X



【悲報】小池百合子、春から上京してくる新大学生の都内への引越し自粛を大学に要請 「若者がウイルスを拡散させている」 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 13:17:00.81ID:DaZFlR5/9
東京都は2020年3月23日、首都大学東京(4月に「東京都立大学」に名称変更)に対し、入学生の都内への転入自粛を求めたと発表した。

 入学を控え、引っ越しを予定していた地方の学生には「大学側から何のアナウンスもなく混乱しています」「引越しはキャンセルがききそうにない」と混乱が広がっている。

■都市封鎖防ぐためにも...

 小池百合子東京都知事は23日、新型コロナウイルス対策に関する記者会見で、感染の爆発的な増加(オーバーシュート)を防ぐため、イベント自粛などの協力を呼びかけた。

 特に「感染しても症状が出ない若い方々が無自覚のうちにウイルスを拡散させてしまう懸念がある」とし、都市の封鎖(ロックダウン)を避けるためにも若年層の協力が不可欠だと訴えた。

 この日の都の染症対策本部会議では、首都大(本部:東京都八王子市)へ自粛要請を行ったことも明かされた。同大は、時の石原慎太郎都知事の主導で、2005年に旧東京都立大学など4校を統合、新設された。

 要請内容は(1)ゴールデンウィーク終了まで休講(2)キャンパスへの立ち入り禁止(3)サークル活動の自粛要請(4)留学生・地方からの入学生の東京への転入自粛要請――の4項目で、都の総務局長は「4つの項目について、実施のための学内手続きに入ったところでございます。感染拡大の観点から、事業者の方々におきましても、都の取り組みを参考に対応を行っていただきたい」と説明する。

大学の見解は?
 要請を受け、首都大の学生には混乱が広がっている。中でも「留学生・地方からの入学生の東京への転入自粛要請」は、上京組にとって"死活問題"だ。

 大阪市在住で、4月6日に上京予定だった女性は「大学側から何のアナウンスもなく、ツイッターで先ほど知ったので混乱しています」と戸惑う。引っ越しは予定通りするものの、授業が始まるまでは地元に残るという。

 石川県在住の男性は、3月31日に上京するはずだったが、「引越しはキャンセルがききそうにないので取りやめることができそうになく、1か月東京に1人でいなければならないかもしれないのでとても不安です」と漏らす。一般入試の後期日程で合格し、物件探しが遅れため、「焦りながら即決せざるを得ない状況でしたので、早めに発表してくれたらよかったなと本当に思っています」。北海道在住の男性(28日引っ越し予定)も「私のような地方在住者が混乱することになるので、もう少しだけ発表が早ければ良かったなと思います」と口をそろえる。

 別の北海道在住の男性は、3月31日に大学の寮に入る予定だった。入寮期間が決まっているため、それに合わせて運送業者に手配していたという。大学から正式に転入自粛の要請があれば従うつもりだとするも、引っ越しのキャンセル料が発生した場合、負担するのは「納得できません」と話す。

 大学側はどう受け止めるか。企画広報課は23日、J-CASTニュースの取材に、「都から要請は受けましたが、大学としては対応を検討中」と答えるにとどめた。

2020/3/23 20:38
https://www.j-cast.com/2020/03/23382801.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/03/news_20200323203456-thumb-645xauto-174868.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585021819/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:17:11.88ID:gARVl4Sd0
ボクもう疲れたよ

なんだか眠いんだ

パトラッシュ(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:17:41.09ID:U8EG4YJ00
ハワイ婆とか蒲郡爺とか老人ばかりだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:17:43.86ID:u9vHCsGR0
ロックタウン
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:17:47.77ID:Y5tolFGj0
若者は死ねという老人からのお達しだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:00.32ID:2f7A8/1U0
この状況で後手後手どころか手遅れになってから自己責任を強いる
この国はもうダメだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:03.29ID:HSkzTD0U0
もしかして八王子ヤバいの???
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:17.44ID:u9vHCsGR0
遠距離通学で感染
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:31.52ID:8cbsRVgx0
>>1
政府「イタリア?スペイン? 海外旅行、どうぞどうぞ」

政府「K1は自粛しろ」

政府「商品券配るぞ。買い物しろ。旅行クーポン配るぞ。旅行しろ」

日本経済V字回復間違いなし
  
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:34.07ID:ArjxJGzh0
関西人制限しろよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:40.34ID:a7h0sNKm0
ババアの頭がロックダウンしちまったなぁ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:44.53ID:7YlLppKA0
大学分散させ何をほざくか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:44.75ID:lpWGZzi40
休講決定はすぐできるが引っ越し見合わせは対象者多いしすぐできない。

