X



【科学】センザンコウから新型コロナウイルスに類似のウイルス発見 ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2020/03/28(土) 13:17:05.75ID:AjgKD/rt9
センザンコウから新型コロナウイルスに類似のウイルス発見
2020年3月27日 6時25分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200327/k10012352741000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200327/K10012352741_2003270633_2003270634_01_02.jpg

中国の研究者らは、世界的に感染の拡大が続く新型コロナウイルスに類似したウイルスが、体がうろこで覆われている珍しい哺乳類「センザンコウ」の仲間から発見されたと発表しました。コロナウイルスが自然界に広がるうえでセンザンコウが重要な役割を果たしている可能性があると指摘しています。

26日付けのイギリスの科学雑誌「ネイチャー」に掲載された論文によりますと、香港大学と広西医科大学の研究者は、2017年から去年にかけて中国に密輸され、当局に摘発された東南アジアに生息する「マレーセンザンコウ」31匹のうち8匹から、世界的な感染拡大を起こしている新型コロナウイルスと類似したウイルスを発見しました。

マレーセンザンコウから見つかったコロナウイルスと、新型コロナウイルスは、遺伝子の配列が85%から92%の割合で一致していたということです。

これまでの研究から、これらのコロナウイルスは、もともとコウモリの仲間が持っていたと考えられていますが、今回の研究で新たにセンザンコウの仲間からも高い頻度で見つかったことから、自然界にコロナウイルスが広がるうえで、センザンコウが重要な役割を果たしている可能性があると指摘しています。

また、研究者らは、野生動物の取り引きは自然界にあるウイルスを人間に感染させるリスクを高めるとして、市場での販売を厳重に禁止すべきだとしています。

※★1の日時 2020/03/27(金) 08:06:38.59
※前スレ
【科学】センザンコウから新型コロナウイルスに類似のウイルス発見
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585263998/

関連
【新型コロナウイルス】「コウモリ→センザンコウ」経由でヒト感染か 米研究
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1585368700/
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:43:11.48ID:ZDQ0M7d30
宿主が見つかったのか
そしたら、すぐダスティン・ホフマンに連絡してください
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:44:10.14ID:gsMKCN2X0
>>31
いつでも探しているよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:47:08.06ID:Sbdkgv0M0
ところでキミたち、文旦買わないかい?
https://www.mercari.com/jp/u/580622729/

いまのところ外見は悪いけど味は良いって評価を多くもらってる
・・・Hっj
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:47:27.51ID:96E9IfF20
ネトウヨってまだ新コロナが中国共産党が開発した
ウィルス兵器だと思ってるの?
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:47:31.69ID:O7E0dCfZ0
コウモリの刺身は?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:47:44.80ID:BrSbtKkt0
>>19
研究途中だったんだろ
サーズやマーズも漏れたのが原因だし
杜撰な中国人にウイルス 扱わせてはいけない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:48:11.89ID:X70xuST30
これ2ヶ月くらい前から出てた情報だろ
それより武漢の研究所爆破した件説明しろや
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:48:24.93ID:RNc7FMRi0
>>70
嘘じゃないよ
人に感染させる為にセンザンコウを介するのよ
しかし発症は結局中国だろうけど
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:48:59.49ID:YTUywPmW0
SARSのときのハクビシンと同じで中間宿主なんだろ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:49:21.33ID:O7E0dCfZ0
>>108
各国の首脳も感染しだしたのに、キンペーとトランプがかかってないのが妙だな
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:49:50.57ID:fo9RAB0b0
椅子と机以外食べると聞いたがこんなのまで食べるのか
ところで味はやっぱり魚に近いのか
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:50:33.60ID:cA0sDfq80
やっぱりか!
旋盤工ってロクなやついないもんな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:52:16.24ID:YTUywPmW0
自然宿主は小さな昆虫で、それをセンザンコウが食べた、かな。
そして、武漢人が野味としてセンザンコウを食った、だろ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:52:49.99ID:zV2ejsU70
NHKか
じゃ違うかな
どっからウィルス沸いてでたんだろうな
はやくアメリカが公式にだしてほしいわ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:53:54.33ID:kpTsDdQt0
マジかよELT
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:53:58.54ID:O7E0dCfZ0
キンペー「わしが育てた」
???「起源はウリナラ」
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:56:25.80ID:v3KTdcQt0
>>118
アルマジロは甲羅が骨だけどセンザンコウは体毛なんだって
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:57:34.20ID:uhgNHfv40
韓国人とウニって遺伝子配列が90%程度同じだって韓国人研究者が発表してたんやで。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:57:59.64ID:v3KTdcQt0
>>19
武漢研究所は爆破されたとか5chで見た
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:58:37.09ID:omPxpo++0
今度は東南アジアのせい
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:59:49.55ID:S2v1szHC0
ちんすこうはセーフ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 13:59:54.45ID:MefG9bd10
どんなおどろおどろしい動物かと思ったらめっちゃかわいくてワロタw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:01:13.06ID:uxmStQIO0
人間からセンザンコウへ感染したんだろ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:03:50.64ID:TESfxXiW0
カワユイ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:05:41.27ID:w1prgkg70
アキラの膝蹴りがどうしてもできない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:06:14.34ID:mDLMnU/q0
安心しろ武漢コロナが生物兵器であるのは確定した
感染おちついたら白人と中国で戦争おきるから備えておけ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:08:55.15ID:lZUg5gk30
中国が密輸してるのが原因だろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:09:15.78ID:ojUrNVEe0
>>119
ヒトにも昆虫にも感染するウイルスなんて考えにくいだろ
原虫とかならともかく
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:14:02.89ID:hqBXowlC0
千斬孔を突いた。お前はもう、死んでいる。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:15:27.51ID:9r0eYe2U0
必死だね中国共産党
研究所発生説を有耶無耶にしたいキャンペーン
よけい怪しい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:16:32.00ID:oLn2kpx/0
何でもかんでも食べるなよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:16:57.01ID:ijypvkwq0
バイオウエポンだったことは今回プラスに作用するな

