X



【子供たちは?】新型ウイルス、まん延の恐れ高いが学校再開は問題ない=菅官房長官
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/26(木) 20:33:05.40ID:nb4Sc8849
[東京 26日 ロイター] - 菅義偉官房長官は26日午後の会見で、新型コロナウイルスについて、まん延する恐れが高いものの、新学期から学校を再開する方針を変更する必要はないとの認識を示した。

菅官房長官は、学校の再開は専門家会議での意見を参考に決めており、そこで提起された「いろいろな指摘を守っていけば、(学校の再開は)問題ない」との見解を示した。

一方、東京都の小池百合子知事が25日夜、今週末の外出自粛を呼びかけた後に、都内のスーパーなどで食料品の不足が顕在化していることに対し、菅官房長官は「食料品は十分な供給力があり、一部のスーパーでは2─3倍の入荷を行っているところもある。冷静な対応をお願いしたい」と述べた。

また、マスクについては、品薄解消に向けた努力を続け、トイレットペーパーは全国的に徐々に品薄が解消しているとの見解を示した。

ライブハウス関係者などが26日、政府に対して休業補償を求めたことに関連し、菅官房長官は政府が取りまとめている経済対策の中に、事業継続が困難なところに対してできるだけ支援する方向で検討を進めていると説明。何らかの救済策が対策パッケージの中に盛り込まれる可能性に言及した。

*内容を追加しました。

2020年3月26日 / 17:01
https://jp.reuters.com/article/japan-coronavirus-suga-idJPKBN21D0VL
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:09:41.53ID:CtLsbrvW0
東京なんか、臨時休校した時より遥かにヤバイ状況だ。
なのに何故、登校は問題はないのだ?
ならば、都内に於いては今の臨時休校は意味が無かったという事になる
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:13.42ID:z73TN1Ut0
安倍政権ってバカだろ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:24.10ID:UPyFRKgO0
>>333
だったら尚更、自宅学習をできるように
休校期間で環境整備をしてほしかったわ
ほんと日本政府は頼れない
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:27.36ID:T5OeH+Gt0
>>327
まあ学校で感染したというのも分からない話
もうあんたの中じゃ永遠に学校再開できなさそう
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:34.15ID:GEPswcGt0
スーパーや、オフィスは、常にエアコンが稼動してるが、

エアコンが無い、公立学校は、いちばんヤヴァイやろ・・・。
毎年、ウイルスの時期は、学級閉鎖!って、連呼してるやんか
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:35.09ID:OfRfQSZw0
いっそ9月まで再開伸ばして他国と始業月合わせりゃいいのに
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:54.84ID:VkZ+ukqC0
まん延の恐れ高いが、ガキがどーなろうと知ったこっちゃねーわ問題ない
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:56.27ID:wcbkui/j0
自分たちだけが極秘情報を掴んで
世の中をうまく動かしてるって思い込んでるだけだろこれ

それがどんだけ問題を生んでるか理解してくれ

>>323
それあるな
結局まじめな奴が振り回されてしわ寄せがいく
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:10:57.05ID:uDSq2tdv0
16才までの子供で重症化率6%なんて
論文も出て来てるぞ
幼児のうちは更に重症化率高いなんてのも出て来てるぞ
政府はちゃんと情報を政査したのか?
小児喘息の子供たくさんいるぞ
30人学級で7、8人なんて位の多さだぞ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:11:44.44ID:YP8xehiS0
>>335
都知事会見見た?
都としては休校は必要ないが、政府の方針を受け入れた
今回休校解除が出たので本来の都の方針に戻したと言ってた
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:11:55.94ID:RwcXxClR0
>>328
事態が事態なんだから、
いきなりアクティブラーニング全開で行く必要もないんだよ。
何事も柔軟に。
いろいろやり方はあるんだから。


>>329
やはり教育行政の主体は自治体レベルにあるわけやし、
緊急事態宣言出るまでは、
自治体が主体的に危機管理するのが、
法治国家としてのあり方やと思う。
自治体よりも国が信用できるかと言えばそうでもないから。
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:12:32.48ID:oofWnr/t0
免疫力の強い子供が生き残る新世界
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:13:10.78ID:wiZhcs9S0
さすが「問題ない」おじさんは格が違った
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:13:11.08ID:qpFyOQk00
子供をコロナから守りたければ、保護者の判断で勝手に休ませろって言いたいんでしょ
国も学校も、自宅学習を強化させる工夫なんてする気無し、コストかけたくないし責任も持ちたくない
一斉休校でなければ、地域で若者が何人死のうと、学校は平気で定期テストや部活は続けるし、欠席者の内申点も下げるでしょうね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:13:16.43ID:vSNjS/lA0
外のスポーツは安全性が高いから、そういう方面から徐々に〜とかいうのも見たけど
免疫落としながらぜぇぜぇ言って無自覚無症状者が悪意なき唾を飛ばしまくる状態って
新型コロナとの相性が抜群に悪いと思うんだが
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:13:34.82ID:1wJTaFfO0
言ってることが支離滅裂だな
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:13:38.99ID:6c3Tt0lE0
もう各自治体にぶん投げたほうがいいのかもしれない
国がやろうと思えば出来そうなのはEテレ使った全国一斉授業くらいだが
義務教育だけで9学年あるし教科書も違うからな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:14:06.99ID:YP8xehiS0
>>337
自宅学習だと、集団での話し合い活動とか、学習指導要領を満たせないから認められない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:15:38.60ID:7vcyx/8D0
都バリアに続いて学校バリアなるものが開発されたんだな。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:15:54.53ID:DYVZIuH/0
重症化しない子供は早めに感染させて免疫をつけるべき
高齢者は天命と思ってあきらメロン
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:17:21.29ID:3QdQ81320
どんどん感染者増えてるのに再開って
意味がわからないな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:17:25.60ID:UPyFRKgO0
>>353
そんなの色んなことを隠蔽する手間と比べたら
いくらでも臨機応変に対応できそうなのにな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:17:29.77ID:YP8xehiS0
>>345
学習指導要領は法律と同等の扱いなので、教育委員会が違法行為はできないだろ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:17:32.68ID:qpFyOQk00
そもそも、進学校でもないそこらの学校が、
コロナまみれになってまで毎日登校する価値のある授業やってるの?
ドリルでも郵送して自宅でやらせた方が効率いいよね?
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:18:09.64ID:QwCU/K/d0
姪は明日登校日
0362名無し募集中。。。
垢版 |
2020/03/26(木) 22:18:41.49ID:k6TNJ+5G0
>>1
ごめんまったく意味わからん
子供より危機感ある大人がなるべく外に出ずテレワークで子供は無限に外出て集団濃厚接触する学校に行ってもいいのか?
こいつこの国滅ぼすつもりだろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:18:48.81ID:D6PaC+YM0
学生から一人でも陽性出りゃその学校休校は余儀無しとして
一番発生確率高いのは東京だろ
どうせ東京で休校対象が数校発生してから慌てて再び
国「全国休校措置にします」と言い出すと予言置いておくw
尚地方から休校対象数校出たとしても適当な応急措置に留まると思われる
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:19:45.16ID:T5OeH+Gt0
>>363
インフルエンザでなんでもっと大騒ぎしないの?
学級閉鎖なんか普通だけどさ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:20:00.87ID:RwcXxClR0
>>359
やり方はいろいろある。
この事態を前にして、通常通りで押し通せると思うほうがどうかしとるわ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:22:00.36ID:iapWABJ60
休校が正解だと思うぞ

Youtubeで授業の動画を流すだけでも違うだろ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:22:27.11ID:IihbeONm0
趣味で通ってる講座は休講、なのにはるかに人も多くも時間も長い学校が休校にならないのはおかしい。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:22:51.61ID:p/A8glZ90
>>1
中共の手下
スダレに死を
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:23:12.01ID:t88PmesB0
学校の保険医は胃が痛いだろうな
体育館で部活動するだけでクラスターなんだから
それに電車でおしゃべり
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:24:10.47ID:vSNjS/lA0
そんなたかが数日の為に卒業式が閑散としたのか?
収まってるわけないだろうが
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:25:55.35ID:uzs/h70D0
子供を媒介役にして国の財政負担の高齢者を減らす計画
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:26:23.02ID:wN/8VWTb0
感染者の年齢別分布見ると10代以下が明らかに少ないけど、人口がすくないからかな?
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:26:25.46ID:EDTd0V0y0
給食のおばちゃんも感染してたよね?あれはただの風邪?
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:26:34.43ID:/I387XDTO
休みにしてたって結局子供らは出歩きまくって町中でたむろして
ファミレスにカラオケみたいな感じになるんなら別に学校いっても同じだよ
大人しく自粛してればまだ休校続いたかもしれないけど
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:27:34.29ID:TAtXstEz0
言ってることやってることに一貫性もくそもない
嘘つき詐欺師ども
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:27:56.00ID:EznDNhgt0
結局休校の意味なかったなw
本来なら今春休みだし。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:28:32.14ID:RwcXxClR0
>>379
それもある。
社会全体が危機感を切に感じない状況下で、
休校のみしても意味がない上に、
デメリットが大きいということ。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:28:48.86ID:Px1KbB/K0
子供学校行かせたくないわ
問題ないなんて信用できない
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:37.88ID:YP8xehiS0
>>373
学校に保険医がいるのはアニメや漫画の中だけだから
実在しないから安心しろ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:39.65ID:LOVcI+8Z0
バーカ