つまりは遅いのや。原因はオリンピック
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:01.66ID:sowFfW210
東京閉鎖とかいきなり弱気な事言いだすってことは
厚労省からおそろしい事実を聞いたんでしょ
御用専門家の使ってたワードが出てるし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:04.03ID:gPPyi4nG0
しかし自民創価の組織票で次期も無能小池都知事爆誕w
お前ら発狂w
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:11.67ID:teUMM4PR0
風邪程度、若者は大丈夫(だから経済回せ)、ブーマーリムーバー(団塊除去剤)、集団免疫
これ全部、欧米と同調してたんだけど、
その欧米じたいが方針転換して、厳しい都市封鎖やりだしてるのに、気づいてます?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:15.92ID:Y5tolFGj0
若者は害悪でこの国にはいらないという老人からの通告だぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:17.01ID:IOLvRazm0
自分が学生なら嬉しいかもしれない
東京に行けない理由が出来るからね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:18.39ID:PpqAuD5l0
ほんと意味不明だな
高齢者や病人が引きこもってたほうがずーといいだろ
旅行やら外に出まくってる老人を規制しろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:18.82ID:19+gw7VN0
早めに行ってくれれば引っ越しキャンセルして、割高な引っ越しシーズン外せたのにな
まあしょうがないね
このムードでは居酒屋も新歓コンパとかで儲けようとも思わないだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:29.74ID:oe+ZjcE/0
おまえはそんなこと言っている場合じゃないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:32.21ID:kgOwfshH0
>>17
朝鮮人見っけ!
早よ祖国帰れよ!
日本語マスターしなくていいからな!
0035発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:35.39ID:fnHorswT0
ここまで言うしかならないくらい



都内の医療機関は


パンク寸前だろうと推測できる


4月に都内で感染したやつはヤバイぞ


都内のやつらは2ヶ月引きこもれ

会社なんかやめろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:35.65ID:deN4aqP40
>>1
学生さん、今後の選挙のために色々と覚えておきなよ?
今起きてること全てをな
これからの人生で必要になってくるはずだしな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:36.73ID:vGPXNG2I0
超汚染源のトンキンが被害者ヅラしててワロタw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:38.03ID:MGnT+W0V0
>>「ブレイクスルーによりオーバーシュートが発生したらロックダウン。都民ファーストです!」

わろっしゅww
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:40.75ID:IgCH478Y0
もう、道府以外の全ての県を東京都に編入しちゃえよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:44.32ID:EqaLwAuv0
私立文系は授業やるのか?
感染確実の最低の環境だろ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:46.04ID:G7TcdM1H0
流石にやり方ってものがあるだろ、学生を不安にさせてどうするんだよ
春は異動のシーズン、卒業して就職した新社会人はどうするんだよ?
内定取り消しで騒いでいるのに就業自粛要請するのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:47.39ID:7YlLppKA0
>>30
学生の大半はトンキンにいきたいんだよwww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:49.42ID:vbGPdaoz0
東京出張してから陽性がなる他府県者多かったし
東京は、やばいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:52.25ID:lKy7YvEA0
イベントするカスと旅行にいくカスをなんとかするだけで、なんとかなる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:52.85ID:GtHV/Nda0
視点そらしか「東京が感染のルツボ」
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:19:58.64ID:LnspIPhD0
こいつつい数日前までオリンピックはやるいってたよな?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:04.88ID:qD7UrJlH0
この時期に言われても解約金とか都が負担してくれるんか?
せんだろ絶対、無責任で自己中な事言ってんじゃねぇよBBAが
未来を作るのは老人ではない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:09.44ID:lbrA8ISM0
>>7
まずは事なかれ主義でごまかして可能な限り問題先送りして隠蔽して
いよいよヤバくなったら小出しでじわじわ最後には自己責任

いつものジャパンだなww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:14.33ID:u9vHCsGR0
>>16
パニック
>>32
オリンピック延期遅れたから

