X



【日銀】金融緩和「企業業績悪化 一刻の猶予もない」と判断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/25(水) 11:30:06.02ID:OdgXJrOj9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200325/K10012348821_2003251056_2003251110_01_02.jpg

新型コロナウイルスの感染拡大で金融市場が混乱する中、日銀が先週、予定を前倒しして開催した金融政策決定会合では急激に企業業績が悪化し、直ちに対応するべきだといった意見が相次ぎ、一刻の猶予もないという判断のもと、追加の金融緩和に踏み切ったことがわかりました。

日銀は25日、先週16日に開いた金融政策を決める会合で出された主な意見を公表しました。

この日の会合は、世界の株式市場で株価が記録的な急落となる中、予定を前倒しして急きょ開かれ、出席した委員からは「企業が直面している業績悪化は急激で極めて深刻に受け止めている。多くの企業の決算期が今月末に迫っており、その備えや態勢が万全なものとなっているか注視している」などという厳しい認識が相次ぎました。

そのうえで多くの委員が「当面の優先課題は、潤沢な資金供給および企業金融面での十分な資金繰り支援だ」とか「企業・家計への支援策を迅速かつ大規模に実施すべきだ」と発言し、一刻の猶予もないという判断を示しました。

こうした意見のもと、日銀は多くの株式をまとめてつくるETF=上場投資信託の買い入れ額の拡大や、企業の資金繰りを支援する新たな貸し出し制度などを決め、3年半ぶりの追加の金融緩和に踏み切りました。

この決定のあと、日銀は大量のETFを連日買い入れているほか、24日は資金繰りの支援で、民間の金融機関に3兆円余りの貸し出しを行っています。

2020年3月25日 11時10分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200325/k10012348821000.html
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:31:19.78ID:8Y7mhS8R0
閑話休憩
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:31:44.26ID:rWu4D3KE0
上級支援だけは秒で12兆円もやる政権だからな
非正規は早くて5月末なくせに
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:32:49.88ID:uHtfcx8Y0
配当権利落ち日の下落も政府が買い支えてくれるぞ!!
むしろその日に集中的に買いを入れるだろう!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:33:35.30ID:hZj0KsNH0
どうや、中華、五輪利権屋ども。
目先の銭に目を奪われて全てをぶっ壊してしまった感想は?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:33:38.60ID:5FE4Ed3i0
日本国がソフトバンクっぽくなってきたな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:33:46.38ID:heOxKDg80
日銀砲はよく効く
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:34:12.68ID:zAGbcsv90
民間は見捨てられてるけどな
まあ日本人を自殺に追い込んで変わりに移民をいれたいらしいから当然か
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:34:15.50ID:5eKEgUcH0
国民に金を配れば使うよ
で、業績回復
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:34:58.65ID:nKLSd+/F0
株式投資って全くやってないんだが、これはやったほうがいいの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:35:12.55ID:BeOsUyok0
あいかわらず企業への対応は手厚いなあ
まともに内需回さず株で遊んでるだけの放蕩政策をこの国が終わるまでやる気かよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:36:49.96ID:Zf6UtYvu0
内部留保税かけて
リストラ費用に
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:37:43.08ID:NVaBAgHN0
実体経済の方に資本を回した方がいいいいのでは
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:38:04.34ID:nzz4MWsS0
ブラック企業を潰してベンチャーを増やせばいいのにな
銀行は金を貸せるし、負け組には株ドリームがある
自民党は日本の未来を悪くしすぎだろ
シルバー民主主義なんてやめろよな

竹中小泉以後の日本は勝ち組による下流食いや死体蹴りばっか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:38:09.16ID:5FE4Ed3i0
>>15
これからもやらない方がいいと思う
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:38:27.77ID:wIs3dRem0
>>1
日銀は流動性危機にならないようにするのが大事なのに
株や国債を買い占めて流動性危機を引き起こしている莫迦者
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:38:52.13ID:PUFdoVd70
もう政府与党にはうんざりw
どこでもいいから政権を交代してくれw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:39:48.34ID:/wwhJXuO0
一方

