X



【武漢ウィルス】志村けん“切り札”人工心肺で治療継続 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/27(金) 09:38:25.64ID:pxMiASZQ9
◇志村けん 新型コロナ感染で入院

志村の所属事務所は「病院からの連絡はなく、発表できることはない」とし状況は変わっていないとした。

志村は都内の入院先で人工心肺装置「体外式膜型人工肺(ECMO=エクモ)」による治療を受けている。

心臓と肺の役割を同時に果たす装置で、患者の肺を休ませて自身の免疫による回復を待つ。
新型コロナウイルスの患者を救命するための“切り札”とされ、11日までに装着した患者23人のうち、12人は装置を外すまでに改善している。

順天堂大医学部心臓血管外科教授の天野篤氏は「全身の健康状態にもよるが、肺の病気だけならば、効果は期待できる」と説明。

急性の肺疾患では、ECMOの治療は2週間以内が通例という。

順調に回復すれば、いつごろ社会復帰できるのか。「装置が外れた後、専門病院での入院が最低でも2週間。

その後、歩行や呼吸のリハビリを2週間から1カ月。順調にいけば2、3カ月で今まで通りの生活ができるでしょう」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00000093-spnannex-ent
3/27(金) 5:30配信

https://www.youtube.com/watch?v=UcqfxF-cJOo
いい湯だな[ザ・ドリフターズ]

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yanakaan/20171201/20171201194529.jpg
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:41.46ID:paTOC0Qd0
人工心肺で時間稼ぎはいいけど、元の肺は治るのか?
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:50.57ID:KWXSoPom0
肺が壊れたら回復しないだろ
若者だったらまだしも…ヘビースモーカーで肺炎もやってるし絶望的
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:56.30ID:zOBKW+YK0
回復してるなら発表があるけど発表がないということは深刻なのか
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:56.31ID:vVEeoiDZ0
>>695
少なくとも志村けんのアジア圏では凄く有名人
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:57.18ID:A/mgvM+z0
>>712
それはドクターが独自にトリアージするだろうね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:11:57.81ID:j0Z4vrxm0
死ぬのを待ってる植物人間状態
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:01.51ID:ip9NqLnw0
人工呼吸器は早い者勝ちじゃなく症状に優先順位が必要になるな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:06.99ID:I8ALyI+r0
>>458
ダイプリの重症患者は病室から電話したりYoutube配信してたよ。挿管とかされてない限りは携帯とかで連絡手段はあると思うが。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:15.05ID:sLcbQ9xU0
>>632
だから日本でコレは高い方だろ
海外はそもそもエクモ自体が珍しいしないも同然
NYは金持ち用にけっこうあるらしいけど

ドイツはこの手の機械大好きぽいけど、どの程度あるんだろな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:16.21ID:p1gqoMcg0
仮に、体からウイルスが去ったとしてだよ
ボロボロになった肺は元に戻んの?
生きてても、死ぬ日まで寝たきりで酸素マスクにつながれてるとかじゃねえの?
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:26.76ID:e/hkTQLd0
>>447
涙でちゃう
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:30.69ID:faK4jQ6K0
イタリア人ガー!って言われてたけど芸能界とかいわゆる上級国民もハグキスよくやるからなー
夜の濃厚接触の機会も多いし、志村の次は誰だろ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:35.16ID:XLycdXzW0
>>644
なんとなくわかる
コメディアンなんだよな
普段はめちゃくちゃインテリそう
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:36.94ID:TFcEPGk+0
ECMOの予後が良好になる分岐は2週間以内。
それ以上は予後が非常に悪い
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:40.95ID:ilmGnH2X0
これはダメかも知れないね
コロナに関係なく人間が酸素チューブをするようになるとそろそろかなって
俺の中ではそういう感覚がある それ以上にヤバい状態みたいだな
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:44.79ID:zJ3dx88z0
人生はリベンジマッチ!

