X



【研究】イカが自らの力で遺伝子編集できることが判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すみれ ★
垢版 |
2020/03/26(木) 20:47:58.76ID:PncpiJlw9
アメリカ・ウッズホール海洋生物学研究所により、イカは自らの力で遺伝子編集できることが判明しました。

一般的には生物の細胞の核内で生じるRNA編集を、「核外」で行うことができるというのです。

こうした特徴は他の生物には見られず、地球上でイカのみと思われます。

研究の詳細は、3月23日付けで「Nucleic Acids Research」に掲載されました。

イカの神経細胞はセントラルドグマから逸脱していた

私たちの体をつくるタンパク質は、DNAにコードされた設計図を、様々な種類のRNAが仲介することによって生成されます。

このDNAを出発点としたRNAの仲介を介して行われる一連のタンパク質生成過程は「セントラルドグマ(中心教義)」と言われており、現代の分子遺伝学の中心となっている原理です。

この一連の過程の中で、最も際立っている存在がRNAです。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/pic64.gif

セントラルドグマにおいて働いているRNAは実に多様あり、あらゆる過程において中心的な役割を果たします。

RNAがこのような多様な働きを行えるのは、目的に合わせて自己の塩基配列を編集する能力を持っているからです。

そのため同じ配列を持つRNAが全く別のタンパク質の生成を仲介することも可能になります。

しかしこれまでの見識によると、RNAの編集は細胞の核の内で限定されているはずでした。

しかし今回、アメリカに生息するケンサキイカを調べたところ、他の生物とは異なり、細胞核の外でRNAを編集できることが分かったのです。

https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/ch1_y1-2-3-670x398.png

具体的には、神経細胞から伸びる「軸索」という、電気信号を近くのニューロンに伝達する部位でRNA編集が行われていました。

この事実は、古典的な理論である「セントラルドグマ」を揺るがしかねない大発見です。

そのため研究者たちは核の外に出たRNAが何をしているのかに調査を集中させました。

結果、核から「脱走」した未成熟なRNAは、辿り着いた細胞の区分で自在に変化し、局所的に高い必要性を持った地域固有のタンパク質を、その場でインスタントに生成していることが明らかになりました。

ニューロンから伸びる軸索は種類によっては非常に長く、核からタンパク質が輸送されてくるのを待つよりも、出張したRNAによる、タンパク質のオーダーメイドがのほうが効率がよいからだと考えられます。

研究主任のヨシュア・ローゼンタール氏は「こうした機能はおそらく、水温の変化など、新しい環境に適応する必要性から獲得されたのでしょう」と話します。

人工的な「遺伝子編集」への応用も可能?

ローゼンタール氏は「イカが、環境適応のための遺伝子編集を、DNAではなく、RNAを用いていることは注目に値する」と述べます。

現在、人工的なゲノム編集として用いられる「CRISPR/Cas9」は、狙ったDNA配列をピンポイントで切断、削除、置換、挿入などができる技術です。

この技術は便利な一方で、やり直しが効かないというデメリットがあります。つまり、失敗すると、二度と修復できない可能性もあるのです。

しかし、未使用のmRNAは、すぐに分解されてしまうため、治療段階のミスもなかったことにできるのです。

イカの遺伝子編集技術は、近い将来、人のための医療技術の進歩に応用されるかもしれません。

https://nazology.net/archives/54967?utm_source=dlvr.it&;utm_medium=twitter
https://nazology.net/wp-content/uploads/2020/03/Science_TA_D-pealeii-2.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:48:27.47ID:ZZ3pndYH0
そうはいかんざき
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:48:27.73ID:haFZmwUR0
イカした野郎だぜ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:48:55.22ID:2l2XkPqP0
俺目が悪いんだけど良く出来るの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:49:06.21ID:LapRnsDR0
イカが地球外生物と言われる所以ですね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:49:32.89ID:0weNzGUm0
来世はタコになろか
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:50:58.09ID:oBP2kdcE0
塩辛好きの俺は勝ち組なのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:51:45.00ID:AxrExwMP0
追)無課金で数年続けていたソシャゲをやめて分かった、ただ1つの事実
http://hosting.faqserv.com/1584436417
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:51:59.32ID:7hwNbRdC0
オナホとして使って怒られる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:52:43.04ID:KRBcEwYq0
はぐれRNA
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:54:48.92ID:c8ANiDSv0
目眩がしそうだ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:54:49.58ID:WgQn4tJh0
それなのに全然進化してないとは。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:55:04.44ID:kyaiYdNG0
>>28
寄生中を殺してる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:56:14.86ID:LapRnsDR0
>>34
隠し包丁風情ではアニキ全滅無理ゲー
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:56:18.90ID:oRaHOrXn0
こいつらの目ってハイスペック過ぎておかしいとか言われてたよな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:56:29.82ID:mnGWUGha0
スゴい進化できる可能性を持ってるのに、塩辛にされてしまうショボさ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:57:17.84ID:aytFzUHp0
しかし自分で遺伝子を編集出来るのになんで地球上の覇者になれなかったの?

