X



【お詫び】ジャンプ編集部『ワンピース』アートプロジェクトのステマを謝罪 非公式称する「バスターコール」は公式企画でした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/27(金) 20:35:26.02ID:dnw8HoAI9
 漫画『ONE PIECE(ワンピース)』の非公式アートプロジェクトと称する「BUSTERCALL(バスターコール)」が批判を集めていた件で、週刊少年ジャンプ編集部は3月27日、プロジェクトは同編集部が主軸となり進めていたものだったことを明かした上で、ファンと関係者に向けて謝罪しました。

https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/27/n200327_bustercall_1.jpg

同プロジェクトは非公式であると称していましたが、発足時には『ワンピース』作品公式Twitterアカウントを「ジャックする」演出で情報発信するなど、公式側との連携が指摘されていました。

3月11日にはプロジェクト担当者のインタビューがWebメディア「KAI-YOU」に掲載。『ワンピース』の公式グッズやアニメのクオリティーが「世界一の漫画にしては低い」と発言するなど、挑発的な言動が目立っていました。

ねとらぼでは3月13日より企画窓口に対し「BUSTERCALLプロジェクトは集英社公認の企画ではないのか」といった質問を送っていましたが、「関係各所に確認中のため」との理由で回答が得られていませんでした。

ジャンプ編集部は声明で「『ONE PIECE』のファンの皆様、メディア化、商品化に関わる皆様に混乱を与え、不快な思いをさせてしまったことに心からお詫び申し上げます」として謝罪。またインタビュー記事を掲載したKAI-YOUに対しても、「『KAI-YOU.net』編集部や取材関係者にも本来の事情を説明しておりませんでした。大変申し訳ございませんでした。この記事に関して、利益供与といった事実もございません」と謝罪しています。

2020年03月27日 17時10分
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/27/news119.html
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2003/27/n200327_bustercall_1.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:36:01.26ID:mmPMDQvE0
>>1
 
▼武漢コロナ汚染国 世界トップ10

○ 中国・・・・・・・81,340人 ・死 3,292 (?)
1 アメリカ・・・・・85,749人 ・死 1,304
2 イタリア・・・・・80,589人 ・死 8,215
3 スペイン・・・・・64,059人 ・死 4,858
4 ドイツ・・・・・・47,278人 ・死 281
5 イラン・・・・・・32,332人 ・死 2,378
6 フランス・・・・・29,155人 ・死 1,696
7 スイス・・・・・・11,951人 ・死 197
8 イギリス・・・・・11,658人 ・死 578
9 韓国・・・・・・・・9,332人 ・死 139
10 オランダ・・・・・・7,431人 ・死 434

26 日本・・・・・・・・1,459人・ 死 47
ダイヤモンドP・・・・・・712人・ 死 10


▼国内武漢コロナ 居住地トップ10
【検査数2,7005  退院372】

1 東京都・・・・281人
2 北海道・・・・165人
3 大阪府・・・・160人
4 愛知県・・・・157人
5 兵庫県・・・・120人
6 神奈川県・・・102人
7 埼玉県・・・・・73人
8 千葉県・・・・・48人
9 京都府・・・・・33人
10 新潟県・・・・・29人
※大分県・・・・・・25人
※和歌山県・・・・・18人
※岐阜県・・・・・・16人
 
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:37:05.40ID:KPu0s8Bz0
よくわからんけど、台本ありのディスりあいをしてたってこと?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:38:26.89ID:M16u3Hy10
ワニで日和ったかw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:38:57.19ID:ljTxKuAv0
これは素晴らしい判断力
でもこれステマっていうか明らかなプロレスなんだから
批判するのもどうかなって思うけどな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:39:21.81ID:TbDGQZzp0
クオリティ低いって公式で思ってるなら原作遵守のリメイクはじめろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:41:15.33ID:uhtsReHm0
ワンピースってノリが電通クセえもんな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:43:23.14ID:+1PEnGhs0
そういやワニの存在忘れてたわ
あれからどうなったん?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:44:43.59ID:kZwcUG2n0
今回バレた事で他にも出てきそうだよな。
売り上げランキングがある書籍とかは自社買いも簡単だし。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:44:58.52ID:ljTxKuAv0
>>17
まだ完結から1週間なのに
炎上としても存在感無くなっちゃったよなw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:45:13.42ID:I6K2O4+T0
ぶっちゃけ性善説で成立してる法だからどうしようもないんだろうな。
規制するための法整備も利権争い政権批判にしか使われないから改善されないし金儲けの邪魔な法なんか損する側が作らせるわけない。一般人は金払ってないから無視される側だしな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:46:12.81ID:ljTxKuAv0
>>18
いやバレるもなにも公式ハックという体(てい)でやってたんだから
ステマというよりプロレスやろこれは
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:47:18.45ID:F9pZR7Zh0
ワニとか印象薄いから黙ってれば忘れてくれるのにw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:47:40.00ID:3Ocs0bxx0
ギリギリセーフか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:48:48.14ID:vUahVi1g0
子どもを騙しちゃいけないね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:50:37.70ID:kZwcUG2n0
>>21
プロジェクト詳細なんて知らんし。
実際にハックされたら取引先からの信用がガタ落ちなのわかりきってる事だから普通の頭ならやらないわ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:51:23.54ID:YzUjZasy0
当初から、ステマが明確に禁止されてるアメリカじゃ公式マーク付けて宣伝してるってバレてたからな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:51:44.84ID:ljTxKuAv0
>>26
ろくに詳細知らないのに批判しちゃいかんのでは?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:53:09.21ID:o27KLnP00
ワンピース人気も鬼滅の刃ブームも、集英社が誘導してたんでしょ?


