X



「ウイルスとともに生きていく最悪のシナリオも」神戸大・岩田教授
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/25(水) 20:37:05.86ID:qZ4vgMPk9
東京五輪が2021年夏までに延期される方針が固まるなど、新型コロナウイルス感染拡大の影響が広がり続けている。感染症専門医の岩田健太郎神戸大教授が25日、神戸新聞社の取材に応じ、政府の対応や今後の対策について語った。(聞き手・井川朋宏)

 −東京五輪の1年延期方針が明らかになった。

 「1年というのは、選手たちのモチベーションやパフォーマンスの維持といった極めて政治的な判断。科学的、医学的な根拠でつくられたわけではないので、妥当なのかはわからない」

 −国の対応をどう見るか。

 「オーバーシュート(爆発的患者急増)を避けなさいとか、流行のピークをフラットにしましょうとかはスローガンであって、具体的な数字、データを伴わなければ目標にならない。目標を明確にしないと検証ができず、『よく頑張った』という感想しか残らない。2009年の新型インフルエンザ流行のときもまさにそうだった」

 −兵庫県はクラスター(感染症集団)の箇所数が全国最多。すべき対策は。

 「兵庫にかかわらず、クラスターを見つけ、(感染者を)トレーシング(追跡調査)して対策するという、今と同じことを繰り返すこと。感染が広がって追えなくなれば対策ができなくなるので、抑え込むためにベストを尽くすべきだ」

 −終息の見通しは。

 「分からない。終息すればいいなあ、ぐらいの漠然とした希望しかない。一番悲観的な見方としては、終息しないで、ウイルスとともに生きていくしかないという最悪のシナリオも準備しておかないと」

 「ワクチンや治療薬が開発されても、流行そのものを遮断する保証はない。新型インフルも一緒に生きていく覚悟を決めた。同じようになる可能性がある」

3/25(水) 20:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00000024-kobenext-soci
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200325-00000024-kobenext-000-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:37:49.32ID:ybcrNJmn0
>>1   
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,218人 ・死 3,281(?)
1 イタリア・・・・・69,176人 ・死 6,820
2 アメリカ・・・・・54,941人 ・死 784
3 スペイン・・・・・47,610人 ・死 3,434
4 ドイツ・・・・・・34,009人 ・死 172
5 イラン・・・・・・27,017人 ・死 2,077
6 フランス・・・・・22,304人 ・死 1,100
7 スイス・・・・・・10,171人 ・死 135
8 韓国・・・・・・・・9,137人 ・死 126
9 イギリス・・・・・・8,077人 ・死 422
10 オランダ・・・・・・5,560人 ・死 276

25 日本・・・・・・・・1,226人・ 死 43
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数24,430 退院301】

1 東京都・・・・200人〜
2 北海道・・・・165人
3 愛知県・・・・148人
4 大阪府・・・・146人
5 兵庫県・・・・117人
6 神奈川県・・・・86人
7 埼玉県・・・・・63人
8 千葉県・・・・・40人
9 新潟県・・・・・28人
10 京都府・・・・・26人

※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・14人
※高知県・・・・・・11人
  
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:38:08.50ID:m5KxidMf0
ということは、日本国内だけ1000万人単位で感染するってことか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:38:43.27ID:3YJ94wu40
あー、はい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:38:52.73ID:dGDGAxu90
さじ投げたか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:38:55.27ID:OLp1ZKab0
最悪のシナリオ?
押さえ込みに失敗したんだから、それしかないだろ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:38:57.84ID:zwNBEdO40
>>1

