X



【みぞゆう】麻生財務相「リーマンの時と違う。みんな銀行にお金が余っているじゃん。要はそのお金が動かない、回らないのが問題」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/03/24(火) 22:57:29.18ID:czVSzOH99
朝日新聞デジタル

■麻生太郎財務相(発言録)

 (新型コロナウイルスの感染拡大を受けた経済対策で、現金給付や商品券配布などの選択肢が検討されていることについて)一律(給付)でやった場合、現金でやった場合は、それが貯金に回らず投資に回る保証は? 例えば、まあ色々な形で何か買ったら(一定割合や金額を)引きますとか、商品券とかいうものは貯金には(お金が)あまりいかないんだよね。意味、分かります?リーマン(・ショック)の時と違うんだよ。リーマンの時、マーケットにキャッシュがなくなったんだから。今回はどこにそういう状態があるの? みんな銀行にお金が余っているじゃん。だから、お金があるんですよ。要はそのお金が動かない、回らないのが問題なんだから。(24日、記者会見で)

https://www.asahi.com/amp/articles/ASN3S5SBWN3SULFA028.html?__twitter_impression=true
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:05.37ID:hTgSEGMt0
国民の貯金を当てにするな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:13.79ID:mJd4sM+c0
>>1
回ってないのはお前の頭だろwww
心臓が止まりかけてて、心臓近くの血液が沢山ある所はまだ血液余ってても、末端は血液流れてこなくて腐敗し始めてんだよ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:13.93ID:17gDmFf60
じゃあ麻生から手本見せろや、うなるほど持ってるお前の金を全て市場に流せ。
めざし一匹買えるか悩むまで浪費して経済回せよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:17.10ID:R5rDLflF0
金回したいなら、期間限定で消費税0にすれば良いだけ。
今回は金持ってない層、コロナでピンチの所を救う意味合いもあるんだから、現金支給で良いんだわ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:22.75ID:4XLLMNsc0
とりあえず景気対策なのかコロナ対策なのかはっきり方針うちだせよ
ごっちゃにしてどっちもやりたいみたいな話にするから頓珍漢なことになってんだよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:34.73ID:NfWMkI2c0
馬鹿なのかな?
みんな貯金あったら現状こんな事になってないだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:40.75ID:mCNc7Olj0
自己責任なんでしょ?
貯金が無くなって、失業保険の期間が切れて
ナマポ申請通らなきゃルンペンでしょ?

怖くて金なんか使えますかって
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:44.97ID:3shoq2EU0
こんなのが国を仕切ってるお偉いさんなんだな
日本国民のこと何もわかってねえならさっさと辞めろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:45.33ID:29JXEwnH0
★実は強引に輪姦した結果…

【年金】投資配分を5年半ぶりに見直し。
今年1〜3月期の運用は大幅赤字、
株式比率50%にリスク
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585051497/
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:50.17ID:46reyCOW0
大部分は回す余裕がないんだよ
何で分からんのかねこの耄碌ジジイは
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:54.84ID:VznBu68t0
貯金はない
誰の金狙ってんだすっとこどっこい
そのため多くの低所得者はどうでもいいってか
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:55.46ID:p/6GhAo90
>>1
みんな銀行にお金が余ってる?
そんな事実が今あったのか、知らんかったわw
みんな隠して金持ってんだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:06:56.32ID:4KXcPa/70
金が回らないのは必要な財政政策を行わず需要を創出していないから
つまり財務省&安倍政権の失政が元凶では?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:05.67ID:HgYFEDxe0
どこ見て言ってんの?
オトモダチだけしか見えてないんか
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:06.46ID:TuJj4HBq0
銀行に金あまってるやつ でてこーい
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:06.04ID:7GLWbPLc0
全体としては麻生の言う通り
2ちゃんとツイッターが底辺と障害者多すぎなんだよね
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:11.96ID:OJSpsh7f0
>>1
内部留保は有事の時に使うもの
企業も国民も体力あるところは吐き出す時かもね
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:16.39ID:dXIsSlkY0
オレオレ詐欺に引っかかる年寄りは金持ってる。
ほぼ生活が充足してるし、使うあてもない。
オレオレ詐欺でお金無いので払えませんって年寄り聞いたことない。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:16.66ID:BEt12qhW0
将来不安があるからカネ使いたくないのですよ。
生活保護や外国人を除く低所得者以下へ、期限付き商品券を定期的に給付すればよい。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:20.87ID:kFRSlFae0
>>1
消費税ゼロにしろ老害。とりあえず二年。
そうすりゃ動くだろーが。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:28.45ID:xX+wOZ6S0
リーマンの時も同じ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:32.15ID:bbSfMpfB0
銀行から個人に年利5%無審査無担保10年リボ払いで100万貸付させれば良い
これなら税金の無駄遣いにならないし銀行も貸し手の無い資金を有効活用できる
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:43.70ID:7GLWbPLc0
>>118
俺個人は余ってるぞ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:43.17ID:T58ZugTk0
な、ガンは麻生だろ 
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:44.82ID:PM6GyLSy0
結局何もしないって事。利権仲間以外に税金は使いませんと。泥棒!
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:44.87ID:x3eavG7I0
なんでオタクはこんなの応援してるんだ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:45.53ID:2PUlk6QJ0
みんなって誰だよ?
こいつは経団連以外の人間を
人間とは見なしていない


