ID:IWwAQSgQ0
給付はどんなに早くても五月末!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:33:30.88ID:HO1CUDcS0
現金給付は無し
読売新聞
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:34:33.95ID:Rco9l0b20
低成長時代が今後数十年と続く見込みで社会保障費の負担も増すなかで、

どうやって膨大な赤字を健全な方法で解消していけるというのかね
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:34:48.57ID:plm4VZFQ0
100兆円規模の赤字国債発行して、コロナ対策するのと、しないのでは、経済理論ではする方が可じゃない?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:35:12.42ID:IuBDRjvl0
国債発行しても日銀が買えばいいだけ
物価上昇率2%到達まで日銀に買わせて問題なし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:36:59.37ID:2oU0eWHu0
>>12
いま日本の国債は捨て売りされてる >>9
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:37:11.40ID:fTqe9lPL0
財政は健全化してんのにさ、財務省は親中なのだろう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:39:17.78ID:oZmtQvip0
>>16
歳出の半分は赤字国債の借金で、自転車操業だよ

借金で、首が回らない
死にかけ
しかも利払いが上がりそう
>>11
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:41:38.10ID:7fYVJm7b0
>>17
そんな浅はかな誤魔化しが通用しない局面だから国債が暴落してるんだ

そもそも今回の恐慌はリーマンショックのような金融問題ではなく、実体経済の落ち込みだから、通用しない

地球人が引きこもって消費してない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:42:31.84ID:V/uBd6/90
マイナス金利の国債どこが買うん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:42:59.34ID:7fYVJm7b0
>>4
そのために不要な金融政策してたから、いまの有事に打ち手なし

安倍と黒田は無能
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:43:22.68ID:jnOGFp8b0
どうせ勘違い対策しか出てこない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:44:04.05ID:B/F2DCU30
返済で苦しむのは次の世代
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:44:41.72ID:rwtc++ur0
>>20
日銀が買って自家中毒
国家破綻が近いな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:46:04.65ID:K183YT/80
>>20
皆が超低金利でも欲しがってるよ
日銀に売れば金利0だし
既に日銀は600兆円くらい国債を持ってるから100兆円増えたとしてもほとんど変わらんしw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:46:21.11ID:HiyoqpEN0
>>3
日銀の当座預金に銀行のお金がどれだけ積まれるの知らんのか?
その額600兆円やぞ、その内訳の3分の2はマイナス金利や金利0が適応されてるんやぞ
金利が付く国債なんか問答無用で飛びつくわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:46:27.08ID:rwtc++ur0
>>26
借金なのにな
利払いで死ぬ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:47:08.01ID:rwtc++ur0
>>27
いま日本の国債を投げ売りしてるからこうなってる >>9>>11
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:47:18.21ID:17jGszrs0
消費税上がったのに何で財政赤字拡大するのん!?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:47:35.66ID:HiyoqpEN0
>>5
お前の持ってる日本銀行券も借金だけど
いつか返済しないと思うのか?
国債も同じや
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:47:58.29ID:K183YT/80
>>29
逆だ
財務省の下僕安倍擁護こそランサーズなんだが馬鹿なのか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:48:08.47ID:bgv+QRV80
この状況なら赤字国債を発行して
政府が金をばらまくのは当たり前だろ。
最終的に日銀に買い取らせれば
プライマリーバランス上も問題なし。

マクロ経済を分かってないバカが多すぎ…。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:48:20.43ID:LbABkzzZ0
国債を発行してどうするの?

消費してないないのに、何に投資するんだ?
地方の土建屋に夕張メロン城でも作らせるのか?

バカ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:48:50.88ID:Q8c9X4io0
とりあえず消費税廃止と10万円の給付金で40兆円ぐらいかな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:48:54.09ID:y66EnjeL0
今回の赤字国債は仕方ないが、政府が国債で民間の資金を吸い上げている日本は
ますます衰退する。
政府のカネの使い道は経済が発展する方向性ではない。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:48:57.73ID:K183YT/80
>>31
だから超低金利って事だろ
日銀が買えば無金利だし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:49:32.39ID:OFXHM5dj0
>>1
安倍は、財政の健全化は、これっぽっちも考えていない。

 安倍晋三首相は消費税の使い道を変えて教育費の無償化を図るというが、
その税収は元は財政赤字の削減に充てるべきものだった。
実質的には財源を手当てせずに教育費の無償化を実現しようとすることに等しい。
「全世代型」の社会保障制度を実現するのに、世代間の配分額を変えるのではなく、
単に総額を増やして対応するというわけだ。財政健全化に向けた本気度が疑われる。👈

