X



【話題】「どうぶつの森」の驚異的人気 20年前から時代先読みの“怪物”ゲーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/28(土) 10:45:42.98ID:BfFwhT9B9
任天堂のゲーム「あつまれ どうぶつの森」が3日間で188万台を販売し(ファミ通調べ、ダウンロード版の数字は含まず)、ニンテンドースイッチ用ゲームとしては、過去最高の初速の売れ行きを示すなど絶好調です。
ツイッターでは、同作を楽しむ様子が次々とアップされ、人気ぶりを裏付けています。その人気の理由を振り返ってみます。

 ◇ドラクエ、FF超える“怪物”ゲーム

「どうぶつの森」シリーズは、言葉を話す「どうぶつ」が暮らす場所でプレーヤーが交流し、釣りや虫捕りなど“スローライフ”を楽しむ、自由度の高いゲームです。
最新作「あつまれ どうぶつの森」は、手つかずの自然が残る無人島に移住したプレーヤーが自身でものを作り、訪れる仲間と交流し、島を発展させていきます。

実はこのシリーズ、ゲームファンの間でバイラル(口コミ)的な火の付き方をしたのですが、販売数を見るとそのすさまじさが分かります。
2001年に発売されたNINTENDO 64版は国内だけで約21万本の販売(ファミ通調べ、以下データも同様)にとどまりましたが、ゲームキューブ版は約64万本と約3倍に成長。
ニンテンドーDS版は約524万本とブレークしました。3DS版でも約448万本を売っており、単体の販売数を見れば「ドラゴンクエスト」シリーズや「ファイナルファンタジー(FF)」シリーズを超える“怪物”ゲームです。

 ◇二転三転して誕生

「どうぶつの森」シリーズの特徴は、ゲームにつきもののゲームオーバーがなく、すき間の時間で手軽に遊べることです。
普段はゲームを遊ばない人も安心できるし、やりこみ要素もあります。
完成度の高さゆえに同シリーズは、相当に練って開発されたように見えますが、実は最初はRPG的な方向で開発されたものの断念、結果としてこの形になっています。

初代「どうぶつの森」は、本来のプラットフォームで発売できず、本来のゲーム内容を削られながらも「コミュニケーション的な要素を重視」というゲームの芯の部分がぶれなかったわけですね。
ちなみにゲーム開発では、内容がカットされることで、テーマが先鋭化されてやりたい方向性が明確になり、完成度がアップするということもあります。

また世界観やキャラ作りから入らず、先にゲームシステムを組んだのもポイントです。
開発時に「どうぶつ」たちは4本足で歩行でしたが、「コミュニケーションを取るのに不都合」と考えて2足歩行に変えた点にすごみを感じます。
そして約20年前のゲームなのに、今のSNS時代を予想し、コミュニケーション不足を解消させる要素を入れる先見の明に驚かされます。

◇SNS映えするゲーム画面 新型コロナも“追い風”

「あつまれ どうぶつの森」は、シリーズの中で前評判はかなり高かったと言えます。DS版や3DS版はヒットしましたが、携帯ゲーム機ゆえに画質で劣る面がありました。
しかし今回は単純に画面の美しさが相当パワーアップしています。よく「ゲーム画面の美しさはゲームの面白さとは関係ない」といいますが、同作に関して演出の強化は、
確実にゲームの付加価値を高めました。夕焼けや虫の描き込み、キャラクターのしぐさ、細かい点にニヤリとさせられる人もいるのではないでしょうか。

配信済みのスマートフォン版で獲得した客層も取り込み、「あつまれ」と言わんばかりの流れになっています。そもそもスマートフォン版は、基本利用料無料でアイテム課金のため、ゲームの仕組み的に制約もありました。
専用ゲーム機の方が、やれることも多く、ゲームとしての面白さをいかんなく発揮するのは当然です。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kawamurameikou/20200328-00169984/
3/28(土) 10:30

https://www.famitsu.com/images/000/194/937/y_5e7215585fc1b.jpg
https://img.game8.jp/4144323/cf60eacdb92ae940c99aa5fa460030c4.png
https://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1240/528/1_l.jpg
https://i.ytimg.com/vi/N6LeIcEMo0M/maxresdefault.jpg
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggIuIUNJb_cHeJn_skrGTtTw---x800-n1/amd/20200328-00169984-roupeiro-000-22-view.jpg
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/a/aka000000/20121204/20121204010200.jpg
https://ポケ森まとめニュース.com/wp-content/uploads/2017/12/0a2e9b5f.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/madoyuka/imgs/b/e/be50ae58.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:47:08.25ID:fBBEYacc0
V-tuverがこぞってやってるな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:47:51.73ID:A5JW9iWO0
スイッチでやるゲームないから懐かしさで買ったわ
なお4日で飽きた
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:48:16.38ID:n3igVVku0
どうぶつの森にはウィルスはいないの
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:48:36.20ID:aqkmMHSl0
マリオ、ぶつもり、ポケ