マスクは必要ない
絶対につけるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:39:04.84ID:yfv8Mtlg0
岩田先生いきなり悲観的になってんじゃん
政府はうまくやってるって言ってなかった?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:39:34.23ID:GGZqFplE0
4人の騎士が人類の4分の1を疫病で殺す
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:39:38.73ID:v3Om3+0M0
ナウシカのような世界になるってことか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:16.78ID:EosNcf8J0
BCG予防接種受けてる人はコロナに免疫あるっぽい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:17.24ID:dGDGAxu90
最初から和歌山モデルでやってればなあ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:36.19ID:6go0V58k0
平均寿命が短くなるね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:42.66ID:Z3qyskQa0
免疫ってずっとは続かないんだろ?
毎年コロナ感染の危険があるのは嫌だなあ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:48.82ID:EuDAG4uE0
そうでない道があったの?
そういうのは12月に言ってくれないと。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:56.64ID:dGDGAxu90
>>11
ダイヤモンドプリンセスに関しては、だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:40:57.11ID:HLkoow6N0
今更ドヤ顔されても
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:02.86ID:aew2lA8A0
治療薬が開発されたら、人工呼吸器病床必須になる患者比率が減るから、普通のインフルエンザと同じ状態になるんじゃ。
今はそれがないから重症化すると、どんどんそのての病床が埋まり、限界超えると治療できなくなり、
大量に死んでしまうだけで。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:03.72ID:GGZqFplE0
>>11
やたらネットニュースで「日本政府は良くやってる」
「封じ込めに成功した」っていうのがでてきたけどさ、
確かにそうかもしれないけど、
まだこれから広がる可能性が高いと思う。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:16.80ID:1dSYFUnx0
え?今そこ?もうこのコロナとは共生するしかないのは解りきってるでしょう。どう折り合いをつけるか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:29.20ID:J7QkCeWt0
ウイルスをあえて取り込むことで抗体ができるから
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:32.08ID:ODgtyo4K0
あきらめた方が早いかも
なんかもう疲れた
抵抗する気がおきない
当方医療従事者
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:35.89ID:Scd87Dy60
明治とかの結核のイメージかな
療養して治して復学
そして再発
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:41.00ID:dGDGAxu90
>>18
変異した新型新型コロナウイルスはあり得る
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:41:44.02ID:fAfIVHt00
コロナ「これからずっと仲良しだよ^^」
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:42:24.36ID:DeJXJaNI0
熱っぽくてだるくて息苦しいけど一応平熱
これでは検査もできないしマスクも買えないので
明日も普通に電車で出勤します
まじです
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:42:25.52ID:8RjrqBHg0
もう弱毒株の生ワクチンで良いよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:42:27.14ID:WkFLWVDE0
最悪っていうか、インフルだってそうなってるだろ
マスコミが視聴率稼ぎのために騒ぎすぎなんだよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:42:34.19ID:dGDGAxu90
ズッ友ってやつ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:42:41.67ID:mNFt/drG0
リベラルは共存とか好きだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:42:43.04ID:nj9MC5Fr0
感染力とかわからないのにどうやって目標立てるの
教えてよ、教授
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:43:00.49ID:t7UXJjLI0
日本が封じ込めに成功したなんて
専門家はずっと前から全く思ってない
西浦先生の悲痛な記事を読めばわかる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:43:03.91ID:jPZkoqO70
岩田先生同じようなこと最初から言ってなかったか
インフルとかと同じ扱いになるって
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:43:13.13ID:+fV2+bQ10
これ潜伏期間が長過ぎるから根絶は無理だと思うよ。結核だって未だに無くならないでしょう。それこそジワジワ人口減らしながら何十年単位で戦う感染症だと思うよ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:43:27.11ID:w6lsgWfz0
>目標を明確にしないと

これ言った直後に

>分からない。終息すればいいなあ

これだよ。もう意味が分からない。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:43:33.24ID:oQJHS0lO0
いわゆる感受性人口の抑制はワクチンなければ隔離しかないが
隔離は無理ということかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:43:47.17ID:kgAT9IlO0
各国のお偉いさんは核シェルターにでも隠れるんかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:43:53.10ID:j51TkUyr0
癌よりコロナが死亡率トップになって、
10年ぐらいで国民の2割以上が死ぬんだろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:44:10.34ID:dCH3MRSb0
ウィルスが人類を滅ぼすか人類がウィルスに対応できるようになって、
一部の人達が生き残って子孫を増やせるかの戦いだろう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:44:19.50ID:Bwgw/XUb0
人類の9割ぐらいは体内にヘルペスウイルス飼ってるんじゃないの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:44:20.92ID:lmOcVay90
2割がヤバくなるのを聞くと