アホの声恐れて休校解除しただけやん。
多くの親は、再開が心配で夜も眠れんのに
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:29:52.48ID:sfi1y/hj0
学校にも疾患持ちはいるんだけどな
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:30:18.45ID:5NWczDlX0
今度は休校やめたことを野党が叩くわけか
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:30:49.06ID:4bTGJ4+c0
マスクが売ってないけど?
こいつ、何か偉そうなこと言ってなかった?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:32:05.11ID:l2Z00PBV0
ロックダウンでも学校あるの?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:32:08.91ID:LOVcI+8Z0
>>124
これ。

自分は、こんな危険なときに毎日子どもたちと家で過ごせて、
ありがたいと思ってる。学校での感染がゼロだから。
命あっての物種だし、再開が一ヶ月遅れたって仕方ないと思う。
家でもちゃんと勉強や掃除、親子の会話で、毎日成長してる。
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:32:20.67ID:jQ1dz6HY0
何を根拠にこんな事言ってるんだ?
子供や若い人でも重症化するウィルスに変異したら取り返しがつかんぞ
まだ海外で流行ってるタイプが蔓延してないから余裕かましてるな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:33:13.38ID:qpFyOQk00
リモート授業なんて、コロナ関係なく日本では無理でしょ
文科省の中の人がインターネットなんて訳わからないみたいだし
紙の教科書の利権も足枷になって無理
日本の英語教育がどーしょもないのも文科省の中の人が英語わかんないからだしね
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:33:22.93ID:4bTGJ4+c0
マスクはどうしたんだって聞いてるんだけど、誰も知らないのか?
てか、みんなマスクあるのか?
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:34:08.43ID:/I387XDTO
>>384
休校を利用して家族で海外旅行いってわざわざコロナウイルス
持ち帰ってきてるアホもいっぱいいるし、どのみち
平和ボケは休校でも開校でも関係なく感染するわ
むしろ海外のやばいコロナ持ち込まないだけ学校いってたほうがまし
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:35:17.64ID:4bTGJ4+c0
マスクが効果あるかないかの問題じゃないわけよ。
政治が機能しているかどうかの問題なんだが、マスクがないわけよ。
マスクがな。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:36:04.05ID:UPyFRKgO0
>>392
同じ意見だ
学校へ出してハラハラしてるよりも
家で子供たちの勉強をフォローしながら
過ごす方が100倍はストレスがない

経済的な理由は別として
子供たちが家にいて疲れただのなんだのと
文句を言ってる親は自分の都合が最優先な
んだろう
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:36:08.40ID:p/A8glZ90
池上風国賊
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:36:16.37ID:vSNjS/lA0
>>395
聞かれてもw
こいつが1か月後には普通に流通するおとか言ってて
今は、それがいつになるかわかりまてんと言ってる
マスクは売ってない
買えるようになるときって、むしろ終息したサインになる予感
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:37:20.08ID:4bTGJ4+c0
マスク買いたいんだよ。
マスクをね。
でも、マスクがないんだよ。
分かる?
てか、お前らは持ってるのか?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:37:29.27ID:jQ1dz6HY0
>>394
リモート授業ね…
なんかビックビジネスの予感する
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:40:29.52ID:LOVcI+8Z0
>>135
そうかな。いろんな人いるよ。
毎週カラオケいってるー!て親子もいる。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:40:34.07ID:l7b/meFB0
密度が問題だから、一日おきに生徒の半数ずつを通わせることを提案する。
長期の連続休みにすると本当にたるんでしょうがない。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:41:18.85ID:4bTGJ4+c0
>>401
5ちゃんにも、こんなにちゃんとした人がいるんだ。
返信ありがとう。
こいつ、言ったよね?だいじょぶだぁ、みたいなこと。
こんなヤツの言うこと真に受ける必要があるのか?
学校については文科大臣に発言させるべきだろう。
なんで、こんな薄気味悪いハゲに聞いてんだろうな、マスコミ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:41:51.39ID:7awWo8gO0
給食で和牛と寿司出してくれる?
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:42:38.44ID:Yr9awea40
橋下徹「メディアが煽ってるだけだ!!

