X



【悲報】小池百合子、春から上京してくる新大学生の都内への引越し自粛を大学に要請 「若者がウイルスを拡散させている」 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011号 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 14:32:12.54ID:DaZFlR5/9
東京都は2020年3月23日、首都大学東京(4月に「東京都立大学」に名称変更)に対し、入学生の都内への転入自粛を求めたと発表した。

 入学を控え、引っ越しを予定していた地方の学生には「大学側から何のアナウンスもなく混乱しています」「引越しはキャンセルがききそうにない」と混乱が広がっている。

■都市封鎖防ぐためにも...

 小池百合子東京都知事は23日、新型コロナウイルス対策に関する記者会見で、感染の爆発的な増加(オーバーシュート)を防ぐため、イベント自粛などの協力を呼びかけた。

 特に「感染しても症状が出ない若い方々が無自覚のうちにウイルスを拡散させてしまう懸念がある」とし、都市の封鎖(ロックダウン)を避けるためにも若年層の協力が不可欠だと訴えた。

 この日の都の染症対策本部会議では、首都大(本部:東京都八王子市)へ自粛要請を行ったことも明かされた。同大は、時の石原慎太郎都知事の主導で、2005年に旧東京都立大学など4校を統合、新設された。

 要請内容は(1)ゴールデンウィーク終了まで休講(2)キャンパスへの立ち入り禁止(3)サークル活動の自粛要請(4)留学生・地方からの入学生の東京への転入自粛要請――の4項目で、都の総務局長は「4つの項目について、実施のための学内手続きに入ったところでございます。感染拡大の観点から、事業者の方々におきましても、都の取り組みを参考に対応を行っていただきたい」と説明する。

大学の見解は?
 要請を受け、首都大の学生には混乱が広がっている。中でも「留学生・地方からの入学生の東京への転入自粛要請」は、上京組にとって"死活問題"だ。

 大阪市在住で、4月6日に上京予定だった女性は「大学側から何のアナウンスもなく、ツイッターで先ほど知ったので混乱しています」と戸惑う。引っ越しは予定通りするものの、授業が始まるまでは地元に残るという。

 石川県在住の男性は、3月31日に上京するはずだったが、「引越しはキャンセルがききそうにないので取りやめることができそうになく、1か月東京に1人でいなければならないかもしれないのでとても不安です」と漏らす。一般入試の後期日程で合格し、物件探しが遅れため、「焦りながら即決せざるを得ない状況でしたので、早めに発表してくれたらよかったなと本当に思っています」。北海道在住の男性(28日引っ越し予定)も「私のような地方在住者が混乱することになるので、もう少しだけ発表が早ければ良かったなと思います」と口をそろえる。

 別の北海道在住の男性は、3月31日に大学の寮に入る予定だった。入寮期間が決まっているため、それに合わせて運送業者に手配していたという。大学から正式に転入自粛の要請があれば従うつもりだとするも、引っ越しのキャンセル料が発生した場合、負担するのは「納得できません」と話す。

 大学側はどう受け止めるか。企画広報課は23日、J-CASTニュースの取材に、「都から要請は受けましたが、大学としては対応を検討中」と答えるにとどめた。

2020/3/23 20:38
https://www.j-cast.com/2020/03/23382801.html
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/03/news_20200323203456-thumb-645xauto-174868.jpg

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585025278/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:32:59.53ID:AT8A2Yj+0
無理言うなよどうしろと
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:32:59.45ID:xC/dHxnq0
転勤は?
就職は?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:33:57.43ID:UjxNccMG0
これの認識が全く逆だと思う
地方からのインバウンドでは無く
東京からのアウトバウンドがコロナ感染を拡大させてんだろ
0007 【東電 77.6 %】
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:12.98ID:iWs+8sqE0
座学は教科書とwebにpdfageて対処するか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:14.77ID:wQwET4vE0
んなことできるわけねーだろ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:32.38ID:AN11gJcx0
マスクを中国に送ってエラソーにしてたくせに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:39.55ID:xMj8uqXV0
東京の不動産屋