松田○子『♪エクモの季節』
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:45.41ID:NVKFIAHy0
>>712
身内が囚人つれてってるけどだめだこりゃで終わるのが口癖。
青葉みたいに延命なら別だけど
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:47.87ID:krn4iNet0
動脈硬化、高血圧と完全なる基礎疾患持ちの高齢者が自発呼吸できるわけないやろ
低酸素脳症を防いでいるだけで近いうちに多臓器不全で逝く
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:48.87ID:jRB52ksx0
老人の弱い血管に外から大量に血液送るとぼろぼろになるんだよ
血栓が脳に飛んだりするとそれだけで死ぬ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:49.50ID:jW0IEFfq0
仕事に復帰できて、ある程度遊びもできるくらいに回復できなけりゃ
本人も延命求めない気もする
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:51.63ID:Ac0zQLoL0
死んだらどこから感染したか公表しろよな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:54.03ID:EPAKbgVo0
下流は検査もしません勝手に孤独死、死因は心不全。
有名人は手厚い治療、万が一死んだらあらゆる合併症を並べる。
本当の上流様、シェルターに避難。保養地で遊んでいる。
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:54.84ID:8FEhsUvo0
>>755
それはTECMO
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:12:59.02ID:NGuGS50U0
>>472
今献血する人が少ないらしいね
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:00.29ID:wYaUfJa60
志村が死んじまったらリアルドラゴンボールの亀仙人役が居なくなってしまう!!
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:02.19ID:ZcqKaot80
アタックチャンスまだ?
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:02.28ID:NlKftvnh0
そろそろ長さんがお迎えに来るだろう残念だけど。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:08.72ID:RhXncEyU0
昔の恋人に間接的に会ってしまったからなあ
悔いはないだろう
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:10.67ID:G584VFCM0
お笑いから逃げたたけしや松本と違ってこの人はコメディアン貫いてるよなぁ
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:17.45ID:pFmLynqp0
人工呼吸器って長時間つけると呼吸法忘れそうな気がする。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:29.88ID:ovwwoR0C0
>>739
半分は死ぬ
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:31.66ID:y83jPsXL0
どこの血管を使うの? 足の付け根?それとも開胸して心臓につなぐの?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:37.59ID:S0zpX4XH0
>>407
ウイルス肺炎に対するECMOはV-Vの方がV-Aよりも予後がいいみたいだから使ってないんじゃないか
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:40.26ID:QruKC9cM0
>>57
だいじょぶだぁ〜
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:43.18ID:Gv9Nn8tI0
まーダメだこりゃ
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:43.44ID:bQto4vFi0
老人は出歩くな、志村になるな
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:48.76ID:5WwmUTOk0
>>759
上級は年中海外旅行で遊んでるから日本へウイルス持ち帰りまくり…庶民に感染させて終了…
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:54.01ID:LRC3tJEy0
延命してるってことか?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:13:56.50ID:Hr/TYXai0
>>716
2週間後には外していいかな?になるだろうな

>>718

死んで欲しいじゃなくて、貴重な医療リソース消費する対象にする価値あるのか?という話
ECMOは輸血も大量に使うからもったいない
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:02.86ID:dMvBvylR0
吸入ステロイドはやったの? 効かないの?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:04.31ID:WOSHQZVv0
<緊急事態宣言を発令するまで生きてもらいます
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:11.06ID:f4XhLU8b0
これ接触が特定されてるから
その人も罪の意識ハンパないだろうな
若者はそれすら想像できないらしいからな
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:13.16ID:WHVZDhskO
志村が死んだら途端に死者数が跳ねあがる
希望の糸がプチンと切れたみたいに
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:15.86ID:H5OvZ60S0
>>748
費用的にも70歳以上は全額自己負担しないと後回しとかにしないと健康保険と高額医療費制度が破綻しそう・・
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:18.40ID:ItAVH0ne0
彼なら都内の差額ベット代払える
一般人はそこがネックになって亡くなる
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:21.22ID:/sdb7ScC0
>>1

エクモってどれくらい続けられるの?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:28.64ID:xaUmC6IA0
エクモってチューブに血液循環させるやつでしょ
人が24時間体制でチューブとか監視しなきゃいけないやつ
もう最終手段やんマジで重体
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:34.81ID:Icojwria0
まあ、天国でお姉ちゃんに囲まれながら、
いかりやさんとか注さんとコントみたいな会話やって、
今回はとりあえず帰れといかりやに諭されて、
しぶしぶ帰ってくるといいね。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:41.52ID:0Ccx4YsM0
>>626
愛人多くてもパワハラセクハラの噂は無いからな
一応恋愛なんだろう
そもそも結婚してないから愛人でもない
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:42.08ID:RIH1tkXr0
誤解を恐れず聞くけどお前らこんなになっても生き延びたい?
回復したとこで先長くないよ
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:42.22ID:HAJzfTxl0
> 全身の健康状態にもよるが

これは期待薄だな
高齢だし、手術歴も多いし、女、たばこ、酒好きの不摂生なんでしょ
他の臓器もどんどんダメになって、多臓器不全で亡くなるパターンかも
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:47.20ID:vVEeoiDZ0
>>769
2016年に志村けんは肺炎やってる
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:48.21ID:9ifsWc2K0
これ1週間使ってたら血が固まりやすくなって脳梗塞とか起こすみたい
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:48.49ID:y83jPsXL0
>>808
ありがとう
0827名無しさん@恐縮です
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:56.35ID:zvR9WUfc0
志村だいじょうぶかあ?
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:57.61ID:6e/VTOQA0
ECMOは日本に1400台、アメリカで260台、ドイツや中国は40台、他はそれ以下、ほとんどが数台。
やっぱ日本はスゲー国だよ。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:14:58.30ID:iXp0ak0/0
>>737
医者というか医療関係者が必要
24時間5分おきに血栓が出来てないか確認しないといけない
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:15:00.77ID:C58kPnlq0
>>642
お前の親父はいつ死んでもいいけど
志村けんは亡くなったら悲しむ人はたくさんいる
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:15:13.39ID:MVSi1qfJ0
「人工心肺」で酸素マスクみたいなの想像するやつは、一度「ECMO」をググって見ることオススメする

頸動脈に太い針刺して、全身の血を外に出して、機械に肺の役割をさせるんだぜ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:15:17.00ID:wHyZFb0g0
>>10
志村はまず女好きという病気だからな
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:15:18.51ID:z1sw3/r30
志村どうぶつ園、休園決定!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況