この辺の任天堂のすごさよな。まあポケはゲームフリークだから会社違うけど
ポケの場合、横井がたまたまとんでもなく安く通信機能が初代ゲボにつけられますよ?って聞かれてつけたのが功を奏したね
ファミコンのマイクもそんなノリだったんだろうけどバンゲリングベイとかたけしの挑戦状とかロクな使われ方してないけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:48:38.38ID:zEnkfep30
>>1
うちの子がいきなりSwitchを買ってきてどうぶつの森を始めてビックリしたわ
やりたくてバイトして買ったらしい
無駄遣いしない子だったから驚いたわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:49:35.38ID:c+/qwz350
買ったけどやってねえ
桃鉄、風のシレン、FF7のが面白そう
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:50:09.04ID:p7K8nPXM0
根暗が好きそう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:50:15.48ID:yjpqb3CJ0
イカが悪魔的なゲームなら、ぶつ森は平和的なゲーム。つまらん。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:18.48ID:vz27HEMg0
たぬきめっちゃ早口やな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:38.64ID:w1prgkg70
>>10
うちのも普段何かが欲しいなんて言わないのに本体とソフト買ってきた
クラスメイトとバーチャルなお泊まり会とかやって盛り上がってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:49.29ID:CFGABjRP0
>>18
カブを買って高いときに売るゲーム
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:51:51.00ID:zPaFNtE90
動物虐待反対!!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:52:45.54ID:3NHA4csD0
欲しいけど皆が飽きて中古で売り出される頃に買うわ
そもそも今Switch売ってないし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:53:57.93ID:aq5NJZ3r0
これやってる子持ちのオバサンがいるけど幼稚だなと思ってしまう
大人がゲーム漬けの生活してるのって間抜けだよね
さびしいのかな??
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:10.21ID:4IzmKjbB0
>>1
これって、家を買うのにも家具を買うのにも、たぬききちに借金してそれを返す為に釣りや虫取り化石掘りして働くゲームだぜ?
サラリーマンでやってる奴は見た事ない
大抵は子供かお気楽女子社員
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:12.67ID:yjpqb3CJ0
>>18
マイルームをカスタマイズしたり、自称友達を不法侵入させたり。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:25.19ID:zYiM7DEk0
これ制限ゲームだよ
セーブも一つしかないし、バックアップもされない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:54:39.05ID:3mNOlY8k0
現実世界がこんな状況だし、仮想世界で自由に生活するというこの種のゲームがウケるのはわかる
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:40.50ID:+GyND7Lz0
キューブで一年遊んだけどそれ以降は買ってないなぁ
家具ファミコンが遊べなくなったのが大きいけど。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:55:58.76ID:MFkids0B0
パシリ性は低くなってるが、たぬきちローンは相変わらずヤバいw
次の増築は100万ベル超えそうな勢いやし
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:38.64ID:8W9VQ8Sm0
なんかようつべのゲーム系配信者が一斉に配信始めるのを見てげんなりした
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:53.56ID:GOlpDXAt0
発売から一週間しかたってないのにもう180万本も売れてるんだね。
スイッチソフトの歴代売上で4位。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:57:56.08ID:yjpqb3CJ0
>>32
現実逃避か。ま、有給で南国に行くより安いわなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:30.14ID:lbf7d20U0
これ激しいゲームじゃないんだけど
switchのJoy-Con、コントローラーの事だが
脆くて直ぐに壊れそうで
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:32.74ID:aqkmMHSl0
>>37
そんな時代遅れなゲームでも売れているからなー
FFやドラクエみたいな非リアルタイムなゲームはダメリカ人は退屈みたいだが日本では大人気
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:58:57.70ID:KSfOGifA0
コロナで外出れないから余計売れただろうな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:22.13ID:eEb1RNSB0
映画観たけどゾウさんの引っ越しが解せない
あいつらなら文通ぐらいするだろ?
電話のある世界かは知らんが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:28.32ID:wcAy+rR50
>>28
スマホに噛り付いて歩きながらでもガチャやってる奴らにいってやれよw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:30.49ID:w7yz6xnv0
>>29
普段やらない層を取り込んでこの数字だからスゴいね
そういう人たちはハードも一緒に買ってくれるんだから