そう簡単に感染したらダメな奴だと思う

若い奴や元気な奴もどうなるか分からん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:44:30.96ID:eTZc4aQE0
つまりお互い落としどころを模索してると
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:08.11ID:dzeVQr0T0
共生するしかない
ウイルスは凶悪化すれば宿主を殺してしまって長生きできない
ほどほどのバランスで落ち着く
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:08.47ID:xBarr1ic0
超高齢化日本にとってはコロナ常在のほうが適度に間引いてくれていいよね
他の病気じゃ10年20年死なないから
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:12.81ID:1dSYFUnx0
>>15
それ、言われ出したけどBCGの有効期間って15年くらいしかないんでしょ。どうなんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:21.22ID:pD0ewdry0
>>32
インフルエンザは基本的に寝ていれば治るし、タミフルも使える
新型コロナは人工呼吸器必要な患者が出るからねえ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:26.88ID:8RjrqBHg0
今のうちに家族との思い出を作っておくんだぞ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:33.25ID:TFdEcUSa0
フレーズがいい
トイペ買ったバカはこれで納得しそうだw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:50.26ID:ym4Ncee90
ウイルスって不思議すぎ
脳も細胞もないのに生きてるように振る舞う
なんなんこいつ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:55.62ID:moT1P7Fa0
もうそれしかないだろ
あとはどこで通常生活に戻るかだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:55.65ID:e1I98fmO0
クラスター理論の最大の欠点は、新たなクラスターの発生が消極的な検査方針だとわからないこと
検査の条件に既知のクラスターとの濃厚接触がある限りこれは永遠に残る問題
既知のトレースだけでしか新たなクラスターがわからないのではすぐに限界になる

既に今でも未知のクラスター、「感染経路不明」が一番の脅威となっている
駄目だよこれじゃ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:59.19ID:jPZkoqO70
>>41
見通しは立たないけど目標は決めなきゃいけないんだよ
何を持ってうまくいったかとするかわからないと
国や自治体の意思の統一も図れないし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:45:59.91ID:cUpGvDos0
【パンデミックと大騒ぎした2009年新型インフルエンザウイルス】
09年3 - 10月期間 重症化率10 - 25%、致死率2 - 9%
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:09.37ID:Nd94jsxw0
世界はアビガン使用に傾いている。
まもなく、コロナは終息するだろう。
日本はアビガン備蓄してるのに、なぜ、治験結果の
公表やアビガンの配布をしてくれなかったのかと
世界中の人から恨みと憎しみを買うだろう。
今こそ、アビガンを世界中に配布し、世界の
人々を救う時だ。
時期を逃せば軽蔑されるだけだ。
アビガンは日本人が開発・製造したものだから。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:09.61ID:JIyoWikV0
>>1
日本なんか早々と「季節性インフルエンザのようになる」って白旗上げてたやん。
その時から「ウイルスとともに生きていく」という覚悟を迫られてたんでしょうに。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:10.02ID:MouFLYZU0
「終息しないで、ウイルスとともに生きていくしかない」
これ最悪のシナリオでもなんでもないよね
基本的にはそうなるもんで、終息なんてめったにできるもんじゃないんだが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:13.58ID:+fV2+bQ10
元気な感染者がそこら中を歩き回るんだから根絶なんて無理に決まってるよ。定期検診に感染症の検査を付けて全員やるくらいじゃないと全体を把握するなんて無理だよ。それでようやく全体像が把握出来ると思う。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:24.82ID:zwNBEdO40
>>1