 2020年度に国と地方を合わせたプライマリーバランスを黒字化する目標は、
ギブアップ寸前だったが、これであっさり先送りされそうだ。
財政の悪化が続く中で長期金利の低位安定を維持するには、
日銀は国債購入をむしろ増やしていかざるを得ないからだ。
 日銀が始めた国債の大量購入政策にはデフレ脱却効果はなかった。

それでも引き返さず、縦穴をさらに掘り進むうちに、意図に反して財政赤字を埋める
「財政ファイナンス」に変性してしまっている。👈

出口とは実は入り口のことだが、もはや 元には戻れまい。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22462300Z11C17A0SHH000/
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:49:33.20ID:IWqo6e5G0
とりあえず円刷れ
100兆円ほど刷って国民に配れ
それなら国債発行も必要ない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:50:01.39ID:kyGZHu/H0
>>40
それでどこに投資するんだ?
レガシーとかいって赤字の箱物でも作るの?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:50:12.53ID:jNSuY1GZ0
マイナス金利に誘導しといて物価上昇率2%にしたいとか意味がわからんよね
マイナス金利ってことは何もしてないのに世の中からマイナス金利分毎月マネーが消滅するんやで

物価上昇率2%ホントにやりたいなら金利+2%にすれば一瞬で達成できた

ほっとけば毎年マネーが2%増えるんだから伸びたマネーの分物価も上がったのに
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:50:18.07ID:10OFcCPi0
>>35
金バラ撒かないで、
生活困窮者限定で、
商品券や観光券を
バラ撒くようだがw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:50:21.98ID:K183YT/80
>>38
そもそも消費税増税の経済対策に30兆円だか使うって言ってたからあんまり変わらんな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:51:00.38ID:QBZg/g2r0
>>1
もともと日本政府の借金はとても多く財政は相当悪いので、
これでさらに借金は増え財政悪化に傾いていき、
財政が回らなくなる時期が短くなったり将来の国民の負担が大きくなるだろうな。

なので、財政破綻の時期が早くやって来たり、後でたくさん負担が国民にやって来ることを
国民は覚悟しておくべきだろう。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:51:20.88ID:kyGZHu/H0
>>42
日銀もバランスシートで管理されてるから、回収できないバラマキはできないんだよ

国債は償還されるし、ETFも売れる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:52:28.61ID:kyGZHu/H0
>>35
頭の弱いやつは考えが無駄だな
金をどこに使うんだ?
世界中で引きこもってるのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:53:03.65ID:K183YT/80
>>43
スレタイ読めよランサーズw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:53:20.24ID:5J0/4m5c0
>>11>>9
X Day?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:54:04.88ID:OFXHM5dj0
>>1
財政出動金の無駄遣い安倍が日本を破壊している

一番初めに借金政策OKにしてしまった党 = 自民党=借金製造マシン党

借金しても見返りくるからとして使いまくって、借金雪だるま政策
バカの極み党

財政出動で、弱体化

緊急経済対策が日本経済を弱体化させている!
http://blogos.com/article/101707/
もし、過去、このようにバンバン景気対策を打つことがなかったならば、
今よりは遥かに増税の必要性は小さくて済んだ筈です。
増税の必要性が小さければ、

今回のように増税の結果消費が落ち込むこともなかった訳です。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:54:25.96ID:K183YT/80
>>49
日本は引きこもってないぞ
お前こそ引きこもってないで少しは出歩いてみろ
ランサーズは引きこもりばかりかよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:54:33.66ID:XQIVutjm0
>>11
ギリシャもアテネオリンピックで破綻した
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:55:22.48ID:bWQNeJHb0
さっさとやれよ、トロトロしやがって
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:56:02.95ID:HiyoqpEN0
>>39
あほ過ぎる、政府が負債を背負うことで民間が資産を得るんだよ
世の中のお金は誰かが負債を背負わないと増えない仕組みになってる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:56:49.38ID:/yyPt82H0
消費税減税しろ糞が。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:57:17.22ID:oHBA48lu0
>>11>>9
不動産投資が多い地方銀行がやばい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:57:20.61ID:K183YT/80
>>56
現時点で出歩きまくりだし恐らくコロナは暖かくなると一旦収束するだろうよ
また冬に今度は全世界で一気に流行するだろうが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:58:00.51ID:HiyoqpEN0
>>44
お前がマイナス金利が何なのか知らないのはよくわかった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 07:59:34.10ID:bgv+QRV80
>>49
まずお前の日本語おかいいぞ?
国民にばらまいて使ってもらうのが最良。
コロナの収束傾向がハッキリしてからだが。

