X



【武漢ウィルス】志村けん“切り札”人工心肺で治療継続  ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/27(金) 10:20:43.60ID:pxMiASZQ9
◇志村けん 新型コロナ感染で入院

志村の所属事務所は「病院からの連絡はなく、発表できることはない」とし状況は変わっていないとした。

志村は都内の入院先で人工心肺装置「体外式膜型人工肺(ECMO=エクモ)」による治療を受けている。

心臓と肺の役割を同時に果たす装置で、患者の肺を休ませて自身の免疫による回復を待つ。
新型コロナウイルスの患者を救命するための“切り札”とされ、11日までに装着した患者23人のうち、12人は装置を外すまでに改善している。

順天堂大医学部心臓血管外科教授の天野篤氏は「全身の健康状態にもよるが、肺の病気だけならば、効果は期待できる」と説明。

急性の肺疾患では、ECMOの治療は2週間以内が通例という。

順調に回復すれば、いつごろ社会復帰できるのか。「装置が外れた後、専門病院での入院が最低でも2週間。

その後、歩行や呼吸のリハビリを2週間から1カ月。順調にいけば2、3カ月で今まで通りの生活ができるでしょう」とした。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00000093-spnannex-ent
3/27(金) 5:30配信

https://www.youtube.com/watch?v=UcqfxF-cJOo
いい湯だな[ザ・ドリフターズ]

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/y/yanakaan/20171201/20171201194529.jpg
https://stat.ameba.jp/user_images/20180727/00/gamoyan-z/da/94/j/o0480036014236281765.jpg

前スレ                  2020/03/27(金) 09:38
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585269505/
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:19.90ID:EzKie9r20
>>598
スウェーデンなんか医療体制ゴミだよ
無料診療だから癌の手術でも何ヶ月も待たされるのがデフォ
金持ちは海外行くか私立の病院で高額な治療費払って手術
貧乏人は公的医療機関で果てしない待機食らってその間に悪化する
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:25.27ID:+jocQMaW0
志村は好きだったのかもしれないが
志村ファミリーとか師匠!って集まってるノリは好きじゃなかった
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:25.93ID:oh2kJ6t40
>>597
全身突っ込んでて流されかけてるのをロープで繋いでる感じじゃないかな。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:26.85ID:z4YK8njl0
>>1
>>22

ビートたけし:「コロナって実はたいしたことないんじゃないの?」

麻生:「ただの風邪」

橋下徹:「元気な人はみんなかかればいい」
志村けん:「・・・・・」
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:31.84ID:dNH7dhOY0
そうとう大掛かりなんだな。
退院できても復帰はどうたろ。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:40.23ID:LaYO3WsO0
>>472
病院だって普段利用する分+予備くらいしか揃えんだろ
高価な医療機器入れたら入れるだけじゃダメ
メンテも常に必要だし機器をふやせば操作する人員も調達してこなきゃならない

そんな無駄な事すると思う?

医療機器なんてどこの病院も大半が稼働状態に決まってるでしょ
そもそもこの医療機器は新コロ患者用ではなくそれ以外の患者を想定した医療機器なんだからな
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:43.59ID:fc72m8WS0
あー
回復してもリハビリが必要だよな…
長期の孤独な入院で認知症発症しやすいし
祖母がそうだったわ 骨折で入院して認知症
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:56:51.70ID:JZKXAx4k0
志村ショックで株価が2000円は下がると見た
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:01.25ID:hmayNQu80
>>625
今は
志村ぁー、後ろ、後ろ、死神ぃ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:03.67ID:0BF7ow900
役者とか芸人が肺やっちゃだめだろ
舞台で声が通らんぞ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:07.50ID:YvxQq3/80
心臓と肺の役割を同時に果たす装置ということは
肺だけじゃなく心臓も機能してないってことだろ
回復できるのかなと心配してしまう
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:19.40ID:wJMhwvB40
そうか、人工心肺となると、ステージが相当上だと
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:29.97ID:2ebbpRJ90
>>608
5,6,7日ぐらいかな
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:30.46ID:5yxSAfXD0
人工肺付けないと死んでるくらいの容態なんだな
これじゃ自発呼吸可能になったところでとてもテレビには出られんだろう
悲しいわ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:31.47ID:vVEeoiDZ0
>>639
4月から基本的に外食店は禁煙になる
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:37.46ID:shhdZj0Y0
もし死んじゃったらジャニーズのTOKIOの城島が
バカ殿の2代目に指名されるに100万コロナ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:38.76ID:rDQD+pAY0
>>1
ちょっとまって心臓を休めてんの?
それって…
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:57:50.64ID:CbyzRmh10
生還したらもう一度死ななければならん
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:00.60ID:f4XhLU8b0
>>597
MEの技量にかかってる
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:06.12ID:sotRvCGW0
人工呼吸器ではなく、人工の心肺機能がある医療機器ですから、

