X



【未婚化】なぜ「一生独身の男性」が30年前から急増しているのか 20代後半が運命の分かれ道★15
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/26(木) 06:04:06.76ID:eQO4Ptrc9
なぜ結婚しない人が増えたのか。ニッセイ基礎研究所の天野馨南子氏は「出会いの機会があったにもかかわらず、男女とも「まだ若いから」と結婚を先送りしている傾向がある。
未婚化の問題は統計的にみて女性よりも男性の方が深刻で、4人に1人が『生涯独身』となっている」という――。

【図表】日本における男女別 生涯未婚(50歳時点 婚歴なし)率の推移

※本稿は、天野馨南子『データで読み解く「生涯独身社会」』(宝島社新書)の一部を再編集したものです。

■未婚化は女性より、男性の方が深刻

講演会でも感じるのですが、高齢の方ほど、男性よりも女性の生涯未婚率(50歳時点で一度も結婚経験がない人の割合)のほうが高い、未婚化は女性の話、という印象を持っている方が多いようです。

「未婚化」といったキーワードを目にすると、漠然と「(男女雇用機会均等法が制定・施行された)1980年代以降、高学歴化した女性が社会進出するようになって、結婚しなくなったからだろう」とイメージする方もいまだに見られます。

世間では未婚化と言えば「女性の未婚化」をイメージづけする傾向が強く、未婚化を題材にしたテレビドラマなどでも、独身中年キャリア女性と既婚の中年キャリア男性、
といった役の組み合わせなど、女性の「おひとりさま」のイメージを強めるかのように描写されていたりするものもあります。

しかし、日本の未婚化は、統計上は女性よりも男性に顕著に起こっている現象なのです。

まずはこのことをデータでしっかりと確認したいと思います。【図表1】からわかるように、1985年の国勢調査までは、男女ともに生涯未婚率が非常に低く、強いて言えば女性の生涯未婚率のほうがやや高い状況が続いていました。

それが1990年の国勢調査になると、男性の生涯未婚率が急上昇を開始し、それ以降は男性の生涯未婚率が女性のそれを大きく上回り続けています。

なぜ「一生独身の男性」が30年前から急増しているのか

写真・図版:プレジデントオンライン
■4人に1人の男性が50歳で婚歴なし

確かに女性の生涯未婚率も2000年から上昇傾向にありますが、男性の上昇カーブには追いついていません。直近の2015年国勢調査では、男性の生涯未婚率は24.2%、女性は14.9%となっています。
表現を変えるならば、「日本の50歳男性の約4人に1人は一度も結婚経験がない」という状況です。

これに対して女性は約7人に1人ですので、両者の生涯未婚率には大きな開きがあることがわかります。2015年時点の50歳人口は男女ともに86万人です。
ですので、この人口に生涯未婚率を掛けて単純計算してみると、女性約13万人に対して、男性は約21万人程度の生涯未婚者が存在することがわかります。

実数でみても、割合でみても、女性に比べて圧倒的に男性の生涯未婚者が多い、というのが日本の現状なのです。

■交際相手がいない34歳までの男性は7割

【図表2】を見てください。

これは18〜34歳の婚歴のない未婚者のうち「交際相手がいない」人の割合(非交際率)の推移を示しています。2000年あたりからその割合が増加し、2005年以降は急激に上昇していることがわかります。

直近の2015年に行なわれた調査結果では、実に未婚の男性の7割、女性の6割が、そもそも「交際相手がいない」と回答しています。
未婚化に関して解決策として「婚外子が認められれば子どもが増える」という見解を見かけますが、そもそもこれは交際相手ありきの話になります。

交際相手がいない状態で、子どもの籍を入れる/入れないという議論は、あまり有効な少子化対策の議論とはなり得ないであろうことが、データからは見えてきます。
非交際率と生涯未婚率の推移は、タイムラグはありますが、ほぼパラレルで推移しています。

この2つのデータから見えてくるのは、「交際相手がいない状態で未婚でいる」男女が急増している、という姿です。街中で目にとまる若い独身男女の大半が、若いにもかかわらず、特定の彼氏/彼女を持たなくなっている。
これが、データが示す今の日本の姿なのです。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200311-00032990-president-soci
3/11(水) 9:15配信

前スレ 2020/03/23(月) 14:51
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585110800/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:36:15.89ID:n9cjgwIA0
>>850
今さらお前みたいなカタワ野郎が結婚出来るわけねえだろ。
とにかくこのままお前らが生きてると老後に社会保障費圧迫するんだよ。
善行したい気持ちがあるんなら死んでくれ。
山奥分け入って穴掘って生き埋めになれよ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:36:25.02ID:Z0EaDWAq0
30年前ってバブル崩壊した時じゃん。
なぜ経済と結びつけらんないの?
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:36:50.99ID:g0LVTsYy0
>>844
俺はおもいっきり見たくれ男っぽいが。

体毛は薄いが頭の毛はふさふさ。

身長も180、体重79キロのオッサンだし。

てか女のそこまで憎悪もつのか意味が分からん。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:37:28.88ID:sEGRjTQj0
お見合いがなくなったからだろ
恋愛結婚ばかり煽るからだろ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:04.60ID:ZtMTLSAR0
>>849
と必死にネットの掲示板で書き込む
「生きる事の真剣さ」「人のしての誠実さ」とは何だろうかw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:26.99ID:eLGbeFxK0
なぜもへったくれもあるか。

「金がない」「未婚女が非処女ばっかり」このどちらかが理由だろう。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:29.13ID:0DM2+J2j0
>>854
憎悪を抱いてたらおっぱいとか万個とか言いませんよ?読み取れないの?頭悪いの?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:38:31.59ID:T5wl8lKs0
>>5
当たり前の事でマウントされちゃうかわいそうな負け組がいるスレとも言える
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:14.78ID:g0LVTsYy0
>>850
努力しないすべて放棄しようとする人間は誰からも信用されない。

結婚以前に人間関係すべてダメになる。

そして迷惑爺さんへと進化していく。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:39:34.27ID:IdLhecNn0
偉人でもなきゃ偉大なアスリートでも
無いお前らが
子供も残さないで
何の為に生きて死んでいくのか
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:40:31.43ID:DyhxZihZ0
若いうちは子供いなくていいけど、年取ると心の充足があるんだよね
自分の生まれてきた意味とか考えるとね。。
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:41:33.49ID:n9cjgwIA0
>>862
貯金するのが生きがいなんだろ。
貯金大好き銭ゲバ野郎だもんな。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:41:44.45ID:0iHFZhKK0
既婚者が必死になっていつも訴える「独身は惨め!病気になったら終了!老後が不安!どうだ怖いか!」はもういいからさあ
独身男性に「結婚ってそんなに素晴らしいのか!俺も早く結婚しなきゃ!」と思わせてくれよw
何かあるよな?w
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:42:37.38ID:ZtMTLSAR0
>>862
偉人やアスリートこそが残さないと駄目だろw
アスリートなんて名馬の血統みたいなもの
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:43:20.47ID:n9cjgwIA0
>>866
そんなのは二十歳ぐらいで気づくんだよ。
40過ぎたこどおじのお前に言っても今さら無駄だよカタワ野郎。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:44:11.75ID:n9cjgwIA0
>>868
半人前の父ちゃん坊やだw
そういう奴のことをカタワって言うんだよw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:44:53.22ID:g0LVTsYy0
>>858
女が好きならどんどん口説きにいけや。

女の前だとモグモグボソボソ話してるから嫌われる。

まず話方からだな、君の場合。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:45:21.49ID:T5wl8lKs0
ちょっと前までは、人口減ると国力減るから結婚した方がいいよと言ってたが、今は違うな
金持ちに一夫多妻制認めたりすればいいもんな

自己劣等感に苛まされ、拗らせてる奴に家庭もてと言っても無理な話
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:45:48.50ID:GGWsF4oy0
恋愛下手な日本人にはお節介さんが必要
昔は良かったけど今は全然ダメね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:45:59.32ID:n9cjgwIA0
>>871
何ま〜んって?
お前の母ちゃんのマンコが恋しいのかこどおじ野郎。
このマザーファッカーが!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:46:19.66ID:tJtbUQSM0
>>838
いや文体と意見がネナベのそれだ。

まあ男でもいない訳じゃないが、
頭の中身が女みたいなのに外見が男っぽいってのはあまりない、
ホルモン的な意味で。
男だけに攻撃的となれば尚更だ、特にこんな場所では。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:46:38.52ID:gf1h9Cz50
自分の分身にこの世界の苦悩を知ってほしくない
俺で終わりでいい
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:46:48.03ID:n9cjgwIA0
>>875
お前がbotみたいなことしか書けないなカタワ野郎が。
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:47.07ID:tJtbUQSM0
>>877
そう思う、日本人は同調圧力がなけりゃ禄に動けない様だ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:47:54.22ID:g0LVTsYy0
>>868
半人前つーか俺から言わせればオカマ野郎以下だな。

チンコなんのためについてるのか意味不明。

「独身男が立ちションしてるとバカみたいw」って言ってた女の子もいたな。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:48:36.40ID:muEuqg9K0
原因=貧困www
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:49:02.41ID:ed84q6J30
既婚者がなんと言おうと君達の子供が払った年金でワシは生きていかねばならぬ。
すまんが耐えてくれ。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:49:07.54ID:n9cjgwIA0
ケチなマザコン野郎どもが。
年老いたママが作った昼ごはんは美味かったかいこどおじ?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:49:24.90ID:Imz/QeXC0
>>1
そもそも今の日本に子供産むの
子供が可哀想としか思えんわ
三権分立とは程遠い件増加
政治家は二世議員ってだけの
無能ばかりで問題山積み
今後の良い展望ほぼないなか
自己満だろうな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:49:46.74ID:g0LVTsYy0
>>879
ふ〜ん。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:50:39.72ID:tJtbUQSM0
>>883
お前さんが無駄に馬鹿を煽ってんだろ、
馬鹿の相手は楽しいか?
議論にならなくなるからNGしとけよと言いたい。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:51:57.04ID:tJtbUQSM0
>>889
そう言うシステムだからなぁ。
別に今すぐ取り止めになったっていいが、
多分面白い事になるだろう。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:52:21.53ID:iKn31OH/0
>>1
昔はどんな不細工でも見合いで結婚できたからな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:52:24.44ID:yDPSaMBd0
男女共に器ちっちゃいのが増加してるね
人間力低くて、他人が受け入れられない。そんなのが結婚とかムリだよ。
自分と他人が違って当たり前という事が理解できてないのが多い。
親の教育が悪すぎ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:52:41.12ID:T5wl8lKs0
よく既婚者が結婚した方が〜っていうのはさ
@本当にそう思っているし、婚姻率ひいては出生率が上がらなければ国が滅ぶと思ってたから

A幸せの押し売りがしたい、ひいてはストレス解消に見えない弱者をマウントしたい

に分かれるよ

あんま本気になられてもw
なってくれるとそれはそれで面白い余興になるけど
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:53:46.74ID:FUkprqBf0
>>893
昨日からの流れでそれでもなおカタワキャラ通す奴とどう議論が成立するのだろうか
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:54:37.34ID:0DM2+J2j0
カタワさん昼休み終わっちゃうよ
このままだと負けて終わるよどうするの
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:15.72ID:t6lIiNPV0
>>852
お前が死ね
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:56:51.26ID:qLQDag3x0
確かに未婚に器ちっちゃいのは共通してるw
自己中、マザコン、コミュ障害。
他人任せだったり、草食野郎が孤独死なんか野生の世界と同じじゃん
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:57:10.62ID:OaP3S+5i0
志村みたいに70まで、若い女と好き放題できる人生なら独身でも幸せなのかな。
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:58:29.51ID:t6lIiNPV0
>>889
>既婚者がなんと言おうと君達の子供が払った年金でワシは生きていかねばならぬ。
>すまんが耐えてくれ。

別に後ろめたく思う必要はない
この国に生まれた以上憲法に規定された当然の権利だ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 12:59:14.52ID:S88HJJU80
>>8
温暖化の急激な進行と言い
ヤバいことだらけだし
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:00:05.81ID:T5wl8lKs0
>>904
志村さんは結婚したかったと思うよ
ただ純粋な上に、人の心の機微に敏感な人だから、裏の顔をすぐ看破してしまうから中々いい出会いがなかった
ただ事実婚とか、老後看取ってくれる人はいそうだね
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:00:20.32ID:GGWsF4oy0
>>878
とは言え、ま〜んパワーは最大の魅力
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:01:14.37ID:n9cjgwIA0
>>901
仕事行かないと。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:02:21.32ID:rpDcrTnZ0
既婚者もちょっと前までは独身だった
当然、独身が自由なのも気楽なのも知ってる
知ってる上で、それでも「結婚した方がいい」と言えるのは
やっぱりそれ相応の幸せを得てるから
独身がまだ経験してない事を経験してるからこそ言える
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:03:42.97ID:btpBi3wN0
結婚は自由だと言っても
既婚は未婚より経験値は上
職歴と同じである
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:04:18.80ID:NUARcC7T0
現在無職の独身だけどさ
婚約者がいるんだわ
でもこの婚約者と将来像の価値観がどうやら合わない疑惑が
自分は子供絶対いらない派なんだけど、相手から働きながら育児家事しろって言われててメリットを見出せなくなってる

異性に興味がなく生涯独身宣言をしてる童貞の兄と2人で生きていこうか迷い中
こんな世界情勢だけどなんとか楽な仕事見つけて兄弟で2人で世帯年収600万あれば生きていけるよね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:04:26.73ID:h2E3lr+D0
>>911
で、その内容は?
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:04:45.67ID:gf1h9Cz50
確かにマザコンかも
母さんさえ不自由なく平穏に過ごしてくれたらそれでいいって思ってる節がある
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:05:37.82ID:hc+LSHu50
人間関係をまともに構築できないからねw
重度のコミュ障世代
成長期に浅い人付き合いしかしなかったので脳が発達してない
もう手遅れ