>>43
しかもこの状況で公共工事とか言っちゃってる時点で
大バカ丸出しなの分かってる?
経済の前に世の中のことを学びましょうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:00:48.78ID:LQiQ1RvH0
低学歴無責任な私だが、もし日本再生を考えるなら、
財務省以外の省庁責任者、キーマンを極秘裏に集め
財務省亡き後の日本再生計画を検討するね。

真っ先に出るのが、消費税廃止だろう。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:00:52.52ID:OFXHM5dj0
法人税逃れ大国ニッポン 消費増税で内部留保463兆円のカラクリ


 10月1日から消費税が上がり、庶民は物価高に苦しむ。
一方で、企業の「内部留保」は463兆円と過去最高を更新。
法人税が引き下げられ、お得な減税策などもあり、企業はもうかりやすくなっているのだ。
庶民には厳しく企業には優しい“法人税逃れ大国ニッポン”の実情に迫った。

【法人税逃れ大国ニッポン】
消費増税で内部留保463兆円のカラクリ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569519411/
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:07:52.56ID:mShLO5YY0
スピードが大事なのに、なに徐行運転してんだよ?
日本はとにかく鈍い鈍い、スピードが出ない出せない。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:08:40.28ID:8cnro3/H0
>>63
マレーシアやアフリカで感染爆発していてる
新型コロナは高温多湿に強い
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:10:06.47ID:p9tQ7eaR0
さて、通貨発行益にハゲタカが集まります

私は左派だと言われようが
馬鹿だろうが
頭が悪かろうが

もう疲れた
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:10:33.45ID:pE1jsq9r0
>>65
東京で新たに16人感染経路不明な感染者が出たぞ?

都知事は首都封鎖も検討してる

【小池都知事】「首都の封鎖あり得る」 ★15
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585002002/

預金封鎖もある得る >>11
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:13:35.46ID:p9tQ7eaR0
緊急時(悪性の風邪だと思うが)
企業が内部留保を社会のために使う訳がない

まして、非正規など人と思っていない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:14:01.95ID:mShLO5YY0
戦争同様のコロナ危機に赤字国債?
日銀の直接買い取り可能なのに、赤字国債?
意味がわからんよ。
スピードこそ、生命線でしょう。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:15:46.73ID:pE1jsq9r0
>>73>>67
資本家のための政党・自民党が与党なので当たり前だよ

>>73
企業も近々すべてShelter in placeに入る

ロックダウンされるから内部留保を使って生き延びる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:16:40.94ID:xBktGCZ60
破滅的な放漫財政
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:18:30.10ID:IgpvsDY/0
>>78
日本銀行が赤字で破綻するよ
日本銀行も株式会社だから、およそ半分の日本政府以外の株主が激怒する
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:33:15.64ID:KV2/GeoJ0
長期金利上昇と円安が進んでいるが大丈夫かね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 08:45:57.26ID:HiyoqpEN0
長期金利上昇は日銀が意図的にやってる
マイナス金利のままでは国債の担保価値がなくなるとかの理由で
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:16:21.13ID:y66EnjeL0
>>59
アホはあんた。
銀行が集めた預金が民間の貸し出しに向かわず、国債に吸い上げられていることなど
みんな知っている。
経済は必ずしも強制されるものでなく意図せず誘導されるもの。アホには難しいかな。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:24:42.58ID:jNSuY1GZ0
>>81
>マイナス金利のままでは国債の担保価値がなくなるとかの理由で

意味不明
脳内経済学者気取りは楽しいか?笑
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 09:57:15.41ID:9fpFJY6C0
消費税が下がると、治安が悪くなる。
税金で消防士、警察官、ゴミ収集車が動いてるから。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:25:18.29ID:K183YT/80
>>69
イスラム教の集会で一瞬増えただけで寒い地域に比べたら全然だわな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:41:43.62ID:5WAslMP60
コロナは口実
コロナ来る前から日本の景気も財政も終わってた
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 10:47:01.49ID:RUn1MTbs0
>>1
コロナ騒ぎで出費不要なケースもあるだろ
追加やなくて精査しろよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 11:25:33.71ID:47CwJ6wS0
赤字国債は発行しなくていいから
何の裏付けもなない日本銀行券を配れよ(真券)

そうすれば黒田があこがれているインフレ達成できるぜ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 12:37:50.46ID:jNSuY1GZ0
>>89
債務超過になっていよいよ借方の現金資産が枯渇したら、
日銀職員の給与を調達するために前代未聞の自己融資やらざるを得ないで

銀行が自分に金貸してマネー創造するとか、銀行史に残るレベルの一生記憶される大恥w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています