X



【GPIF】投資配分5年半ぶり見直し、年金 感染拡大、株式50%にリスク (2014年に大幅引き上げ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 09:51:05.89ID:lX1CCRMi9
投資配分5年半ぶり見直し、年金 感染拡大、株式50%にリスク
2020年3月24日 20:56
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/196226

 公的年金の積立金を運用している年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)は今月末、投資配分を定める資産構成割合(基本ポートフォリオ)を約5年半ぶりに見直す。現在は国内外の株式に半分、残りを国内外の債券に充てている。新型コロナウイルス感染拡大に伴う世界的な株安の影響で今年1〜3月期の運用は大幅赤字に陥るとの見方が強く、株式比率が高い運用に潜むリスクが改めて注目されそうだ。
 GPIFは以前は堅実な運用を重視し、債券中心の投資をしていた。ところが株式市場の活性化を目指す安倍政権の思惑を背景に2014年秋、国内と海外の株式割合を大幅に引き上げ、計50%とした。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:52:28.55ID:zL7053B+0
>>1  
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,218人 ・死 3,281 (?)
1 イタリア・・・・・74,386人 ・死 7,503
2 アメリカ・・・・・65,342人 ・死 922
3 スペイン・・・・・49,515人 ・死 3,647
4 ドイツ・・・・・・37,323人 ・死 206
5 イラン・・・・・・27,017人 ・死 2,077
6 フランス・・・・・25,233人 ・死 1,331
7 スイス・・・・・・10,897人 ・死 153
8 イギリス・・・・・・9,529人 ・死 465
9 韓国・・・・・・・・9,137人 ・死 126
10 オランダ・・・・・・6,412人 ・死 356

25 日本・・・・・・・・1,307人・ 死 45
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼武漢コロナ 国内居住地トップ10
【検査数24,430 退院310】

1 東京都・・・・213人
2 北海道・・・・164人
3 愛知県・・・・153人
4 大阪府・・・・152人
5 兵庫県・・・・118人
6 神奈川県・・・・89人
7 埼玉県・・・・・63人
8 千葉県・・・・・44人
9 京都府・・・・・30人
10 新潟県・・・・・28人
 
※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※群馬県・・・・・・14人
※高知・岐阜・・・・11人
 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:52:31.74ID:HV6cAmKt0
>>1
>ところが株式市場の活性化を目指す安倍政権の思惑を背景に2014年秋、国内と海外の株式割合を大幅に引き上げ、計50%とした。

ボンボンのくだらない射幸心で溶かしやがって
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:52:53.43ID:hZV6VSLl0
いや、下がった今こそ突っ込むべきじゃね。
運が良ければ倍になる
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:53:01.33ID:R9+uO8Mf0
売れない株に価値はない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:53:34.74ID:4qYFKRHq0
いいから買え
年金など破綻していい
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:53:51.48ID:5kAsOdWK0
タイミングなんかよりも、アセットアロケーションが大事
>>4こういうバカが一番ダメ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:55:07.64ID:tlUz2MFs0
底値で買えば、1-2年後に3-5倍にはなるだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:55:16.49ID:GkUC2vdc0
今日もREIT買い上がってるぞ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:57:02.86ID:NsWfdY5k0
>株式比率が高い運用に潜むリスク

統計的には長期運用するなら株式はかなり信用出来る投資対象なんだが
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:57:55.75ID:BkcLPmMH0
外国の債権なんぞ無一文の紙切れだ
GPIF職員の過失責任を取ることになった
家系ごと下朝鮮へ強制送還する
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 09:59:38.53ID:33dWH91K0
新型コロナで年金が消える?
GPIF「21兆円超」損失で日本が
世界最大の被害国へ
https://www.mag2.com/p/money/902502?utm_medium=email&;utm_source=mag_W000000204_thu&utm_campaign=mag_9999_0319&trflg=1

■年金運用は始まって以来の大損失へ

現状で見ても累積収益の12兆円は完全に
飛ばしてしまっており、さらにプラス
10兆円の原資を失ってしまった可能性が
非常に高まっています。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:00:18.56ID:ZhpN2mCT0
来年年金支給3割減。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:06.82ID:XpFdanpp0
>>13
そうなんだけど、なぜかみんなリスク高いって言ってるんだよな
何と比較してリスク高いって言ってるんだろうな?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:20.76ID:dXe/42me0
安倍がやらせました
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:03:25.47ID:dzyIynns0
今売るってことはもっと下がるってことだね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:10:59.17ID:0wNW7Zyf0
GPIF方式の投資で今株式の割合を下げるのは一方的に損をすると宣言するのと同じなんだけどw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:14:17.70ID:zi3eJPKN0
>>1
今年はGPIFの処分売りの恐怖に怯える1年になりそうだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:18:40.25ID:nPPsYs5y0
全公務員の給与30%削減、退職手当廃止で。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:22:54.72ID:jpC2vIgT0
つまり今猛烈に株ぶっ込み中ということか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:23:27.22ID:TuRG4JLI0
コロナのせいにしてんじゃねーよ
安倍に騙されたんだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:28:51.13ID:3DJP7l000
結局4資産バランスが一番良いってことなんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:29:51.23ID:imSG+ptS0
あと半年ぐらいしたら超絶ナンピンで買い増せば爆益だろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:30:48.61ID:ka/CogUP0
いやいや、今こそ引き上げる時でないの?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:34:35.84ID:dFsKgKRw0
>>4
将来上がる銘柄を厳選して買える天才的なポートフォリオマネージャーがいるならね
あと暴落時に買い増しは、基本的に右肩上がりの株価チャートを描く国の株でやらないと地獄への片道切符だから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:36:40.89ID:YiEa8X9b0
詳しい人教えてほしい

これって暴落の時買い支えてたのは、その後持ち続けて配当とかでプラスになるから別に悪くはなかった。

でも今後、暴落時に買ったのを売って損益を確定させるってことでいいの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:43:25.24ID:+bySkCbs0
いや、国は長期投資できる(寿命が無限)んだから、しっかり買いまししろよw
一年一年でプラスでしたマイナスでした、と煽る阿呆メディアのいうことなぞ気にするな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:46:00.48ID:qWdiBHEj0
いやgpifのポートフォリオは手本にしていいくらい長期投資には堅実な構成なんだが
騒いでるのはインデックス投資とか知らない連中か、知らないふりして政治利用してるやつだろ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 10:55:09.42ID:LEJiCvUC0
損切りせねば赤字にはならん。
買ったら、売るな
は鉄則。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:05:40.68ID:sXcYkOMS0
株よりも債券の方が扱いにくそうだな
国内のはあれだし海外は為替でチャラだし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:07:50.83ID:W0xnIrYQ0
一長一短だからバランスをみる必要がある
GPIF的には資産配置が株式に寄りすぎたと分析したんでしょ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:22:14.42ID:+ZPN6LM30
年金機構 株主優待どう扱ってるのか調べたら売るって事なのね
収入になるんだ

…これ配ったら駄目なやつなの?微々たる物だろうけど>今年金納めてる人へオマケ(控除)
ポイント化もできそうだし…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:32:51.75ID:lxtOdagP0
アヘ一味とネトヤリの資産を没収しろ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:34:38.69ID:Czw6HuDH0
株は米国株100%が一番長期リターンが高い

日本株なんか何の意味もない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:35:45.80ID:Czw6HuDH0
>>17
上下の価格変動幅をリスクと言うんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:37:14.48ID:Czw6HuDH0
勿論、投資対象でリスク最低の資産クラスは日本国債だ

でも保有する意味がない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:41:23.47ID:GyBr1JeV0
年金でギャンブルすんな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:50:10.52ID:bJ/zqvlB0
ノルウェー政府年金基金は20年で資産3倍
2019年の運用益が1兆6920億クローネ(約19兆8000億円)
なおノルウェーの人口は536万人
いかにGPIFが無能か分かる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 11:52:33.66ID:W0xnIrYQ0
>>49
全部株式とはギャンブラーだな
日本株はそんなもんで良い
やるならアメリカ株というより先進国株を90%、新興国株を5%くらいじゃね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:06:12.13ID:bJ/zqvlB0
>>53
だからなんなんだよ
これだけ丁寧に書いたのにアホみたいな指摘すんな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:34:11.35ID:SnHU92S00
株価が上がったら売り時で、配分下げます

下がったら買い時で、配分上げますだろ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:36:37.28ID:ngLfu33m0
もう手遅れだろ
株でいくら溶かしたんだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 12:37:01.95ID:dOQPKMxs0
もし日本株比率下げたら
長期的に見て日本株は下がると政府が判断してるってことだからな
ホルダーは売る準備しとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況