任天堂はうまいよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 10:59:47.56ID:WZa6y/jd0
おい!switchどこにも売ってねーぞ!どうなってんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:10.72ID:VEd+l8610
狩猟ゲーム?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:28.50ID:yjpqb3CJ0
つかクラブニンテンドーに2万くらいチャージしてたが、こないだ見たら0円だった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:30.47ID:kyOb17Wl0
>>10
やり手だな
Switchなんて欲しくてもどこにも売ってないわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:40.62ID:GOlpDXAt0
>>52
中国で作ってるから品薄状態のようだね。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:00:53.37ID:eEb1RNSB0
>>18
なにもしないゲーム
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:01:13.35ID:rwfnCdNl0
>>9
ゼルダの伝説では耳の大きい敵をマイクで倒せる裏技があるんだぞ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:01:24.22ID:lb0MgUO70
スイッチ使うのとスマホ使うのとで違うの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:01:45.64ID:jizlfcVZ0
64版で肌にあわなくてそれっきりなんだよな
牧物もあわなかったし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:06.21ID:nU1Uk6C20
>>1
何年か前にPSVRを体験したくて
プレステ4とVR買ったんだけど
今さらだけど、オレプレステよりも
ニンテンドーのほのぼの路線のゲームのほうが向いているような気がしてならない
ニンテンドーだとプレステのゲームみたいなゲーム酔いで気持ち悪くなったりしないのかな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:15.63ID:aPnRNmFI0
>>63
そっちはいらないかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:25.86ID:nJsUCyeX0
ぶつ森が凄い盛り上がりで2週間後に発売されるFFリメイクが空気
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:48.29ID:MFkids0B0
タランチュラをポケットいっぱいにつめこんで
子ダヌキに売り捌いて荒稼ぎするゲーム
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:48.49ID:yjpqb3CJ0
>>53
まあやってみろ。ハマるかもよ?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:02:54.03ID:88VE75wT0
>>28
寂しいんだと思うよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:03:01.75ID:B8HevPIT0
コミュニティツールだな
お喋りするついでにミニゲームやってる感じ

決して一人でやり込むようなゲームではない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:03:05.37ID:bk2vgf1L0
戦闘要素がないからつまらん
ダンジョン潜ってドラゴン狩りたい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:04:15.19ID:nPL7j6/40
コロナが流行り始めてから、子供が集まって遊べないから、バーチャルで集まるために売れてるんじゃないか。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:04:33.52ID:Zjh4bdqM0
switchとps4持ってるけど1ヶ月ぐらい触ってすらない
仕事忙しいとゲームすらめんどくさくなる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:05:20.74ID:YPnD/kiN0
> 開発時に「どうぶつ」たちは4本足で歩行でしたが、「コミュニケーションを取るのに不都合」と考えて2足歩行に変えた点にすごみを感じます。

感じるか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:05:22.99ID:/iPc/Ymc0
これは勝負じゃなくてゴールもなくて仮装空間で暮らすことを楽しむ形だから
女の子にも人気なんだよね 可愛いしよいね!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:06:11.81ID:JYc9uwAW0
ゲームあんましなくなったのもあるけどなんとなく10年前くらいからのシリーズだとおもてた
2001年から数年はまだゲームやってたけど名前聞いた覚えないな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:06:32.82ID:yjpqb3CJ0
まあペットを飼うよりは清潔
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:06:57.79ID:lbf7d20U0
>>48
今作の仕様はよくわからないけど
前作では島に4人ほどマッチングして放り込まれるんだが
そこで女子らしき3人になぜか虫取り網で袋叩きにされたことがある
金をやらなかったからか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:07:30.54ID:mgnmx0mZ0
どっかの小学校の英語の授業で外国人とのコミュニケーションツールとして採用されてたな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:07:59.07ID:yjpqb3CJ0
癒し系なゲーム
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:08:13.66ID:JYc9uwAW0
ワーネバがもっと続いてほしかった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:08:22.24ID:9VNkFteq0
スマホでできるどうぶつの森とかないの?
もちろん無料で
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:08:56.31ID:qRn9FkCn0
当初チャット機能はなくてスマホを使うみたいなことが書かれてた気がしたけど
実際には普通にできるな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:08:56.52ID:7hdYcpwW0
これオンライン要素ある?
あるならどの程度のことできるん?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:09:28.33ID:fT2Uy+jJ0
THE SIMSの系譜だけど可愛いし楽しいし
ポスペモモロス世代は直ぐにハマっただろ
30年ダンジョン潜って「ぶき」探索するのとは違うけど似てる
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:09:39.92ID:mymv6y9/0
気に入ってる村人が引っ越してしまうのなんとかして
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:10:35.23ID:N4fZMfWJ0
最後に買ったのがps2でそこから時代がとまってるんだが、今から買うならスイッチとやらがいいの?Wiiは古いの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:11:16.99ID:yjpqb3CJ0
マンション暮らしに、この持ち家感は異常
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:11:19.84ID:Fn0x0TWO0
新型コロナも追い風になったしな
ガキどもを家に留めるには良いのかもしれん
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 11:12:08.80ID:1qMHpmc70
Fallout4の森作って欲しいね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況