中国もこんなリスクあるなら開発やめるだろ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:25:02.03ID:UmKHaam80
日本でも変わった動物を取り扱う
ペットショップなんか大丈夫なの
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:29:25.25ID:9FldUcDl0
タケネズミはどうしたんだよ?
コウモリは?
市場消毒したよね。もうめちゃくちゃ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:30:41.66ID:kPzSUrRV0
>>127
誰が爆破させたんだ??
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:31:29.63ID:YTUywPmW0
>>139
ほれ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/70375

”根路銘 コウモリはコロナウイルスを媒介しているにすぎず、新型コロナウイルスの元の宿主は他の野生動物です。2003年12月、コロナウイルスによるSARSの感染拡大時、中国当局はハクビシン(ジャコウネコ科)にSARSウイルスとほぼ同じウイルスが見つかったとして、広東省の食品市場などでのハクビシンの殺傷を実行しています。”

"たまたま、ヒトに感染したSARSウイルスの塩基(遺伝情報を担う化学物質)数が、ハクビシに感染したコロナウイルスと29違うだけでとても似ていたんです。

しかし、ハクビシンにSARSウイルスが入ったのはごく数年前のことで、SARSはハクビシンから始まったものではなかったようです。"

"これらのウイルスは、何らかの動物に長い時間潜み続け、出撃の準備(変異)を整えて、動物やヒトへの感染を開始するものなんです。科学誌「nature」には、最近まで人間に流行してきたウイルスを、たった1mmほどの小さな昆虫が多く保存していることを明らかにした論文が発表されています。"
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:34:54.77ID:zYwNtyrj0
そういえば武漢封鎖直後の1月の最終週の世界まる見えでこのセンザンコウ密猟の特集してたな
自然保護活動家の女性が保護されたセンザンコウと暮らしてたが可愛かった
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:35:11.62ID:vk70Gclc0
市場のコウモリが発生源だといって、コウモリ売ってないこと分かって恥かいて必死だな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:36:54.22ID:JdbEldVh0
>>158
今もバリバリ売ってますが
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:48:36.91ID:yIsuHUYW0
山瀬「中国から来たセンザンコウの赤ちゃんで〜す」
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:50:32.32ID:aSO8n80s0
アリバイ作り乙
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 14:55:33.43ID:dfwEIXfH0
センザンコウとSEXするやつがバラ撒いたのか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:04:22.47ID:DKrerjXZ0
センザンコウに責任を押し付けるんですか?
違いますよ。この武漢殺人ウィルスを作成した張本人である武漢ウィルス研究所の石正麗研究員は
センザンコウに謝罪して下さい。ま、彼女が生きていたらの話ですが。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:04:44.83ID:CgKf67OZ0
センザンコウに全てを擦り付ける、習近平と中国共産党の陰謀に世界は騙されてはいけない