でもスマホとにらめっこするのは得意www
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:07:10.68ID:M9rmEa520
子供はかわいいぞ
自分の時間が〜って言うかもしれんが、自分の趣味に使う時間があったら子供の為に使いたいと思うようにさえなっている
子供と遊ぶことが趣味みたいなもんだな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:08:56.67ID:4e5JolSn0
>>793
個体における種の継承に価値なんてない
人がロマンを持つのは勝手だけどね
それこそ人それぞれだろう
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:09:36.00ID:eEpC03nY0
今や料理→外で十分
家事→頼めばやってくれるし、ドラム洗濯機・食洗機・iRobot十分
夜の営み→お金があれば困らない。エロ動画も充実

これにつきるだろ。結婚はしたい奴がすればいい。
子供を作らない奴はっていうけど、子供はかわいいとは思うけどこういう親ってちゃんと子供を育てられるのかが疑問
あたかも無条件に資産だと思っているんだろうけど、働かなかったりすれば負債でしか無いよ。国にとってもな。
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:10:29.33ID:NUARcC7T0
>>919
あと30年もしたら1人の若者で1人の老害を抱える社会になってるのに子供を産み出すなんて可哀想
費用、時間、労力、投資全てに価値がない
まず人間に生まれた時点で苦痛が一つでも生じるから、産むべきではない
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:11:43.17ID:hc+LSHu50
>>907
志村なんて神経質の塊みたいな奴じゃんw
あんな細かいこと気になる常にピリピリした小うるさいジジイなんか女が逃げ出すのは当たり前
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:12:37.22ID:ZtMTLSAR0
>>912
そういえば人を無職と罵るコテハンさんが逮捕されて
本人が無職であることが判明した事が有ってなあw

実は本人がそうなのかもしれないw
人に言う悪口は本人が言われて一番嫌な言葉と言うパターンも多いw
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:14:34.61ID:gf1h9Cz50
生殖に快楽を与えた時点で、放っておけばヒトは繁殖をめんどくさがるように作られているように思えたりするね
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:14:41.30ID:6OYwAmIW0
女は天才も少ない代わりに基地害も少なく平均的な人が多い
男はその逆で天才も多いが底辺には基地害がうじゃうじゃ
嘘だと思うなら知的障害や発達障害の男女比調べてみ
刑務所に行くのも圧倒的に男が多いしね
男の下位3割は結婚なんてしちゃダメ絶対!
適切な家庭運営が出来る能力が無いのだから
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:21:37.67ID:mRf74rVT0
男も女も売れ残ってるのにろくなのがいないんだよな。会社でも結婚してないやつは、あーこいつは無理だなーってやつばっか。
独身のくせにぽっちゃりして、髪も汚いかハゲてるし、服のサイズも合ってないし、いい歳して親と住んでるし。
俺は結婚できてよかったなー。
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:24:07.79ID:g0LVTsYy0
>>897
ほんこれ。
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:25:40.00ID:T5wl8lKs0
>>923
自分が産まれてきて後悔してる人生だと、そういう価値観になるんだろうね
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:27:02.17ID:IDr5yqwC0
>>938
エタ、チョンコロ、糞ウヨのような低知能生物にはカタワという言葉がぴったりだよな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:27:59.14ID:xZSFHZ/y0
アラフィフだけど俺らの中学の時の同級生なんて男の半分が結婚してないぞw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:29:56.34ID:g0LVTsYy0
>>927
相当俺の言葉が効いたんだろうが、それならとにかく頑張れ、それしか言えんな。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:31:23.61ID:NUARcC7T0
>>941
逆に生まれたことに後悔しない人間なんているのか?いるならそいつはバカだろ
順調に生きても病死エンド、苦しむ確率が圧倒的に高い中でさらにヨボヨボになるまで労働と納税という義務上の罰ゲームまで下されてるんだ
もちろん事故死だったり災害でぐちゃぐちゃに死ぬ可能性もある
この時点で生まれることに対して価値はない
子供を作れというのは間違い
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:32:47.43ID:h2E3lr+D0
>>941
結婚相手がこんな皮肉家だったら絶対に無理なんだが
既婚側に付くって事は
裏返せば、こんなのでも結婚では我慢する必要があるんだろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 13:33:29.44ID:NUARcC7T0
後悔と言う言葉こそ間違いだよな
正しくはエゴで勝手に産み出されたが正しい
ので、自分は絶対に子供を作らない
結婚=子供ならそもそもする価値がない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況