X



【悲報】小麦の備蓄はわずか70日分 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/27(金) 11:21:13.98ID:RqBV3omT9
農林水産省の江藤拓大臣は3月26日、「食料品は、十分な供給量を確保しているので、 安心して、落ち着いた購買行動をお願いいたします」と大臣メッセージを発信した。

https://youtu.be/JlugLOQIeAQ

江藤大臣 食料に関してましては、安定的な供給体制は全く揺らいでおりませんので、十分な供給量は確保されてますので、慌てて買い溜めに走るとか、そういった行動は必要ありませんので、落ち着いた購買行動をとっていただきますように、お願いをしたいと思います。

自粛要請があった後に、農水省といたしましては、すぐに米の卸業者、それからチェーンストア協会、その他の業界団体に対しても、いままで通り円滑に供給をしていただくように、要請をいたしております。農林水産省の食品が現場に行ってですね、流通の状況の把握にも務めております。

米については、現状、190日分、パスタ等の加工食品についても一時的に商品の供給が間に合わなくなることがあるかもしれませんが、需要を満たすだけの十分な供給力、これはありますので、慌てないでいただきたいと思います。農林水産省のホームページでも、このような情報を発信いたしますので、是非、見ていただきたいと思います。

繰り返しになりますけども、国民の皆様方には、落ち着いた購買行動、これを取っていただきますように、よろしくお願い申し上げます。

■「新型コロナウイルス感染症」特設ページで食料供給量を解説

農水省では、「新型コロナウイルス感染症について」の特設ページを開設している。その中で、食料品についてのお願いを掲示している。

https://www.ryutsuu.biz/images/2020/03/20200327foodonegai1-544x383.jpg

食品供給状況について、牛乳・乳製品、精米、冷凍食品、レトルト食品の各業界団体の在庫・供給状況の発表を紹介している。いずれも、供給が途絶えることはなく、十分な在庫がある状況となっている。

https://www.ryutsuu.biz/images/2020/03/20200327foodonegai2-544x261.jpg

米については、現在、政府が保有する備蓄分が約100万トン、 農協・卸売業者等が保有する民間在庫が約280万トンあり、これは需要量の6.2カ月分、約190日分になる。

また、小麦については、安定供給を図る観点から、アメリカ、カナダ、オーストラリアなどの輸出国から、国が一元的に輸入しており、外国産小麦の国内備蓄が約93万トンあり、これは需要量の2.3カ月分、約70日分になる。米や小麦は十分な備蓄をしているため、皆様方への供給が不足する心配はない。

欧州において、新型コロナウイルスの感染が拡大しているが、同地域各国の日本大使館からの現在までの報告によれば、日本向けの輸出食料の物流に制限がかかっているとの情報は入っていない。引き続き、欧州における感染拡大に伴う影響について、今後の動向を注視している。

米、カップ麺、冷凍食品などは現在、通常通りの生産・供給を行っている。製品在庫も十分にあるので、需要を満たす十分な供給量・在庫を確保している。安心して落ち着いた行動をお願いしたいと呼びかけている。

2020年03月27日
https://www.ryutsuu.biz/government/m032740.html

★1 2020/03/27(金) 10:50:17.72
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585273817/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:21:44.32ID:EqBARDlH0
パンがなければケーキも厳しくなる可能性
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:10.67ID:otk2PD540
国内生産を助けてこなかった国の責任
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:13.85ID:dven1nhE0
ラーメン屋とうどん屋
終わったな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:20.25ID:w/xRJpNY0
反日国賊の安倍

1/23 巨大都市 武漢1100万人を閉鎖
1/24 安倍が春節歓迎
■中国人観光客72万人がコロナをばらまきマスクを買い占め
http://im;gur.com/AW9Dkn8.jpg



■その後も日本国民を放置してお誕生会や会食
http://im;gur.com/fK51W0d.jpg
2/01 コロナ対策本部11分 会食128分 安倍の議員25周年を祝う会
2/13 赤坂飯店にて首相後援会「晋精会」(同日、国内初の死亡者)
2/17 日本政府「不要不急の外出は控えて」
2/19 コロナ対策本部0分 フグうまい
2/20 コロナ対策本部0分 会食146分 金美齢ら
2/21 コロナ対策本部0分 会食124分 稲田姫(61)お誕生会
2/23 マスクなど40トンを中国へ緊急支援
2/24 安倍がフグを食べる動画100万再生、中国人に馬鹿にされる
2/25 コロナ対策本部19分 会食153分 ランサーズ社長ら
2/26 コロナ対策本部12分 会食90分 サントリー会長、東映会長ら
2/28 コロナ対策本部0分 会食73分 百田、有本ら
2/29 安倍首相による『初のコロナ会見』
・会見後は質疑に答えず「次の予定」と言いつつ自宅へ直帰、来客なし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:32.77ID:VMxIXZf+0
まぁ小麦と大豆はやばいとは思ってたよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:36.79ID:jQt/YvmC0
ほとんど輸入なら詰むんじゃない?
世界的輸出止まるだろ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:43.93ID:+tT/5Xlh0
バカには分からんやろうけど
小麦の消費が米に置き換わると米も急激に足らなくなるからな

