【コロナ】専門家「“嗅覚異常”だけで慌てないで」花粉症や風邪でも同様症状 患者殺到で『医療崩壊』の恐れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/27(金) 19:22:51.93ID:dnw8HoAI9
 新型コロナウイルスの感染が確認された阪神タイガース・藤浪投手らが訴えた「嗅覚」や「味覚」の異常…。

友好都市に送ったマスク「返して」…市長の訴えに中国側が“10倍返し”の5万枚「受けた恩返す」

 藤浪投手は、3月21日から「においを感じない」症状が出ていて、26日感染が確認されました。コーヒーの匂いも感じないほどだったということです。

 そして、感染が分かったほかの2人の選手も、食事の際に匂いや味を感じにくいと訴えていました。

 この「嗅覚」や「味覚」の異常と新型コロナウイルスの関連について、専門家に聞きました。

 公立陶生病院・武藤義和医師によると「新型コロナウイルスによる症状といっていい」ということです。

武藤医師:
「ウイルスが鼻の匂いを感じる部分にくっついて嗅覚を鈍らせていて、味覚障害は、においを感じにくくなったことによって味も感じにくくなったと。鼻をつまんでご飯食べると美味しくないのと同じです」

しかし、武藤医師は「においを感じにくいというだけで慌てないで。医療崩壊の恐れもある」と訴えています。

 ちょっと鼻が詰まってにおいを感じない、という時もあると思いますが、これは花粉症やただの風邪でも当然のように出る症状で、これだけで「コロナかもしれない!」と患者さんが病院に殺到すると、イタリアなどで起きている医療崩壊につながりかねないということです。

 武藤医師によると、症状で最も多いのは発熱と咳。発症者のうち9割が発熱していて8割が咳の症状があるので、冷静な対応をしてくださいということです。

 なぜ今になって「嗅覚」についての症状の報告が増えたのかについては、武藤医師の見立てでは「ウイルスの流行の初期には高齢者の発症者が多かったものの、感染が広がったことでにおいに敏感な若者も発症し、においについての異常に気付くようになったのでは」ということです。

https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200327-00010000-tokai-000-view.jpg
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200327-00010000-tokai-001-view.jpg

3/27(金) 18:58
東海テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00010000-tokai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:23:10.89ID:qu9iQtep0
>>1  
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,340人 ・死 3,292 (?)
1 アメリカ・・・・・85,612人 ・死 1,301
2 イタリア・・・・・80,589人 ・死 8,215
3 スペイン・・・・・57,786人 ・死 4,365
4 ドイツ・・・・・・47,278人 ・死 281
5 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
6 フランス・・・・・29,155人 ・死 1,696
7 スイス・・・・・・11,811人 ・死 194
8 イギリス・・・・・11,658人 ・死 578
9 韓国・・・・・・・・9,332人 ・死 139
10 オランダ・・・・・・7,431人 ・死 434

26 日本・・・・・・・・1,403人・ 死 47
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数2,5171  退院359】

1 東京都・・・・270人〜
2 北海道・・・・165人
3 大阪府・・・・159人
4 愛知県・・・・157人
5 兵庫県・・・・120人
6 神奈川県・・・・95人
7 埼玉県・・・・・71人
8 千葉県・・・・・47人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・28人
※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※岐阜県・・・・・・15人
      
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:23:49.66ID:KizgVhh00
花粉症で味覚障害はない

藪医者のたわごと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:17.62ID:qvP7CuFS0
もうさ
医者が感染したくなくて必死だよね
患者は来るなってアホかよ
医師免許剥奪しろよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:25.89ID:4IQC9JI00
そうしょっちゅうなるわけじゃない
鼻が出ないのににおいがしないわけで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:26.43ID:cWQehh440
気にするな 無理だろ。w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:27.68ID:80C1zXMn0
馬鹿がクリニックに行って門前払いされる光景しか見えない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:32.19ID:3tyCIG+80
松屋の味噌汁飲んでみろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:38.89ID:nmt4NLbo0
キンタマの裏がモーレツにかゆいんたが
コロナに感染したかな?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:24:51.24ID:qcUa+e3A0
マスコミが不安を煽れるだけ煽ってるからな
ろくなもんじゃない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:25:34.63ID:3D6nBteV0
味覚だけじゃないぞ?