このウイルスは、武漢の生物研究所で人工的に作り出されたもので、将来生物兵器として利用しようとしていたことは間違いない

それが過失または事故で漏れだし、武漢だけでは抑えられなくたったため、世界中にばらまけば、出所をあやふやにできると考えたのだ

また、トランプからの経済圧力に耐えきれなくなった習近平が、武漢肺炎ウイルスの蔓延によって、トランプが次期大統領選に勝てなくなると踏んだとも考えられる
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:10:01.21ID:lEz0d7QG0
センザンコウを捕まえて密輸して漢方薬になんかするからこうなる
センザンコウの鱗は人間の爪と同じ成分で効能なんてないのに
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:10:37.75ID:ZYmF+VNk0
中国共産党は、いつまで嘘ばら撒き続けるつもりだ?
もう世界中がお前らの悪事に気付いてるのに。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:16:04.55ID:XNfHTmEu0
>>1
センザンコウだとして、流石に皮が硬くて食わんと思う
ワシントン条約保護動物だし

単に人獣共通感染症じゃないの?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:20:44.97ID:TMf9pGY20
なにがなんでも自然発生にしたい連中か。 なにがなんでも陰謀説にしたい連中との戦い。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:21:05.10ID:YTUywPmW0
>>173
支那人はなんでも喰う。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:25:02.24ID:yzO9GaLA0
それ原因じゃなくてヒトからうつったんじゃね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:25:09.86ID:LZfY8tJK0
>>31
華やかな街を通り抜け路地裏の片隅で
したたかに産まれ生きてくセンザンコウの様に
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:26:43.54ID:j6KXn4zL0
アルマジロとセンザンコウってどっちが強いん?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:36.72ID:md4Ce5m10
>>1
人工ウイルスじゃないアピール
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:27:43.12ID:uHhKgwEj0
もう世界は中国の言う事は信じないよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:32:54.34ID:aLVW5EYu0
これを改良したのが武漢ウィルスだろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:35:55.88ID:flAx3c310
八極拳か
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:39:08.91ID:1azebu/a0
体がうんこで覆われているに見えた
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 15:44:59.71ID:7rDOW/ks0
センザンコウはのけもの
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:11:58.87ID:3HcfwuCn0
でも宿主は昭恵
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:13:52.62ID:lNaUmf2z0
アルマジロ系はやばい菌もってるよね。
ハンターが血に触れてハンセン病になったてドキュメンタリーでやってたし。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:14:10.66ID:axQc3ke00
去年の11月22日にウハンのウィルス研究所のメンバーが
軍の病院に入院したのが
感染第一号って言ってる人もいるね
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:39:02.80ID:SVomGz730
散々漢方の材料に使っておいて、とどめは濡れ衣を着せるなんてセンザンコウもエライ迷惑だろうに
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:56:59.25ID:8+QW6xM60
何でもかんでも密猟して食うなよ。
つぎつぎウイルス撒き散らして
パンドラの箱って中国の事じゃね。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 16:59:02.34ID:GXWCcZ/30
いろんな動物に類似のウイルスがいるだろう
よほど特徴的なものがないとあーそうですかで終わり
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:06:30.23ID:eJLAg6jE0
11月16日に松本零士がイタリアでコロナにかかってるから第1号はもっと前だ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:02.96ID:1mLOprp60
これでもウイルスはアメリカ由来というのかな?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:14:19.56ID:bjiSmJkH0
アメリカ軍がばら撒いたんじゃないのかい?
あれは嘘だったんかい?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:15:58.77ID:d2gD/xeN0
今度はセンザンコウを絶滅危惧に追い込んだ事への言い訳か
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:16:16.00ID:s1uIeBoR0
中国も改革開放前までは国内問題で終わってた
パンドラというかパンデミックの箱を開けてしまったんだよ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:17:49.46ID:l3LHBlgo0
中国人なら、マジでセンザンコウとコウモリを一緒の場所に保管して、食ってたと思えるからなあ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/28(土) 17:17:56.46ID:RAAo6y4n0
このセンザンコウ二足歩行がめっちゃ可愛いのに中国のせいで悪者になってほしくない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況