こんなもの、寝てれば治る!!」
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:43:10.24ID:LOVcI+8Z0
>>399
桜咲いてポカポカ陽気のせいか、なんとなく根拠もなく
「もう大丈夫じゃない?」なんて人も出てきてるけど、
むしろ酷くなってるのにね
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:43:39.94ID:YP8xehiS0
>>407
休校にすると、給食関連業者の損失も大きかったから、
学校再開はそういった経済面の方針もあるかもね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:43:48.32ID:cWBeXtbl0
>>355
海外では子供も亡くなってる
日本ではあんまり報道してないけど
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:45:15.86ID:B9YPSDo/0
>>387
大好きな自民党にハシゴ外されて間抜け面晒してるてめえが一番バーカだってことにいい加減気づけよヴァーカwwwwwwwwwwww
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:48:37.02ID:FkPqk2TB0
2週間の山張り失敗したからな
あほすぎる

今問題ないなら前はもっと問題ないわ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:49:13.14ID:LOVcI+8Z0
あと、子どもの心配したら、何党信者乙みたいなの何なの?
こんな時に、政党争いとか全く興味ないわ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:49:27.15ID:1DDVxmta0
だからさぁ、お前らまず、マスクしてんの?
てか、日本国内の状況分かってる?
5ちゃんに外国から書き込むなよ?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:50:52.55ID:FJm6ksZi0
もう意味がわからないよ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:52:32.69ID:qpFyOQk00
コロナまみれで登校させたいなら、授業のクオリティとコロナリスクのバランスを取るべき
学校の授業なんて、最底辺の子に合わせたペースで、しかもほとんど待ち時間だし
日直の挨拶、先生の板書、プリント配り、お喋りが静まるまでの時間、これで1コマの半分の時間が過ぎてるでしょ
疫病の真っ最中でも登校する価値ある授業にするなら、小学校1年から習熟度別のクラスに分けるべき
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:53:20.78ID:XAMm5xn20
>>242大賛成!!
感染は今のところ3名で終わってるらしい県だけど、
もう、23日から卒業式準備、卒業式、在校生、離任式と毎日のように学校に行くことになってる。
注意深く暮らしている家庭と、ウズウズしてる家庭とまぜないでほしい。

>>414
保育園は捨てとけ。命よりも仕事を取る親があずけるところだ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:54:28.29ID:JU+2OqXx0
ただ自分の都合で適当な事を並べているようにしか聞こえない

締め切った教室で大勢の子供が机を並べて授業受けて、お喋りして、
体育やって部活やって何が問題無いんだ?
子供が重篤化しない保証は無いし、その子供が家に帰れば家族に広がり、会社へ広がる
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:54:59.65ID:rFgrvoAi0
今日主婦パートからUSJだかなんだかのお土産きていて複雑な気分だったのに
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:55:29.89ID:1DDVxmta0
ここに来てる大半の連中が、日本語で滑らかに会話できない感じのやつばかりだな。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:56:38.69ID:YP8xehiS0
>>420
学校再開おめでとう
子供にとって一生の大切な思い出ができたことでしょう
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:59:07.11ID:iapWABJ60
>>394
リモート授業なのか知らんが、放送大学があるから日本でも技術的には可能なんじゃないかねえ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:59:22.51ID:UXvPZma60
子供なんて犬猫と同じだから感染防御なんてできないぞ。
接触してはいけませんと言っても、絶対に言うことなんて聞けない。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 22:59:43.68ID:k4XnUeNU0
それで問題ないならどうして休校にしたんだよデコスケ野郎
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:00:17.93ID:z4L4NVHu0
このすだれ禿げなめてんのか?
つーかマスク6億枚どうなったんだよ
全然おいてないぞ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:00:46.58ID:Z9o3ONrR0
自民党って全力で国民を◯しにかかっているよな
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:00:58.67ID:K53nVdZe0
オリンピック延期決まったしな、子供の事なんて後回しだったんだよ(´・ω・`)
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:02:38.63ID:JZJOsfTE0
本当にアホなのか、都市封鎖する前のフェイクかどっち?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:04:44.93ID:M0hZ24Cq0
相変わらず意味不明だな
要請するだけの楽なお仕事で自宅学習の準備等も何もしてこなかったんだな
国民の生活を根本から変える必要があるのだがそのまま再開かよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 23:05:08.38ID:2mQnJtLo0
若者がキャリアと言ってるのに休まさないと駄目だろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況