嗅覚の異常
音がサーサー聞こえる
痛覚の消失
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:25:35.04ID:PdvCmOhH0
えーでもこいつらはそれだけで検査して貰えたんだよね?
おかしくない?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:26:22.11ID:aV3mmv050
花粉症で鼻腔が腫れて匂い感じなくなることがあるんだけど、もしかしたらコロナかもって思っちゃうと病院行っちゃうよね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:26:41.77ID:J4PqxOn60
またマスコミが嗅覚異常=新型コロナみたいなデマを拡散したな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:26:56.39ID:meanahK40
この事実を今まで国民に隠したてからな
上級だけには教えてた
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:27:03.87ID:UlwwGSGZ0
医療崩壊するからと言ってる間に感染者はどんどん増えてるから。
感染拡大を止めるには日本国内にいる人すべてを検査して陽性者を隔離するしかない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:27:20.27ID:4SOlYSJo0
魚臭いだけの魚粉バリバリなつけ麺食ってるやつも異常だ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:28:31.58ID:P3tjslGv0
病院に来るな連呼で、医療崩壊するだろ
具合が悪いから病院に行くんだっての
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:28:36.74ID:Us0RQXM90
上級だけPCR検査してるからだろ


死ね自民党
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:28:57.68ID:HIq9r0EM0
味覚障害は風邪でもなるしよく聞くけど
嗅覚障害はあまり聞いたことがないような
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:28:59.87ID:RQpsz5wH0
  

  _ノ乙(、ン、)_えっ!一休さんスレじゃないの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:29:03.15ID:4giVysDv0
>>17
億稼いでる著名人と自分が一緒だと思ってはいけない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:29:04.87ID:kEyvHolD0
>>23
検査の精度が100%でない以上、それは不可能。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:29:06.25ID:RR35NR1N0
正直に言うと数日前に味がおかしいことが何日か続いた
今は問題ない、嗅覚は問題無い、咳はあったけど平熱以下
花粉症だし、他にも免疫系疾患持ってる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:29:19.24ID:brXQOfce0
藤浪投手は、風邪の症状も無く、花粉症でもないのに「異常」が現れたから
診てもらいに行ったのにな。
とりあえず、ダメ元で「帰国者・接触者相談センター」か「保健所」に電話するべき。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:29:25.45ID:b8kTrTD60
花粉症を15年持ってるが
一度も味覚無くなったことなんてないわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:02.19ID:cMl/GpNR0
今日は異様に自宅1Fが臭いとおもったら洗濯機にペット用のシーツが混入してたでゴザル
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:04.53ID:7FFp5EmM0
匂いがわからんって普通の風邪でもなるだろうが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:12.26ID:wshmTNCs0
鼻詰まって匂い分からない時は
ミント系の歯磨き粉で息止めて歯磨くと
鼻がスッと通って匂いが分かる至福の瞬間が訪れる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:14.74ID:LAuVDEZ20
でも藤浪さんは他の症状が無いのに検査してもらえたんですよね?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:34.12ID:3D6nBteV0
嗅覚異常というか鋭敏化する

