X



MAGI(Microsoft・Amazon・Google・IBM)が政府と協力し新型コロナウイルスの研究に330ペタFLOPS(スパコン京33台分)もの処理能力を提供
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2020/03/26(木) 05:17:56.36ID:X2x4H9NX9
トランプ政権の新型コロナウイルス対策チームである「新型コロナウイルスタスクフォース」が、記者会見の中で「アメリカのスーパーコンピューティングリソースを解き放つ」ために、公共および民間が協力するためのコンソーシアムを立ち上げたことを明かしました。コンソーシアムにはホワイトハウスやアメリカ合衆国エネルギー省といった政府機関と、IBM・Google・Amazon・MicrosoftといったIT企業が含まれます。

IBM helps bring supercomputers into the global fight against COVID-19
https://newsroom.ibm.com/IBM-helps-bring-supercomputers-into-the-global-fight-against-COVID-19


新型コロナウイルスタスクフォースが発表したコンソーシアムは、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する疫学・バイオインフォマティクス・分子モデリングといったさまざまな研究プロジェクトに対して、合計で330ペタFLOPSのコンピューティングリソースを提供します。なお、日本のスーパーコンピューターとして有名な京の処理能力は10ペタFLOPSで、2018年のスーパーコンピューターの性能ランキングで1位に輝いた「Summit」の処理能力は200ペタFLOPSです。

コンソーシアムはIBMおよびホワイトハウス科学技術政策局、アメリカ合衆国エネルギー省が主導し、国立研究所やその他の機関とも協力してコンピューティングリソースが提供されます。

IBMの研究ディレクターであるDario Gil氏は、「スーパーコンピューターは新型コロナウイルスとの戦いにどのように役立つでしょうか?これらの高性能コンピューティングシステムにより、研究者は疫学・バイオインフォマティクス・分子モデリングで非常に多くの計算を実行できるようになります」と語り、コンソーシアムの意義を主張しました。なお、海外メディアのTechCrunchは「スーパーコンピューターを用いることで、従来の低速なコンピューティングプラットフォームの場合、数年かかるような処理を数カ月で行えるようになる」としています。

IBMによると、コンソーシアムは77万5000個のCPUコアおよび3万4000個のGPUを用いることで、330PFLOPSのコンピューティングリソースを確保。コンピューティングリソースを提供するのはIBM、ローレンス・リバモア国立研究所、アルゴンヌ国立研究所、オークリッジ国立研究所、サンディア国立研究所、ロスアラモス国立研究所、アメリカ国立科学財団、NASA、マサチューセッツ工科大学、レンセラー工科大学、および複数のテクノロジー企業です。

コンソーシアムへの参加について、Googleのマイク・ダニエルズ氏は「高性能コンピューティングにより、大量のデータセットの処理にかかる時間を短縮し、複雑なシミュレーションを数日から数時間にわたって実行できるようになります。技術・学界・公共部門のリーダーと共にイニシアチブに参加し、新型コロナウイルス感染症に関する研究者がより多くのリソースを利用できるようにしながら、潜在的な治療薬とワクチンの開発にGoogleのクラウドコンピューティングリソースを提供することを楽しみにしています」とコメント。Microsoftのジョン・カハン氏も、「新型コロナウイルス感染症と戦う研究者が、必要なツールにアクセスできるようにすることを望んでいます」と述べています。

なお、Microsoftの創業者であるビル・ゲイツ氏らも、独自に新型コロナウイルス感染症の治療薬開発を加速するための取り組みを発表しています。
https://gigazine.net/news/20200323-amazon-google-microsoft-covid-19-research/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:19:05.50ID:Iubic8dw0
マジ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:20:33.53ID:eI7sC58m0
ならば日本は!
任天堂ソニーセガNECだ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:20:54.98ID:LIfy2jPS0
一方、クラウドの時代に日本は一つのスパコンでの処理速度が世界何位かで揉めてた模様
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:20:58.07ID:wVV6hH0F0
Facebook「え!?・・・あの・・・ぼくは・・・」
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:21:07.51ID:xpXR0Ulg0
コンピュータが緊急臨時会議した結果

