X



【福島】新型コロナ「影響あり」9割 飲食や小売業直撃、郡山商議所調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 12:14:11.12ID:QO9Y/suU9
13〜23日に調査

郡山商工会議所が26日までにまとめた新型コロナウイルス感染症に関する企業への影響調査によると、会員企業の約9割が今後の可能性を含め、新型コロナウイルスの「影響がある」と答えた。

 飲食や小売り、サービス業を中心に、売り上げ減少などの影響が及んでいる実態が浮き彫りになった。

 会員約5千社を対象に13〜23日に調査し、23日までに回答があった412社の調査結果を集計した。このうち約半数が既に影響が出ていると答えたほか、全体の39%が「今後影響が出る可能性がある」とした。

 既に影響が出ている事業所の17%は、売り上げが平常時の半分未満まで落ち込んだと答えた。業種別では、飲食業の約9割、小売業やサービス業、卸業の過半数で影響が出ているとの回答だった。

 飲食業や小売業では、4社に1社が平時の半分未満まで減少したと答え、特に厳しい状況がみられた。このほか、中国製の資材が入ってこないことによる納期の遅れなど、製造業や建設業への影響の波及も明らかになった。

 原因としては展示会やイベント中止、外出の自粛による来店客の減少などを挙げた事業所が多かった。終息の見通しが立たないことへの不安や、昨年の東日本台風からの復興途上での新型コロナウイルス感染症の発生に「いつまで体力が持つのか予断を許さない」など切実な声も寄せられた。

◆支援体制を強化方針

 郡山商工会議所は26日、郡山市で通常議員総会を開き、新型コロナウイルス感染症に関する経営支援や相談体制を強化する方針を決めた。

3/28(土) 11:43配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200328-00010006-minyu-l07
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20200328-00010006-minyu-000-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:15:15.48ID:Sbtmblzk0
6 名無しさん@1周年 2020/03/27
実を言うと東京はもうだめです

突然こんなこと言ってごめんね

でも本当です

2、3週間後にものすごく

感染者が増えます

それが終わりの合図です

程なく和牛商品券が来るので

気をつけて

それがやんだら、少しだけ間をおいて

お魚券がきます
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:15:22.00ID:nZD1Ew8c0
でも


自己責任


氷河期と同じくらい自己責任
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:17:05.46ID:A8JiY8yQ0
四谷大塚とか日能研とか小さい換気の悪い教室で普通に春期講習やってる
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:19:02.66ID:D5ts1Wzc0
ぐ郡山
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:20:29.88ID:GbKuvvqo0
この際どんどんつぶれろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:20:58.41ID:fBBEYacc0
わざわざ調査するまでもないだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:24:27.07ID:o8f7hLb70
こういう時にさらっとテイクアウトに舵を切れるかどうかで違ってしまう
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:26:12.75ID:Tssjgyvw0
4なら女が出来る
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:26:46.86ID:fBBEYacc0
>>9
残念だったな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:36:13.24ID:oYNvD0dK0
それよりもコロナの四流女子大なんとかしろよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:00:31.13ID:uNGg0Td70
飲食観光芸能音楽スポーツ産業停止して民間任せでなく国で国設国営仮設工場緊急建設してマスク消毒薬医療品など製造しろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況