引越し屋

大地主

の票田は消えました!
さようなら知事
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:42.70ID:kkFeTFW90
これはひどい
めちゃくちゃな事でも存在感を示したもん勝ちという安倍の様子を見て二匹目のドジョウを狙ったな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:34:45.47ID:vqjsLKUT0
なんか東京封鎖というより
東京をノアの箱舟にするかのような
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:12.57ID:MXY/nbWK0
いくら老人を保護しても若者が生きて行けない国はすぐに滅びるから
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:14.23ID:YFawXPCq0
小池みたいなまともに大学行ったことがない人は新入生の気持ちはわからないだろうなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:16.54ID:VSv06O6e0
引っ越し自粛って何言ってんだこの婆は?
地方からの上京に待ったかけてどうやって授業受けるんだよ…
無茶苦茶だな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:24.76ID:QTjEu7V30
こいつ国民に伝える気がないだろ
人の心が見えないんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:26.22ID:RGggX7XM0
要するに都内はヤバいと認めたようなもんだが、湖池屋はあまりにも遅すぎて論外
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:27.50ID:sW6qXlkv0
政治家って楽な仕事だな

自粛要請だけすればいい

要請聞かなければ徹底的に追い詰めるのはK1スレ見ればわかる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:36.63ID:C/682suM0
え? 3月末にいきなり???


もっと早く言えよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:45.96ID:Oi9PHSZM0
おいおい
もう引っ越し済みだろ
カリキュラムどうすんだよ
0026 【東電 77.1 %】
垢版 |
2020/03/24(火) 14:35:56.26ID:iWs+8sqE0
トンキン集中体制というガン細胞
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:00.03ID:HJ2GUjxS0
やるなら全ての大学に規制をかけないと意味ないだろうよ
首都大学だけやっても意味はない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:16.23ID:VSv06O6e0
てか報道見てても大半は爺さん婆さんだろ
いい加減なこと言うな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:16.53ID:RGggX7XM0
自粛要請だけして責任は庶民におっかぶせるのがこの国だな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:30.90ID:4/NVEAhq0
だから 東京じゃなく神奈川千葉埼玉に来てね ってこと
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:31.33ID:JGDSVQbk0
年寄りファーストで草
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:31.81ID:XL/Bfmpu0
都内にくる若者より
都内から地方に出るなじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:42.04ID:nRufjt2G0
隠蔽しといて今更無茶言うなよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:43.26ID:xMj8uqXV0
今週来週でどれだけの入居者処理してるとおもってんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:48.49ID:/L9x3VL40
ひでぇ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:49.28ID:Kznt291H0
取り敢えず三代以上、住んでない奴は東京から追い出せよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:49.70ID:kSGPkHtR0
それならお行儀のいいお年寄りの皆様は自分の力で生活したらいかがですか 感染源の現役世代の世話にはならず生きたら良いと思いますよ 年金も返上してね 年寄りは自由なまま若者を規制してそれでなにが守れますか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:50.85ID:mjsBLyD+0
国や自治体に危機感無いんだから、民衆に危機感なんてあるわけねーんだよなあ
さっさと封鎖しないと大変なことになるよ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:52.29ID:8DeD0vj60
もうアパートとか契約しただろ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:54.11ID:m0s/jNjE0
拡散させているのは
アクティブな中年女じゃないの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:55.08ID:EJNgQ3CX0
もしかして、もっとも穢れてることをトンキン土民が自覚していないのかもね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:56.18ID:W8h9LFll0
学校を地方に移転しろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:58.44ID:0+mWPN5/0
ババアは五輪がダメになったから手のひら返して本性出してきたな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:36:59.85ID:xIcet7sC0
今年1年は休学でいいよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:01.44ID:54sA6+NQ0
いきなり人をテロリスト呼ばわり
自分らは金儲けの為に外人呼び込んで日本人抹殺しようとしたくせに
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:07.94ID:LKlIe8uZ0
小池からの警告だな
封鎖は有り得る
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:14.27ID:IKF/8wzl0
めちゃくちゃだな。
これほんとに東京ヤバイんじゃね?パニクってるだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:20.03ID:3OSMuyUP0
いやいや
クルーズ船や海外旅行でウイルスを撒き散らしてるのはジジババですからー残念
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:20.92ID:3AdDg0gF0
3月下旬になってから上京考えるやつなんかおらんわ。
おそすぎ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:34.71ID:/3MbSfFf0
若者よ、氷河期世代は何年にもわたって暗黙のまま就職の自粛させられたんだぜ?
そんで自己責任でなかった事にされたわけだが、今回もそうならないと良いなw

