X



【コロナ】茨城の病院で院内感染か、外来業務停止 JAとりで総合医療センター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/03/28(土) 12:44:35.25ID:ciB3cfnK9
茨城県は28日、県内で新型コロナウイルスの感染が確認された70代男性の2人が、取手市のJAとりで総合医療センターの同じ病室に入院していたと発表した。同センターは院内感染の可能性が高いとして、27日夜から外来業務を停止した。

2020/3/28 12:22 (JST)3/28 12:35 (JST)updated
https://this.kiji.is/616472859353957473?c=39550187727945729
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:45:40.52ID:p4nzeOt50
エバラキ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:45:57.85ID:O4Ub2Q6z0
常磐線試運転 車両付着ちり 
放射能濃度23倍に 動労水戸調査

https://www.tokyo-np.co.jp/article/ibaraki/list/202002/CK2020022902000138.html

全線開通(三月十四日)に向けたJR常磐線の試運転で
福島県内の帰還困難区域を通過した車両に
付着したちりの放射能濃度が、通常の車両より
二十三倍も高かったことが分かった。
調査した労働組合「動労水戸」の木村郁夫委員長らが
二十八日、県庁で記者会見して明らかにした。木村委員長は「JRは車両の線量をきちんと測定し、公表すべきだ」と指摘している。
動労水戸の組合員がJR東日本勝田車両センター
(ひたちなか市)でフィルターのちりを採取し、
農作物や土壌の放射性物質を調べる
「つくば市民放射能測定所」(つくば市妻木)で
濃度を測定した。
 その結果、一キロ当たり二三五〇ベクレルの
セシウム137が検出された。
一方、六カ月間通常運行した車両のフィルターのちりから検出されたセシウム137は一〇一ベクレルだった。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:46:18.65ID:nOsx9Cmh0
しばらくコロナ専用病院にしとけ
出たから消毒じゃ非効率

どーせ患者増えるんだろうし
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:47:05.86ID:6GeoK6Kj0
これ
大規模クラスターだね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:49:07.35ID:0JSmCRml0
結構、東京に近い、北千住の先
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:49:28.44ID:9/BGJOAd0
あークラスターですね
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:49:57.69ID:6GeoK6Kj0
これか
http://www.toride-medical.or.jp/
救急指定病院 年間25,000人以上収容
医師 105名(内 研修医15名) 職員数 811名(パート含む)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:50:02.54ID:WTCI4htR0
取手ならどうでもええわ
水戸、日立、ひたちなか
あたりの病院やられたら教えてくれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:53:08.01ID:83zNgTwZ0
>>5
本気で言ってると思うから、バカは帰れ!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:53:34.21ID:3FA9aQQY0
第1種感染症専門病床があるのにな
一般病棟で院内感染か
気が緩んだか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:54:04.41ID:83zNgTwZ0
茨城がやっと本気出したな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:55:12.09ID:fdu/TRoS0
いやいや、取手はどう考えたって茨城県じゃないだろ。
我孫子の飛び地だ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:55:23.21ID:3FA9aQQY0
つくばみらいとかはつくばエクスプレスで東京から運んじゃったか
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:56:05.34ID:hPcWl/Ae0
未症状多いからな
そこらの病院検査したら陽性いっぱい出てきそう
もうノーダメージは無理だから院内はあんま検査しない方がいいよ
安倍政権の隠蔽批判とは別の話
誤魔化すのではなくストレート検査は控えると言うべき
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 12:56:33.14ID:Dx5CI7uY0
>>23
肺炎ならコロナ疑うべきだろうな
一般病室に入れたら感染する
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:00:50.53ID:COgYZFKb0
砦にしちゃ脆かったな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:02:00.84ID:3FA9aQQY0
>>29
東京でも院内感染(永寿病院)から院内感染(慶応病院)してるからな
肺炎みたら、コロナ疑えまできてるかもな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:02:36.63ID:Ws4Ze1ND0
プロなのに防護服着用しない素人ばっかだからな、まじで舐めてるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:02:45.28ID:dAXCNKBT0
なにごじゃっぺなことやってんだ!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:03:48.04ID:AjgKD/rt0
>>1
続報
茨城の病院で院内感染か
取手市のJA総合医療センター
2020/3/28 12:43 (JST)3/28 12:55 (JST)updated
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/616478085406671969