それを機能させている事態が、重篤なのです。

意識もないかもしれませんよ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:12.64ID:9P2UAbuZ0
>>638
本当になんでそんな強烈なデマ報道が出たのか不思議
安倍が関与してるとは思うが実際は死んだも同然の状態だからな
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:15.36ID:DuyG/Sx/0
下層トンキンには使われない装置。その前に検査拒否だけどw
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:17.75ID:FKcU1/eV0
>>605 日本で診療する限り、金持ちでも貧乏人でも払う金は同じだろ。

貧乏人で赤字なら、金持ちでも赤字。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:20.09ID:LaYO3WsO0
>>650
肺は治療してねえよ
自発呼吸する能力が完全に失われた結果それを外部機器で代行してる状態
本来なら呼吸困難で既に死んでる
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:32.46ID:/y7KLVFh0
>>640
仲本工事忘れないであげてw
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:33.54ID:1oUo5aUV0
桑野よ、今こそ最後の切り札カテゴリー使う時じゃないか? 自慢のゴジータでバカ殿救えよ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:36.47ID:EzKie9r20
>>650
2週間ECMO使って肺を休ませれば
自分の免疫と体力次第で回復する人が半分くらいいるという話
志村は基礎疾患役満だからもうかなり望み薄
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:38.21ID:1re8Mhpq0
>>644
田代、桑野、いしの、松本のときならファミリーって呼んでもいいけどな
噛み合ってたし
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:40.15ID:1ZALvKpE0
>>639
志村はタバコとっくにやめてるよ
タバコ吸ってる人よりタバコ辞めた人が重症化するんだって。裏切り者に死を!
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:47.51ID:5hy4MtXE0
>>590
サポがよく引き合いにだす反日とかいう以前に規制でつまんなくなったからテレビみんな見なくなったと思うよ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:50.76ID:HxxfVj+K0
まあ金はいくらでもあるから助かるんだろうな
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:52.50ID:AmhARS/X0
志村の出演TV、なんとなく録画しとったわ(虫の知らせかも)
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:54.62ID:Pst01x0P0
>>1
ふれーふれー志村ヽ(・∀・)ノ

回復して皆に希望を!
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:58:59.43ID:S60cfHit0
>>1
可哀想ムードやめろや
殺人犯かもしれんぞ
志村が移した人が亡くなった可能性を伝えないから、花見に行くんだよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:01.80ID:douFfvm10
もうお迎えだよ。
男性の平均寿命は80位だろ。
ヘビースモーカーだったら、うまく行って70だ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:21.19ID:MwdMgWcU0
志村は今でこそ優しそうなおじいちゃんという感じだが…たけしやさんまと比べ物にならないクズ男なんだぞ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:25.60ID:IOKM97S20
中本工事とか、90まで生きそうだな
宗派は何であれ、仏法を基調とした生活を実践しているものは日々が健康なんだよな。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:26.80ID:csFSnHe00
>>658
違う違うw
エクモに血液を出して、そこで酸素を溶かして身体に戻すっていう
心肺と同じ昨日をする装置ってだけで、心臓は動いてる
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:33.57ID:ChXXPVFN0
70歳で連日ガールズバーの何が悪い
コロナなんか気にしていられるかボケ
むしろヘタレの若い奴らは志村さんから老いてなお行動力のある勇姿を見習うべきだろ
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:38.28ID:rDQD+pAY0
確かにこの人は、やりたいことは全てやりきったでしょ
ただ、死の淵から生還して「だいじょうぶだぁ〜」って言って欲しい
それだけなんだよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:40.01ID:4ocGcwZt0
>>47
ECMOは高齢者に使うとあまり良い結果出ないんだよな
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:42.75ID:WB81jFc/0
■発症・検査・調査の経緯
3月17日:倦怠感の症状があったため、自宅静養(発症日)
3月19日:発熱・呼吸困難の症状が出現
3月20日:訪問診察をした医師の判断により、
都内病院に搬送。重度の肺炎との診察を受け、入院。
3月23日:新型コロナウイルス検査陽性が判明。
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 10:59:44.85ID:0U3kY9Mv0
志村にしても藤浪にしても
有名人はソッコー検査だもんな