あっ…察し
人類が滅んだ後の覇者がどれになるか分かった
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:58:09.80ID:pjzPTF+R0
とんでもなく高性能な眼を持っているがそこから得た情報を処理する脳はそれに見合う能力を持ってない
何者かが地球を観察するために送り込んだものなのだ
これでハッキリした
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:58:15.91ID:LrWvud1x0
この記事書いたアホ記者はレトロウイルスって知ってるのかな?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:58:19.59ID:WKE67yD50
ハゲは(ハゲになりてぇ)と願ったから禿げたんだぞ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 20:59:49.61ID:ShyHrLgd0
見たか人類、イカの能力は圧倒的じゃなイカ?
我々が地球を征服する日が来るのもそう遠くないでゲソよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:01:24.72ID:spZP/De20
タイムマシンは存在する
イカたちこそ人類のなれ果て、未来人なのだ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:01:43.33ID:vhI3XwRT0
>>36
白目、黒目があって人間と同じ構造に近い
視力は0.5くらいで、さすがにカラーでは見えてないみたいだけど、
海洋生物では抜群に目がいいそうな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:01:48.12ID:EzHYMIXH0
>>47
イカじゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:01:58.89ID:hHqA6mnT0
イカは生物としての理想形なのか?

ガン細胞植え付けても排除してしまうんだろうか…
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:02:03.71ID:XPC5nXWJ0
>>43
ウィルスは生物ではない。

つかイカみたいなセントラルドグマを逸脱するような奴がウィルス発生の原因になってんじゃないのか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:03:38.91ID:l67X5ods0
高度な地球外生命体が今は大量の仲間を食われながら
反撃、地球征服の機会を伺っている
地球の千年が彼らにとっては1年くらいのもんなんだろう
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:06:06.70ID:FiwT6gOl0
あたりめを使ってうまい事言おうとしたけど思いつかなかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:06:13.13ID:FaPB/Ilo0
DNAはやり直しが利かないけどRNAは使い捨てにできるって事でok?
本書きと下書きみたいな違い?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:07:47.39ID:FaPB/Ilo0
イ、イカれてやがる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:07:58.97ID:EcJaOT6j0
遺伝子の数がクソ多くて、その殆どの働きが謎なんだよな
シンプルな構造なのにこの多さは異常と専門家は言ってたな

大昔の予言書やシュメールの古文書にも何故かイカの記述があり、イカ達は海から飛び出して二足歩行し人類を脅かすんだと…

イカが波動系にやたら敏感なのは、何処からかの指令をキャッチする為とか何とか…
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:08:01.59ID:0LzI85hg0
人の治療にイカの神経細胞の遺伝子編集を応用するの?
化け物にならなきゃいいけど
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:08:53.75ID:wuMuacVQ0
イカの遺伝子を
俺様へ遺伝子組換え治療すればいいんだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:08:54.05ID:FaPB/Ilo0
>>9
どっちでもいいじゃなイカ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:11:32.17ID:cW/O2esz0
遺伝子編集やら目の能力やら突出した存在なのに
なぜ美味いのか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:11:37.88ID:FaPB/Ilo0
そんな時はSuicaがオスルメ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:12:03.37ID:Lbdy4jdN0
大王イカも?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:13:04.71ID:6qLK1vWJ0
コロナに組み込まれてたりして
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:14:32.94ID:IndBv1vc0
うーん・・・
だとすれば、中国コロナにイカを感染させれば、
自らを治そうと変異を繰り返して、
新薬とかできるんじゃないか?

感染が可能かは知らんけど。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:15:03.87ID:Vk9jDbWU0
いか娘が一人しかいないとは
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:17:46.95ID:mtWPpdQV0
同じイカに色んなDNAがあると?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:19:58.64ID:hkAInGuQ0
おまえらが生まれ変わったら
イカになれるようにお願いしておいたから。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:20:55.92ID:Lv3ZZ2/40
コロナのニュースに隠れてるが すごいニュースだよな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:01.12ID:gTl8qeiF0
イカ臭さなら負けない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:22:03.71ID:CoioXi5y0
>>イカは自らの力で遺伝子編集できることが判明しました。
そんなわけ無いだろう
自然に替わるだけだ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:28.64ID:evFn73XT0
イカ娘が↓
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:23:48.79ID:sugTTwQO0
これはもう中国で使われてる技術だからね
今更w ジャップとは次元が違うChina
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:24:35.59ID:Fqbo8air0
遺伝子編集くらい簡単じゃなイカ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/26(木) 21:26:04.98ID:dLN8TR3OO
只者じゃないと思ってたわ。
でもタコの方が宇宙人的な万能感ありそうだけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況