 茨城県は28日、県内で27日に新型コロナウイルスの感染が確認されたいずれも70代男性の2人が、JAとりで総合医療センター(取手市)の同室に入院していたと発表した。同センターは院内感染の可能性が高いとして、27日夜から外来業務を停止している。

 2人は龍ケ崎市と、つくばみらい市の在住。龍ケ崎市の男性は別の疾患で昨年12月から同センターの4人部屋に入院し、つくばみらい市の男性が肺炎で同じ部屋に入院した今月22日に発熱した。

 同センターは、つくばみらい市の男性について、当初は細菌性肺炎と診断し、4人部屋に入れたと説明している。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:05:39.96ID:kMTiWvgg0
水戸市民は呑気なもんだ
明日の天気が悪そうで、花見に不向きなのが悔しい
千波湖の一周ジョギングしたいんだがな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:05:51.30ID:Eioqg3jT0
JAとりで総合医療センター(茨城県取手市)は28日までに、同センターに入院する70代の男性患者2人の新型コロナウイルス感染確認を受け、
院内感染の可能性が高いとして、27日夜から通常の外来、検査業務と救急外来業務を停止したと発表した。病棟スタッフにも発熱が認められるという。

県などによると、感染患者2人は、つくばみらい市在住、無職の70代男性と龍ケ崎市在住の無職の70代男性。2人は同部屋に入院していた。
いずれも27日にPCR検査の結果、陽性が判明した。また、同日から病棟スタッフに発熱症状があったため、センターは院内感染の可能性が高いと判断し、業務の停止に踏み切った。

県は濃厚接触者や感染経路を詳しく調べている。

つくばみらい市の男性は19〜20日に37度台の発熱があり、22日に同センターを受診。
肺炎の所見で入院し、27日のPCR検査で陽性が判明した。酸素吸入が必要な状態で引き続き入院している。

龍ケ崎市の男性は別の疾患で昨年12月から入院。
22日に37度台の発熱後、26日以降は熱は38度台になり、喀痰(かくたん)や呼吸苦の症状が出た。
酸素吸入が必要な状態という。



同センターは感染症指定医療機関。



県内ではこれまでに計13人の感染が確認されている。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:07:18.16ID:+zHGvvftO
>>22 やる人がいないから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:11:23.56ID:SwQggGhn0
茨城、関東の希望だったのにw
三人目まではニュース憶えてるけど、いつの間にか20人近いの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:12:53.45ID:6y3hyUEd0
>>26
下総の國
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:13:23.92ID:rW/5C9oh0
>>36
キャノン、キリンビール、日清が近いね
JAの利用者は軒並み駅からバスってのが心配
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:13:34.73ID:O25yXZGC0
農協が医療センターまで運営してるのがスゲーな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:13:48.40ID:YXn3uBxw0
検査すると医療崩壊するからやめろ!!

院内感染で医療崩壊
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:14:45.43ID:9YAxhmbf0
>>39
検査しまくってるのに水戸周辺は何故か陽性出てないからな
イタリア帰りで感染した日立社員は家族も社員も陽性報告がないという優秀っぷり
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:17:19.76ID:rW/5C9oh0
>>43
13人だよ
金曜日に13人になったのさ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:18:34.10ID:omeIvLN30
医者が無知無能だから院内感染とかおこるんだな
院内感染おこしたら医師免許剥奪して二度と医者できないようにしろよな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:19:53.92ID:ScY2aLwN0
私は面白がっていないから、脳ジャックの成り済ましが面白がっているんだよ

在日朝鮮人いい加減に出てけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:19:58.29ID:tzzomp6W0
イタリアとか見てると国内で同じことが起き始めてるんだから
背筋が寒くなる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:20:42.36ID:VRFGrZZc0
うちの県も片手の人数しか感染者が出てないからか
病院の気が緩んでる