これは小麦が不作で急騰した時に起きた現象やから
お前らも体験してるはずなんやけどバカやからすっかり忘れてるやろうな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:56.35ID:VOhgv1i30
パスタ好きなネットウヨは100日どころか70日後に死ぬんだな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:22:59.89ID:PzWC/gpK0
な?日本は輸入に頼りすぎて自分とこじゃなにもできない雑魚だろ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:03.07ID:P61oh/5o0
元々アトピーだからグルテン小麦控えてるし何ともない
ただ主食である米と大豆の値段が上がるとしたら嫌だなぁ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:09.21ID:L36pB1vG0
これ洒落じゃすまんだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:10.68ID:KMQm2d2Q0
令和ってつくづく辛気くさい漢字だよな


米騒動とか百姓一揆とかの文字が似合うと思ってたわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:16.27ID:0g4ajLab0
おまえらそんなに食糧難が嫌なら少しは田舎の実家の田んぼや畑手伝ったれよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:17.55ID:ELh8MNV20
政府の大臣が大丈夫と言う。


・・・あとは分かるよね?w
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:18.43ID:w10QzTUy0
1ヶ月2ヶ月程度で終息したらいいけどね
先のことは分かんないよ〜
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:20.27ID:EqBARDlH0
ダチョウ倶楽部かよ

必要ありませ必要ありません
押すなよ?絶対押すなよ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:20.58ID:j3IEswAY0
うどん自粛しろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:25.52ID:S6h0B9WM0
>>3
通常時は180日分だよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:32.66ID:eIeOlBrf0
100日後に餓死するワニ
あ、餓死って言っちゃったwwwwwwwwwwwwwwwww
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:33.06ID:FbxHdaUh0
輸入が止まったらおしまい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:36.46ID:FP7ln8xm0
あらゆる物を備蓄するのか
家が物だらけで動けなくなる奴出るんじゃないか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:38.30ID:8/9IPdYP0
あーこれはなくなるな、買い溜め必要
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:39.12ID:Q4mVptVd0
米が190日分?
1年もたんのん?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:40.70ID:r2X/V8uf0
>>26
いやいやここは俺が
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:50.90ID:8TXYcIcg0
輸入だって止まってないんだから、いつもどおりのペースで買物すればどうもなんないんだよ
こうやっていちいちパニック起こすとこみると、日本の教育どうなってんだと不安になるわ
物がなくなるのは地震の時みたいに流通止まったときだよ
今は輸入ストップしてるわけじゃないし、企業は在庫あるし、最終的には国にも備蓄あるって話
なに?90日分?やべーじゃん!じゃねーんだよ
その90日分はおまえんちの非常リュックのカニパンのこと言ってんの
まだかにぱんに手を出す段階じゃないだろって
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:23:55.08ID:/NdaMAyO0
乾麺のそばも大半は小麦で繋ぐからそばも足りなくなるな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:03.85ID:IaM+6Yjh0
賞味期限の問題もあるしケーキもクッキーも菓子パンも今のうちにに食べて脂肪として備蓄しとくか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:08.73ID:pJdWzKWi0
小麦なんてなくてもいいだろ
古代小麦と違って栄養皆無ないんだから
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:18.03ID:VMxIXZf+0
てかコレ黙ってないと
取り付け騒ぎと一緒でまた買い占め加速するからやめとけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:19.28ID:fMi5LyF/0
輸入小麦パスタ食べた直後に持病が劇症化、これまで何度も何度も。
輸入小麦アレルギーが持病で酷い。
毎日米炊いて腹一杯食べてると、腹持ち良いし便秘も改善する。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:23.17ID:vk2KlA510
こんなん買い占めに走ったらすぐなくなるレベルやろ
もう終わりやな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:32.68ID:uiPrR+d10
>>32
wwwww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:42.03ID:EDlOqhi00
>>1
おい、てめえ

日本は鎖国したのか? 戦時中でも食料は入ってきてたんだぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:45.74ID:TgCToUkR0
今の時期は「たった70日分かよ!」と受け取られるだけ
たとえ200日分あっても「たった200日」となってしまうから具体的な数値は報道するなよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:46.82ID:E3b+TaLV0
小麦が無いならホームベーカリーを食べればいいじゃない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:54.15ID:67YtqDrz0
>>32
100日後に餓死する倭人だなw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:24:56.53ID:+qyFXJTZ0
小麦そんないる?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:03.21ID:D0QW9zh50
ラーメン…
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:05.17ID:Af4FNPif0
今まで飽食しすぎなんだよ
戦時中みたいにサツマイモを作ろう
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:06.56ID:+9G5xtlq0
デュラムセモリナって美味いよな
熱湯で茹でるから、へーきへーき
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:06.70ID:KTDPCs4y0
でぇじょうぶだ、仙豆で回復できるし死んでもドラゴンボールで生き返れる!!