安倍と麻生は

3万円の旅行・外食限定商品券で
日本中に感染者を動き回らせて
コロナ感染大爆発をおこさせる。

20世紀少年そのまんま。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:39:50.62ID:5FE4Ed3i0
>>18
本当はそうしないと行けないんだけどね
今の状態はドーピングみたいなもんだし
このツケがいつ来るか待ち
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:39:51.75ID:2CyqeckB0
>>15
今ではAIが動かしてる世界
やめたほうがいい
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:39:51.96ID:HmkD9c/p0
いうて、政府にできることなにもないやろ
税金ゼロにするか?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:40:14.79ID:M1MvMTtk0
ま〜た株買いかよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:40:26.77ID:5FE4Ed3i0
>>23
どうぞご自由に
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:41:14.67ID:M1MvMTtk0
>>26
入口で上級に支払い出口でパンピーから取り立てる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:42:24.08ID:wu6kmwF00
こういうのには
お金バンバン使うけど
国民にはびた一文渡しません
自民党です
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:42:32.57ID:rEDqDbxa0
>>28
短期的に小規模ベーシックインカムやるべきなんだよ。

マジで今の日本政府は無能集団だよ。
今頑張ってるのは医療機関、専門家、国民、日銀だけ。
政府だけが無能って状態。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:43:27.30ID:SB4liCjA0
10万円?そうでしたっけ?フフフ
景気は上向き基調(笑)
旅行外食券(笑)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:44:17.57ID:qqHOhRjp0
日経6000円以下になったら株買っていいよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:44:32.16ID:y8e5R0Wi0
アメリカが恐ろしい金融緩和をするんだから、同じくらい金融緩和して国内に金ばらまかないと

とんでもない円高になるぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:44:35.64ID:Bt2IpGW70
財務省「増税します」
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:45:07.63ID:vX/aEIvX0
官製相場から官製バブルへ

チキンレース開始  
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:46:16.14ID:jh+vJi7A0
日銀と政府の温度差が大き過ぎる

日銀は流動性の危機が恐慌を引き起こす事を理解して金融緩和してるのに、
馬鹿財務省と麻生は消費税を上げ続けて金融引き締めてる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:46:19.12ID:BeOsUyok0
政府の株買いで演出し続けた偽りの好景気に続いて日本の奇跡の経済復活をまた株買いだけで
演出するつもりかよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:46:58.19ID:PCOIe6i80
>>5
流石に非正規はほっといていいだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:48:22.33ID:y8e5R0Wi0
財務省は馬鹿だからな
なんでこんなヤツらに任せて政治家は口パクなの?

こんなしょぼい政策なんて
むしろ逆効果だわ。政府はこの程度にしか考えてないんだと大発表したわけさ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:49:08.71ID:rEDqDbxa0
今はホンマに財務省が国家の癌になってる。
人命よりも円の価値を守ろうとしてる。
通貨価値が下がっても人は死なない。

米国も大規模緩和+財政出動でドルを切り下げてでも人命を守ろうとしてるのに。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:49:44.21ID:xBBBzJTs0
なんか株が騰がって安心感がでてるようだけど本当は地獄のような
事が起きてるんだろ?五輪なんてついでに中止の方が良いだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:50:46.22ID:5VWEkFPx0
一緒や!銀行がよう貸さんのやから。日銀が中小零細企業の債務補償してやったらええんや。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:51:37.80ID:NVaBAgHN0
やっぱマネーゲームより
亀の歩くような様な遅さでも
地道に実体経済を回していった方がいいような気がするぞ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:52:19.35ID:42hghdqq0
>>48
市中銀行がバブルにビビって金貸さなくなったのが全ての元凶だからね。

金回す仕事放棄して見事にデフレ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:53:08.03ID:EK9JRvBu0
コロナに金融緩和は無意味
他にやることがあるだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:53:18.97ID:jh+vJi7A0
>>34
全く同意
自民の若手は分かってきたのに、馬鹿財務省に洗脳された老害は、未だに政府の財政赤字を気にしてる