近所のベッド数が30くらいの小さい内科病院だが

医師も看護婦もマスク無し
しかもマスクを一枚20円で売ってるので、病院内にマスクがないわけではない
可笑しい。
売るくらいなら医者も看護婦もマスクすべき
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:21:51.52ID:HTOEGm8K0
>>17
古河市は市長から外出自粛のお願いを防災放送で流しているな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:25:24.03ID:/hyXmyVw0
感染症指定の病床が四床が

あったのでダイプリ患者を

四名受け入れてたんだよね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:30:01.79ID:dDDHmx9j0
ここ人間が住んでるのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:35:28.89ID:ELW8UbxK0
これでTXも常磐線も東京に繋がってますからね
東京までの通勤に使われてる高速バスもダメやろなぁ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:35:55.59ID:D1HzQr5y0
常磐線沿線、TX沿線、常総線沿線でじわじわと広がるんだろうな((+_+))
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:38:30.17ID:1/I2GZ9z0
>>1
茨城って少し前まで感染者ゼロ勝ち残り戦に残っていたのに・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:41:40.57ID:1/I2GZ9z0
>>32
今はおそらく肺炎以外の疾患で入院した隠れコロナや
見舞客の持ち込みとかいろいろありそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:48:38.09ID:bd+4+0240
一人患者が出るたびに閉鎖していたら日本に病院がいくつあっても足りねぇよ
30人くらいでちまったんじゃしょがねぇと思うけどな

ビクビクしすぎ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:53:33.66ID:sY5crOTc0
筑波記念病院の人は個室だったけど
妻、娘、家政婦、ダンス講師→生徒って感染者出てる

ここは4人部屋だから
他の同部屋の人、その家族も陽性かな
あとは医師や看護師
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:54:51.37ID:6GeoK6Kj0
>>72
それが無限クラスター発生メカニズム
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:06:21.01ID:Dx5CI7uY0
>>67
海外から持ち込み3連発で一気に崩れたが
その後の関係経路不明も出始めている
つくばTX沿線や土浦までの常磐線あたりは都心への通勤もあるから
ひたひたとコロナが押し寄せてるかも
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:11:21.81ID:cOqfCgmN0
80歳以上は見殺し…ってか後回しにしようと思ってたけど
70代も多いのか…うーむ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:23:43.58ID:mskqkHA/0
茨城県といっても取手は千葉県、埼玉県、東京都に隣接だからリスク高いんだよな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:36:55.49ID:qyM3CoRc0
>>85
モヒカンにして来い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:23:18.14ID:2t2svl820
>>61
評価されてもいいと思います。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:49.480
■ 群馬 新たに病院関係者1人の感染確認 県内計15人に

3月28日 15時09分

群馬県によりますと、県内で新たに1人が新型コロナウイルスに感染していることが、28日確認されたということです。
すでに医師や看護師の感染が確認されている館林市にある「公立館林厚生病院」の関係者56人のうちの1人だということです。

県は、このあと午後4時から記者会見を開いて詳しい状況などを説明することにしています。

群馬県内で感染が明らかになった人は、これで合わせて15人となりました。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:50:24.09ID:GabZ28aF0
取手市民じゃなくつくばみらいのジジイから持ち込まれたのが腹立つ

JAとりではでかい病院だし第一種感染指定病院でエボラ出血熱の訓練もしてるようなところだから
おおごとにはならんと思うけどさ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:52:38.97ID:GabZ28aF0
>>73
JAは3月1日から見舞い患者の面会禁止措置してるから家族はセーフ
不幸中の幸い
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:05:11.92ID:xq8n0bgu0
参ったな。。昨日父親が手術前のMRI検査受けるから付き添いで放射線科行ったばっかりだぞ。

次回の受診予約も入ってるから、どうなるのか電話しても絶賛回線混み合い中

担当医から連絡くるの待てってあるから、おとなしく待つしかないなぁ。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:50:20.42ID:A1vd0VjV0
コンプレックスではなくてパンデミックの危機川と保菌の「院内感染」
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 18:55:09.81ID:Li2anBB30
日立のイタリアンの人は続報ないね
濃厚接触者の陽性いなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況