こんなヒトラーは正しいだのナチスに見習えとか言ってる
漫画しか読めないゴミが副総理8年やってるとか日本は異常
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:50.31ID:7s4X8rT20
鳩山とは別の意味で天上人なんだよな
庶民の生活がまったくわかってない金持ちのボンボン
金を稼ぐ大変さなんて想像もできないんだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:52.36ID:ndobZdKm0
こんなのに政権任せてたなんてな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:52.77ID:vqjsLKUT0
コロナで家計が回らないのに貯蓄全部吐き出して経済回せというのは無理がある
今必要なのは社会的弱者への給付やセーフティネットの話で、その話と政府が主導する
経済を回す景気対策とは本来区別しなければならない
「今目の前の生活を救う給付」と「経済そのものを回す政策」を同一にしてはならない
生活が苦しい者や先が不安な者には貯蓄もまた必要な手段なのだ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:07:56.51ID:uX0n31Cm0
持ってる人が動かさないのは状況に不安材料しかないからだろ…己の無能を開き直るなよ
まぁ余裕ない人の方が多いけどさ
預金額なんて数字で見るな今は
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:04.20ID:VjApsY1m0
失策続きで、責任取らず今だに
権力の座に居る二世にはわからんよ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:08.12ID:6vQqdjy50
アホウちゃんさぁ
消費税で盗っていったろ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:12.18ID:y5uaVlUj0
お前ら本当は金持ってんだろ?
使えよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:18.63ID:R1G1nJMB0
消費税廃止にしろ。
数年後の物品税に戻せばいい。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:26.35ID:e7LJFXYw0
っていう新型コロナ前からそんな感じやんけ
なんでリーマンと同じないと不況にならんという論理なの?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:26.68ID:YNxdSnc70
あほ。その金をみんなに配れよ。そうすれば勝手に使うっての。とくに貧乏人なんて貯蓄ろくにないんだから配れば使いまくるだろ。

緩和マネーで株買って金持ちのサイフに金突っ込んでるだろ。それと同じことだろ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:38.25ID:CCk7+IBfO
未曾有のコロナ不況始まっちゃったから皆消費抑えるわなぁ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:41.94ID:r6J+f9Lx0
消費税廃止して預貯金税にしろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:42.20ID:2z8HnLRU0
その通りだな
経済の基本の人物金の人物がコロナで止まり金が行き場を失ってる
ま、焦らず下支えしていけばいい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:08:50.43ID:a9oLNrc00
馬鹿すぎて腹立つ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:02.45ID:ypiT9x050
貯金増やして国滅ぶってやつだ
将来が不安とか笑えるなぁ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:02.58ID:T58ZugTk0
おまえらお金余ってたのか 
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:03.71ID:JJGI9w+H0
麻生「30兆円借金するけどお前ら貯金あるみたいだから払っとけ」
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:02.81ID:dlxWOlK90
こういう危機的状況になったとき政府は国民の助けにはならない
って感じちゃうよね
こんなこと言うと今後一層貯蓄に回すようになっちゃうよね
麻生は庶民の心がわからんのか
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:05.49ID:0ZWoIY120
社会保障はじめ行政からの国民も守りが
あてにできないから貯めこんでるんだけど
それも吐き出せって
国民を守らないだけでなく干上がれってことかね