仙豆もドラゴンボールもありませんでした
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:06.96ID:PPdV2kqp0
買い占め騒動の情報出してどないするねん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:11.60ID:26NbxjVa0
小麦、70日で育つ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:16.85ID:nDiAJeen0
>>9
ほうれん草。
じゃがいも。
プチトマト。
ピーマン。
さつまいも。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:16.93ID:p9uufruv0
実際食糧難のがやばくねーか
これから飛蝗被害もあろうし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:17.62ID:ibDJ8dIY0
前スレ マリーアントワネットの話(もちろんアントワネットが言ったというのは創作)

「パンがないならブリオッシュを食べれば良いじゃない」が正しい。
日本では「ブリオッシュ」が分からない時代の翻訳だから、「お菓子」になった。
ブリオッシュは今ならお菓子屋やパン屋で売っている。
小麦+バター+砂糖+クリーム+卵をたっぷり使って作る贅沢品。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:26.02ID:GnNsBCdZ0
原発事故の時と同じ
一般庶民が馬鹿すぎるから自xしたくなる衝動が芽生えてきた
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:26.58ID:pJdWzKWi0
>>61
いらない。グルテンが人間の体に炎症起こすだけ。あっても無駄なもの
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:28.54ID:a4Ot7Mks0
遊ばせてる田畑を活用、と思ったけど使えるようになるまで三年ぐらいかかるんやっけ
前に百姓がそんな話してた覚えがあるわ・・・
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:31.50ID:ELh8MNV20
香川県とか広島県のETF株ってないの? 空売りしたいんだけど。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:33.99ID:oBH9mDpn0
小麦の値上げで飲食店が苦しくなるね
蕎麦屋とかパン屋が潰れそう
チェーンの蕎麦屋は蕎麦粉なんて使ってない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:34.65ID:URdqGy3f0
ごはんも野菜も魚も肉も地方都市で消費して東京にやらないでおこうぜ
散々土人、土人言って田舎をバカにしてたツケを支払ってもらおう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:39.27ID:t+YbGHzG0
パンが!パンがなくなるぞー!!
これが本当のパンデミック
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:39.53ID:7scsc1Fc0

コイツ等口先だけで政治している

デマ野郎
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:42.53ID:oHVa39pX0
裸麦なら簡単にほっといても育つらしいんだけどな 日本人が明治時代までずっとくってたやつ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:43.52ID:iwCQAKD30
海外輸入は封鎖やら自国分確保の為に確実に減る。
んで減った分国産品食うから足りてる国産品まで不足する。
(小麦が無いぶん、余計に米を食うとかな)

今ごろ動いてる奴はアホだが
今動き出した奴を馬鹿にしてる何も備えてない奴も同レベルのアホ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:48.40ID:1MdyBCH60
バッタのせいで世界中で食糧難になりつつあるから
今後以前のように輸入できるかわからんて
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:50.40ID:sU7qGIL10
>>49
スーパーで売られてる加工食品はほぼ小麦粉使ってる
あと国民食と言われてるラーメンとカレーも
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:55.70ID:lUQjcMRC0
少しだけ買い増しした
基本米で十分だけどたまにパスタとか食べたいし
在庫管理で不足店舗に転送されないうちに
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:59.34ID:8TXYcIcg0
>>39
米食えって
なんも考えないバカがとりあえずパスタ買い占めてるだけ
ライフラインとまるわけじゃないんだから米たけるだろ
最悪卵は毎日入るから卵食え
買い占めのバカどもは卵や牛乳は日持ちしないから買い占めないからw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:25:59.77ID:JZKXAx4k0
>>74
巻いてない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 11:26:05.76ID:S/opDJRM0
手作りで保存食を兼ねるクッキー硬パンを作っておくのはどうだろ?

よくこういうの作ってる
・薄力粉100 強力粉100 油脂50 砂糖60 塩一つまみ 卵1個 他に入れたい材料があれば何でも適当に

砂糖と油脂を混ぜてから卵入れて混ぜる→小麦粉入れて混ぜる→ラップで包んで数時間冷蔵庫で寝かせる→薄く延ばして切ってオーブンで焼く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況