国民の経済が破綻したら、政府だけ財政均衡してても意味がないし、国民の経済が堅調なら政府のバランスシートなどどうでも良い数字なのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:53:25.39ID:FlZcq1Po0
アベノミクスの化けの皮が剥がれただけ


お前らが今見てるのが実体だぞ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:53:28.97ID:y8e5R0Wi0
>>47
株価があがってるのは
日銀の買い支えというか既に日銀しか株を保有してないレベルなんだろ。

あとアメリカの早い経済政策への期待

日本の企業は売上30%〜50%ダウンてとこだろ?。あと数ヶ月したら工場関係は全部死ぬわな。早いとこは4月に死ぬ。
これがThe日本w
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:54:48.98ID:sv6gNPGa0
デフレ脱却とか言って
必要ないときにバズーカとか言って金融緩和やるから
やばくなったら弾切れ
マイナス金利深掘りが一番インパクトあったと思うけど
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:56:23.78ID:I38SebZF0
>>7
グレタならコロったよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:57:24.65ID:2XE3lbyX0
やっぱり金融機関と一部の御用企業には日銀や年金の買い入れタイミング連絡してるんだな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:58:59.17ID:9R+K9JGT0
日本は、まだまだ企業数が多いから賃金が上がらないんだよ

この際、多少業績の悪い会社は潰れた方が良いよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 11:59:26.81ID:y8e5R0Wi0
>>58

まあ、いま投資するのは辞めた方がいいんじゃない??
マネーゲームに巻き込まれるだけだぞ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:01:25.88ID:MH+xRfN70
本来なら非常時のために取っておくべき奥の手を使い続けたせいで打つ手がなくなったんだろ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:01:53.53ID:y8e5R0Wi0
>>60
業績悪い会社のおかげで
お前らは生きれてるんだぞ?
お前らが収奪してる構造を
わかってないだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:05:50.35ID:RK4Lqqem0
一刻の猶予もないといいながら会議だけするやつ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:19:06.20ID:6SYY9O3v0
>>34

中央官僚は”何かが起こるまで”決して自分たちの非を認めない。

それまでは同じ政策が続く。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:25:10.24ID:iYVl0l3m0
株を買い支えても企業業績が上がるわけじゃない。

業績の悪い企業の株が不自然に高いなら、そんなところには誰も投資しない。

結局将来的に海外の投資家を遠ざける事になるよ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:32:40.58ID:SGNAWhki0
ドーピングしまくってるけどそれが切れた時どうすんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:41:33.67ID:/fmVSkDf0
企業の為なら全力で頑張ります!下級国民の事は知らね興味ね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 12:55:21.87ID:nKLSd+/F0
高齢者を間引くチャンスなんだから騒がくことないのにね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:05:15.53ID:AeK/FtWZ0
ここは円高政策だと思うのだが。
震災復興も円高で乗りきったんだし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 13:49:04.51ID:oYEz9Sn60
貯め込んだ内部留保を吐き出させろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:45:06.29ID:/dYOEIxn0
>>15
4月前に売るならね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:46:29.63ID:2t1ZWHoX0
中国は日本への損害賠償をいつまでにいくら払うんだ?
自民党の二階俊博は中国から早く賠償金を取り立ててこいや!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 18:54:35.00ID:xCjyI4990
>>59
都市閉鎖とかになったら損保も引当金必要だからな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 19:05:25.35ID:wSzhVw3J0
早くすべての日本人に10万円ずつキャッシュばら撒いたほうがい
牛肉券とか無意味
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:11:41.29ID:pSzpXB3f0
corona感染終息のめどが立たないといくら金ばらまいても景気浮揚しようがないと思うんだけど?
野球や大相撲の感染チケット貰ったとして 当の団体は無観客試合するなら行けないわけだし
集まらないで観戦できるように大型テレビ買わせて しかも会場にネツトで繋げてるとか
仕事はすべて遠隔操作でやるとかすんのかな?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 00:00:07.60ID:usGbmo8P0
内部留保が少ない企業はかなりキツイだろうなあ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況