一般人は肺炎になってても検査してもらえないってのに
呆れるわ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:08.55ID:JZKXAx4k0
土日には残念だが終だな。
子供の頃の楽しい思い出でドリフが結構占めているんだよなあ。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:29.91ID:sotRvCGW0
>>688
日本国の医療は、お金持ちも、ホームレスも、皆、全く平等ですよ。

日本の医療は、完璧な100%平等です。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:35.92ID:prO2zxdr0
>>701
スポーツジムに来てるおじさんて大体こんな感じなんだよ。
結構積極的に話しかけてくるしジロジロ見てるよ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:37.91ID:hH9vFMAM0
助かってほしいわ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:45.23ID:2ebbpRJ90
>>701
コロナにおびえて過ごす人生なんてまっぴらだよな
男なら太く短く生きた方がいいよな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:56.48ID:0U3kY9Mv0
>>694
肺炎が収まれば今まで通り自発呼吸できるようになるけど
後遺症があるかは人それぞれ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:56.92ID:ZzJ7ipJV0
志村が元気になって、

「三途の川に長さんが、いたから引き返してきたわ」って話が聞きたい
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:00:57.33ID:Kjc6EVgM0
こんなふうに重病でもあの手この手で生かせてたら、そりゃ高齢社会になるわなあ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:03.04ID:iZFqtsbL0
>>694
肝臓は3分の1摘出しても戻るが
肺は二度と戻らない臓器
少しは復活しても一生地獄
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:14.85ID:Deu2Yb2w0
こうなると、あと1週間もつかどうかだな。

自重しない老人や芸能人(スポーツ選手含む)は多そうさから、
これからどんどん増える。
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:17.08ID:fc72m8WS0
やっぱり高齢者は適度に太ってた方がいいなと思うわ
筋肉も必要だ
寝たきりで治療するような時役に立つ
うちの父は内臓脂肪ばかりついて皮下脂肪が全然つかないタイプなんだけどせめて筋トレさせよう
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:26.25ID:avk/znx00
逆に言うと志村ほどの潤沢な資金で最高の治療受けても死ぬようじゃマジでやばいウイルスと認知されるな
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:29.89ID:qzRc+4JY0
今思えば子供向けのギャグって結構貴重だよな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:42.84ID:csFSnHe00
エクモで重症から回復してるのは今のところ二人に一人ぐらい
うまくすれば退院できるまでになるけど、志村はどうなるか…
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:52.75ID:2m3YN8H70
なお意識が戻ったら常に窒息状態になるほど肺が弱ってるわけだが?
生きていてというやつはクズだと思うわ
爺が同じだったから苦しむならいっそ死んでほしいと思ったけどな
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:53.95ID:LaYO3WsO0
>>694
治療法はない
本人の持つ免疫が新型コロナに勝つか負けるかだけ

ただアビガン等別の用途の薬の治験をやってるらしいから
志村けんに試している可能性はある
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:01:55.45ID:0OTFwbfm0
人工心肺続けるのは不可能で
どうやって生きれる
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:02:09.12ID:/QvKKxEp0
>>666
心臓自体は動いてるんじゃないか?これ
肺がダメになってるから酸素を含んだ血液を作れない状態なので機械で酸素を含んだ血液をつくって逆に二酸化炭素を回収してる状態に見える
肺や心臓自体は血流自体は流れてるみたいだし心停止させるようには見えないが…
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:02:09.20ID:O0FZosSb0
>>671
意識があったらどんな感じなんだろうな。
息してないのに苦しくないのか。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:02:09.29ID:el2wv/tg0
>>715
血液循環ないと細胞ってどうやって酸素や栄養素受け取るの?
リンパ液ってそういう役割してくれるのかな
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:02:14.32ID:0Twyckx70
>>586
加藤はキスすらさせてくれないと暴露してるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況