人類は不要とのこと って出そう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:22:44.15ID:QyhmdL200
昔、人間の頭脳をスーパー・コンピュータで再現するには木星の表面分のマシンが必要って言われてたけど、今もそうなんだろうか
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:23:07.87ID:9t7o4tlD0
自爆決議が提訴されそう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:24:22.44ID:Z8GtnmqB0
婆さんはしつこい
婆さんは用済み
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:24:50.45ID:oeKTMUpv0
エヴァンゲリオンって消えたなー
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:25:31.58ID:BDvy6rCI0
IBMってクラウドサービスしてるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:26:01.21ID:FVt/7/F70
GAFAは時代遅れ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:26:48.04ID:M88SVjPc0
ワクチンは作れないとかの結果が出たらどうするんだろう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:26:49.39ID:U7G6AIXO0
中国で話題になっているエロ漫画がある
みだれうち2 サイクロン 令泉
http://doudoujin.blog.jp/archives/1076985129.html
この人気作品、ネット上で中国語に翻訳したものが出回っている
だが…なんとコレ、中国人が勝手に翻訳したもが無許可でアップロードされているのです。
勝手に翻訳公開して日本人の作者に多大な迷惑をかける・・
なんと恥知らずな民族なんだろうか
中国人はモラルがないため平気でこういうことをします
こんな民族だから周囲の迷惑を全く考えず旅行に行き、世界中に致死性のウイルスを散布したのです

新型コロナウイルスは中国共産党が開発した生物兵器で間違いないだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:28:44.21ID:U0SoqLKP0
うーん、1+1が2にならないのが、スパコンの世界だからなぁ・・・

いま京がないのは痛恨だね。ミスだわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:28:51.69ID:7tQWP7HJ0
蓮舫議員の計画だと中華スパコンなの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:29:12.50ID:TF6xVyKF0
USA!USA!
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:30:26.61ID:BDvy6rCI0
>>25
メガ、ギガ、テラ、ペタじゃなかったか?
Mの1000^3 か
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:31:45.54ID:38q7Elis0
>>1
330ペタってなんか可愛いマギシステムだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:32:22.33ID:Dw0ICIeT0
尋問してビルゲイツとジョージソロスにワクチンのありか聞けばいいじゃん。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:32:51.10ID:cYRwvqSa0
東方より来たりし三賢者か!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:33:18.79ID:rhutHtnw0
なぜFacebookやらが出てくるんだww
データセンターとか巨大設備保持してる企業で組んでるだけだろ?w
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:33:32.83ID:BDvy6rCI0
>>35
京でクラウドサービスないからだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:34:37.22ID:ZB8YSiBR0
バルタザールとか何だったっけ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:34:57.02ID:iTCBTXH50
ムーアの法則的にはもう京の200倍くらい行ってないとダメだろ
ZENでワットパフォーマンスも数年前に比べ劇的に上がってんのに
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:35:03.58ID:PJIEVlT40
クラウドパワーを駆使する企業の協力
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:38:55.73ID:gzr9ap/u0
BTCマイニングのリソース全部こっちに振り向けたら軽く100倍くらいいけそうだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:42:38.02ID:iAKrDytx0
日本にも最強の企業連合があるぞ!

A アクアプラス
N 日本一
G ガスト
I アイデアファクトリー(コンパイルハート)
N 日本ファルコム
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:42:54.95ID:PJIEVlT40
Intel入ってない?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:44:30.19ID:KvHGFJZr0
MAGI「あ、ごめん。まだ第666プロテクトが解除出来ないわw」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:44:33.93ID:kuVMJiEd0
>>47
分子動力学法や密度汎関数法を使っている限り薬作るのにはあまり役に立たない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:45:29.04ID:wdgThWu80
マギは全会一致東京の破棄を議決しました!