普段嗅ぎ分けられないような臭いが嗅ぎ分けられた
これのおかげで排ガスで苦しんだわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:49.67ID:4N8itBWO0
藤浪だけ特別扱いするから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:30:51.35ID:kAx4WPLt0
検査をして網にかけて自宅に隔離にしないと
普通に出歩いて感染を広げるのでいつまで経っても終息しない。
検査を渋ることは結局は長引かせることに繋がるんよ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:31:06.03ID:q5/X8S5N0
ボケも臭いに鈍感になるらしいな
自分は自分の加齢臭が嫌いで毎日悩んでいる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:31:11.18ID:kEyvHolD0
>>36
だよな。これはいま流すべきニュースじゃないと思ったわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:31:48.39ID:m4EGrgz90
やきう選手はなんで嗅覚異常だけで検査してもらえたんだろー?
ふしぎだなー
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:31:50.79ID:gVvL2MFG0
>>21
それなー。
騒いでる奴は今更感だよな。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:32:07.18ID:SKr677Wq0
糖分の吸収抑えるドリンク飲み過ぎて、カタカタのウンコと格闘して、やっとでた
全然匂わない
今も便器に居座ってるんだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:32:14.44ID:+G4iC7Zg0
発熱よりも先に出るみたいだから
再生産数下げられるチャンスだぞ
嗅覚異常の時点で社会的距離をとるようにすれば
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:32:15.44ID:L87smUXp0
「匂いがわからない気がする」っていってジジババやバカな女が殺到するんだぜ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:32:19.83ID:LAuVDEZ20
阪神タイガースの藤浪晋太郎投手は発熱や咳などの症状はありませんでしたが、数日前から「匂いを感じない」
という嗅覚の違和感を訴えていて、検査の結果、きのう「陽性」が確認されました。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:32:22.24ID:YgYXcUgd0
>>43
あれはその他症状あっただろ。
目の前の端末で調べることぐらいできる頭もってるやろ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:32:28.04ID:sb4+1FDs0
藤浪さんどうせキャバクラとかで
濃厚接触してたんじゃないの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:32:33.10ID:7FFp5EmM0
>>36
マスコミは一般人を煽ること命だからな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:33:40.68ID:I65VtdA/0
嗅覚障害ってパーキンソン病の初期症状だろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:33:40.87ID:QTOI3OWV0
病院来るなと言われてもな
じゃあ払った国保返してくれ薬局行くから
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:33:46.43ID:4N8itBWO0
>>55
咳や発熱はなかったぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:34:23.96ID:KqajexUV0
またジジババか?
認知症も鈍感になるぞ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:34:34.03ID:LAuVDEZ20
日本医師会 with ランサーズ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:34:46.30ID:80C1zXMn0
そもそもスポーツ選手はチームドクター付いててそこから内科的なことも診てもらえるわけだし、保健所通さなくても検査しようと思えば出来る、コネクションあれば
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:00.94ID:itMtGhYz0
また馬鹿どもが大騒ぎしてるなw
口や鼻からウイルスが入って来てそこで炎症等が起こるから嗅覚や味覚が鈍くなるのにそれがコロナ特有のの症状とか無知は死ねやw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:00.85ID:tNuNeHUA0
藤浪死ねってこと
0067
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:05.89ID:EPezsTRq0
一部の医者が医療放棄してるんだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:16.69ID:WHiONAp+0
結局マスコミが騒ぎ立てて知らんぷりなんだよな酷いなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:16.45ID:L87smUXp0
NHKまで全くメリットないのに報道してるからな。本当に頭おかしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:35:21.70ID:hH6z/M8O0
アホみたいだわ。
専門家も日本人アホかって思いながら説明しているでしょうね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:11.58ID:S+wLpC1L0
どんだけ働きたくないんだよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:18.23ID:4giVysDv0
>>56
「12人での会食」だから合コンかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:20.25ID:q+ii+L/s0
藤浪さんは無症状陽性だった
コンビニ弁当毎日食べてた知人が味覚障害になったけど、それとは別だろう
CT画像が見てみたい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:24.83ID:3ihOwYLZ0
コロナより花粉症で死にそう
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:52.52ID:s9qwN6xj0
匂いがしないから検査して欲しいと病院行ったら医療崩壊ってか
風が吹けば桶屋が儲かるかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:36:58.33ID:ABdExNYS0
マスコミ騒いでたからなぁ
インフルエンザでも同じ症状になった事がある。5日で治った
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:37:23.84ID:PowZMQM+0
他に無症状で嗅覚味覚異常って
炎症を伴わないで神経がやられるつうこと?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:37:29.37ID:TEEHDdZ60
コロナ以外で嗅覚異常が出る人って、医療崩壊するほど多いんだ???
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:38:17.22ID:9ibtbAaO0
せっかく藤浪ぎ勇気を出して教えてくれたにの無視するんかい。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:38:50.73ID:V9R0p+940
いきなり重症化するんだから可能性があれば病院行かざるをえない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:38:52.69ID:L87smUXp0
国民の大半って風見鶏なんだよ
マスコミの報道次第でいくらでも向きが変わる

もっと理解してほしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:39:35.16ID:sW8dBwwf0
早速、藤浪潰しワロタ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:39:54.29ID:4IQC9JI00
北海道の妖精の人も香水かいでもわからないと言ってた
その父も
かなりの確率
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:40:06.20ID:YXDJ8c3b0
NHKのニュースがしきりと味覚嗅覚異常を紹介してたけど、明日以降検査希望が急増しそうだな。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:40:11.80ID:XPsY3i3n0
仮に1億3千万人が陽性だったなら、ほとんどの
国民は自宅で安静するしかない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:40:12.63ID:VZ3zI0Yt0
風邪のような症状の一つとしてあるってことだろ
藤浪はネタ枠だからいいけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:40:55.83ID:9ibtbAaO0
これで藤浪のイプスが治ってくれればいいよ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 19:41:18.58ID:kaIUSOKi0
普段は上級国民がーとすぐに発狂するのに、相手がやきう選手だとなぜか達観する
一部の底抜け馬鹿似非スポーツファン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況