今年の流行語大賞は「自粛」で決まりだな。
やる気搾取と同じで人の善意につけ込んで責任を全て個人に丸投げw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:43.70ID:XoMj7Cuq0
早稲田とか慶応にも求めろよ!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:44.33ID:VOUCigy50
オンラインで授業ができない低技術国日本
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:37:46.03ID:7tT+Lt9V0
どないせえと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:00.28ID:PYxhCOx+0
ふざけんなやコロナ首都が

てめーんとこのジジババをなんとかしてから物言えボケ

一極集中しねや
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:05.20ID:sW6qXlkv0
やっぱり年寄りは居なくなったほうがいいな

コロナは必要だわ

俺らが年寄りになった時はコロナ2でも蔓延させといてくれ
0058発毛たけし ◆o2HBbIu0L2
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:05.31ID:fnHorswT0
本番は4月や


4月で東京の命運は決まる



首都機能移転先はどこになるかな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:07.90ID:5LY0aupH0
だからとっとと回りくどい事言ってないで
安部に緊急事態宣言出してもらえばそれで解決だろ!!!!!
もう東京は終わりと思っていい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:09.87ID:FXb71lGm0
>>1
若者のせいにするのはどうなんでしょうか

https://imgur.com/DwNL2GW.jpg

日本国民は普通の生活に戻った。

花見をする日本人がアメリカのニュースになっていて
世界中からCRAZYと言われている。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:14.89ID:DZfinOzL0
>>28
若者はもし感染しても大部分が無症状か軽症なので
日本では検査の対象にならないんだよ
しかし他人を感染させる可能性はあるというw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:15.52ID:xMj8uqXV0
入居者
引越しのピーク中に言うなやヴォケ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:17.15ID:sfPZeSjI0
>>22
小池は五輪延期決まるまでだんまりで存在を消してたけど決まった途端急に仕事し始めた。w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:18.19ID:mjsBLyD+0
東京に入ってくのは自由で出るのは2週間の隔離後に頼むわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:23.70ID:4inbJcJb0
爆発曲線が後ろにいっただけで感染者も増えてるのに
勝手にもう大丈夫って思うバカがいっぱいいるから入れとけ
どうせGWにバカが動きまくるから無駄無駄
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:25.10ID:xIcet7sC0
アメリカ国務省「海外旅行せぬよう」勧告 最高レベル4

アメリカは事実上日本を支配してるわけで、何か情報つかんでると思う
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:25.44ID:yoJzcO/P0
引っ越しなんてとうに終わっとるがなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:25.39ID:s+BYJkjA0
>>1
NHKスペシャル
“パンデミック”との闘い
〜感染拡大は封じ込められるか〜
2020年3月24日(火)午後11時50分〜0時50分

今夜NHKで再放送するよ
深夜だから録画してでも
見た方がいい
最新情報をわかりやすく
解説してくれるから
今後の参考になる

17名無しさん@1周年2020/03/24(火) 02:15:41.84ID:FaQmlSyG0

#NHKスペシャル 「パンデミックとの闘い」とても良い内容だった。雑にまとめると。。。
・今日本は第2波にさらされている
・楽観ムードだけど必死で抑え込んでいる危機的状況
・オーバーシュートしたら欧州と同じ事に
・恐らく空気感染ではない問題はマイクロ飛沫(20分以上空中浮遊するウイルス)感染
・全感染者を見つけるのではなくクラスタを発見することが肝要
・むしろPCR検査を抑えているからこそ踏みとどまれている
・ルートは3つ
@ワクチン対策→開発に1年はかかる
A集団免疫→それまでに多数死者が出てしまう
B行動変容→これしかないが社会的経済的な打撃も大きい