すべてオリンピックが元凶
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:14.34ID:FwDniNTO0
無能無能と煽られたから明後日の方向にすっ飛んだ政策を出してきたのかw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:15.23ID:QY9R2k8f0
オーバーシュート来たらもう止まらないよ
日本の武漢だ
なんせ人が集まりすぎてるからね東京は
満員電車なんて人の乗る乗り物じゃないよ
吐き気がする
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:16.69ID:Khx9mJf90
年金貰って働く必要のない老人達が死にたくないから
コロナで死ぬリスクが低く、稼がなきゃ死ぬ若者の経済活動を自粛させ虐げている
お前らだけ引きこもってろよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:31.22ID:TohrdV+s0
今言うの流石に酷くね。
家決めてるのはもちろん家電も買ってるだろうし。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:36.75ID:eSi1jJlB0
つまり、カッペのガキは畑でも耕してろとwww
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:39.54ID:0beti4Qd0
無茶言うなよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:39.93ID:miOFG/rd0
賃貸契約とかどうするんだ
住まないのに家賃払うことになる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:40.07ID:1tlh80Xq0
東京、相当やばいのかもね。
地方の人たち、行かない方がいい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:41.30ID:3NsquzH90
はぁ?なにか補償してくれるんか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:50.13ID:zCwPQKux0
オリンピックが現状開催出来なくなってから都知事選に向けて途端に動き出したな
相変わらずゲスなBBAだw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:51.75ID:/4PNJqq20
都庁のてっぺんからアレコレ言ってるだけでいいよなあ都知事さんは
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:53.49ID:IOLvRazm0
ロックダウンっ東京封鎖って意味?
なんかかっこいい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:56.56ID:jZ4qDdZD0
>>1
小池沼百合子
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:59.26ID:a0j8uoYy0
これさー、もう東京は汚染され尽くしてるから若者に来るなといってるんでねーの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:01.54ID:+Dci9hiL0
>>17
賛成
トンキン連呼は
維新信者の売国奴w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:02.96ID:2PUlk6QJ0
新入生はぜひ山梨に住んでください


(2020年3月23日  東京都知事・小池百合子) 
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:03.27ID:teUMM4PR0
検査増やせ、都市封鎖しろっていうのは、WHOの方針でもあるし、欧米の圧力でもあるからな
国際社会の一員としてやってきたかったら、同調するしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:05.35ID:IYV5t6zq0
五輪で後手後手のカッス
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:10.72ID:nHjSs6eM0
自分の勤務先、普通に4月1日付での人事異動で東京←その他地方、その他地方←東京などの転勤が予定通りだぞ。
本人や家族が感染したら延期できるらしいけど。学生だけでなく企業にも自粛要請しろよなー
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:12.13ID:LmWruEyc0
>>8
学園都市死亡
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:15.42ID:tpD3QIeK0
>>17
小池から出ていかなきゃ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:16.21ID:KuA1i4tM0
オリンピック延期になったらこれだよ
人の健康よりオリンピックって訳だ
今更やってます感出さんでくれる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:17.66ID:XrSY8SJZ0
五輪が出来ないと悟って自棄になったか
冷静にならなきゃいけないのにね
これだから女は使えないのよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:18.92ID:XRSf96sM0
>>2
R.I.P.
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:23.48ID:1tlh80Xq0
>>65
命の保証
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:27.60ID:By28xazK0
都内学校は再開します!
翌日 東京はロックダウンします!
権力と欲は人をここまで支離滅裂にさせる良い見本だね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:31.62ID:GtHV/Nda0
視点そらしか?本当は「東京が感染のルツボ」か?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:32.73ID:+W54X8uG0
知事→大学→新入生って命令系統だろ普通。大学が新学期開始延期して初めて効果が出る。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:35.51ID:KlOl69Cn0
オリンピック潰れてヤケになってるな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:36.46ID:MGnT+W0V0
若者を追い出し始めたな

ジジイ vs 若者 

拳で語れ!
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:39.49ID:FE6dFbM00
老害天国の乱が起きそう
エレカシにそんな歌あったな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:43.00ID:19+gw7VN0
新入生が入ってくると、家具や家電の販売、電気ガス水道などの契約で忙しくなるからな
都立大学が範を示してそうするのはなくはない
ついでにオンライン授業でもやってみればw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:43.98ID:FoUfAfI00
むしろ毎日通われたら地元が迷惑過ぎるから東京で引き取れよちゃんと
いくら要請だからって現実味が無さすぎるわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:47.43ID:01VrTZux0
新学期を9月にしろよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 13:21:47.80ID:CG/nyz7c0
コロナと電磁波の関係が言われだしてるが、武漢の5Gサービス開始が2019年10月。
東京は今月末から。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況