お前インフルの方が怖い
風邪と一緒って言ってたやん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:37.08ID:AVMM8hFz0
人間はどんな悲惨な状況にでも慣れることができるのだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:59.74ID:ANksDFCF0
お前らって、童貞・未婚のまま死ぬんだろうな?(´・ω・`)
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:46:59.97ID:KK2gQa3y0
>>53
ない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:08.23ID:5YPAfk440
土葬のEUとは違って日本は火葬場の増設が必要だね
武漢では野焼きで火葬していたみたいだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:18.62ID:dCH3MRSb0
高齢者がコロナで寿命を縮めるんだろうね
若い人は抗体も出来て生き残れるんじゃないのかな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:27.03ID:bJ0Byova0
はやくヴァクティネを
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:35.71ID:48mjxyt80
ついに人類の滅亡の
周期に入ったな

臓器不全は
子孫が残せなくなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:36.97ID:d75mRsL50
ウイルスを保持しながら生きて50代になったら体内でウイルス活性化して死ぬと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:47:58.50ID:bR3gIsK00
人類が進化して免疫を持つようになるんだろ
言い換えれば現状で免疫を持ってない人間は淘汰される
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:48:05.78ID:xBarr1ic0
年末の11月頃インフル陰性のひどい風邪で1週間程度ダウンしていたんだけど
5chの陰謀論者だと既にコロナ来ていた言うよね
仮にそうなら俺は免疫獲得済み
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:48:07.46ID:2x1cNca/0
「老人駆除ウイルス」だから、
社会保障でお悩みの政府自治体としては
「これからもずっとよろしくね」って考えなんじゃね
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:48:30.79ID:moT1P7Fa0
そもそも今の人類がかかってるコロナやインフルと古代中世のウイルスも変異を繰り返した別物
それくらいのスパンで変わってるんじゃないの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:48:45.01ID:+fV2+bQ10
>>55
お前も年寄りなったら間引かれるけどね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:48:46.51ID:Bdvf3tKE0
>>11
ここまで上手くやってるよ
今の感染広がりは海外帰国が主因だからな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:49:29.41ID:6uc+4ddF0
まあ遅かれ早かれ全世界の50%〜70%位が感染するていってるからな
30億〜50億は感染するだろうな。
俺の予想は当たるから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:49:35.22ID:0GVVpnPt0
とりあえず1か所にウィルス集めると対応不能になるので
そのシチュエーションを出来るだけ削るしかない感じか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:49:57.77ID:9kM3L8QY0
>>63
ウィルスは強毒のままだと宿主がすぐ死亡して
自己の複製が残せなくなるので、時間とともに弱毒化する
戦略をとるからね
無症状が増えるとクラスターがより分かりにくくなる
どこかでクラスター理論に頼るのをあきらめないと
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:50:11.07ID:dzeVQr0T0
免疫力勝負の時代だな
納豆食え納豆を
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:50:15.78ID:OErEttWr0
最初から
ただの風邪ただしたちは悪いと
思うしかない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:50:16.36ID:fB5/CUI/0
ところでさ、春らしくなく空が毎日真っ青できれいなのはなんで?
チャイナが死んでるから?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:50:42.40ID:Khp33gaP0
中国が支配する世の中になる
みんなで北京語を勉強しよう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:51:06.17ID:Ry/JBkhk0
ウイルスって自然界にありふれたもんだろ
人間が猿だった時も、それより太古からも
身近なものだった
DNAにもウイルスの痕跡は残ってる
対策したって死ぬやつは死ぬし
対策しなくとも生きるやつは生きる
ありのまま受け入れるべき
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:51:32.65ID:twwsAzc70
目標を明確にというのは激しく同意

今の目標はこれくらいで将来の感染者数をこう押さえて行きたいというのを推定感染者数を比較して呼びかけないと、いつまで自粛だよと我慢出来なくなる

データなくして協力なし

これからの1・2週間が山場とか言われても精神論と変わらん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/25(水) 20:52:02.69ID:iVVkKseL0
ていうかこれしかないじゃん
人類がウイルスに勝った事なんてほぼないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況