  /\__/\
 (。゚/(・・)\゚。)
  V\ ∨ /V
  ‖ キ●キ ‖
  ‖ /八ヽ ‖
  (( ‖ ̄‖ ))
   ‖ ‖
   (フ  ヒ)
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:45:46.70ID:xN144VzL0
>>51
この場合IBMかな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:46:48.97ID:CSOM2Sfj0
割と名前重視で組んでそうなとこ好き
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:47:05.57ID:pqFd9Kv30
これがユダヤ商法だよ。
自分が火つけといて、火消しで儲ける。
細菌やウィルスばらまいてワクチンで儲ける。
ワクチン接種拒否すると、今度は細菌やウィルス
ばらまいて、医業で儲ける。
まさに黒幕だ。
中国がアビガンでコロナ制圧したというから
中国のまねすればいいだけだ。
共産党もユダヤも好きではないが、
中国は現実に制圧に成功してるわけだから
そのまねをすればいいだけだ。
それをしないのはあべが黒幕の一味
だからだ。決して保守などではなく
売国そのものだ。
今度はどさくさに紛れて種苗法を改悪
して、モンサントの作物を日本人に
食わせて、日本人絶滅を企図している。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:47:08.96ID:J6Riw2z80
研究の米
治験の中
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:48:23.16ID:XvEhQ6Mq0
わいのデスクトップも微力ながら、
分散コンピューティングの
Folding@homeに協力しとる
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:49:14.23ID:M3sgoPdE0
てか ゲイツはワクチンもってるだろ?www

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:50:55.12ID:M3sgoPdE0
マイクロソフトはアメリカの企業だとしても これいれておいていいのかね?w

ちと動向が気になる

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:51:39.47ID:tziGjnsP0
ワナかも!
ネットの中にもコロナが…
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:52:36.14ID:M3sgoPdE0
不妊薬入りワクチンなどで人口削減したい発言した者も

混ざってるんだけど 大丈夫?wwwwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:54:27.83ID:zVdjrwKf0
このパソコンはあんときのスパコンレベルの処理能力を誇っています
なんていう売り文句はうんざりだけど
今提供できるブツならいずれ数万の端末でブツになって売られるだろう
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:55:27.26ID:M3sgoPdE0
丁寧にコロナのパンデミックシュミレーションを

10月にしているけど 911の時のシュミレーションに類似してるんだけどwwwwwwww

大丈夫?

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 05:56:11.38ID:OKLS4g6V0
よりによってMAGIなんだwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:00:22.74ID:M3sgoPdE0
Windows10はセキュリティ自動更新になってて もう使い物にならないらしいし

ウィルスとセキュリティの関係には詳しそうだけど 

現実社会で パンデミックウィルスも ネットでのウィルス感染も

パソコンやワクチン買えと そういうこと?wwwwwwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:06:30.28ID:M3sgoPdE0
モナコ公もチャールズ皇太子も感染させたのは

想定外じゃないの? wwwwwwwwww

ゲイツwwwwwwwwwww

わたしからは以上だな ミカエル(悟ったもの)より。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:06:40.38ID:QncIlx8r0
ねーねークソ富士通は作れないの?wwwwwwwwwwwwwww
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:08:24.43ID:xZUEy25T0
>>35 ID:x7/1ObGI0

お前は何でもかんでも安倍のせいなんだなw

お前の人生がくだらないのはお前自身の責任だ
安倍のせいにしてもお前の不幸は解決しない
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:10:20.56ID:xZUEy25T0
>>19
やってるよ
この4社がクラウド四天王かな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:19:21.03ID:SwZlcGKf0
330PFLOPSって、単純にそれぞれの計算能力足したもの?ノード間通信とか加味してもそんなに出せるの?

>>3
三賢者はもっと古い話だよ。

>>46
マイニング特化だとこういう処理には向かないのでは?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:27:30.54ID:xZUEy25T0
>>82
そうだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:30:17.10ID:oc+9tdVN0
>>22
というより、
アメリカ企業だけで、進めたいんでしょう。
アメリカが蚊帳の外の、薬アビガンヘの冷淡的対応も有りますし、
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:37:31.97ID:oc+9tdVN0
>>58
誰が仕掛けたかは知らないが、
戦争、マスコミを使った対立軸(仮想敵vs被害者の正義の戦い)、アフリカにおけるHIV放置→拡散などか?

水道民営化は怖いね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:39:38.90ID:26EcheHb0
世界中の天才を集めて治療薬開発して欲しい
なんかとんでもなく関係ないところに糸口がありそうな気がするんだよな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 06:44:58.12ID:ynY6NW1b0
中核技術を出すのはベル研の流れを汲むIBMだぞ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:01:06.32ID:7uwXRPWp0
コンピューターウィルスが仕込まれて世界に拡散する顛末
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 07:03:00.71ID:1/kvFtGF0
>>97
wwwを作ったのは欧州な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況