さすがにもう支持する意味がひとつも無くなってしまう訳だが
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:06.91ID:17gDmFf60
>>105
> とりあえず景気対策なのかコロナ対策なのかはっきり方針うちだせよ

麻生「選挙対策ですw」
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:07.00ID:phI9Yn6F0
安倍政権の7年で国民はとことん貧しくなり
米中貿易摩擦、消費税増税、コロナショックのトリプルパンチでどうにもこうにも経済が回らなくなったって話だぞ

使う金が無さすぎるだけだぞ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:10.58ID:bAM9BJDu0
収入が激減、無くなってるんですけど?
この政権はもうまったくだめだ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:10.72ID:ndobZdKm0
>>139
それいいな
麻生と喋りたいな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:11.94ID:xrjvc4zo0
みんなお金余ってるのか
でもオニギリ食べたいと言いながら餓死した人とか居た気がする
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:17.43ID:vp3f7ot90
アホウさんマジで勘弁してくださいよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:18.32ID:XC8B4VCa0
零細個人事業主にも政策金融公庫のDMが来るから余りまくってるのは間違いないわ
タダじゃないから借りないわな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:19.16ID:29JXEwnH0
★安倍< 日本はめちゃめちゃにホロン部

新型コロナで年金が消える?
GPIF「21兆円超」損失で日本が
世界最大の被害国へ=今市太郎

https://www.mag2.com/p/money/902502?utm_medium=email&;utm_source=mag_W000000204_thu&utm_campaign=mag_9999_0319&trflg=1

■年金運用は始まって以来の大損失へ

現状で見ても累積収益の12兆円は完全に
飛ばしてしまっており、さらにプラス
10兆円の原資を失ってしまった可能性が
非常に高まっています。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:24.57ID:UkMoL85p0
麻生は嫌いだけどこれは正論
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:28.31ID:DkFQCczw0
先に商品券だけ使う、ってだけ。
さらにプラス買うわけじゃない。
この状態で、さらに買わにゃならん物なんぞない。

こいつがやった商品券経済効果調べてみろ。
同じ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:32.05ID:JeAprN260
そもそも今回の給付金は何が目的なのか分からん
金が無い人の為なのか肺炎で抑制された消費行動を緩和させたいのかどっちなんだ?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:35.46ID:jeyeRPRj0
回らなくなったのは別にコロナが原因じゃないと思うけどねぇ。
それ以前からずーっと回ってなかったよね。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:38.07ID:sP3ZPxXz0
金なんぞこれ以上ばら撒くな
どうせ配っても子がいる家庭限定だからな
税金を平等に使え 子なし夫婦が子ができなくて泣いていても自分たちの
税金は子供がいる家庭へと使われる ふざけんな
税金を平等に使えや
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:38.83ID:s4GzGmd00
アホウとアホウのお友達は献金やらバラマキのキックバックで有り余ってるんだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:40.87ID:QNgl5b+b0
>>126
ここで証拠も出さずに金持ちアピールとかキモすぎ頭麻生かよ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:44.33ID:RbUVPe+/0
消費税が下がったらクルマを買い替える
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:44.76ID:tdu/FaMm0
はっきり言う
これに関しては正しい為替が証明してる(ドル高円安)義務教育も知らない乞食以外は理解出来る
けどそれなら減税しなきゃ駄目だろうよ…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:46.61ID:Fe2zj4vO0
>>1
>みんな銀行にお金が余っているじゃん。