・温かくなってもウィルスは減らん!
・社会活動の制限を最低限にした上で感染スピードを抑える日本方式には希望がある
・徹底した情報公開で不安を抑え、信頼関係を築く台湾独自の対策は非常に優秀
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:35.45ID:XL/Bfmpu0
昨日隣の家の息子が地方から都内に引っ越しして母ちゃん寂しいって泣いてらっしゃったわ
また戻ってくるのかしら
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:42.46ID:8w+rayR00
これはひどい無茶ぶりだろ
最悪の満員通勤電車で毎日の出入り繰り返しを規制出来ないのに
どうにもなるかよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:38:42.76ID:6fiS2Lhi0
小池「一応警告はした。もうあとはどうなろうと知らない」
ってのが透けて見えてるんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:39:09.23ID:LKlIe8uZ0
封鎖は国際間の協調政策だろ?
外圧だな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:39:15.39ID:QIBS+zvx0
東京封鎖するから来るなってはっきり言えよオリンピックババア
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:39:27.61ID:VSv06O6e0
票田欲しさに若者のせいとか
現在公開されてるデータじゃ大半がジジババで若者の感染率はめっちゃ低いぞ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:39:29.37ID:/3MbSfFf0
>>54
そのかわり鬼の部活動があります。
体さえ鍛えてればコロナにはならない!って昭和的思考回路、これが日本の精神論であり教育。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:39:54.31ID:ZlZYhaVr0
政府が言わない危険情報の核心は、ゴールデンウィーク過ぎまで首都圏は危険ということだな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:03.79ID:k5jmgo/J0
千葉県知事も東京さ行ぐなって通達してるし首都封鎖を視野に動いてるんだろうな
専門家委員会も小池もどうやら高齢者がパニック起こさないように横文字多様してるらしいし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:14.73ID:Durs5Yc00
そういや地方組は引っ越さないとならんのか
大都市の脆弱性を予習出来て良かったやん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:14.99ID:oYzdOg050
コロナ民を東京に集めて封鎖すればコロナが気にならなくなりむしろ活気が出るだろう
コロナでくたばった奴を処分すればいいだけ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:37.55ID:ny2nMSIA0
若者の感染者は少ないし、みんな入院中してますが?

まさか、ステルス感染者を認めるってことですか?????
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:40.24ID:XL/Bfmpu0
ヨーロッパ旅行は行っていいの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:40:57.09ID:pygtxOUe0
無茶言うなよw
旅行じゃねーんだぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:03.79ID:FesoMBr50
黙っていきなりよりも言ってくれてるだけ有り難いと思わないと。こんだけ言えるぎりぎりまで暗に言ってもらってるんだからあとは自己責任ですよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:18.97ID:Ol7Dqdvm0
もしかして東京脱出しといた方がいい?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:22.14ID:aD05AXGN0
補償無しで自粛?若者は関係ネェしする訳ネェーだろw
いいから老人と持病持ちは氏んどけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:27.72ID:jyH5QHOU0
東京がイタリアや武漢みたいになると
本気で危惧しとる奴らは
一度脳内CTスキャンしてもらえ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:30.89ID:sW6qXlkv0
>>58
移転なんて無いよ

再三言ってるけどコロナと共生するしかない

運が悪ければ死ぬ
運が悪ければ重症化する
運が良ければ軽症で済む

老害が死にたくないから若者を巻き込んでるだけで生き残った者達で新しい社会を形成するしかない

ワクチンが間に合うはずがない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:41.85ID:2yBnpnWV0
なんだよコイツ
自分の若い頃はカイロ大学♪とかウキウキ留学してたくせにさ
老害ばっかり庇って若い人の夢や希望を打ち砕く
一生リボンの騎士のコスプレでもやってろよ
もう人気ゼロだし
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:43.21ID:BKwGiG3R0
若者を悪者にする気はさらさらないが実際問題無症状が一番怖いな
若者だって大好きな爺さん婆さん自分の菌で殺しちまう自覚はあるんかな
小遣いもらえねーぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:43.85ID:t0X6i70y0
東京都に大学をなくせばいいんじゃないかな
補助金出して移転させようぜ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:49.71ID:PYxhCOx+0
>>90
いいぞ、もっと言ったれ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:41:49.82ID:IN01nSl60
>>1
つーか大学新学期やるつもりなのか?
半年ずらしたら?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 14:42:01.12ID:f4as5lM60
大学生より行動的で裕福な爺婆が海外旅行してコロナを輸入しているんじゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況