六百万部売れたときだって、俺の周りは誰も読んでなかったわ。
スラムダンク?ドラゴンボール?は?何それ?って感じじゃった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:54:22.40ID:YTCRLL+Q0
ジャンプ長期連載で腐った見本
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:56:25.71ID:er+ECHz60
鬼滅もステマ確定だな
ワンピースですらやってんだから間違いないだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:56:28.74ID:ZwU8NYh50
「アニメやグッズのクオリティが世界一の作品にしては低い」

事前に話を通してたとしても東映ら相手にこんな言葉は出てこないけどなあ
日頃出版社の編集者って人間がどれだけ驕り高ぶってるかよくわかるわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:56:45.04ID:X7u8q44x0
ありたっけのキムチ〜かき集め〜盗むもの探しに行くのさ〜チョンピース‼
ついて来れるやつおるか〜?
ワンピースも糞なんだけどさすがにワニ騒動参加したやつでも10分の1残るの厳しいか・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:57:41.84ID:M+RdhGrG0
話題になった時Twitterでは公式と思われて何やるんだみたいなことになってたけど
ワニの件もあるし早く謝って正解だな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:57:46.30ID:vo6SYh3A0
意識高い系間抜けに言っておくけれど、ステルスマーケティングという薄汚い手法?日本じゃ違法になってないってだけで、社会からは徹底的にそういうのは排除されるよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:58:10.83ID:G0O5QPxC0
Vロンヘルム事件の時から
許してないから、まじでムカつくこの会社
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:58:14.41ID:kZwcUG2n0
>>29
ステマがバレて謝罪したから余罪あるんじゃねーのって普通の発想なんだけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 20:59:30.72ID:er+ECHz60
>>30
引きこもってたからだろw
実際はすごかったぞ
学校で貼り絵大会開いたら
男子の半数がドラゴンボールの扉絵で作ってたくらいだし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:00:12.51ID:Cikoai3v0
バレても炎上マーケに切り替えればいいしー
って炎上込みのステマが流行りそうな流れ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:06:03.83ID:aerpfIet0
また電通?
まだワンピ…にすがる所がもう崖っぷちなのかね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:06:51.12ID:spkw4gL20
ワニくん?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:11:47.61ID:gNifYBjs0
「電通は関係ない。自分一人で立ち上げた」

の方がおもしろいのに
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:12:55.39ID:ltw+isfH0
詐欺じゃん
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:14:02.20ID:Az7+fMKT0
電通の刃ガー

笑笑笑
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:14:27.88ID:csS9WMae0
電通はステマばっかだからね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:15:32.85ID:BOS5ZcG+0
ワニ、見てるかー
正直に謝れ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:17:55.67ID:YtLGy2JG0
以上、

100日後のジャンプ編集部でした。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:19:37.83ID:51OD+kjO0
公式が公式をディスってたってこと?
何がしたかったんや?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:22:26.20ID:r0bdqgLj0
今無料で読めるからサンジが出てきた辺りまで読んだけど
ほんまにこれが大人気なんか?
絵に全く魅力が無いのもキツイわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:23:16.32ID:xY8d8Duo0
ワニの宣伝目しといて
ワニのステマ炎上には触れず他所のステマはたたくねとらぼという
はちま並の糞メディア
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:26:51.26ID:lRr8XS3x0
ジャンプ漫画はちょいちょい商品ステマやってるよな
ターちゃんのニド
モンモンモンのイチニイサンガリア
ヒカルの碁の清涼飲料水
作者が勝手にやってるのもあるかも知れんが
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:28:21.39ID:ypUigQtl0
>>7
鬼滅の刃も絶対ステマやってるな

ワンピですらやってるのに鬼滅がやってないわけがない
タレントとかメディアが不自然に鬼滅鬼滅鬼滅連呼しすぎ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:29:36.30ID:zAoaTBKu0
>>30
ワンピは知らんが鬼滅は絶対ステマだと思う
テレビメディアやタレントが突然鬼滅鬼滅鬼滅連呼しすぎ
不自然にねじ込みすぎ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:36:38.96ID:g5V1lY040
こんなことしなくても、創価学会員が応援してくれてるんじゃないの?^^
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:42:25.26ID:OS3c/dnR0
>>1
また電通?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 21:46:48.04ID:JeCeahY60
>>7
鬼滅はゴリゴリのステマだよな
浜辺美波が、鬼滅のOP曲が好きっていいつつ曲名間違ってて
ステマで言わされてるのを確信したわ


続いて話を振られた浜辺は間髪入れずに「私、アニメが好きなので、LiSAさんの『ぐれんか』が好きです」と口に。
カメラはLiSAの「紅蓮華」の文字を映した。


同曲はテレビアニメ『鬼滅の刃』のオープニング曲。
浜辺の「アニメが好きなので」との発言とも整合性が取れる。
ただ、「紅蓮華」の読みは「ぐれんか」ではなく「ぐれんげ」。
同アニメのファンは浜辺の読み間違えに反応し、「本当にアニメが好きなのか」と疑う声が出ている。


《浜辺美波さん、アニメ好き発言からの「ぐれんか」は草》
《アニメ好きって言ってたのに、紅蓮華を言い間違えたのはショックでした》
《浜辺美波が紅蓮華をぐれんかって読んでた アニメが好きなのでって言ってたのに え?》
《間違う前にアニメ好きなので!って言ったのがアウトだった気がするわ》
《浜辺美波ぐれんか事件の何が問題って、その前に「アニメが好き」って自分でハードル上げてるとこなんだよなぁ》
《知らんなら知らんで「この曲気になってる」で終われば良かったんよ》

《好きなのに読み間違えはやっちゃったねwww》

「アニメ好き」発言は台本通りだったのだろうか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:00:09.08ID:H8k0cpiX0
3COINSのワンピグッズが
大量に売れ残ってるよね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:04:51.12ID:xY8d8Duo0
鬼滅は海外でめっちゃ受けてるからな
ポストドラゴンボール,NARUTOポジションだぞ
ワンピースと違って
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:06:45.72ID:xY8d8Duo0
クソまとめサイトのねとらぼロジック
ワニのステマはいいステマ
ワンピースのステマはゆるさーん
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:08:28.72ID:v7AdtOFx0
鬼滅もステマっぽいしな。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:09:40.28ID:M7CV1JJf0
>>81
海外人気のポストNARUTOはヒロアカだな
ナルトのTシャツ着たアメリカ人がウッキウキでヒロアカ語ってたわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:17:58.17ID:3IGjrLdJ0
広告代理店はどこだ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:20:47.90ID:P7bFqv2e0
ξ´・ω・`ξ ステロイド打ちまくり & 変な情感設定しまくり でドラゴンボール化するか、
意味不明な能力設定でジョジョ化するか、ホーム社の残党がノヴァ教授もどきやジャシュガンもどきの
キャラを出して対立軸を作り、「私はどこまでも高みに行ける!」的な心情を吐露しながら
加速したりして何かを貫く結末の銃夢化するかの、たった3パータンしかない集英社はキツイっ。

漫画の題材は、ほとんどが秋田書店が掘り当てた5年以上前の金鉱のパクリで、それをマイルドにしただけだったりするし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:20:51.21ID:rWxN5I1i0
グッズのクオリティをブラッシュアップするべくクリエイターに依頼しました、で済む話じゃないの?
つまらん小芝居打つ必要あった?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:21:20.27ID:xE9HJlyU0
ワニ見てびびったか
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:21:55.72ID:i1Dlitiz0
マジで落ち目なんだな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:22:06.08ID:qxtNHmZd0
信じてけしからんとか騒いでたバカ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:23:05.74ID:gJRBhBQ60
>>7
鬼滅のステマのためにいろんなタレントに鬼滅のコスプレ衣装配ってそうだなあと思う
アニメ化したばかりか直前くらいに、どこで手に入れたのか謎の鬼滅の耳飾りをつけてる
謎のインフルエンサーが結構いた
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:25:44.81ID:Az7+fMKT0
>>67-68
すごい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:26:42.06ID:P7bFqv2e0
>>77
ξ´・ω・`?ξ マジで全く読んでないんだけど、16巻ぐらいからマッドサイエンティストみたいな変なのが出たりとか、
意味不明なスピード勝負の必殺の殺陣合戦になって「私はもっと高みに行ける!」な情感を語ってたりしない?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:31:42.09ID:h0jY98/M0
ステマとは違う気がするが
明らかなステマを防ぐためには仕方ないな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:34:13.01ID:qxtNHmZd0
鬼滅は近親相姦臭いよな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:37:24.31ID:x5XeuXAT0
東映やバンダイはこんな扱いされても
何も言えない立場か
そりゃ商売させてもらってる側だけどさぁ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/27(金) 22:44:15.57ID:P7bFqv2e0
ξ´・ω・`ξ 「おい!『クレイモア』を超える作品が集英社から出たぞ!微笑のテレサを超えるサブキャラが出て、
大人気作品になった!お前が大好きなダークファンタジー系でハリウッド映画のノリだぞ!あ、集英社の編集部が
連載を無理やり引き延ばしてストーリーがクソ化したw主人公が本当にクソの中に封じ込められたw味のある
敵対キャラが可哀想なことにwひでーよーwwwでも最終盤はマトモ。最終回は最高だった。これ、全15巻だったら
日本漫画史上最高の作品だったのに」な作品が出たら、良いコはオニイサマを起こしてねぇ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 00:07:02.77ID:CWi8DO7F0
ビッグマムリンリンは死んだ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 00:10:31.47ID:6R4nj7Aj0
鬼滅は絵が無理
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況