みんなのお金が余ってないから内需縮小してるだが・・・
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:47.57ID:3yZt9QQu0
消費税減税しろよ
減税したら如何に増税が悪手だったかバレるもんな
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:48.15ID:ip1sp+0w0
麻生「みんなお金が余ってるじゃんw」
・・・🙄?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:09:50.29ID:VgTyM0qz0
この大臣はどこに目がついてるの?
辞めろよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:05.99ID:7GLWbPLc0
>>145
いや大のつく金持ちだな
ちなみに20年前から2ちゃんにいる
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:06.62ID:BCURIoMF0
今時、ほとんどの資産を銀行に預金している馬鹿はいないと思うが。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:09.76ID:06oDXHpt0
みんな
って誰?
このゴミ老害って頭大丈夫ら
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:21.68ID:MoMYJe7U0
>>1
別にみんなが持ってるわけじゃない。
一部の人がたくさん持ってるだけ。
その人に使ってもらわないと。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:25.74ID:j/u2o8l80
え、本気でそんなこと思ってたんかよ。
パンがなければお菓子を食べればいいじゃないレベルの失言だろ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:37.98ID:a9oLNrc00
とりあえず次は自民党に絶対入れないわ
入れたことないけど
それしか手段がねえ
それが1番無能政治家には効く
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:38.39ID:RbUVPe+/0
二重課税も廃止しろ、クソが
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:41.14ID:Y6/rQ+GU0
累進課税と所得制限のおかげで社畜単身赴任大学生高校生がいて首が回りません
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:42.75ID:P9tSDx2a0
10億円ずつみーんなにバラ巻けばいいんだよ
無価値化させれば経済は回る
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:51.68ID:7nokgNTw0
3■Group C
 これこそが爆発的に伝染していった感染源だ。図の下半分にある赤い色などを中心とした円の真ん中に「H1」と書いてある。
少々不鮮明だが、「H1」は「武漢市華南海鮮市場」で見つかったウイルスだ。
大規模感染を起こし、世界中に広がっていった。「H1」が形成された変異経路には大きく分けて以下の二つの可能性が大きい
●bat-RaTG13→H13→H3→H1
●bat-RaTG13→H38→H3→H1
だ。ここからが怖い。
 「H1」はGroup Cに所属するが、ここから進化してGroup DやGroup Eなどの、言うならば「亜種」に変異している。
 ウイルスは二重螺旋型の遺伝子配列であるDNAではなく、一重螺旋型のRNAなので、変異をそのままコピーし易い性質を持っているという。
 それも変異は最終的には毒性が弱くなり、宿主となる人間が死なない方向に動いて長く人間と共存していく方向(人間界に定着する方向)に変異して
ウイルス自身がいつまでも生き延びるようになる傾向にあるだろうが、しかし「H3」から「H1」のように、爆発的に強力化する場合も途中ではあり得る。
多くの人間(宿主)が死んでも、それを遥かに上回る数の人間に宿って(感染させて)、そこで生き延びていくという方法だ。
これが武漢の大規模感染である。その意味では武漢の海鮮市場の野生動物という宿主は、やはり強力だったということが言える。
4■特にGroupEは途中で特定されてない(野生動物?)「mv2」に宿って変異している
「H3」がセンザンコウと推定されている野生動物「mv1」に宿って、ワシントンを経由した上で形成され、強毒化した「H1」に変異したのと同じように、Group Eはまだ弱毒化する前の段階で変異しているのかもしれない。
それが広東省やアメリカで見つかっている。だとすればアメリカでの死者が増える可能性も否定できない。
論文ではそこまで追いかけきれてないので、これはあくまでも推測に過ぎない。何しろまだサンプル数が少ないので、現段階では論文もそこまでは分析しきれていない。
この経路マップを見ていると、イタリアの場合を研究したくなってしまう。了。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:51.98ID:JlYJB9yT0
経済通気取りの大臣よ
消費税下げろよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:54.54ID:j8ZOuWrw0
共産党しっかりしろ
志位池田が役に立たないなら
下っ端で昔から戦ってきたジジハバでいいから
労働者を助けろ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/24(火) 23:10:57.25ID:g3f3s2Kz0
>>97
稼いでるうちに貯めとけ。
稼げない側に回った時に悲惨だよ。
国になにかを期待しちゃ駄目だって思わないか?
俺みたいな貧乏人は文句言って選挙に行くぐらいしか出来ない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況